Произведение «Эпоха тараканов» (страница 4 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 931 +4
Дата:

Эпоха тараканов

лестнице идут люди в коричневом, лица под масками. Начали на втором тарабанить в двери и палить из автоматов. Кто-то кричал: «Не убивайте», потом стихал. Они тупо шли по этажам и валили всех подряд. Я рванул наверх. А что там? Упрёшься в последний этаж, и всё равно найдут. В квартире тоже не спрячешься. Спустился, смотрю, из твоего Ящика для покупок торчит жёлтая бумажка, и написано: «Спасайтесь, в городе стреляют».
  - Это разносчик. Вот почему он задержался…
  - А… Наверное, приклеил бумажку к какому-нибудь пакетику, да отлетела.
  - Значит, он хотел меня спасти.
  - Спас меня. Я тогда сразу понял, что найдут в любом месте, а в Ящик никто не заглянет, он маленький. Свой я два дня не открывал, там накопилось, а твой точно должен быть пустым: девушки любопытные, сразу всё вынимают.
15
  - Ты его выломал что ли? Кода ж не знал.
  - Знал. Знал твоё имя. А цифры… Ясно, что это год рождения. Правда, думал, что тебе двадцать три, а тебе двадцать два.
  - Почти двадцать три.
  - Вот видишь. Ты не оригинальна. И это меня спасло. Только не знал, как выберусь. Но когда расстреливали четвёртый этаж, уже было всё равно. Можно было выдавить стенку Ящика внутрь квартиры, но очень боялся шуметь.
  - А что остальные люди? Не пытались спастись?
  - Пытались. Некоторые тоже побежали на двенадцатый. Но в основном выглядывали и прятались в квартирах. Думали, двери их защитят.
  - Давно здесь всё…закончилось?
  - Минут двадцать. На верхних постреляли и протопали мимо меня. Боялся: начнут Ящики выбивать или простреливать. Электричество тоже ведь потом вырубили…
  Беглецы замолчали. Ничего существенного друг от друга они не выведали, но пищи для размышлений хватало. Держаться вместе или бросить этого (эту)? Как выбираться из города мертвецов и убийц?.. То, что в доме оставаться нельзя, понимали оба: свет отключили, а без него не будут работать холодильники и водопровод; время летнее, и трупный запах скоро сделается невыносимым. Но как не хотелось менять хоть какую-то безопасность на рискованное путешествие по тёмным, безлюдным улицам. Они зловеще молчали, эти улицы, как будто жестокие коричневые люди отстреляли ещё и все автомобили и автобусы.
  - Ты город знаешь? – заговорила первой Ава. – Как выбраться в какой-нибудь лес и уйти подальше?.. Может, в других городах такого нет…
  - Город?.. Плохо. Я не здесь родился.
  - Я тоже.
  - Слушай, у меня в старом ноутбуке была карта страны… Не поняла? На город нажимаешь курсором – он увеличивается, как тебе надо. Все улицы видно.
16
  - А, помню такое. А как ты его включишь?
  - Должно быть немного зарядки в аккумуляторе… Посмотрю, куда идти.
  - Давай. Только на цыпочках.
  Ава сказала и засомневалась, что такой упитанный и неуклюжий парень может ходить тихо. Но не хотелось блуждать по городу наугад.
  - Ты смотри карту, а я соберусь в дорогу. Нам бы какое-нибудь оружие. Может, в квартирах есть что-нибудь?..
  - Я к мертвякам не пойду. Да и что у них может быть? Табуретки?..
  - Это точно. А на мертвяков ты ещё насмотришься. Знаешь, сколько их на улице?..
  Пончик исчез. Ава же обошла непривычно потемневшую квартиру, размышляя над тем, что необходимо человеку для выживания. В свой ярко-красный рюкзачок, давно лежавший без дела, она положила фрукты, пачку хлопьев и бутылку минеральной воды. Потом вытащила всё, сунула лёгкий, но тёплый плед, а сверху снова продукты. Теперь её ежедневная пища казалась девушке совсем несущественной. В запасе не было мясного, консервов, чего-нибудь мучного, хотя бы печенья. Придётся по пути заглянуть в продуктовый магазин.
  Она взяла свой единственный небольшой кухонный нож и пошла в ванную. Это помещение выглядело куда богаче других. Десятки очень недешёвых тюбиков, баночек и упаковок известнейших фирм предстояло бросить на произвол судьбы. Ава взяла лишь расчёску, мыло и – в качестве женского оружия – баллончик с лаком для волос, который ей подарил на прошлый день рождения один из музыкантов с насмешливым пожеланием отрастить волосы и принять женственный вид. Ава обещала хранить вещь, и теперь это могло стать оружием ближнего боя.
  Девушка доставала ветровку и бейсболку, когда дверь шепнула «это я», и широкая фигура Пончика вошла в квартиру, подсвечивая себе под ноги телефоном.
  - У тебя есть фонарик, зажигалка и что-нибудь от комаров?

17
  - Нет. Нашёл карту?
  - Вот, перерисовал, - он протянул листок. – Ты вряд ли разберёшь, но я основное запомнил. Идём по проспекту или, лучше, по параллельной ему улице. Два раза будет кольцевое движение, первый раз надо прямо, второй – по правой улице. Километра через три обойдём склады, и начнётся пустырь, за ним какие-то пруды, потом лес. Сквозь лес – дорога в соседний город…
  - Хватит, я всё равно столько не запомню.
  - Ладно, я хорошо помню. Плюс вот на листке, если придётся изменить маршрут,  - он сложил бумагу и сунул в карман осенней куртки, которую надел поверх футболки.
  - Да, посмотри в свою мобилу…
  - Зачем? У меня итак разряженная…
  - Посмотри, посмотри.
  Ава, не понимая, подчинилась. Висело одно сообщение. Она нажала «просмотреть» и увидела три слова: «Наступила эпоха тараканов».
  - Что это?
  - Вот и мне такое же пришло. Время видишь? Получается, сначала отключили связь, потом послали этот бред, и снова отключили.
  - Шутка какая-то, - предположила Ава и сама себе не поверила: кому вздумается забавляться в омертвевшем городе?
  - Что, идём…Ава? – спросил парень неуверенно. – Интересное у тебя имя…
  - Это сценический псевдоним… А ты?.. Как тебя зовут?
  - Зови, как в сетях: Бло 4.
  - Почему «четыре»?
  - Трое Бло уже было, когда я придумал слово «бло», вот и стал Бло четвёртым.
  - Идём, Бло. До выхода из подъезда я первая, потому что уже поднималась после…этого, а на улице – ты. Оружие какое-нибудь нашёл?
18
  - Да, молоточек и ножик из кухни. Только на меня не рассчитывай: я драться совсем не умею. Если что – просто убегай.
  - Ладно, я тоже не спортсменка. Ты только потише… - шепнула Ава соседу в лицо и на цыпочках пошла в тёмный подъезд.
  Недаром девушка всегда воспринимала город как враждебную среду. Но если несколько часов назад он был населён женщинами, которые бросали на Аву                завистливые к её внешности взгляды, и мужчинами, которые могли шлёпнуть или ущипнуть девушку, а ещё был пропитан смесью пыли и выхлопных газов, то теперь, за полночь, город притворился спящим, на самом деле уже несколько часов являясь обиталищем Страха и Смерти. И эта жуткая парочка бродила теперь по улицам и дворам многоэтажек и могла в любую минуту столкнуться с другой парочкой, слабой и почти безоружной, хотя и готовой бороться за право молодости на жизнь.
  Электрического света не было нигде. Из звуков – то одиночная, то активная стрельба, но, к счастью, далеко от района Авиной «Араканы»; резкий автомобильный гул, как будто где-то начинались гонки, который вдруг взрывался в отдалении и так же быстро рвался, как перерезанный; а ещё один раз жалобный крик, такой надрывный, что, может быть, и мужской, и такой отчаянный, что осторожным путникам легче было передвигаться среди трупов, чем пойти на крик, чтобы объединиться с кричавшим в группу.
  Мёртвые лежали всюду. Людей расстреливали на улицах, в магазинах, в переходах… Кое-где вповалку оказывались целые толпы. Очевидно, горожане в панике бросались в одном направлении и гибли вместе. Темнота скрадывала страшную картину для глаз, но можно было наступить на человека ногами, поэтому Ава и Бло, рискуя привлечь к себе внимание, подсвечивали путь голубым светом мобильных телефонов. И хотя на небе, путаясь в верхних этажах небоскрёбов, мелькала средних размеров луна, освещать землю она не хотела, видно, боясь ужаснуться тому, что можно на ней увидеть.
  Прилипая, где можно, к стенам и ограждениям, переводя дух в особенно тёмных местах, молодая пара быстро двигалась по намеченному маршруту. Один из них хорошо знал дорогу, другая стремилась поскорее оставить страшный город. Так они прошли пять кварталов и оказались на небольшой площади с фонтаном притихшей теперь воды, каким-то музеем и торговыми центрами.
19
  - Нам нужны продукты, - шепнул Бло. – И поесть хочется…
  - Да, - коротко согласилась Ава, и, определив нужный магазин, они взяли влево.
  К их счастью, ни на крыльце, ни на входе трупов не оказалось. Когда, стараясь не скрипнуть, втиснулись внутрь, Бло вдруг озаботился камерами слежения:
  -  Всё-таки лучше, если нас не будет видно…
  - Они ж на электричестве… или нет?
  - Наверное…но может, на каком-нибудь автономном…
  - Тут убийства целых тысяч людей, а ты боишься украсть чуть-чуть еды… У меня в рюкзаке совсем мало…
  - У меня тоже ничего существенного… Нам необходимы белки…углеводы…какие-нибудь сухари…
  - Вот именно. Если уйдём в лес, там продуктов не найдёшь… А как ночуют в лесу?.. В палатке или в шалаше?
  - Ну, бывают всякие охотничьи домики. Да, ещё средство от комаров найти бы…
  Так они переговаривались, оставаясь в небольшом коридорчике между двумя дверьми, одновременно пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь внутри магазина. Наконец, Ава решилась:
  - Ну что?..
  - Входим…
  Торговый зал оказался очень большим и к тому же совершенно не обитаемым – ни живых, ни мёртвых. Парочка пошла вдоль стены и тут же наткнулась на мясной отдел. Ава сняла свой рюкзак, не без труда открыла прилавок и начала хватать колбасы и копчёности, не вникая в сорта и названия. «Никогда не ела такого, разве что в детстве», - мелькнуло у неё в голове.
  В кондитерском отделе они задержались и почти посадили аккумуляторы телефонов. Бло сказал, что сладкое – это и есть углеводы, а они-то дают
20
человеку энергию. Для Авы это было новостью: она работала ночами напролёт,
но не ела ни конфет, ни печенья. В конце концов взяли две баночки мёда и с десяток плиток шоколада.
  - Фонарики, - шепнул Бло и быстро, словно при свете, пошёл через весь зал в другой угол.
  Он не ошибся: там тянулись полки с бытовыми товарами, и минут через пять они нашли то, что нужно.
  - Предлагаю ужин прямо здесь, - сказал Бло. – Лучше часть пищи разместить в желудках. Нам ещё понадобятся силы. Я бы вообще здесь поселился…пока не появятся полиция или армия. Он смело включил свой новый фонарик, поднял его над головой и осветил всё вокруг.
  - Туда, - парень снова по-хозяйски двинулся между полок, и Ава не успела призвать спутника к осторожности.
  Они подошли к мучным продуктам, и Бло, который по пути захватил бутылку пива, выбрал себе длинный батон и начал жевать, усевшись прямо на пол. Ава согласилась было, что пора подкрепиться, но вдруг вспомнила о несостоявшейся вечеринке в честь дня рождения, где должны были много есть, пить и расхваливать еду и питьё, и почувствовала отвращение к еде. Она была слаба, измотана физически и эмоционально, но прикоснуться к чему-то съестному не сумела.
  - Надо кушать. Надо бороться, - назидательно посоветовал Бло и в доказательство сделал длинный глоток пива.
  В эту секунду на входе заговорили несколькими голосами. Бло поперхнулся и вскочил с места.
- Прячемся за полку, - шепнула Ава и втиснулась в проём между хлебным стеллажом и холодильной камерой.
Бло не пошевелился. Девушка растянулась на полу, чтобы быть менее заметной, застыла и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама