Произведение «Рыжая» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 936 +1
Дата:
«Изображение 164»

Рыжая

Нине станет плохо, и та потеряет сознание? Что тогда делать? Надо спросить у кого-нибудь.
В голове повторялся один и тот же вопрос «кого?». И тут она вспомнила про Сергея Ивановича, вспомнила номер телефона, который тот называл Татьяне Петровне.
Леночка стала набирать номер: - Четверка, тройка, двойка, единица и в обратном порядке, - шептала она, волнуясь.
Сергей уже сидел за столом, накладывая себе «оливье», когда раздался звонок от незнакомого номера.
- Слушаю, Аксенов.
- Сергей Иванович,- завыл женский голос. - Я роды принимаю.  Что мне делать, скорая еще не приехала. У женщины четвертые роды.
Сергей безошибочно узнал голос.
- Копылова, ты что разыграть меня решила. Так я тебе скажу - не смешно. Совсем не смешно,- занервничал тот.
- Я не разыгрываю. Схватки участились, - было ясно, что Лена напугана, были слышны стоны роженицы.
- Твою дивизию… Где ты Копылова?
- Я в поселке Митино.
- Митино, Митино,- Сергей прикидывал в голове. – Боюсь не успею. Адрес точный давай.
Сергей набирал номер скорой, объяснял ситуацию, но в ответ говорили, о пожаре и обещали прислать с областной подстанции фельдшера.
- Идиотизм какой-то,- возмущался он на ходу переодеваясь.
Родители Сергея испуганно следили за сыном.
Сергей быстро собрался и вышел из дома. Сев в машину, набрал звонивший номер.
Как только Лена подняла трубку, Сергей Иванович строго спросил:
- Ты случайная не пьяная? Как можно так безответственно относиться к жизни людей. Как ты, вообще, взялась роды принимать на дому. Это же криминал.
- Я не бралась, так получилось. Ой-ой, говорить больше не могу. - Связь оборвалась.
Слова Сергея словно встряхнули её. В этот самый момент Лена почувствовала свою ответственность за все происходящее, за жизнь ребенка, за жизнь соседки Нины и взяв свою волю в кулак, пыталась побороть страх.
- Все хорошо, потерпите, тетя Нина. - Уже головка ребеночка, - говорила она роженице.
Последние усилия, и прямо на руки Лены сильное тело Нины вытолкнуло красное морщинистое тельце.
- Мальчик, - прошептала Леночка, держа новорожденного и готовая вот-вот заплакать от радости.
Ребенок открывал ротик, но не кричал. Женщины замерли. Лена стала похлопывать по попке, стала аккуратно растирать крохотное тельце, и вдруг послышались звуки, похожие на мяукание котенка. Ребенок начал плакать, не громко, но потом громче и громче.
Леночка с ужасом смотрела на пуповину и ножницы.
- Тетя Нина, вы ж только не отключитесь. Я же не знаю ничего,-  волновалась Лена, но женский опыт Нины и неполный курс «Анатомии» помогли все сделать правильно.
Лена завернув ребеночка в теплую пеленку, положила на грудь Нины.
Сергей снова набрал номер Лены, но телефон не отвечал. Он занервничал и утопил педаль газа до упора. Лоб и шея от нервного напряжения покрылись испариной. Сорвав шарф одной рукой и не выпуская руля, он набирал номер Копыловой. Номер был недоступен.
- Вот же дура-то рыжая свалилась на мою голову. И за что мне всё это,- возмущался он.
Наконец послышалось шипение и пробивающийся голос.
- Лена, как дела? Говори быстрее, что там у вас? Чего молчишь?! - взревел Сергей.
- Все нормально мальчик, пуповину обработала, повязку наложила. -Вроде всё,- говорила с детским восторгом Леночка.
-  Лена, это не все. Роды еще не закончены. Она должна родить детское место.
Засеки время тридцать минут,- уточнил Сергей Иванович и едва успел рассказать дальнейшие её действия, как разговор снова оборвался.
Роженица лежала на кровати, скорой еще не было. Новорожденный уснул.
Выполнив все указания Сергея, Лена посмотрела на часы, стоявшие на прикроватной тумбочке, прошло двадцать пять минут. Нина старалась не показывать своего волнения и внимательно следила за дыханием ребенка.
Лена снова набрала номер Сергея.
- Сергей Иванович, что делать?  Нет последа. Осталось пять минут.
- Это не хорошо, возможно ручное отделение. - Он стал подробно рассказывать Лене её действия при осложнении ситуации. Лена внимательно вслушивалась, понимая, что связь может в любую минуту оборваться. – Скорая выехала. Не паникуй. Жди.
Лена со страхом смотрела на часы на прикроватной тумбочке. Еще никогда в жизни она так не волновалась, наблюдая за движением секундной стрелки, которая быстро двигалась по циферблату. Только сейчас она заметила маленькую иконку, стоящую рядом с часами.
- Господи, помоги,- перекрестившись, произнесла она.
И в это мгновение, словно по взмаху волшебной палочки, Нина прошептала: - Кажется, послед вышел.
- Слава Богу, все обошлось. - Леночка, устало села на кровать.
За окнами послышался звук приближающейся сирены, подъехала скорая, а за ней и вторая. Сергей Иванович приехал, когда местный фельдшер уже закончил осмотр новорожденного и роженицы. Нине поставили капельницу и положили на носилки. Сергей с фельдшером понесли её к машине.
- Доктор, а как вас зовут,- спросила Нина.
- Сергеем,- ответил тот.
- У меня же три девки, а вот наконец пацан родился,-  устало говорила роженица. - Вот я его Сергеем и назову.
- А вдруг муж не захочет, - улыбнулся Сергей.
- А я и спрашивать не буду. Хотел пацана, вот тебе и пацан, а как хочу, так и назову.
Скорая увезла Нину в родильный дом и ребеночка тоже.
Сергей Иванович собирался уезжать, но Алина Петровна настаивала, чтобы тот остался.
- Посмотрите на улице метёт, совсем темно. Ну хоть до рассвета останьтесь, - уговаривала мать Леночки. – Вам тоже передохнуть надо, хоть чуть-чуть. Переночуйте у нас.  Вы нас не стесните, да и Новый год.
Сергей Иванович вежливо отказывался, хоть и понимал, что короткий отдых ему совсем не помешал бы.
- Новый год с нами отметьте. Я детей уложу и спущусь к вам. Леночка, поухаживай за гостем, приглашай к столу.
- Новый год наступил! Человек родился! Давайте отметим, - подхватила радостно та.
Сергей Иванович сдался и открыл шампанское.
Первой разговор начала Леночка:
- Спасибо, что приехали. Я сама от себя не ожидала, что вдруг от страха ваш номер вспомню. - Леночка замолчала, а потом тихо добавила: - А вы боялись, что не справлюсь?
- Боялся, что у тебя проблемы могут быть. Роды на дому, - сухо сказал Сергей Иванович. - Умеешь ты создавать проблемы, Копылова, и себе и другим. У тебя просто талант особый к этому, - произнес Сергей, глядя на Леночку, которая виновато опустила свои красивые глаза. – Ладно, проехали. Всё равно молодец, справилась.
У него зазвонил телефон, звонили его родители и спрашивали, как все прошло, и он с улыбкой сообщил, что все здоровы, что Копылова не подвела.
Он разговаривал и смотрел на счастливую Леночку. Ему было хорошо, вот так сидеть, в незнакомой ему квартире, рядом с молоденькой рыжей девушкой, которая несмотря ни на что, была ему симпатична.
- Вот никогда бы не подумал, что Новый год с тобой придется встречать, Елена Копылова. И мечтать о таком не мог,- иронизировал Сергей Иванович, ухаживая за Леночкой.
- Я тоже. Ведь говорят с кем встретишь Новый год, с тем и проведешь,- радовалась та, чуть захмелев.
- Ты думаешь? –Сергей Иванович настороженно взглянул на раскрасневшуюся Леночку.
- Значит, не вылечу из института,- засмеялась та, а потом спросила: - А вы что подумали?
- Именно это я и подумал.
Хотя в этот момент Сергей думал о том, что пора уезжать, пока эта «рыжая чертовка» не выкинула еще какой-нибудь номер или окончательно не околдовала своим изумрудно-колдовским взглядом. Подумал и о том, что обязательно сменит свой номер телефона.
Сергей Иванович налил Леночке еще бокал и внимательно смотрел, как та залпом выпила шампанское и наворачивает за обе щеки куриную ножку, успевая при этом еще и разговаривать. Он понимал, что это стресс. Ведь это была её первая практика.
Сергей встал из-за стола и подошел к окну. Снег все падал и падал, заметая следы от машин. Он прошелся по комнате и увидав старенькое фортепиано, поднял крышку и одним пальцем наиграл веселый мотивчик.
- Мама играет?
- Нет. Я раньше играла.
- Да, ну?
Сергей подвинул стул и подставил второй. Впервые за несколько часов он почувствовал присутствие праздника.
- Моя мелодия, твои аккорды. Поехали.
Сначала Леночка сбивалась, но потом подхватила, едва успевая за Сергеем. Получился замечательный экспромт. Девушка хлопала от восторга в ладоши.
- Давайте еще сыграем, - просила она, хохоча и не скрывая своей щенячьей радости. Ей было ужасно смешно.
- Все Копылова, сверху соседи спят.
Он даже был рад, что все так сложилось. Ему было приятно общество этой открытой провинциальной девушки, которая еще не испорчена городским комфортом, в которой ещё сохранилась открытость и душевная теплота, которую он влюбил в себя сам того не замечая.
Неожиданно у Сергея зазвонил телефон, и он вышел на площадку. Закончив разговор, какое-то время стоял и смотрел сквозь грязное подъездное стекло провинциального домика, как медленно падает снег, обдумывая всё, что с ним произошло:
- Еще несколько часов назад и предположить не мог, что такое может со мной случиться. Кому расскажи- не поверят.
- Сергей Иванович, а что вы тут стоите? - Алина Петровна, уложив детей, спускалась по лестнице.
- Снег уже прекращается и светает. С Леной попрощаюсь и поеду. Пора.
Когда они вошли, в квартире было подозрительно тихо. Облокотившись на край дивана и поджав ноги, спала счастливая Леночка.
Сергей тихо подошел к спящей и достав из сумки свой фонендоскоп, аккуратно повесил ей на шею.
- Новый год, все-таки. Без подарка нельзя, - пояснил он и попрощавшись с Алиной Петровной удалился.
Всю обратную дорогу Сергей думал о том, как все странно складывается у него с этой Еленой Копыловой, словно какая-то неведомая сила то и дело сталкивает их.
- Вот дернуло же её запомнить мой номер и позвонить, да еще и в Новогоднюю ночь. «Роды принимаю», - передразнил он Леночку писклявым голоском и рассмеялся. - Вот же «рыжая бестия», - говорил он сам с собой, возвращаясь домой. – Надо держаться подальше от неё, во избежание очередного сюрприза.
Как только Сергей появился дома, родители атаковали его расспросами и просили пригласить «будущую коллегу» в гости. Сергей посчитал это лишним пояснив, что родителей знакомят только с невестами.

Все каникулы не было дня, чтобы Леночка не упоминала его имя и рассказывала матери, какой Сергей Иванович замечательный человек. Она то и дело надевала фонендоскоп, пытаясь уловить знакомый запах парфюма Сергея и не выпускала из рук телефон, надеясь на его звонок.
Какое-то время Алина Петровна терпеливо наблюдала за дочерью понимая, что та напрасно строит иллюзии и однажды не выдержала, и сорвалась, строго осадив:
- Не надо придумывать любовь там, где её нет. Он взрослый, с положением, а ты кто? Дай Бог, чтоб институт еще окончила. Если ты ему нужна, то сам найдет способ встретиться. Холодность в поведении Сергея, строгие слова матери и события последних дней заставили Леночку многое переосмыслить. Она понимала, что такой мужчина как Сергей Иванович всегда будет вызывать интерес у женщин, и мечта завоевать его сердце тщетна.
Леночка подошла к зеркалу и обреченно рассматривала своё отражение.
- Вот если бы я была такой как Татьяна Петровна,- она тяжело вздохнула. – Она такая красивая, не то что я. Лицо все пятнистое, словно у ящерицы. Фу, – и состроив себе рожу, отошла от зеркала. 
Все события, что произошли с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:00 20.08.2020 (1)
2
СУПЕР! Классная история! Интересно написано и легко читается!))
Браво, Пола!))
     01:51 21.08.2020 (1)
2
Спасибо милая, Emmi! Очень рада,  что понравился рассказ и не пожалела потраченного времени. Всегда тебе рада!))
     18:24 21.08.2020
2
     14:34 05.08.2020 (1)
2
Хорошо написано!
С удовольствием читается!
     23:29 05.08.2020
2
Благодарю, Фотиния!
     05:09 07.07.2020 (1)
1
Жаль, очень жаль, что народ не утруждает себя  большими текстами!
Удивительно теплый,  и жизненный рассказ! 
     08:53 07.07.2020
Спасибо огромное, Sherillanna-Надежда,за  прочтение и теплый отзыв!
     11:54 01.07.2020 (1)
1
Хорошая история! Отлично написала, Пола!
     11:35 02.07.2020
Спасибо, Лариса! Всегда рада твоему визиту!
     09:32 30.06.2020 (1)
1
     20:41 30.06.2020
Спасибо,  Лариса! Ласкового солнышка,  хорошей погоды и теплого моря!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама