Произведение «Рыжая» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 1006 +1
Дата:
«Изображение 164»

Рыжая

Еленой Копыловой в последний месяц изменили её,
заставили быть требовательнее к себе. Теперь она понимала, что от её знаний и опыта может зависеть жизнь человека и даже не одного. Леночка значительно подтянулась в учебе, не пропускала ни одной лекции, налегла на латынь, свободное время проводила в читальном зале.
Она не искала встречи с Сергеем Ивановичем и не звонила, хотя часто думала о нем. Воспоминания были светлыми, волнующими, но в тоже время печальными. Иногда, случайно встретив его, с улыбкой здоровалась, но тот отвечал ей вежливым равнодушием, а к концу учебного года совсем перестал появляться в институте. Больше Сергея Ивановича она так и не видела, только слышала от Татьяны, что тот защитив свою научную работу, уехал куда-то на стажировку.
Каждый день, направляясь в институт, Леночка Копылова из окна автобуса наблюдала, как пышная зелень деревьев постепенно сменяется рыжей листвой, как дождь переходит в снег, а снег снова в дождь.  Так же незаметно пролетело время, и студентка Елена Копылова доучилась до последнего курса и весьма успешно. Теперь в её зачетке были только «отлично» и «хорошо».
На выпускном курсе она решила устроиться в клинику сестричкой в ночные смены, чтобы изучить структуру больницы, увидеть реальные взаимоотношения между врачами, медсестрами и санитарками, приобрести важный опыт.
Она изменилась, повзрослела и похорошела. Теперь её рыжие непослушные кудряшки были аккуратно подстрижены и уложены, глаза наполнились чарующим изумрудным блеском, а милое личико все так же оставалось густо усыпанное веснушками.
Заступив на очередное ночное дежурство Леночка сидела за столиком разбирая истории болезней и выписывая назначения, когда услыхала приближающиеся шаги и голос.
Это был именно тот голос, который она так долго ждала услышать.
Сергей Иванович был серьезен и широко шагая, направлялся прямиком к ней.  Он изменился за прошедшие четыре года, стал более солидным. По зеленому халату, зеленой бандане и сдвинутой на грудь маске не трудно было догадаться, что тот только из операционной. Леночка не могла сдержать свои эмоции.
- Здравствуйте, с приездом, - широко улыбаясь во весь рот произнесла она, не скрывая детского восторга от встречи.
- А, Елена Копылова, похвально, - произнес он с некоторым безразличием, и выбирая из кипы историй болезни нужную, спросил: - Дежуришь? 
- Ага, - подтвердила радостно та. – И сегодня, и завтра. -  Может кофе хотите, Сергей Иванович?
- Не откажусь.
Уже через несколько минут, в ординаторской на столике стояли две чашки, банка растворимого кофе, лежала пачка печенья.
- Все спокойно?
- Да, вроде. Слышала защитились, поздравляю.
- Спасибо, я уже и забыл, - ответил тот, отпив кофе и хрустя печеньем с интересом разглядывал Леночкино лицо, которое просто светилось от счастья.
– Молодец, Елена Копылова, до последнего курса доучилась. Не вылетела значит. А, в хирургию к нам зачем пришла? Случайно не из-за меня? – продолжал он, как ни в чем не бывало.
- Хотела освоиться, для диплома не помешает. Ну и заработать немножко, - краснея, с  наигранным спокойствием и пряча взгляд, объяснила она.
Допив кофе, Сергей встал, подошел к Леночке и, глядя в её зеленые глаза, произнес:
- Не умеешь ты врать, Елена Копылова. Спасибо, за кофе.
И быстрым шагом пошел в соседнее отделение.
Леночка вернулась за свой стол. Только мысли о Сергее Ивановиче никак не выходили из головы. Подперев рукой щеку, она прикрыла глаза вспоминая, как сдавала ему зачеты, как они вместе встречали Новый год. Воспоминания перемешались и кружили, кружили, унося куда-то далеко, незаметно погружая в сон.
Солнце уже вставало, до конца дежурства осталось не более двух часов, когда Леночка
зашла в ординаторскую и замерла. На диване, заложив руки за голову, спал Сергей Иванович. Она стояла в дверях и смотрела на него и тот сразу открыл глаза.
- Копылова, почему спишь на дежурстве,-вставая, спросил он. - У тебя в шестой палате тяжелый больной, а ты спишь.
- Я сейчас сбегаю посмотрю.
- Все нормально, я заходил к нему. Тоже к утру сон одолевает.
- Может еще кофе?
- Не откажусь, если угостишь.
Сергей взлохматил свои коротко подстриженный волосы пытаясь взбодриться, подошел к умывальнику и стал умываться, отфыркиваясь словно кот.
Через несколько минут на столе стояли две чашки с кофе и бутерброды.
- Благодарю, Елена. Теперь придется тебя угощать. Какие места ты больше всего любишь посещать? - Сергей Иванович сел на диван и пригласил Леночку присесть рядом.
- Люблю ходить в музеи.  Библиотеки люблю, чтобы старыми книгами пахло и, чтобы с лампой столик. Люблю провожать и встречать поезда, чтобы вечером и обязательно с огоньками, и рельсами чтобы пахло. Такой особый запах шпал - запах дороги.
- А еще, что любишь?
- Люблю, когда много солнца, идти по лесной дороге, босиком по теплому песку и цветы люблю полевые- колокольчики. Видели такие?
Сергей не ответил, он сидел и молча размышлял: - Наверное, от того, что я каждый день вижу кровь, боль я стал таким черствым, холодным и не таким восприимчивым. Перестал замечать все то, о чем говорит Леночка.
В ней было столько любви к жизни и оптимизма, наивной радости и детского восторга. Она говорила и говорила, словно касалась своими тонкими пальчиками струн арфы, наигрывая какую-то давно забытую приятную мелодию из далекой юности.
К нему опять возвратилось то, редкое чувство безмятежной радости и внутреннего спокойствия, которое он испытал, сидя за столом в ту Новогоднюю ночь у нее дома.
Леночка держалась свободно и непринужденно, а Сергей радовался возможности сидеть рядом с молодой рыжеволосой красавицей и слушать её болтовню. Он закрыл глаза и молчал.
- Вы спите?
- Нет, Леночка. Задумался. Забыл, когда в последний раз ездил на поезде, всё больше на самолете. Никого не встречаю, никого не провожаю,- он сидел, уставившись в одну точку с чашкой кофе в руке и казалось, что он разговаривает сам с собою. -  Работа, работа и еще раз работа, а уж про лес и говорить нечего. А, где отдыхаю там и леса-то нет, и колокольчики там не растут. Сплошная чужая экзотика - море, пальмы, песок, – потом вдруг опомнился и обратился к Леночке: - О чем ты мечтаешь, Елена Копылова?
- Не знаю, институт окончить и диплом получить, а потом пойти в отпуск и съездить на море, - Леночка мечтательно подняла голову. -  Я никогда не видела моря.
- Ты не видела море?
Он даже представить себе не мог, что человек никогда не видел моря.
Послышались шаги и скрипнула дверь процедурной, стали появляться первые сотрудники. Сергей Иванович быстро поднялся.
- Спасибо за кофе, Лена,- поблагодарил он и их взгляды встретились. По одному взгляду Леночки было понятно, что она влюблена.
Он шел по длинному коридору и боролся с улыбкой, машинально здороваясь с сотрудниками, понимая, что начинает питать интерес к этой рыжеволосой красавице.
- Чертовка рыжая. И когда успела плеснуть колдовского зелья, -ухмыльнулся он.
Вернувшись домой и устало вытянувшись на диване, опять вспомнил Леночку.
- Смотри изменилась, похорошела, прическу сменила, но цвет волос не поменяла. -Никогда не думал, что её у себя в отделении встречу, - говорил он, поглаживая своего кота. – Как будто других клиник нет. Вот же «лиса рыжая» влюбилась в меня, однозначно, а любовь – это всегда проблема, - и потрепав кота за ухо, добавил: -  В этом и есть её привлекательность.
Сергей взял в руки книгу и попытался отвлечься от мыслей о Леночке решив, что может с этим легко справиться, однако побороть желание увидеть оказалось сильнее.
В тот же вечер он позвонил ей, сообщив, что хочет угостить кофе, и та, получив приглашение, еле удержалась, чтобы не завизжать от радости.
Был самый обыкновенный осенний вечер.
Ноги просто несли Леночку на свидание. Она почти летела, задыхалась от нахлынувших эмоций и волнения. Увидав издалека статную фигуру Сергея, отдышалась и досчитав до десяти, пытаясь театрально изобразить абсолютное спокойствие, подошла.
- Привет.
- Привет, едем пить кофе, - по-деловому ответил тот.
Дорога была не длинной.  Кафе было небольшое, в подвальчике и всего на четыре столика. Заняв один из них, Сергей Иванович предложил Леночке пообедать, но та отказалась, согласившись только на кофе с пирожными.
Сергей не был обделен вниманием женщин, но сейчас, в нерабочей обстановке, глядя на довольную мордашку Леночки, слегка растерялся. Она смотрела на него своими изумрудными глазами, полными счастья, а белоснежная улыбка, на усыпанном крупными веснушками лице, вызвала у него ответную улыбку. В этот момент ему показалось, что он никогда не видел таких красивых и счастливых глаз. Он все время пытался словить её взгляд, и Леночка, чувствуя это, осмелела.
- Я могу называть тебя Сергеем?
- Можешь, но только не на работе,- уточнил тот.
Эти слова придали Леночки уверенности и её словно прорвало. Она стала рассказывать, про соседку Нину, про её ребенка, которого назвали Сергеем. Потом он прослушал рассказ на тему «как она провела лето» и закончив его, задала ответный вопрос:
- А, ты этим летом, где отдыхал?
Сергей ушел от вопроса и перевел разговор на медицинские темы, пытаясь узнать, действительно ли мнение коллег о сестричке Копыловой, как о грамотном специалисте правда.  Время за разговорами пролетело незаметно, как и несколько порций пирожных.
Своими знаниями Леночка удивляла, теперь у него появилась уверенность, что из этой «рыженькой» действительно, может получиться неплохой врач.
- Тебя куда подвести? В институт?
- Нет. Спасибо, мне сегодня в библиотеку надо, с книжкой одной раритетной поработать по диплому, если конечно будет свободна.
- Что за книжка?  -спросил Сергей, отпивая кофе.
Леночка достала телефон и показала название.
-  Все время только и слышишь «книга на руках», - передразнивала Леночка. - Я уже на очередь записалась, сегодня может удастся взять хоть на пару часов и поработать в читалке.
-  Кушай спокойно. - Есть у меня твоя редкая книга. - На днях принесу.
-  А, можно сегодня?
-  Можно, но она у меня дома, - Сергей даже растерялся от смелого заявления Леночки.
-  Спасибо, за кофе. Поехали за книгой, - по-деловому выпалила та и решительно встала.
Дом, в котором жил Сергей был старой застройки. Поднявшись на второй этаж трехэтажного дома, он открыл двери, приглашая Леночку.
- Проходи. Учтиво помог снять пальто и проводил Леночку в большую комнату, предложив присесть на диван, вручив ей в руку пульт от телевизора.
- Я сейчас, подожди, - сказал он и вышел в другую комнату.
В комната была большая, с высокими потолками, у окна стоял старый рояль «Bluthner», диван и кресло с высокой лампой, напоминающей дерево и напольные часы, вдоль стены стояли несколько книжных шкафов, полностью заставленные книгами.
Увидав такое количество книг, Леночка положила пульт и открыв от удивления рот, пошла вдоль шкафов, пытаясь прочитать сквозь стекла их названия.
- Держи. Эта? -  Сергей, вручил книгу.
- Ага, она самая, - заулыбалась Леночка, с интересом разглядывая старую книгу.
Уходить сразу было неудобно, и она, расхаживая с книгой, стала интересоваться откуда столько старых медицинских книг.
- Это моего деда и моих родителей. У отца астма, пришлось всю библиотеку сюда перевести. - Я тебя чаем угощу.
Он

Реклама
Обсуждение
     02:00 20.08.2020 (1)
2
СУПЕР! Классная история! Интересно написано и легко читается!))
Браво, Пола!))
     01:51 21.08.2020 (1)
2
Спасибо милая, Emmi! Очень рада,  что понравился рассказ и не пожалела потраченного времени. Всегда тебе рада!))
     18:24 21.08.2020
2
     14:34 05.08.2020 (1)
2
Хорошо написано!
С удовольствием читается!
     23:29 05.08.2020
2
Благодарю, Фотиния!
     05:09 07.07.2020 (1)
1
Жаль, очень жаль, что народ не утруждает себя  большими текстами!
Удивительно теплый,  и жизненный рассказ! 
     08:53 07.07.2020
Спасибо огромное, Sherillanna-Надежда,за  прочтение и теплый отзыв!
     11:54 01.07.2020 (1)
1
Хорошая история! Отлично написала, Пола!
     11:35 02.07.2020
Спасибо, Лариса! Всегда рада твоему визиту!
     09:32 30.06.2020 (1)
1
     20:41 30.06.2020
Спасибо,  Лариса! Ласкового солнышка,  хорошей погоды и теплого моря!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама