Произведение «Рыжая» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 934 +2
Дата:
«Изображение 164»

Рыжая

группой всегда легче сдавать, чем с чужой.
Копылова решила подойти в деканат и поговорить с Татьяной Петровной –яркой красавицей с модельной внешностью, «чуть за тридцать», методистом и одновременно секретарем деканата. Раньше Татьяна Петровна жила в их поселке и даже в соседнем доме, но потом перебралась в город.  Иметь такую знакомую для Леночки было просто удачей, и она решила этим воспользоваться.
Татьяна Петровна сидела за своим столом, в мягком кожаном кресле с высокой спинкой и была больше похожа на королеву на троне, чем на методиста.
- А, Копылова, давненько не заходила. Я как раз вашу ведомость разношу. Смотрю вся группа как группа, одна ты без зачета.
- Татьяна Петровна, я как раз из-за этого.  Помогите, пожалуйста, вы же всех знаете. Вы такая красивая, вам невозможно отказать. Поговорите с Федосовым, чтобы зачет принял. - Убери свою шоколадку, а то выгоню отсюда и больше не впущу, - рассердилась Татьяна, отодвигая презент. - Федосов час назад ушел.
Леночка совсем расстроилась.
- Я хотела домой съездить, а тут этот зачет ненавистный, без зачета к экзамену не допустят, - Леночка задергала носом.
Татьяна смотрела на усыпанное веснушками лицо Копыловой, и стало откровенно её жалко.  - Мать вроде нормальная, а эта рыжая, вся пятнистая, как лягушка. Не повезло девчонке, - подумала про себя Татьяна. – Ладно, не ной. Ты учила хоть?
Леночка закивала головой, словно китайский болванчик.
- Еще позднее не могла заявиться. Если найду кого-нибудь, попрошу тебя послушать. Погуляй пока за дверью.
Ждать долго не пришлось, вскоре Татьяна выглянула из кабинета со словами:
- Держи, ключ от аудитории, но это в последний раз.
Через несколько минут Леночка сидела в аудитории насквозь пропахшей карболкой со страшными скрюченными земноводными.
Как только открылись двери, она резво убрала учебник в стол и онемела.
В дверях показалась веселая Татьяна Петровна вместе с улыбающимся Сергеем Ивановичем. Она впервые видела его в узких джинсах и ярком свитере, что делало его моложе и хорошо подчеркивал его стать. Он был в прекрасном настроении и смотрел на Татьяну, не скрывая своей симпатии.
- Сергей, ну это же не экзамен. Чистая формальность. Спроси у неё что-нибудь, пусть к экзамену человек готовится, - кокетничая, уговаривала Татьяна.
Леночка готова была провалиться, вот кого она не ожидала увидеть так это Сергея Ивановича.
- Вот и черт из табакерки, -  недовольно процедила она сквозь зубы.
Леночка встала, как послушная ученица. Сергей Иванович был удивлен не меньше.
- Сиди уже, Копылова.  Знакомая картина. Опять двойка?
Леночка, потупив глаза, кивнула. Сергей Иванович сел за стол.
- Чего ты там не доучила?
Он решил помочь Копыловой и спросить, что наверняка она должна знать.
- Давай рассказывай. Травма, твои действия.
- А где травма? Наглядное пособие будет? 
Этот вопрос так развеселил Сергея Ивановича, что тот едва не расхохотался.  Без улыбки в этот момент на рыжеволосую, веснушчатую студентку смотреть было невозможно.
- На руке травма.  Рассказывай все последовательно. Я вою от боли, рваная рана, кровотечение. Наглядное пособие... – задумался Сергей, окидывая взглядом кабинет.
Он снял свитер, оставшись в рубашке и закатав рукав, обнажил свою сильную руку.
- А рана где? Выше локтя или ниже.
- Вот здесь, -  и указал на внутреннюю сторону руки, пытаясь придать лицу серьезное выражение.
Леночка сидела молча, уставившись на руку, уверенная что тот открыто издевается над ней. Сергей Иванович постарался сдерживать свои эмоции и смягчил тон:
- Копылова, смелее, ты же врач будущий,-. – Давай рассказывай с чего будешь начинать.
- Согну конечность, - она аккуратно согнула руку Сергея,- чтобы артерии прижались к костям, зажму пальцами и наложу жгут выше места повреждения для того чтобы остановить кровь,- Сергей закрыл глаза от прикосновения её рук.
-Приятно быть пациентом у такого доктора,- подумал он.
-А дальше? Что ты должна еще сделать? – Сергей смотрел в её зеленые глаза, и в его разговоре появилась сдержанная уступчивость.
- Записку написать.
- Какую записку. Любовную? -  произнес Сергей иронично улыбаясь и так посмотрел на Леночку, что та, смутившись прошептала:
- С указанием временем, когда наложен жгут. Сам порез обрабатывается
перекисью водорода. Края раны обработаю йодом или зеленкой. На рану накладывается несколько слоев ваты и забинтовывается. Травмированный участок обездвиживается.
- Ну, а дальше, что ты будешь дальше с больным делать. Бросишь умирать?
- Нет, вызову скорую и отправлю в больницу, - она аккуратно опустила рукав рубашки, и застегнув пуговки на манжете, улыбнулась.
Эта забота тронула сердце Сергея. Он смотрел на маленькую веснушчатую ручку с такими изящными пальчиками и стало даже не по себе, что возможно, когда-то эта ручка будет держать острый скальпель, а возможно пилить кости.
- Отлично, Копылова, сегодня ты спасла свой зачет и меня тоже, - довольная улыбка появилась на его лице.
В аудиторию раздался стук, и в дверях показалась голова Татьяны Петровны.
- Сергей Иванович, у меня рабочий день закончился. Замучили вы своими вопросами студентку совсем. Я на автобус уже не успею, придется вам меня подвести.
- Увлекся, Татьяна, извините. Подвезу если надо.
Отметив в ведомости зачет, Сергей Иванович спустился вниз и включив фары, ожидал в машине Татьяну Петровну.
Из здания Татьяна вышла вместе с Копыловой, но поравнявшись с машиной та пошла дальше, а Татьяна села на переднее сидение.
- Темно совсем, может подбросим Копылову до остановки. Моя землячка, - пояснила Татьяна.
Сергей Иванович посигналил.
- Копылова, садитесь. Поздно уже. Вас тоже до остановки подвезу раз задержал.
Всю дорогу Татьяна, сидевшая рядом с Сергеем Ивановичем, болтала без умолку, а тот периодически поглядывал на её коленки.
- Сергей,- обратилась Татьяна и с легкой иронией добавила отчество: - Иванович, вы уже второе заседание кафедры пропустили, и в клинике вас не найти. Ивашкин просит вас приглашать, а у меня номера телефона нет.  Боитесь, свой номер оставить, чтобы студентки не барабанили, - засмеялась Татьяна.
- Только тебе, Татьяна, открою секрет. -  Запомнить проще простого. – Четыре, три, два, один и в обратном порядке, -  произнес Сергей легкомысленным тоном.
- Шутить изволите? – засмеялась Татьяна. - Завтра позвоните в деканат, я сообщу точную дату заседания.
Неожиданно у Татьяны раздался телефонный звонок, который изменил её планы, и она попросила высадить её чуть раньше, напомнив, чтобы тот довез землячку Копылову до остановки.
Оставшись вдвоем, Сергей Иванович обратился к Леночке.
- Тебе, Елена Копылова, надо быть посмелее, если врачом хочешь стать и учиться усерднее. А практика начнется, что делать тогда будешь?
Леночка понимающе кивнула.
- А вы работаете в институте?
- Учусь в аспирантуре, работаю в клинике.
- Первый и второй курс самые сложные, потом полегче будет. На экзамене не подведи меня. -  Смелее будь, Копылова. – Сергей остановил машину.
- Я не подведу, - выходя сказала Леночка и придержав дверцу добавила: - Извините, ну за глупость ту в автобусе…  Она так нежно посмотрела на Сергея и так обворожительно улыбнулась, что тот поддавшись её колдовским чарам, ответил улыбкой и произнес на прощание: - Извинения приняты.
Приехав домой, Сергей перезвонил знакомому с кафедры Федосову и попросил его поддержать студентку Копылову, предупредив, что погонял ее на зачете.
Он лег на диван обдумывая, что подарить родителям, ведь этот Новый год он обещал встретить с ними, хотя приглашений было много.
- Вот и завтра, наверняка, Татьяна Петровна будет звонить, а может не поверила, что я назвал реальный номер своего мобильника.
– Нет не догадается. Она красивая, а думать красивым женщинам вредно, морщинки на лбу появятся, - и тут же вспомнил Копылову, как она заботливо застегивала ему манжет рубашки, касаясь своими бархатными пальчиками и заглядывая в его глаза. Он встал и подошел к зеркалу.
- Ведь можешь еще нравится, шельмец,- довольно ухмыляясь, провел рукой по щетине. – Пора имидж менять, вот закончу кандидатскую и махну куда-нибудь отрываться на всю катушку…, - Сергей пританцовывая вернулся на диван и чуть не сел на кота. Он словил себя на мысли, что уже второй раз, чуть не лишил жизни кота, задумавшись о Копыловой.
- Извинилась. Пробило, наконец, «рыжую».
Явившись на заседание деканата, Сергей Иванович поздравил Татьяну с Наступающим новым годом, и не забыл заглянуть в компьютер. В ведомости напротив фамилии Копылова Е.П. стояла оценка «хорошо». Узнавать тонкости экзамена он не стал, все спешили по домам, ведь был последний день уходящего года.
Сергей Иванович, как и собирался, Новогоднюю ночь встречал со своими родителями, в прошлом тоже медиками. Сначала разговаривали на тему его научной работы, а когда пошли вопросы о личной жизни и желанных внуках, Сергей ушел в кабинет отца, ожидая боя курантов.
На новогодние каникулы Леночка Копылова приехала домой. Её мама Алина Петровна накрывала на стол и радовалась за дочку, что та хорошо окончила первый семестр и не потеряла стипендию.
Оставалось чуть меньше часа до того, как раздастся бой курантов и прозвучит Новогоднее поздравление. Неожиданно в двери к Алине Петровне постучали.
На пороге стояла девочка лет двенадцати и нервно теребя край платья, говорила сквозь слезы: - Мамке плохо. Мы «скорую» вызвали, а там в соседней деревне пожар, туда все машины ушли. Мамка сказала к вам дочка- фельдшерка приехала. Просила подняться.
- Лена, кидай все, пошли скорей,- вытирая на ходу руки о передник, спешила Алина Петровна.
Схватив телефон Лена, поднималась вместе с матерью на второй этаж к соседке.
На кровати лежала, тяжело дыша, крупная беременная женщина в ночной сорочке.
- Рановато немножко, не доходила я,- каялась та.
- Тетя, Нина, я не фельдшер, я ещё студентка. Я вам скорую вызову, - испуганно затараторила Лена.
- Скорую вызвали, а ты просто поможешь, если скорая не успеет. -Что делать я тебе скажу, - говорила Нина, пытаясь выровнять дыхание. – Не впервой, это у меня четвертый ребенок, - словно успокаивая, говорила та. – Не бойся.
У кровати стояли заплаканные дети Нины - три девочки с разницей в три-четыре года.
- Аля, уведи моих девчонок к себе пока. - попросила она Алину Петровну.
Как только они остались одни, Лена, тщательно вымыв руки и обработав водкой, стала осматривать живот Нины.  Аккуратно приложив ухо, пыталась услышать сердцебиение ребенка, но стук собственного сердца, которое просто вырывалось из груди от волнения, мешал это сделать. Наконец ей удалось услышать сердцебиение ребеночка и ощутить его движения. Она испуганно посмотрела на Нину.
- Ну, чего испугалась. Воду дети согрели, простыни, пеленки я приготовила, даже ножницы прокипятили на всякий случай, - пыталась произнести женщина между схватками.
Услыхав слово «ножницы» сердце Леночки застучало как бешенное и от волнения ком подкатил к горлу.  Она еще раз набрала номер скорой. Ответили грубо и коротко:
- Скорые на пожаре, ожоговых повезли в клинику в город. Вызов передали на подстанцию. Ждите скоро будут.
- Когда они будут,- переживала Лена, покусывая от волнения губы и глядя на роженицу, у которой участились схватки. - А вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:00 20.08.2020 (1)
2
СУПЕР! Классная история! Интересно написано и легко читается!))
Браво, Пола!))
     01:51 21.08.2020 (1)
2
Спасибо милая, Emmi! Очень рада,  что понравился рассказ и не пожалела потраченного времени. Всегда тебе рада!))
     18:24 21.08.2020
2
     14:34 05.08.2020 (1)
2
Хорошо написано!
С удовольствием читается!
     23:29 05.08.2020
2
Благодарю, Фотиния!
     05:09 07.07.2020 (1)
1
Жаль, очень жаль, что народ не утруждает себя  большими текстами!
Удивительно теплый,  и жизненный рассказ! 
     08:53 07.07.2020
Спасибо огромное, Sherillanna-Надежда,за  прочтение и теплый отзыв!
     11:54 01.07.2020 (1)
1
Хорошая история! Отлично написала, Пола!
     11:35 02.07.2020
Спасибо, Лариса! Всегда рада твоему визиту!
     09:32 30.06.2020 (1)
1
     20:41 30.06.2020
Спасибо,  Лариса! Ласкового солнышка,  хорошей погоды и теплого моря!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама