десятки звёздных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, и даже может превосходить её. Например, светимость сверхновой SN 1972E в ~ 13 раз превышала интегральную светимость своей родной галактики NGC 5253. Поэтому сверхновые можно регистрировать из очень далёких галактик вплоть до красных смещений z ~ 1 (~ 1000 Мпк), и даже больше. Во время вспышки сверхновой выделяется энергия порядка 1050 - 1051 эрг» (Википедия).
Однако, прежде чем продолжить рассмотрение, следует решить важный методологический вопрос: насколько интерпретаций библейских событий входит в сферу науки? Как известно, наука стоит на позициях атеизма.
Википедия поясняет: «Нау;чный атеи;зм - система взглядов, рассматривающая вопрос существования богов и других сверхъестественных существ, явлений и сил как научную гипотезу. Иначе говоря, это научный скептицизм в отношении сверхъестественного (в том числе богов). Научный атеизм подвергает критическому анализу религию и предполагает её философскую, естественно-научную и историческую несостоятельность с материалистической точки зрения. Области, в которых «научный атеизм» рассматривает религиозные взгляды, включают в себя естественно-научную критику, обосновывающую несовместимость религиозного взгляда на мир с научными представлениями в таких вопросах как, например, происхождение жизни и человека, философскую критику, направленную на дискредитацию религиозного мировоззрения, а также историческую критику, объясняющую происхождение и развитие религий как естественный социальный процесс».
Я бы добавил к сомнительному первому предложению отрицание НЕ перед словом «научная», а слово "гипотеза" заменил на более широкое по смыслу слово «предположение». Теперь эта фраза может быть записана в такой формулировке: «Нау;чный атеи;зм - система взглядов, рассматривающая вопрос существования богов и других сверхъестественных существ, явлений и сил как ненаучное предположение». В такой редакции она не будет противоречить остальному тексту данной статьи.
Библейская астрология и библеистика. Но в таком случае поиск каких-то астрономических явлений для объяснения библейских событий должен быть отнесен к такой дисциплине, как «библейская астрология». Я ввожу этот термин для того, чтобы подчеркнуть реальный статус проводимых исследований. Иначе говоря, предположения Иоганна Кеплера и Джироламо Кардано являются гипотезами в области библейской астрологии.
Википедия даёт такое понимание астрологии: «Астроло;гия (от др.-греч. ;;;;;;«звезда»и;;;;;«мысль, причина») - группа предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и будущее) и, соответственно, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга.
Европейская и индийская астрология ведут свое происхождение от шумеро-вавилонских астральных мифов, в которых небесные тела (Солнце, Луна, планеты) и созвездия были ассоциированы с богами и мифологическими персонажами, влияние богов на земную жизнь в рамках этой мифологии трансформировалось во влияние на жизнь небесных тел - символов божеств. Вавилонская астрология была заимствована греками и, затем, в ходе контактов с эллинистическим миром, проникла в Индию.В настоящее время наука квалифицирует астрологию как псевдонауку[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11] и предрассудок[12], Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators»[13]. Энциклопедия Британника относит астрологию к магическим[14] гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными.[15]Некоторые современные астрологи называют астрологию метафорическим «символическим языком», в котором одно и то же высказывание допускает множество различных интерпретаций».
Таким образом, если мы считаем, что Вифлеемская звезда служила просто астрономическим указателем пути на восток, то речь идёт о бытовом использовании астрономии, что лежит полностью в русле науки. Однако та же Википедия сообщает: «Церковь считает, что Вифлеемская звезда была не обязательно естественным астрономическим телом, а скорее чудесным явлением: исполнив свое назначение, она затем исчезла с неба[16], а когда волхвы пришли в Иерусалим, она скрылась, чтобы ее не мог увидеть Ирод, потом снова вернувшись[17]». Иначе говоря, Вифлеемская звезда согласовывала свои действия с намерениями волхвов и противодействовала Ироду. А это - в точности соответствует определению астрологии как влияния на жизнь небесных тел - символов божеств».
Поэтому как исследователь, стоящий на научных позициях, но изучающий мифологию, деятельность экстрасенсов и физические следы тонкого мира, я решил посмотреть, имеется ли какая-то связь между Крабовидной туманностью и библейскими событиями с точки зрения Библейской астрологии. Напомню, что существует наука «библеистика», которую Википедия определяет так: «Библеи;стика - научная дисциплина, занимающаяся изучением различных аспектов библейской литературы. Как отдельная дисциплина сложилась в эпоху Реформации с целью продвижения протестантской идеи «Sola scriptura», и с тех пор традиционно присутствует в качестве отдельного факультета в большинстве университетов западного мира.
Современными центрами библеистики являются Германия, Великобритания, Израиль, США и Скандинавские страны. В наши дни всё более важное место в библеистике занимает Испания. Библеистике посвящены десятки периодических изданий на немецком, английском, иврите, французском и других языках. Ежегодно появляются десятки новых книг, посвящённых библеистике. За всеми этими новинками неотступно следят пять важнейших каталогов: «Elenchus», «IZBG», «OTA» («Old Testament Abstracts»), «NTA» («New Testament Abstracts»), «TA» («Theological Abstracts»).
Среди разделов библеистики можно отметить археологию, историю, древние языки, в частности, древнееврейский язык, а также библейскую теологию, экзегезу, критику текста, вопросы перевода, историю канона, сравнительное религиоведение, патристику, художественно-литературоведческие аспекты, историю древней юриспруденции, культурологический и социологический анализ и другое. Особое место в библеистике занимает исследование околобиблейской литературы (апокрифы, античные комментарии и переводы и т. п.)».
Почему бы не добавить к библейской археологии и библейской истории еще и библейскую астрологию? Иначе говоря, с точки зрения данной статьи: подходит ли на роль Вифлеемской звезды Крабовидная туманность? Если эту задачу конкретизировать в рамках эпиграфики, то передо мной как экспертом стоит такая задача: имеются ли на изображении Крабовидной туманности надписи, которые бы однозначно говорили 1) о сакральной принадлежности изображения к неким храмовым надписям, например, на ней можно было бы обнаружить наличие слова ХРАМ; 2) если повезет, то обнаружить имя, которое каким-то образом было связано с Иисусом Христом, типа: ИИСУС ХРИСТОС, ЕЗУС КРИСТОС, ЕШУА, ИСА КРЕСЕНЬ (что практически невероятно), а если считать, что надписи на изображении астрономического объекта - это чудо, то обнаружить там и дату, например, 0 или 1 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Ведь если существовало чудо воскресения из мертвых, то почему бы не существовать чуду надписей на космическом облаке? - Не будем пророчествовать, а перейдём к чтению.
Крабовидная туманность. Википедия пишет о ней: «Крабовидная туманность (англ. M 1, NGC 1952, Taurus A) - газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054 и плерионом.
Туманность первым наблюдал Джон Бевис в 1731 году. Она стала первым астрономическим объектом, отождествлённым с историческим взрывом сверхновой, записанным китайскими и арабскими астрономами в 1054 году. Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет (2 кпк) от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет (3,4 пк) и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. В центре туманности находится пульсар «Crab Pulsar» (нейтронная звезда), 28-30 км в диаметре, который испускает импульсы излучения от гамма-лучей до радиоволн. При рентгеновско- и гамма-излучении выше 30 кэВ, этот пульсар является сильнейшим постоянным источником подобного излучения в нашей галактике. Туманность выступает в качестве источника излучения для изучения небесных тел, которые заслоняют её. В 1950-х и 1960-х годах излучение наблюдалось сквозь солнечную корону при исследовании сверхкороны, также в 2003 году измеряли толщину атмосферы спутника Сатурна - Титана по тому, как он блокировал рентгеновские лучи от туманности.
Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время».
И далее приведен снимок Крабовидной туманности с подписью: «Диффузная туманность - остаток сверхновой», М1, NGC 1952, дата открытия 1771, видимая звёздная величина 8,4. Расстояние 6500±1600 световых лет, радиус 55 световых года. Оптический пульсар. Получен в виде мозаики с телескопа Хаббла. Данная оптимизированная фотография была передана на Викисклад 25 ноября 2012 года.
Рис. 2. Крабовидная туманность и мой ее эпиграфический анализ
Мой эпиграфический анализ. С точки зрения эпиграфики любое изображение есть текст, независимо от его происхождения. Если подойти с таких позиций к анализу Крабовидной туманности, то на первый взгляд, на ее изображении не видно ничего. Такой она выглядит с точки зрения неискушенного человека, с точки зрения здравого смысла, а также с позиций материализма и ЖЖ Чудинологии.
Однако, чуть вглядевшись, можно разглядеть в ее центре некое подобие фигуры на фоне креста, отдаленно напоминающее Распятие. Но голову можно толковать двояко - либо как левый профиль склонённой человеческой головы молодого мужчины (лик № 1), либо как гордо вскинутую вверх голову мужчины средних лет с торчащей вниз бородкой (лик № 2). Эти лики я дал в увеличении и в укрупненном размере.
Кроме того, верхние волокна туманности образуют текст: ХРАМ РОДА ЯРА, а центральная часть Распятия в виде одежды, плаща-крылатки, образует два дополнительных лика: левый профиль (лик № 3), представляющий собой голову льва, в центре которой написано слово РОД, и правый профиль мужчины с небольшой бородкой (лик № 4), в центре которого написано слово ЯР. Следовательно, здесь как бы находится небесный ХРАМ русских и земных богов Рода и Яра.
Если принять во внимание буквы правее лика № 4, которые образуют слово «ЕСТЬ», то получится текст: РОД ЕСТЬ ЯР. Но тогда по аналогии лик № 1 является изображением Яра, а лик № 2 - изображением Рода. Что касается центра взрыва, то он помещается как раз в левой части грудной клетки Распятия, в области сердца, где находится петелька буквы Р слова РОД. Метафорически этот взрыв Сверхновой можно понять как «разрыв сердца» русского бога Рода.
Понятно, что пока я рассмотрел только наиболее крупные символы и надписи. Для детального
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Божественные энергии делятся на три типа: духовная энергия и энергия живых существ, это высшие энергии, и материальная энергия, источником которой является невежество («Вишну Пураны» 6. 7. 60).
Вот и человеческая плоть представляет собой сочетание энергий, образующее вихри. Чему свидетельством вихор (у некоторых два) на макушке. То есть, тело человека, это маленький энергетический торнадо.