Произведение «Фаина» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 752 +3
Дата:

Фаина

на путях, он угодил под маневровый тепловоз. В результате Семёну ампутировали ногу выше колена. Клавдия всё свободное время проводила у постели мужа, кормила его с ложечки, успокаивала, что и с одной ногой он сможет работать, и протез ему хороший сладят, и что без одной ноги он на гармони так же играть сможет.  Когда его выписали, кроме домашних хлопот добавился и уход за мужем. Она нашла мастера, который пришёл и сделал все замеры, чтоб протез пришелся как раз, учила Семёна ходить на этом протезе, сама впервые сопроводила на праздник в фабричный клуб, где он выступал с номером в самодеятельном концерте. Как только муж окреп и смог обходиться без помощи жены, все вернулось в прежнее русло. Для своего пятилетнего сына у отца не находилось выражений, кроме как выблядок.  Клавдия надеялась, что, узнав о том, что скоро родится второй ребенок, Семён остепенится и успокоится. Всё было напрасно. Посыпались обвинения в том, что пока он без ноги маялся, она, шлюха, ещё одного нагуляла. К концу беременности, у Семёна завелась очередная зазноба, и жестоко избив жену, он ушёл жить к любовнице. Дочь у Клавдии родилась раньше времени. Через месяц он вернулся домой. Новая пассия оказалась слишком крутого нрава и выставила любовника вон. Третья беременность Клавдии была полной неожиданностью. О том, что беременна, она поняла только, когда ребёнок зашевелился. И опять всё началось сначала. Муж пил, скандалил, оскорблял жену последними словами, бил всем, что только попадало под руку. Клавдия прикрывала детей собой и терпела все издевательства. Ситуация в их семье стала ещё хуже, когда в посёлок переехали жить старшая сестра Клавы с мужем.  Они построили небольшой домик именно в том направлении, которое когда-то указала Фаина.  Спустя несколько лет, пьяный в усмерть Семён замёрз зимой в сугробе под забором, не дойдя до дома пару дворов. 
Когда дети стали подрастать, Клавдии пришлось совсем тяжело. Старший сын вообще отбился от рук, младший старался во всём подражать брату. Дочь всегда была себе на уме.  Много чего пришлось пережить, одной поднимая троих детей. Старший сын после армии не стал возвращаться домой, попытался наладить жизнь вдали от дома. Дочь Клавдии встретила ту самую любовь, что сродни безумию. Семнадцатилетняя девчонка хвостом ходила за своим возлюбленным, глядя на него широко раскрытыми глазами, готова была ради него на всё. Забеременев, во что бы то ни стало, решила рожать. Семьи решили вопрос по-хорошему и молодые расписались. Свекровь была главным подстрекателем в семейных скандалах, обвиняя сноху в том, что она соблазнила невинного двадцатичетырёхлетнего мальчика, он и погулять не успел и повеселиться. Семейная жизнь дочери была кошмаром, затянувшимся на несколько лет. Во время второй беременности избиения были настолько жестокими, что под угрозой оказалась жизнь и молодой матери и еще не рожденного ребенка. Из роддома она приехала в дом матери. Казалось жизнь начала налаживаться, когда вернулся старший сын Клавдии. Это был совершенно другой человек. Веселый, острый на язык балагур, стал замкнутым, молчаливым, мрачным.  Любые расспросы были бесполезны. Через полгода он попытался покончить собой. Клавдия вернулась с работы раньше обычного и успела спасти сына из петли. После этого случая её дочь ушла жить на съемную квартиру. Вторая попытка ему удалась. Он оставил записку. адресованную младшему брату «Брат, не совершай моих ошибок.» Что за тайну унёс он с собой, никто даже не предполагал.  С этого времени Клавдия не могла не вспоминать предсказанные много лет назад события. Её страх за судьбу младшего сына сильно подорвал здоровье женщины. Она немного успокоилась, когда тот вернулся из армии с беременной женой. Лет пять все шло на лад, как внезапно, не объясняя причин, сноха подала на развод и уехала, забрав с собой маленькую дочь. Несколько раз в год сын ездил повидаться с малышкой. Мать не препятствовала встречам отца с ребёнком. Его уход из жизни стал полной неожиданностью. Он повесился на том же крюке, что и его старший брат, выпив перед этим полбутылки водки и поставив недопитую бутылку и наполненную стопку на записку, когда-то оставленную ему братом.
В жизни Клавдии сбылось всё. Она прожила вместе с дочерью много лет. Её любимый давно овдовел и однажды предложил вместе коротать старость. Клавдия долго сомневалась, советовалась с дочерью, с племянниками – сыновьями своей покойной сестры. И когда, наконец приняла решение, мужчина, любовь её юности, скончался во время несложной операции. Его сердце не выдержало наркоза. 
                                          ***
Внук, одной из подруг Клавдии, как-то приехав в гости к бабушке рассказал необычную историю. Будучи геологом, они с группой коллег проводили исследования где-то в Приморском крае. Их экспедиция оказалась под серьезной угрозой. На стоянку геологов вышел медведь-шатун. Он уничтожил съестные припасы, задрал собаку, но этого было недостаточно обезумевшему от голода зверю, и он решил напасть на людей. Когда огромный бурый медведь уже встал на задние лапы, чтобы напасть, неизвестно откуда появился странный старик и преградил ему дорогу. Старик был одет в само тачаную одежду из шкур, увешанную хвостами и лапами каких-то зверей, и сапоги, за голенищем одного из которых была плеть ручной работы. Длинные седые волосы были сплетены в тугую косу, перевязанную кожаным шнурком, лицо, чуть не до самых глаз заросло седой бородой. Он встал на пути медведя, сделав жест рукой, сложив определённым образом пальцы и решительно посмотрел в глаза зверя. Тот постоял пару минут, потом начал пятиться от старика, в конце концов опустился на четыре лапы и пригнул голову к земле. Странный человек посмотрел через плечо на перепуганных геологов, чтобы убедиться, что все целы, сделал повелительный жест в сторону медведя и пошёл прочь через густой ельник. Зверь же, пошатываясь, побрёл вслед за ним.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама