Произведение «ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ» (страница 14 из 20)
Тематика: Повесть
Читатели: 1415 +6

ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ

производства идей, а для их правильного уложения в сознании, что было необходимо для познания, но недостаточно для мышления.
        Однажды, когда он так примерно думал, его окликнул знакомый голос.
      - Ар, о чем задумался?
      - Варя, ты, где была все это время? – с радостью спросил Аристокл свою Варвару Красу Длинную Косу, резко обернувшись на ее мелодичный голос
      - Где была, там уж нет. А что много прошло времени? Я так и не привыкла к вашим часам.
      - А у вас какой часовой пояс? – спросил Аристокл
      - Я не знаю, ибо времени у нас практически не бывает. Мы всегда находимся на своем месте.
      - Кто это «мы»?
      - «Мы» - это идеи.
      - Варя, ты хочешь уверить меня в том, что ты идея?
      - Да, философы, вроде тебя, зовут нас идеями, а мистики зовут духами.
      - Так ты не женщина?
      - Нет, я женщина, только женщина идеальная для тебя.
      - В прошлый раз, когда ты появилась на лекции, тебя видел один я.
      - Правильно, ибо я существую только для тебя.
      - Варя, ты, что мое видение?
      - Да, если видение есть то, что видишь ты. Нет, если ты думаешь, что я нереальна. Потрогай меня.
      Аристокл прикоснулся к руке Варвары и ощутил под рукой нежную кожу кисти руки, которую сжал так, что раздался хруст.
      - Ой, какой ты неловкий, Ар. Или ты специально сделал мне больно? Учти, я от другого прикосновения могу получить удовольствие, - сказала Варвара и, обняв его ласковыми руками, поцеловала прямо в губы.
      Аристокл, взволнованный поцелуем своей женщины, попытался ей ответить тем же, но она ловко увернулась и  остановила его на расстоянии вытянутой руки.
      - Варвара, ты меня разыгрываешь. Не может дух состоять из плоти и крови.
      - Может, если его плоть и кровь состоит из подобного тебе материала.
      - Как так?
      - А вот так, чтобы тебе было удобно и приятно со мной общаться и вообще…
      - А можно?
      - Нет, нельзя. Я так вообще сказала, ведь ты еще маленький.
      - А ты, что старше?
      - Конечно.
      - Нет, ты младше, раз создана из меня.
      - Ты неправильно меня понял. Я создана не из тебя, но из подобного же материала на женский манер.
      - И когда ты создана?
      - Как дух или богиня я существую вечно. Но в этом теле я существую… не могу сказать. Для меня это мгновение, но для тебя довольно продолжительное время. Вот когда я привыкну к себе в твоих глазах, тогда и отвечу.
      - А тебя можно увидеть в зеркале?
      - Можно, если это будет зеркало твоих глаз.
      - А можно тогда назвать тебя вампиром или демоном?
      - Ты хочешь меня классифицировать как демонический дух или как вампира, а может быть суккуба? Зачем так грубо, Ар? Ты наделяешь меня тем, чего в тебе нет. Не всякому является то, что тебе явилось. Иным является как раз то, что ты перечислил, потворствуя их страстям.
      - Значит, тем, у кого хорошие помыслы являются ангелы, а тем, у кого они дурные, демоны?
      - Не совсем так, ты упрощаешь. Когда не просто физический или душевный настрой, но и духовная устремленность захватывает все существо, тогда ему может явиться, а может и не явиться, то, что отвечает его настроению и стремлению.
      - Можно ли любить своего ангела по-человечески?
      - Можно, если ангел станет человеком.
      - А такое возможно?
      - В принципе возможно. Но ангелу и так хорошо быть ангелом. Зачем ему становиться человеком? Или ты намекаешь на то, что может ли ангел пожертвовать собой, своей ангельской или духовной природой, чтобы стать человеком? Может. Но лучше человеку помочь стать самому ангелом и любить по-ангельски.
      - Платонически?
      - Платоническая любовь человеку не приносит полного счастья. К тому же платоническая любовь есть превратная или превращенная форма обычной человеческой любви в виде ее идеализации. Но это не то же самое, что ангельская или духовная любовь между духами.
      - Значит, любовь между духами избирательна?
      - Да. В этом смысле избирательна.
      - Вот ты, Варя, говоришь, что ты ангел, а думаешь и чувствуешь как человек. Об этом я сужу по тому, как ты со мной общаешься.
      - И не удивительно, ведь я явилась тебе в человеческом образе.
        - А в твоем собственном виде как ты выглядишь?
        - Могу сказать, что я похожа на себя, какой ты меня видишь. Различие заключается в том, что в собственном виде я бесплотна. Но я как чистая форма нахожу в отношении тебя тот вид, который мне соответствует.
      - Варя, ты можешь меня заранее предупреждать о своем появлении и исчезновении?
      - Нет, это зависит не от меня, а от тебя, от степени твоей готовности лицезреть меня. Что касается меня, то я всегда рада тебя видеть.
      - А ты меня видишь, когда я тебя не вижу?
      - Вижу. Вспомни, для меня как духа нет времени. Вот поэтому, чтобы я тебе не надоела ни я, ни ты, не должны злоупотреблять нашими встречами. Сейчас уже твое духовное восприятие вытесняется чувственным представлением, и я скоро исчезну из твоего поля видимости. Так что я не хочу тебя травмировать неполным своим присутствием и исчезаю. До свидания.
      Сказав это, Варвара тут же исчезла, наподобии того, как исчезает видеоизображение с экрана монитора, когда он отключается от электрической сети.
      Ожидание новой встречи с Варварой Красой Длинной Косой, которой она навсегда привязала к себе Аристокла, скрашивало скуку обучения в вузе. Аристокл стал воображать себе, как он встретится со своим ангелом, и придумал в следующий раз предложить Варваре превратиться в миниатюрную женщину, которую можно носить в кармане, чтобы при всяком удобном случае доставать из него и ей любоваться как сказочной игрушкой. Он, конечно, понимал, что это только фантазия. Но неужели Варвара как ангел не может остаться при Аристокле в виде своего живого образа, с которым можно разговаривать, любуясь ее совершенством?
      Подошло время каникул, когда Аристокл собрался в Париж к милой и любимой Элен. В сердце нашего героя было много места, свободного для представительниц женского пола. Занято было только два места Варварой и Элен. Варвара была ангелом и музой Аристокла. А Элен его любовницей и подругой. Варвара не подавала знаков ревности к Элен. А вот Элен, узнай она о встречах своего любовника с его идеалом, дала бы волю своему ревнивому чувству собственности. То, что она способна на это, Элен уже показала, как только Аристокл обмолвился о другой женщине, с которой встречался, когда Элен была в отъезде. И не важно, что, по мнению Элен, ее соперница была лишь фантазией Аристокла. Женское чутье подсказывало Элен, что женский фантом любовника есть знак того, что он не полностью еще в ее власти.

ПАРИЖ

В середине июля Аристокл, наконец, вырвался в Париж из душной и жаркой Москвы. Но когда он спозаранку прилетел в Париж, то, несмотря на утреннюю прохладу, тот обещал быть таким же жарким днем, как и Москва. Аристокл не предупредил Элен о точной дате приезда, так как хотел сделать ей сюрприз. Он сам добрался от аэропорта Париж-Орли на метро до бульвара Монмартра и вышел на станции Ришелье-Друо. Здесь он решил отправиться прямо в гостиницу Корона-Опера на cite Bergere, в которой забронировал недорогой номер по телефону еще в Москве. В гостинице оставил вещи и пошел прогуляться по Монмартру, завернув направо в пассаж Жоффре. Здесь располагалась квартира Элен на третьем этаже. Аристокл решил дождаться выхода Элен из дома и понаблюдать за поведением своей любимой, - так ли уж она сильно обрадуется его неожиданному появлению. По ее реакции, он полагал, будет видно, как она любит его. Он расположился за столиком у кафе на углу пассажа. Элен не заставила его «долго» ждать.  Аристокл выпил всего лишь… три чашки кофе.
      Заскучав в ожидании Элен, Аристокл не увидел, как она вышла из дома. Он заметил ее только на улице, где Элен прощалась со своим спутником – молодым симпатичным брюнетом. Забыв о чашке в своей левой руке, Аристокл поднес ее в волнении к виску, в котором почувствовал нестерпимую боль от прилившей крови.  Чашка выпала у него из рук, и упала рядом с ним, закатившись под столик. Но счастливая влюбленная пара не обратила на шум никакого внимания. Брюнет обнял Элен за плечи, а она его поцеловала страстно в губы. Томительная минута глубокого поцелуя продолжалась неприлично долго, так что посетитель кафе, сидевший за соседним столиком, стал по-французски отчитывать секунды. На третьей минуте Элен со своим любовником оторвались друг от друга и, пожелав счастливого дня,  разошлись в разные стороны. Элен пошла на бульвар, а ее спутник, сев в машину, уехал.
      - Видать, кувыркались всю ночь, и все равно расстаться не могут. Эх, юность. Как вы считаете, молодой человек? - спросил Аристокла тот же самый сосед, уже немолодой и седой человек в берете и блузе художника.
      - Вам виднее, - ответил машинально Аристокл.
      Все было ясно. Первым желанием Аристокла было встать, взять свои вещи из гостиницы и ближайшим рейсом улететь в Москву. Но он решил не «пороть горячку» и, еле сдержавшись, чтобы не выругаться, пошел, бросив плату за кофе на стол и получив в спину от невыносимого соседа прощальную тираду о том, что молодые умеют только заниматься любовью, а не считать деньги. Но Аристокл ничего не ответил на реплику наглеца, ибо думал о другом. Он был сосредоточен на своем жалком положении обманутого любовника. К естественной обиде примешивалось сознание того, что он был сам частично виноват  в случившемся. Не надо было устраивать Элен сюрприз. Она свободная женщина и может с кем угодно крутить «шуры-муры». Однако это говорит о том, что она на самом деле его не любит. Во всяком случае, не любит так, как ему хочется.
      Только теперь он понял, какую прелестницу потерял. И в самом деле, было трудно найти такую красивую и очаровательную женщину, как Элен. Она отвечала почти всем стандартам женской красоты. Элен была натуральной шатенкой с удивительными, то ли зелеными, то ли голубыми, а, может быть, морскими глазами,  высокой грудью и соблазнительными устами. Пикантность ее лицу придавал чуть удлиненный нос. Но и здесь все было в меру устроено. Когда мужская рука обнимала талию Элен, то на ней не останавливалась и невольно сползала на то, что располагалось ниже, и там  уютно замирала на ее выдающемся законном месте.
      Что делать? Правильно было порвать с ней всякие отношения после того, что он увидел. Но он любил Элен. Как обмануть свою ревность? Вариантов отреагировать на пикантную ситуацию было немного. Один вариант сводился к тому, чтобы тут же догнать Элен и честно ей признаться в том, свидетелем чего он был. Другой вариант заключался в том, чтобы не торопить события и дать им самим найти выход из создавшегося тяжелого положения. Пока Аристокл не выбрал один из двух вариантов разрешения невыносимого состояния одураченного, он шел следом за Элен по Монмартру. Заметив, что Элен пошла к станции метро, Аристокл остановился и, подумав, развернулся и пошел в свою гостиницу. Там, собравшись с духом, он позвонил на смартфон Элен, деревянным голосом поздоровавшись и сообщив, что остановился в гостинице.
      - Здравствуй, милый. Ты почему меня не предупредил, что уже приехал в Париж? Я хотела тебя встретить. В какой гостинице ты