Произведение «Эпоха тараканов» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 930 +3
Дата:

Эпоха тараканов

далеко за полдень, ел и принимал душ. Только она не знала, что в то время, когда возвращалась их своего клуба, у Бло была в самом разгаре работа. Он на дому трудился на большую фирму, производящую компьютерные игры – занимался шумовым озвучиванием. Чаще всего боёв или гонок. Засыпал уже утром, а проснувшись за полдень, включал наработанное погромче, чтобы проверить качество, ведь днём никто не предъявил бы претензий за сильный шум: все или почти все на работе. Он не мог объяснить, почему устроил себе именно такой режим: «сложилось как-то само собой», «ночью лучше работается»… Сейчас, идя наперевес с настоящим автоматом, он, очевидно, вспоминал свои игры и часто, больше, чем надо, поворачивался в стороны и назад. Аве это не мешало, но, когда он раззадорился настолько, что предложил испытать оружие хотя бы одной короткой очередью, девушка резко воспротивилась.
  - Здесь стреляют только ОНИ. И наши выстрелы примут за свои. Мы ничем не рискуем…
  - Не расслабляйся. Патронов не так уж много. Минута-две стрельбы, и они кончатся. Тем более мы не умеем бить метко… ЭТИ могут приехать и проверить, кто стрелял. Хотя бы на помощь своим… И вообще, - не пожалела
33
Ава спутника, видя, что он упорствует, - вспомни, как ты уже один раз потерял бдительность и привлёк внимание…»
  Свой свет от фонарика в торговом центре Бло помнил. Убили бы его подростки – неизвестно, но коричневые приехали на шум или, проезжая мимо, что-то заметили – это точно. А потом была ночь бегства, самая страшная ночь в жизни обоих.
  - Как думаешь, в этих домах есть живые? Прячется кто-нибудь?
  - Если кто уцелел, то давно сбежал из города, - рассудила Ава. – Другим хоть что-то известно о перевороте. Не то, что нам…
  - Да, не хотелось бы узнать, что вся страна мёртвая. Или весь Земной шар.
  - Перестань пугать… И по-моему, мы уже на краю города.
  - Похоже.
  Жилые дома всё снижались и снижались и вот дошли до двух- и одноэтажных. Воздух стал чище, но попалась целая стая собак, которая с неохотой уступила дорогу, а с одной из крыш вдруг раздался такой дикий кошачий крик, что и мёртвые бы спрятались от страха. Ава сама едва не расстреляла весь тот дом, но успела осознать, что этот звук живого организма им не угрожает. За всё время пути – а это около двух часов – им ни разу не встретились, даже в отдалении, коричневые или солдаты, тем более простые люди. Ава и Бло с надеждой предположили, что каратели, сделав своё чёрное дело, убрались из города восвояси.
  Луна высветила впереди светло-серый забор какого-то предприятия. Железобетонный, трёх метров в высоту, он уходил по левой стороне дороги куда-то далеко в глубину ночи.
  - Смотри: там высокие дома…цеха. Давай в них спрячемся, а утром залезем на крышу и сверху осмотримся.
  «Охрана?» - хотела спросить Ава, но только упрекнула себя, что мысленно всё ещё находится среди живых людей. Недаром в коротких дневных забытьях в подвале ей снились не только кошмары, но и клуб. Теперь она вспомнила: во сне Бойла пристально смотрела на неё – испытующе и с предостережением.
Слова Бло были очень дельными, к тому же она устала и опять
34

перенервничала от ожидания, что повторится вчерашнее.
  - Согласна. Только где вход?
  - Поищем. Скорее всего, с этой стороны.
  Пройти пришлось ещё более километра. Проходную угадали обонянием раньше, чем глазами. На стоянке, втиснутой в территорию завода, стояло пять-шесть автомобилей, два автобуса и темнели трупы. Здесь смерть тоже взяла себе дань.
  - Давай бегом, - попросила Ава.
  - Подожди.
Бло показал спутнице на открытую дверцу одного из автобусов. Они подошли ближе.
  - Я угадал: есть ключи. Можем утром уехать… Если, конечно, не заметим поблизости машин с солдатами…
  - Видишь, лужа. Наверное, прострелили бензобак.
Бло глянул под ноги и разочарованно промычал.
  - Ладно, там видно будет. Теперь поскорее внутрь, и забьёмся куда-нибудь в укромное место.
  Ава пошла первой, а напарник задержался, и возле выломанных дверей здания, через которое рабочие попадали на производственную территорию, она остановилась.
  - Что ты там потерял…среди трупов?
  - Уф… Всё нормально. Заглянул в автобус: никого. Подожди-ка. Давай я сначала брошу камень: что-то мне не нравится эта нора…
  Бол наклонился, пошарил по земле и, подобрав жестяную банку от сока, катнул её в коридор проходной. Кто-то тихо взвизгнул, и с той стороны начали удаляться шаги.
  - Собака.
35
  - Ага.
  - А тебе не показалось, что вместе с ней убегал ещё кто-то?
  - Нет, на человека не похоже…
  - Собаки ведь бегают неслышно… Или волки?..
  - Или слоны.
  - Что?
  - Я говорю, - решилась Ава, - что больше не хочу оставаться на этом кладбище людей и машин. Дальше по дороге идти опасно: открытое место. А если кто-то от нас убегает, значит, боится.
  - И это точно невооружённый, -Бло хотел киношным жестом передёрнуть затвор, но вспомнил, что сделал это перед тем, как выбраться  из подвала.
  - Если что, стреляем и отходим, прикрывая.
  - Да… А как прикрывают?
Бло хотел ответить, но не знал. Так и вошёл в проходную, оставив вопрос на стоянке.
  Внутри маленького здания ни мёртвых, ни живых не оказалось. Бло быстро прошёл коридорчик, вместо пропуска поворачивая ствол автомата вправо-влево. Замыкающая Ава дождалась, когда он выйдет на той стороне и только тогда пробежала следом. «И как я догадалась, что нас могут зажать в этом узком пространстве?» - похвалила себя девушка. Луна показала небольшую площадку, проезды с двух сторон и высокие здания, несколько дверей в которых были распахнуты. Храбрая парочка выбрала дверь пошире и осторожно прошла в её направлении. У входа остановились и с минуту слушали.
  - Вроде тихо, - шепнул Бло, приблизив лицо к уху подруги.
  Та кивнула и первая вошла внутрь.
  Длинный конвейер, уходящий влево и вправо, какие-то механизмы, тросы, свисающие сверху, успокоили девушку металлической обездушенностью, и она на цыпочках пошла по цеху. Здесь было темнее, чем снаружи, но Ава всё же поискала «укромный уголок», в котором могла в относительном спокойствии
36
провести время до утра. Сели прямо на железо. Луна посылала в противоположные от входа окна матовый свет, нежный и мирный, что-то неживое тихо поскрипывало над головами, и парень с девушкой облегчённо вздохнули.
  - Спи, - сказал он. – Я охраняю.
  - Будут слипаться глаза – сразу же разбуди. А то…
  - Конечно.
  Ава ушла в забытье моментально, не успев ни о чём подумать. Бло, подставивший ей грудь и плечо, переложил поудобнее упавшую ему на колени руку и удивился, какая она тяжёлая. Медленно и едва заметно ползла ночь. С высоким, длинным окном под потолком поравнялась яркая, свеженькая и какая-то чересчур весёлая луна, и парень по её ходу стал отслеживать движение тёмной части суток. Ему совсем не хотелось спать, и если до этого во время отдыха его мысли крутились вокруг всего произошедшего, то здесь, в окружении неопасного железа, он начал потихоньку планировать будущее. Во-первых, сделал вывод о том, что мёртвых людей в заводе они вряд ли встретят: переворот произошёл в субботу, в выходной. Потом начал перебирать в уме карту города и с удовлетворением отметил, что обладает кое-какой зрительной памятью. Это предприятие занимает северно-западную окраину, а неподалёку должен находиться большой центр продажи автомобилей. А это как минимум вода и продукты в кафешках и кабинетах работников.
Бло то уходит в размышления, то отвлекался на что-нибудь. Шорохи, крики ночных птиц и – один раз – бурная потасовка бродячих котов заставляли напрягать внимание и проверять оружие. Пару раз он не выдерживал и прохаживался, стараясь вести себя тихо, как диверсант, заброшенный в тыл врага, однако присутствия человека не обнаружилось.
  Ава очнулась сама. Когда уже начало светать. Она вздрогнула, едва не толкнула стоявший у ног автомат и сразу спросила шёпотом:
  - Всё спокойно?.. Теперь ты спи. И чтоб утром был , как огурчик.
Бло почувствовал, не видя, её улыбку и пообещал строго выполнить указание. «Потом расскажу ей всё и начнём готовиться в лес…или куда-нибудь дальше…»
37
  Следующие два дня дружный отряд из двух боевых единиц провёл в больших заботах. Они обшарили все цеха, за исключением запертых помещений. Подымались на самые высокие крыши, но даже в найденный в кабинете руководителя бинокль ничего существенного не увидели: город выглядел пустынно, как и окрестные поля и рощицы, а западный горизонт очерчивала полоса деревьев. Впрочем, нечто новое они сверху высмотрели: на мёртвый город напали вороны и сороки, а ещё Бло приметил неподалёку, прямо на улице, лисицу и какого-то странного зверя: «То ли росомаха, то ли небольшой медведь…» Видно, новость о том, что люди освободили пространство с кубическими кучами камня и гладкой землёй, облетела окрестности, и животные двинулись делить новые территории.
  Парочка переместила свою базу в маленький слесарный цех, который оканчивался комнаткой со столом, креслами и большущим старинным диваном. Но главное, там из крана текла вода. Бло предположил, что на заводе имелась своя ёмкость, в которую закачивали воду, и теперь она вытекала без электричества под собственным давлением.
  Эта бытовая комната начала формировать у парня с девушкой ещё одну, новую для них и мирную специальность – поваров. Газовая плита с большим баллоном открыла возможности готовить горячую пищу. Десяток экспедиций в окрестности завода наполнил временное жилище всем, что только могло пригодиться в кулинарии. Сначала Бло попробовал сварить макароны. Он налил в кастрюлю воды, положил туда всё необходимое, но через полчаса «блюдо» было признано несъедобным и в качестве благотворительности подарено местной живности, из-за чего подрались две  банды – ворон и собак. Потом поварихой стала Ава. Однако её суп оказался невкусным и пересоленным. К концу второго дня кухня всё-таки выдала рисовую кашу, подходящую к употреблению, благодаря строгому соблюдению инструкции по приготовлению, нарисованной на пачке.
Бло заразился духом накопительства, один смело выходил за территорию завода прямо днём и нёс, нёс, нёс… Непортящиеся продукты, посуду и тару под воду, мыло и моющие средства, ножи, топоры, лопаты и даже ноутбук с запасным аккумулятором, в который закачал несколько дисков с играми и музыку для Авы. И однажды жадность сыграла с ним злую шутку.  Ава                предпочитала сидеть в «своей комнате», где одна дверь выходила на открытую территорию с рядом больших складских ворот, а другая – внутрь завода, что было очень удобно в случае нападения. Ещё одна дверь в этом цеху, очевидно,
38
в подвал, была заперта. Девушку не привлекали даже ближайшие заводские окрестности, а вороний крик вызывал опасения: вдруг, привлечённые шумом, сюда придут коричневые убийцы и снова начнётся изнурительное бегство с неизвестным исходом. Бло же не сиделось, а вечером второго дня он забрался в город на четыре квартала и зашёл в стоматологическую клинику за какими-нибудь медикаментами. Тут же в ужасе выскочил обратно, но через минуту вернулся…
  Испуганная его долгим отсутствием, Ава уже вышла навстречу, когда её приятель, гружённый четырьмя сумками – две в руках, две на плечах, - как мул каких-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама