Произведение «Лекция» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 66
Читатели: 1525 +2
Дата:
«Лекция» выбрано прозой недели
22.06.2020
Произведение «Лекция» самая оцениваемая(6) работа за сутки
19.06.2020

Другие значения: 
18.06.2020 (значение 6)
2
Произведение «Лекция» самая читаемая(41) работа за сутки
19.06.2020
«Ирис»

Лекция

чуть было не растянулась на мокром тротуаре. Какая-то темная скользкая масса была под ногами. Вглядевшись, я увидела растоптанный цветок ириса.

Неизвестно каким образом он очутился на ноябрьской улице.  Ирис оставил вокруг себя фиолетовое пятно, словно капли крови сказочного зверя. Пятно постепенно светлело: дождь смывал его с тротуара, чтобы запечатлеть в моем сердце. И грустный ирис Флоренции остался жить в моей памяти, чтобы через много лет расцвести в этом эссе.

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души…
Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.2















Послесловие:
1. пер. Е.Солоновича
2. Александр Блок «Флоренция».
Реклама
Обсуждение
Гость      21:01 29.07.2021 (2)
1
Среди всех, кто оставил такие искренние комментарии, только ведь я один знаю по-настоящему, как хорош этот рассказ. Как хорошо набросан там портрет "препода". Кстати, "структура предложения" это целый мир и очень поэтический, если войти в него поглубже. А.М.
     13:32 21.08.2021
Я Вам отправила несколько писем на почту. Получили ли Вы их? Ответьте, пожалуйста. Тревожусь.
     21:25 29.07.2021
Спасибо Вам огромное! Я очень рада Вам!
Низкий поклон!
     04:08 13.07.2021 (1)
1
Как же тесно было твоему педагогу в узком багете «префиксов», «предикатов»,  в «сложном синтаксическом поле».
Как рвался из его души на простор... к вашим сердцам сияющий, богатый оттенками  духовный свет!
Как же ему хотелось чтобы вы его узнали, поняли, и приняли еще и другим: тонким, поэтичным, с вдохновенным сердцем!
И вы поняли, приняли, отблагодарив таким удивительным эссе!
Благородное великолепие, Ляман!


     19:33 13.07.2021
Спасибо, дорогая.
10 июля у него был бы день рождения.
Это первый его день рождения без него...
     23:57 10.07.2021 (1)
1
Ляман, как проникновенно! Просто сердце затрепетало! Вспомнилось студенчество, лекции... и наши, рвущиеся к свободе, но неравнодушные к истинно прекрасному души. Не знаю, как сейчас, а в наше время мы любили наших преподов, стремились что-то узнать...
Здорово, спасибо!
     22:04 11.07.2021
Спасибо, дорогая. Мне особенно дорого, что Вы прочли это произведение именно вчера. Вчера у моего педагога был бы день рождения. Был бы...
     09:35 28.08.2020 (1)

Ваш рассказ соответствует высшей цели сочинительства!

Образ преподавателя - знающий, чувствующий, понимающий человек, но не кичившийся этим. Именно такие преподаватели, как Ваш ЛГ,  оставляют добрый след в сердцах учеников и делают их чуточку лучше...
Иной и побывав во Флоренции, не прочувствует столько, сколько герой Вашего рассказа, не проникнется тем, что увидел, тогда как человек с воображением и пониманием видит сердцем.


     23:33 29.08.2020 (1)
Спасибо, дорогая, за такой изысканный и дивный комментарий!
Бесконечно признательна Вам!
     23:46 29.08.2020
     15:17 12.07.2020 (1)
1
Как красиво! Только безумно жаль любимого цветка, погибшего под ногами пешеходов...
     16:03 12.07.2020 (1)
Это Ваш любимый цветок? Простите, если своими стоками невольно причинила Вам боль.
К ирисам у меня отношение немного сложное. Почему-то с детства этот цветок, да еще левкои у меня стойко ассоциировались с кладбищем. И еще, как ни странно, белая сирень. Именно белая, а не моя любимая фиолетовая.
Дело в том, что в 70-е годы, в моем детстве, была такая традиция. 2-го мая практически все наши соседи ездили на кладбище. Нанимали большой автобус и ехали навещать усопших родственников. Надо сказать, что в основном ездили русские и армяне. У азербайджанцев другие традиции - массово принято посещать кладбища перед Новрузом-байрамом, 21 марта - Днем Весеннего равноденствия.
А дорогая няня моя, светлая ей память, была полькой. И, естественно, она тоже ездила навещать могилы своих родственнков 2-го мая. Меня некуда было девать, и я практически всегда ездила с нею.
И, можете себе представить - все автобусы были пропитаны ароматами ирисов, левкоев и белой сирени. При том, что цветы я очень люблю, но сама атмосфера - печальная, кладбищенская стойко увязалась в моем сознании с запахом этих цветов. 
     16:11 12.07.2020 (1)
Вот удивительно! Для меня нет такой связи... С кладбищем? Нет!
А я  - да, люблю, очень люблю ирисы! Спасибо, что так серьёзно относитесь к моему комментарию!
Как лучше ответить - принимаю извинения, или сказать - ах, не за что извиняться - это ведь художественная строка!
Благодарю Вас!
А у меня есть рассказ "Ирисы цветут", и ещё - короткая заметочка - в цикле про поездку в Асбест.
     16:28 12.07.2020
1
Непременно, непременно загляну!
Гость      07:15 04.07.2020 (1)
1
Замечательный очерк, Ляман!

А концовка с цветком ириса под ногами пешеходов вообще блеск!
     15:54 12.07.2020
Спасибо Вам, дорогой Гость.
Вы очень добры и внимательны ко мне!
     02:15 25.06.2020 (1)
2
Прочел  и  стало  грустно на  душе. Я  в  очередной  раз  убедился в  скудности  своих  знаний и  мне  почти  ничего  неведомо  о  Флоренции. Спасибо  за  интересный  рассказ. Я  восторгаюсь  вашим  талантом, Ляман!
     14:49 25.06.2020
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович! Рада, что смогла вызвать Ваш интерес.
Только не грустите! Грустить по нынешним временам даже опасно! Тоже понижает имуннитет!
Лучше будем радоваться 
     15:49 24.06.2020 (1)
1
Это великолепно!
     16:56 24.06.2020
Спасибо, дорогая!
     14:31 24.06.2020 (1)
Как всегда - познавательно, с любовью к человеку и грустно. Грустно оттого, что так много неузнанного и так много уже не узнаешь, как не увидишь Флоренцию... (Люда)
     16:56 24.06.2020
Спасибо, дорогая Люда.
Да, с каждым годом количество непознанного увеличивается. Так же как уменьшается надежда познать.
К сожалению...
     00:53 22.06.2020 (1)
1
Очень интересно! Как печальна судьба талантливых людей! Вроде бы, основой рассказа является история про Данте, но отчего возникает щемящее ощущение, когда думаешь о пожилом преподавателе, так трогательно влюблённом в Италию, Флоренцию, великого поэта, но, скорее всего, так никогда не увидевшим наяву те прекрасные места, которые он видит своим сердцем и душой.
     13:19 24.06.2020
2
Спасибо, дорогая Наташенька.
У Уолтера де ла Мэра есть потрясающие строки:
Я здесь останусь навсегда
И не услышать никогда мне зимородка у гнезда.
И мерный шум прибоя.
На Момотомбо мне не быть!
И всё же, как ни странно,
Я там брожу и вам скажу,
Что в этом нет обмана.
Когда стою у карты я,
Во мне поёт мечта моя



Вот эта недоступность поющей мечты наверно выковывает нашу душу, делает тоньше и изысканнее.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама