Произведение «ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1418 +9
Дата:

ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ

главное, он почувствовал неодолимое влечение к тому, что ему открылось в образе Мадлен. А открылось ему ни много ни мало целое волшебное царство, где его так долго ждали и приглашали войти. Однако Аристокл побоялся туда войти, подумав, что совсем еще не готов сделать такой смелый шаг. Только потом он ясно и отчетливо понял, что прошел мимо того, для чего собственно появился на этот свет. Когда Мадлен опять от него отвернулась, он непроизвольно захотел к ней прикоснуться. Было очевидно, что Мадлен именно это от него и ждала.
      Но Аристокл этого не сделал. И не сделал только потому, что такое прикосновение открыло бы в его жизни совершенно новую, небывалую прежде страницу. Пронизав его током высокого напряжения, оно бы сделало невозможным многое, к чему он банально привык: к Элен, к спокойному умиротворенному созерцанию жизни и ко всему другому, например, своему собственному представлению себя. Говоря просто, он испугался самого себя, того, на что он был способен. И все потому, что Мадлен показалась ему его земной судьбой. Если Варвара Краса Длинная Коса была для Аристокла женским идеалом, то Мадлен была его воплощенным желанием быть тем, кем он быть не может, но обязательно станет, конечно, не сейчас. Чтобы одолеть хоть как то соблазн, с которым он теперь будет жить до конца своей былой жизни, Аристокл спросил Мадлен о том, что она готовит к выступлению.
      - Я скоро, буквально на этой неделе, буду участвовать в концерте нашего барочного ансамбля в Лувре. Хочешь, я исполню один фрагмент нашего концерта из Франсуа Куперена «Уроки тьмы»?
      - Я долго ждал, когда ты исполнишь что-нибудь из своего репертуара.
        - Хорошо, - сказала Мадлен и подошла к старинному клавесину, стоящему  в глубине зала.
      Сев за него, она стала петь превосходный мотет мастера французской композиции XVII в. в сопровождении жемчужного звука клавесина. Но вскоре ее прервал звонок в дверь. Она пошла открывать. Обратно она вернулась с Элен. По нашему виноватому виду Элен поняла, что пришла не вовремя. 
      -  Извини меня, Мадлен, что тебя прервала, - только и сказала она, добавив,  как бы равнодушно, -  Что ты исполняла?
      - Я репетировала в присутствии твоего друга часть будущего концерта.
      - Я думала, что ты уже ушла на репетицию в свой театр. Первый раз слышу, что ты в присутствии постороннего лица репетируешь. Меня ты так не балуешь.
      - Ой, уже так поздно. Я слишком задержалась. Пока Тинтин. Жду тебя с Элен на своем концерте в пятницу. Я побежала.
      - Подожди, Мадлен, - сказала Элен и вышла за ней из комнаты.
      Но Мадлен уже ушла, хлопнув дверью.  Элен вернулась и, склонив голову к своему левому плечу, насмешливо спросила: «Чем вы здесь занимались? Играли как дети в комиксовых героев»?
      - Элен, я слушал барочную музыку, которая мне всегда очень нравилась. Этим я обязан твоей сестре. А «Тинтин» она меня назвала в честь смешного персонажа своего детства.
      - А ты знаешь, что она так никого никогда не называла?
      - И что это означает?
      - То, что в твоем присутствии она ведет себя как ребенок.
      - Ты хочешь сказать, что ей до сих пор не хватает родительской ласки?
      - Интересное дело. А ты знаешь, что она старше тебя на целых пять лет? Какая еще родительская ласка? Это впору ей испытывать к тебе материнские чувства. Наверное, это тебя забавляет?
      - Милая Элен, ты и сестра выглядите на девятнадцать лет.
      - Милый Арис, не заговаривай мне зубы. Моя сестра ведет себя не как выходящая замуж невеста, а как избалованная девчонка, - вынесла свой суровый приговор Элен и, подозрительно на меня посмотрев, сказала, - И ты туда же. Кстати, ты всегда мне говоришь «милая», когда в чем–то провинился. Ну-ка признавайся, что ты наделал?
      - Нечаянно облил водой твоего кота, когда поливал цветы в зале.
      - Так ему и надо, а то повадился срывать цветы жизни из моих горшков.
      На этом мы оставим наших героев, нашедших, наконец, мнимого виновника своих душевных терзаний.
      Через три дня Аристокл в сопровождении Элен и жениха Мадлен побывали на концерте, в котором деятельное участие принимала сама Мадлен в качестве сопрано. Концерт вызвал бурю в душе нашего героя. Что делать, если он был не равнодушен к музыке прошлого и к одной из ее искусных исполнительниц. Это можно было легко объяснить тем, что она была так похожа на его любимую.
      После концерта Морис предложил Элен с ее другом принять участие в давно запланированной поездке в Альпы в качестве их свадебного путешествия.
      - Морис, обыкновенно в свадебное путешествие отправляются вдвоем и после свадьбы.
      - Но ты так хотела побывать в горах. А я вынужден сразу после свадьбы ехать отрабатывать свой проклятый контракт.
      - Ничего, потом после тура устроите себе с Мадлен свадебное путешествие.
      - Так ты не хочешь больше в горы? – спросила, наконец, сестру Мадлен.
      - Нет, разумеется, хочу. Но как нам быть с Арисом? Ведь он не умеет лазить по скалам.
      - Так вы скалолазы? _ спросил Аристокл с удивлением.
      - На занятиях по скалолазанию мы и познакомились с Морисом, - ответила ему Мадлен.
      - Арис, ты согласен поехать с нами на скалы в Альпах с условием, что я тебя поучу на местном скалодроме, как лазить по стене? – спросила Элен.
        - Конечно, я давным-давно хотел научиться лазить по скалам.
      - Только учти Тинтин, такое лазание может печально закончиться для не подготовленного скалолаза.
      - А где мы будем лазить по скалам?
      - Севернее Ниццы, в местечке Диверсе, находящемся в ущелье реки Лу.
      - Отлично.




СКАЛЫ

      За неделю Аристокл освоил начала лазания по скалам. Прошло еще несколько дней, прежде чем они вчетвером собрались в Ниццу. У них был такой план: полазить по скалам, а потом покупаться на теплом море. Скалолазы еще в Париже стали прокладывать на карте свой маршрут и подбирать соответствующее снаряжение для восхождения. До Ниццы Аристокл со своей компанией добрался в считанные часы на скоростном поезде. Дальше они поехали на взятом там напрокат джипе Wrangler. До кемпинга они доехали только поздним вечером. В летнем лагере наших героев уже ждали заказанные по сети две двухместные палатки. У спутников нашего героя было только время для того, чтобы перекусить и лечь спать, чтобы пораньше встать и пролезть по маршруту категории 8a onsight.
      Утром после легкого завтрака Аристокл со своими спутниками отправился на маршрут, спускаясь вниз ущелья. По пути Морис встретил своих знакомых по скалолазанию, с которыми договорился поговорить о том, как можно легче и труднее пройти намеченные маршруты. Он уже один раз здесь был, но не долго, и еще тогда, когда только начинал лазить. В пробный пролаз маршрута, намеченный на тот день, друзья не решились брать Аристокла, ибо сами шли по нему первый раз и наугад, да еще сам подъем был с сильным нависанием. Аристокл остался внизу, где стоял туман. По прогнозу синоптиков погода обещала быть удобной для подъема, хотя во второй половине, вероятно, мог быть дождь, что было неудобно, а в некоторых случаях опасно для восхождения.
      Аристокл еще на пути в Ниццу обратил внимание, что Мадлен сделала себе такую же точно прическу, что и Элен, так что отличить их можно было только по одежде.
      Перед подъемом скалолазы должны были все снаряжение тщательно проверить. Перепроверить состояние снаряжения Морис поручил Мадлен. Выходя на маршрут, Мадлен нарядилась точно в такую же одежду, что и Элен. Морис пошутил, что теперь он никак не может их отличить друг от друга. В этом же самом признался самому себе и Аристокл. Элен сказала вслух Морису, что и она с трудом отличает саму себя от Мадлен.
      Оснащенные обвязкой, наколенниками под длинными штанами для ползания между колонетами, скальными туфлями, мешочком с магнезией, веревками, альпийскими карабинами и всем прочим, необходимым для прохождения маршрута, наши скалолазы, оставив Аристокла на дне ущелья, полезли между колонетами вверх. Они переговаривались друг с другом и прямо и посредством мобильных устройств, сообщая Аристоклу, как проходят маршрут.
      Вначале их пути часто попадались и зацепы, так что спустя непродолжительное время они залезли на головокружительную высоту, пропав из поля видимости Аристокла. Над скалолазами кружили вороны и зловеще каркали. Как понял из переговоров Аристокл, вел отряд Морис, за ним следовала Мадлен, а замыкала группу скалолазов Элен. 
      К тому времени погода стала портиться. Вдоль ущелья подул резкий холодный ветер, местами разогнавший сгустившийся туман на его дне. В просветах тумана были видны вертикально поднимавшиеся стены ущелья, поверхность которых была разделена неровными колонетами. Прервалась связь с поднявшимися вверх и невидимыми со дна ущелья скалолазами. Аристокл стал беспокоиться.
      Вдруг прямо ударил мощный порыв ветра, сбив нашего героя с ног, в ущелье как в трубе турбулентности все завертелось, загудело, подняв тучи пыли и мелких осадочных пород высоко в воздух. Внезапно с высоты раздались приближающиеся крики и рядом С Аристоклом со свистом упало что-то одно, а потом сразу следом другое, так что под его ногами задрожала земля. Сквозь туман Аристокл не мог различить, что это было. Но у него на сердце было тревожно. Осторожно он стал подходить к упавшему. Ураган стал стихать, унося за собой большие клочья тумана. Наконец, идущий Аристокл наткнулся на человеческое тело. Оно лежало в неестественной позе. Верхняя часть мужского туловища была вывернута. Окровавленная голова свисала набок. По искаженным чертам лица лежащего тела Аристокл опознал Мориса. Подбежав к нему, Аристокл хотел проверить пульс, но было и так понятно, что Морис погиб. Разумеется, пульс не прослушивался. Тогда Аристокл накрыл труп Мориса, который с удивлением смотрел широко открытыми глазами прямо в небо, своей штормовкой. С замиранием сердца, Аристокл повернулся к тому, что должно было лежать рядом. Внезапно, как ему показалось, над его головой в наушнике раздался знакомый голос.
      - Арис, что случилось с Мадлен и Морисом? Они живы? – живой голос испуганной Элен привел Аристокла в чувство.
      - Морис умер. А тела Мадлен я еще не нашел. Что с тобой, Лена? Ты в безопасности?
      - Обо мне не беспокойся. Я нашла безопасное место. Постараюсь спуститься. Арис, пожалуйста, найди Мадлен. Она не должна умереть. Позаботься о ней.
      Приободренный голосом живой Элен, Аристокл бросился на поиски Мадлен. Ее он нашел невдалеке от трупа Мориса. Она лежала, повернувшись набок. Было такое впечатление, что она ненадолго прилегла на землю, чтобы передохнуть перед тяжелым подъемом. У самого тела Мадлен ноги у нашего героя подкосились, и он чуть не упал  на Мадлен. Осторожно тронув Мадлен за плечо и не дождавшись ответа, Аристокл заглянул ей в лицо. Глаза Мадлен были закрыты вечным сном, из уголка ее рта вытекла струйка крови и застыла на подбородке. Комок подкатил к горлу Аристокла, в нем запершило, и он непроизвольно горько заплакал, как будто умер самый близкий ему человек. За этим его застали подоспевшие скалолазы. Они стали его расспрашивать, что случилось, смотря с недоумением на распростертые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама