Произведение «Эпоха тараканов» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 932 +1
Дата:

Эпоха тараканов

как жадные взгляды мужчин скользят по её полуголому телу, но не имеют возможности подчинить его себе.
  Все эти мысли заняли один миг, за который враг не успел сделать и шага, и Ава впала в спокойствие. Не от обречённости и не потому, что свою гибель воспринимала как адекватное наказание за что-то, просто она уже не могла испытывать какие-либо чувства и состояния, всё, что ещё было внутри организма, окончательно истощилось. И когда Бло победил свою железяку и что-то зашептал ей прямо в ухо, девушка не смогла даже разобрать смысл слов, как будто говорил иностранец.
  - Да тут чёрт ногу сломит! – сказали на ступеньках. – Вы уверены, что они без оружия?!
  - Отстреливались бы…
  - Вот что! Мы сделали своё дело: зачистили сто шестнадцатый квартал, а ЭТИ не наше дело, разбирайтесь сами! К тому же начальство торопит!
27
  - Ладно, обойдёмся. Где у вас Последняя минута?
  - В своём гарнизоне. Прямо на плацу… Всё, мы поехали.
  - Прощай… И вот что: дай мне свою гранату. На что она тебе?..
  - Может, пригодилась бы…
  - Не жадничай. Итак помогать не хочешь. Идите все сюда. Приготовьтесь.
  Взрыв ударил по стенам подвала и оглушил Аву и Бло так, будто они получили доской по голове. Потеря сознания перешла в состояние прострации и бесчувственности, что длилось несколько часов. Возможно, они спали, может быть, ушли в глубокий обморок. Где-то над головами несчастной парочки носились видения, в которых тёмные люди с собачьими мордами вместо лиц мерно, в такт пульсу бежали с оружием наперевес прямо на солнце, собираясь его уничтожить. Мёртвые  при дневном свете превращались в скелеты и слепо, спотыкаясь, бродили по городу, разыскивая друг друга. Кричали младенцы, хлопали двери квартир, из них били по ушам выстрелы, откуда-то из-за спины неслась нервно-весёлая, повторяющаяся музыка, и там что-то праздновали…
  Холод. Могильный холод пропитал ещё живые тела, сковал мышцы и начал  охватывать груди с ещё бьющимися сердцами. Бло первым попытался очнуться к жизни: неудобно поджатые ноги рождали такую боль, что она оказалась сильнее холода и пробудила разум. Парень стал шевелиться, постоянно увеличивая амплитуду движений, разлепил глаза, но, ничего не увидев в темноте, начал пытаться вставать. Рядом кто-то застонал. Бло вспомнил, что он не один и ощупал узкое пространство колодца. Нога девушки была холодной, но не окаменевшей. Значит, жива.
  - Ава… Ава, ты слышишь меня?
Бло сделал усилие, встал на четвереньки и упёрся головой девушке в плечо.
  - Очнись, Ава! Надо выбираться, а то замёрзнем.
  - Что со мной?.. – наконец, откликнулась та и слабо пошевелилась.
  - Я не знаю. Ничего не видно. У тебя есть фонарик?
  Они возились ещё минут десять, потом вспомнили, что спустились в колодец по металлическим ступенькам и, нащупав их, вернулись в подвал.
28
  - Что это было, Бло? Нас взорвали?
  - Взорвали, да не совсем. Мы спрятались.
  - Ты затолкнул меня в этот колодец?
  - Сама залезла. И я тоже. Потом был взрыв.
  - А они ушли?
  - Не знаю. Давно уже никого не слышно. Надо поискать фонарики.
  - А где солдаты?.. Они хотели нас убить…
  - Стреляли. Видно, они все заодно. И в коричневой одежде, и солдаты. О, наши рюкзаки…
  - Я помню: мы сняли их, когда…
  - Когда ты решила забаррикадироваться… Кстати, Ава, это нас и спасло: они не стали спускаться сюда и бросили гранату.
  - Да…ты вовремя нашёл…колодец.
  - Я как чувствовал, что железо что-то накрывает. Там, внизу, ещё насос для воды. Я об него ударился.
  - Голова трещит…
  - Я дам тебе попить.
  - Лучше скажи: нас убьют?
  - Пока что некому. Они думают, что взорвали нас.
  - Тогда останемся в этом подвале. Я больше не хочу никуда бежать.
  - Давай останемся… Ты так хромала, что бежать уже и не сможешь.
  - Нога болит…но голова сильнее.
  - Да, нам надо было искать аптеку, а не магазин. Бинты, йод, антибиотики – всё такое… Ты умеешь делать уколы?
  - Никогда не пробовала. Достань воду… если рюкзаки не разорвало.
  - Вот-вот, а я вообще боюсь уколов. Держи бутылку… Что я нашёл! Фонарик!
29
Бло встряхнул свою находку, и слабый свет открыл им часть подвала. Они осмотрелись и пересели с холодного пола на ящик.
  Понадобилось ещё полчаса, чтобы беглецы пришли в себя. Они посидели спина к спине, согреваясь и вяло обсуждая встречу с солдатами, немного пожевали, следуя не столько чувству голода, сколько требованию здравого смысла. И когда разум окончательно вернулся в их полуконтуженные головы, поняли, что находятся в полной безопасности: граната, взорванная на лестнице, завалила вход в подвал.
  - Я попробую сделать окошко, - решил Бло. – Разберу кирпичи.
  - Лучше не трогай: нас увидят.
  - Фонари рано или поздно сядут. Да и воздух кончится… наверное… Хотя бы узнаем, день сейчас или ночь.
  - Конечно, день: мы столько лежали в колодце, что, точно, прошли целые сутки… А тогда опять ночь… Что там?
Бло, который уже подошёл к заваленной лестнице, издал возглас, в котором Ава услышала и удивление, и испуг.
  - Здесь эти…коричневые!.. Слушай, их много, и все мёртвые!
  - Эти гады вместо нас взорвали себя…
  - Офигеть! Тут одни трупы! Слушай, автоматы, вроде бы не повреждены!.. Знаешь, как из них стрелять?!
  - Опять трупы!.. – с мукой в голосе всхлипнула Ава. – Я так хотела здесь остаться… Но хоть одна радость есть: никто не знает, что мы живы…
  Пока Ава переживала новость о погибших преследователях, Бло поднялся по обвалу, отбросил с десяток камней, и в подвал весело влетел солнечный луч.
  - День, - вздохнули оба, как будто светлое время уничтожило там, наверху, следы смерти и разорения.
Бло вернулся.
  - Ну, ты как?
  - Более-менее… В сравнении с тем, что могло быть… А ты?
30
  - Мне стрельнули по спине. Болит. Ещё ушибся локтем, бедром и лопаткой. Но это всё несущественно. Идти могу. Нам надо хорошенько всё обсудить, чтоб больше ни на кого не нарваться. Из города всё равно придётся уходить: скоро здесь начнут разлагаться тысячи трупов. И если армия тоже замазана в перевороте, уберут их нескоро.
  - Как ты думаешь, в других городах то же самое?
  - Не знаю. Меня эти перевороты особо не задевали. Хотя голосовал, конечно, как положено.
  - Я тоже. Жила, как в аквариуме.
  - Ничего, мы с тобой такую ночь выдержали и живы. Смотри: вон враги все мёртвые, а мы ещё бутерброды жуём на их поминках.
  - Не напоминай. Когда я жевала, то ещё не знала, что здесь мертвецы.
  - Да, как-то странно, что они взорвали сами себя. Наверное, неопытные. В гранате, кажется, надо сначала выдернуть чеку…
  - Специалист… Это тебе не игры со стрелялками.
  - Игры тоже кое-чему учат. По крайней мере этот автомат я возьму.
  - В себя только не пальни…
  Так разговаривая то об одном, то о другом, Ава и Бло провели несколько часов, не решаясь что-то предпринять. День снаружи и манил их, и пугал тем, что не помог бы скрыться в случае опасности. Несмотря на соседство с трупами, несколько раз перекусывали, восстанавливая силы. Когда страхи и переживания прошедшей ночи притупились, подробно обсудили всё, начиная с первых выстрелов в родном доме. Вспомнили глупых мальчишек с пистолетом, очевидно, расстрелянных коричневыми. Бло удивился, почему Ава назвала его Пончиком и даже засмеялся её объяснению. Он несколько раз ходил к завалу, пытался услышать или разглядеть что-нибудь с улицы, но быстро возвращался, подчиняясь уговорам Авы не шуметь, и всякий раз пополнял за счёт убитых своё вооружение. К вечеру они вполне освоились с двумя автоматами, натолкав в карманы запасные обоймы, а Бло прицепил к поясу брюк большой нож, позаимствованный с ремня одного из бывших врагов, так жаждавших убить их. В конце концов решили, что ночь безопаснее для передвижения и, выбравшись из подвала, они в первую очередь пополнят запасы воды и медикаментов.
31
  В сумерках вздремнули, теперь относительно спокойно и здорово. Чтобы нервы не беспокоились трупами на лестнице, прижались друг к другу и обнялись. Когда Ава очнулась ото сна, то заметила, что прореху в завале не видно. Ночь. «Надо же, - подумалось ей, - всегда долго-долго просыпаюсь, досматриваю сон, потягиваюсь, а сейчас сразу мозги в работу: никого нет, опасности нет, Бло на месте, оружие под рукой, вещи рядом. Уши и глаза в одну секунду прощупали всё вокруг. Скоро стану настоящим десантником… И этот боевой Пончик тоже…» Она с нежностью прислушалась к сопящему приятелю, вспомнив, как, несмотря на ошибки, он всю прошлую ночь помогал и спасал её. Может быть, и в торговом центре побежал для того, чтобы отвести от неё врагов, хотя сказал, что просто поддался страху.
Бло словно почувствовал, что о нём думают, и проснулся. В первую очередь тоже глянул на своё «окошко», определяя время суток.
  - Стемнело… Странно, что у меня нет часов. Всё время хватало циферблата в компьютере… Много чего нет: часов, ночного бинокля, а для леса – компаса, топора, котелка…
  - Ладно, поселимся где-нибудь недалеко от города и будем совершать набеги на магазины. Долго же это всё не продлится…
  - Да, пора идти…
  Они легко убрали кирпичи и прочий мусор и, сделав полуметровый лаз, выбрались наружу. Рюкзаки за спину, автоматы – снятые с предохранителей и взведённые – наперевес. Придумали привязать к стволам фонарики, чтобы свет выхватывал цель выстрела, и бодро двинулись в неизвестном направлении. Вчерашний бег дезориентировал их, поэтому решили просто идти по какому-нибудь проспекту в сторону, больше походившую на окраину, чем на центр. Широкая улица лучше подходила для передвижения, ярче освещалась луной, была богаче магазинами и прочими заведениями для пополнения запасов, и опасность на ней можно было заметить или услышать с большего расстояния. Теперь Ава и Бло не были парочкой запуганных оленей, которые слепо бежали впереди охотников, с ужасом осознавая, что их спины крепко сидят в прицелах и жизни осталось на пару секунд. Это была боевая группа, хорошо вооружённая, сытая и отдохнувшая, с опытом борьбы и выживания, группа, в которой каждый чётко знал свою роль и был уверен в товарище. Он – держал левый сектор: дорогу и противоположную сторону, она – правый со стеной
32

зданий, из дверей которых могли выскочить убийцы или мародёры. На перекрёстках, молчаливо охраняемых тёмными светофорами, приостанавливались и осматривались. В эту, вторую их ночь в мёртвом городе, беспокоили две вещи –запахи и бродячие животные. Во-первых, город гнил. Трупами, мусором, канализацией, просто отсутствием тех, кто делает чистоту. Во-вторых, всюду шныряли кошки и собаки. Даже если их и отстреливали вместе с хозяевами коричневые убийцы, то немало уцелело, к тому же хватало и бродячих. В отсутствие врага – человека – они стали ещё трусливее и осторожнее, будто подозревали, что тот, кто заменил людей, куда страшнее. Ава и Бло всюду натыкались на этих маленьких существ, всякий раз напрягаясь и поворачивая оружие в сторону шороха. Одна собака, чёрная и лохматая, шла за ними в отдалении три квартала. Бло подманивал её колбасой, надеясь использовать как разведчицу, но та боялась.
Бло сильно изменился. И в сравнении с прошлой ночью, и с тем, кем был до переворота. Болтая в подвале в ожидании темноты, они рассказали друг другу о себе. Тот, кто несколько лет был для Авы всего лишь увальнем Пончиком, подтвердил, что просыпался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама