Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ АВАНТЮРИСТА ИЛИ ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ФИЛОСОФА ЗА ГРАНИЦЕЙ» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1688 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВАНТЮРИСТА ИЛИ ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ФИЛОСОФА ЗА ГРАНИЦЕЙ

мне уже дружелюбно привратник, в знак понимания выставив кадык и цыкнув языком, и пропустил меня через открывшуюся с лязгом дверь в воротах.
      - Так. Топай прямо и никуда не сворачивай. Там тебе укажут, куда дальше идтить.
      Я старательно изображал торопливого гонца, чтобы не внушить подозрения к своей особе. В глубине двора стоял небольшой дворец, над каменными клетями которого возвышался второй этаж из дерева. Когда я подошел к парадной лестнице, ведущей прямо на второй этаж в горницу, то меня остановил важный дородный мужчина, как я понял мажордом, спускавшийся мне навстречу.
      - Куда прешь, деревня, - хамовато обратился ко мне дворецкий, повелительно спросив, - с чем пожаловал?
      - С запиской для молодой госпожи.
      - Давай сюда.
      - Не могу, господин хороший. Мне велели передать записку в самые белые ручки княжны Веры Борисовны Оболенской.
      - Стой здесь. Пойду спрошу, - нехотя ответил смеривший меня недобрым взглядом вредный дворецкий.
      Я уже устал ждать, переминаясь с ноги на ногу, пока не услышал звонкий голос мой любимой, прозвучавший волшебной музыкой для меня. Я не смел обернуться к княжне.
      - Где гонец, Матвей?
      - Так вона, - ответил за моей спиной дворецкий, скомандовавший, - Эй, ты, повернись, деревня, и подь сюда, - барыня велит.
      Когда я обернулся на приказ, то увидел княжну, спокойно спускавшуюся по ступенькам парадной лестницы. Но по мере того, как она всматривалась в мое лицо, запачканное уличной пылью, ее шаги становились короче, пока она не остановилась на середине спуска, изменившись в лице. Она уже хотела вскрикнуть, но, пересилив себя, вовремя сдержалась. Потом повернулась назад и, бросив дворецкому: «Пускай войдет в гостиную», поднялась в горницу, не закрыв за собой дверь.
      Дворецкий в недоумении молча мне сделал жест: «Мол, ступай наверх за госпожой».
      Когда я вошел в темную со света улицы гостиную, то услышал тихий голос Веры, позвавшей меня.
      - Франсуа, иди сюда.
      Я сделал неуверенно шаг на зов любимой и тут же попал в ее нежные объятия. Она прикоснулась своими горячими губами к моим губам, от волнения сразу же пересохшими, и запечатлела на них страстный поцелуй. Я крепко ее обнял до хруста в костях, от чего она радостно вскрикнула. Но сразу отстранилась, шепнув мне на ухо, - что не время заниматься любовной утехой.
      - Ты где пропадал, непутевый?
      - Вера, неужели ты не знаешь, что меня объявили в розыск?
      - Конечно, знаю. Я все это время искала тебя, но ты как сквозь землю провалился, - призналась она, но потом, с укором посмотрев на меня своими ясными очами, покачала головой и сказала, - Говорила я тебе, что твои шашни с княжной Куракиной доведут тебя до беды.
      - Милая Вера, не кори меня. Я специально встретился с Верой у нее в имении, чтобы признаться ей в своей любви к тебе и сгладить хоть как-нибудь свою вину перед ней.
      - Ну, и как сгладил? Долго утешал ее  на перине? Вот видишь, к чему привело тебя твое ветреное сердце!
      - Но Вера. Ты же сама отказалась от меня.
      - И ты утешился с другой? Какой ты нетерпеливый. Я ведь еще тогда не знала, кто ты такой.
      И тут я вспомнил то, ради чего собственно так стремился встретиться с Верой, если не принимать в расчет того, что сильно соскучился по своей любимой.
      - Мне нужно сказать тебе очень важное, от чего зависит судьба всех авенлойцев.
      - Что такое?
      - Прежде я хотел узнать то, о чем не успел спросить во время встречи в дворцовом застенке. Каким образом ты догадалась, что мы любовники?
      - Я не все знаю о нашем будущем. Лишь то немногое, что мне удалось узнать, посетив Авенлою, что, кстати, не приветствуется, ибо сопряжено с опасностями для путешествующих во времени. Мы знаем, как обращаться с прошлым, но вот будущее до сих пор закрыто для нас.
      - Почему?
      - Из-за знакомой тебе неконтролируемой инверсии времени. К тому же представь себе, что я узнала того, кого полюблю, но только в будущем. Согласись, это знание не может передать всей радости непосредственности свежего впечатления. И все же я рискнула попасть в будущее, чтобы выяснить, что нас ждет впереди. И вот когда я узнала, что в будущем полюблю тебя, вдруг поняла, что ты ужасно мил. Но, видишь ли, Франсуа, мне открылось не все будущее, но только то, что связано с нашими чувствами. Может быть, ты прояснишь нашу общую судьбу?
      Я согласился поведать ей то немногое, что связано с нами, вплоть до ужасной участи авенлойцев, умолчав о многом, чтобы не разочаровать ее.
      - Мне непонятно только то, как ты пережил продолжительную инверсию времени. Я знаю, что она кратковременна, да и то случается только в исключительных случаях ввиду недопустимости «парадокса близнецов». Это большая проблема, - твое продолжительное раздвоение во времени.
      - Вера, как все же мне тебя называть? Верой или Юной, или, все же, Сюзанной?
      - Верой, я уже привыкла к этому имени. То, что я буду Сюзанной, для меня непривычно. Я благодарна тебе, что наша встреча открыла мне, что у меня есть покровительница, которую ты называешь идеальной женщиной.
      - Вера, как ты передашь мое предупреждение о том, что авенлойцам угрожает вмешательство духов Темных Лордов со станции Веры? Интересно она имеет такое же имя, как и твое.
      - Разумеется, я незамедлительно передам твое предупреждение Первому Совету авенлойцев.
      - А как же тауронцы?
      - Совет, если сочтет твое предупреждение обоснованным, сам предупредит жителей Таурона.
      - Неужели ты мне не веришь, Вера?
      - Я то тебе верю, потому что тебя люблю. Чего нельзя сказать о членах Совета. Вряд ли предупреждение инопланетянина с Земли, жители которой на несколько цивилизационных уровней уступают авенлойцам и  не достигли еще оптимального состояния возможности активного контакта, будет иметь большой вес. Хотя, как я полагаю, кое-кто из членов Совета может задуматься над содержанием твоей тревоги и попробует ее истолковать.
      - Истолковать как бред?
      - Ну, зачем ты так преувеличиваешь? И потом то, о чем ты говоришь, случится только через десять лет. так далеко мы еще не заглядывали в будущее. Что если твои видения всего лишь искаженное представление человека, испытавшего инверсию временного потока?
      - Я об этом помню так же ясно, как только что случилось минуту назад.
      - Хорошо, я с тобой согласна. Как только будет связь с базой, то я тут же подробно сообщу о твоем сигнале бедствия из будущего.
      - Обо мне уже знают?
      - Нет, еще. Я никого не посвящала в свои личные дела. Такого рода контакты у нас не приветствуются и могут послужить поводом для отзыва с места наблюдения.
      - Вера, я тебя понимаю. Может быть я поторопился. Я не хочу тебя потерять. Если объявление о полном контакте со мной угрожает нашей личной связи, то давай отложим до лучших времен мое предупреждение, ведь время терпит. Кстати, как ты сообщаешься со своими коллегами? При помощи коммуникатора?
      - Ты и это знаешь?
      - Да, он у меня вживлен в ушную раковину.
      - К счастью для нас, моя связь с  группой исследователей землян носит более опосредствованный характер, иначе они были бы уже давно в курсе наших дел. Пойми, мое присутствие среди вас уже является серьезным нарушением протокола невмешательства в жизнь иных цивилизаций. На это нарушение Совет по контакту с чужими цивилизациями пошел только после многочисленных и долгих согласований авторитетов контакта. Нарушение такого рода является уникальным случаем в нашей практике пассивных наблюдателей.
      - Что же заставило вас нарушить протокол наблюдения?
      - Пророчество матриарха Олиллы.
      - Ну, и что это за пророчество?
      - Согласно пророчеству должен появиться спаситель авенлойцев от мести Темных Лордов сириусиан.
      - А поподробнее можно рассказать?
      - Нет. Содержание самого пророчества хранится в тайне, чтобы не вводить в заблуждение авенлойцев. Известно только, что спаситель не является самим авенлойцем. Он прямой потомок наших легендарных предков - сириусиан.
      - Он что – тауронец?
      - Нет, он совсем другой.
      - Как ты думаешь, кто он?
      - Я  боюсь даже думать.
      - Почему?
      - Да, потому что он может быть…
      - Кем? Да, говори же, ведь ты уже надумала.
      - Об этом нельзя даже сказать. А вдруг я ошибаюсь?
      - Ты кого имеешь в виду?
      - Давай не будем испытывать судьбу. Мало ли кого я считаю спасителем. Это может оказаться заблуждением. А нет ничего опасней иллюзии для авенлойца.
      - Хорошо, не буду тебя испытывать. Ведь не я же могу быть спасителем.
      В ответ Вера на меня странно посмотрела.
      - Что означает твой озабоченный взгляд?
      - Не говори ерунды, - сказала машинально Вера, думая о чем-то про себя.
      - Вера, ты о чем задумалась?
      - Да, так, - о превратностях судьбы. Что нам теперь делать с тобой? Не отсылать же тебя на Авенлою.
      - На Авенлою – только с тобой.
      - Это сейчас невозможно.
      - Когда же будет возможно?
      - Когда очевидным образом провалится моя миссия.
      - Так как мне быть? Сдаться на милость Морозову?
        - Это было бы глупо. Он тебя просто убьет как свидетеля его самоуправства. Я думаю, необходимо задействовать Пушкина, чтобы он помог переправить тебя за границу.
      - Как же ты?
      - Как я? Никак. Я присоединюсь к тебе позже. Я не могу просто так покинуть Россию, - с грустью ответила Вера, добавив, - если только с тобой не случится что-то плохое. Но пока ты же держишься?
      - Как видишь.
      - Что я вижу? Ничего хорошего. Пока ты не будешь в безопасности, я не оставлю тебя.
      И тут Вера замолчала и внимательно посмотрела на меня, а потом с тревогой спросила: «Как ты оказался в одежде гонца»?
      - Настоящий гонец лежит в уличной канаве связанный с кляпом во рту в моей крестьянской одежде.
      Только это услышав, Вера быстро вышла на двор и крикнула: «Матвей! Подойди сюда»!
        Через минуты три дворецкий показался в дверях.
      - Послушай, Матвей. Вот этот человек к нам никогда не заходил. И предупреди об этом привратника.
      - Ваша милость, так к нам никто и не заходил, - недоуменно ответил дворецкий, смотря сквозь меня, и прибавил, - привратник с утра ни в одном глазу, но я ему напомню.
      - И еще, Матвеюшка, мой дорогой, на улице в канаве валяется связанный гонец. Так ты его одень, накорми, напои и денег дай, чтоб язык держал за зубами, а не то… не сносить ему головы.
        - Так и будет все неукоснительно исполнено.
      - А ты что стоишь? – вдруг спросила меня Вера, - ну-ка, снимай одежку.
      Мне пришлось снять с себя кафтан гонца и его сапоги и отдать их дворецкому вместе с шапкой.
      - Можете не беспокоиться, моя госпожа. Завсегда рады сделать доброе дело, - ответил дворецкий и удалился из горницы.
      - Да, что за послание нес гонец? – спросила меня Вера, протянув руку для пакета,- Так-так. Да, нет, ничего особенного, - сказала она и подошла к стене в глубине горницы, где стоял шкаф с книгами. 
      Сдвинув книги со средней полки, она прижала ладонь к внутренней стороне боковой панели шкафа и отошла в сторону. Шкаф, тихонько заскрипев, отошел от стенки и открыл дверной проем в соседнее тайное помещение. Княжна, молча, рукой махнула мне,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама