Произведение « "ДОБРО и ЗЛО". ВЕЧНЫЙ ВОПРОС №3» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 796 +3
Дата:

"ДОБРО и ЗЛО". ВЕЧНЫЙ ВОПРОС №3

жизни с ее новизной, со всеми ее таинствами,  загадками, странностями и благами. И значит, в нем уже живет любовь к жизни. Это и есть главный инстинкт.  Вряд ли ребенку хотелось бы жить, если бы его разум питала ненависть к этому миру, неприязнь, а сам разум был источником зла. Такой порочный разум уничтожил бы ребенка еще в утробе матери. И вообще, зло непродуктивно. Оно существует только в виде антитезы добру. Природа зла паразитична. Привить ей добро – это все равно, что вырастить из червя яблоко.[/justify]
    — Природа зла, говоришь? — на этот раз Лешка сам берет бутылку и наполняет стаканы – А как быть со злом в природе? Я слышал, что зло в природе не существует. Ведь Бог всеблаг, и значит, не мог сотворить зло. И эта, твоя энергия… Она ведь тоже творит благо, раз уж является нравственным началом в человеке. Хотя, если честно, я не понимаю, как связана энергия и нравственность. Ведь нравственность, как я помню, это моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе.

    Как бы в доказательство этой мысли о нравственном выборе Лешка поднес стакан к подбородку и красноречиво выдул все  его содержимое.

    — Никакой это не свод правил, — возмущаюсь я Лешкиной образованностью. —  Да в словарях так и пишут: «Моральные качества и правила». Некоторые так и думают. Мол, если подчинятся этим правилам и воспитать в себе необходимые качества, то вот он уже и нравственный человек. Но это похоже на то, как если бы строить живой организм, например рыбу, по ее описанию. Я же говорю, творческая энергия разума подчиняется «креативным принципам». Одним из этих принципов является «принцип целесообразности». Цель же творчества -  красота. Ты скажешь, красота – понятие субъективное. Да, субъективное, поскольку красота — это тоже творчество. И она строится соответственно тем же «креативным принципам». Но в чем суть разума? В обмене энергиями человека с внешней средой,  с ее объектами. Достижение красоты в таком обмене и называют нравственностью. По сути нравственность  это красота души. Ну, а поскольку  красота- творческий процесс, то и нравственность это тоже творчество. То есть, нечто живое, органичное, а не свод правил или качеств.

    — Ладно, ладно, — сдается Лешка. – Совсем ты меня заморочил. Я  ж спросил про зло в природе.

    Про зло в природе. Опять ему придется рассказывать прописные истины. Взял бы да почитал мои статьи. Но разве ж его заставишь читать мои сочинения?  Лешка, по его признанию, иногда  верит в Бога. Так что, возможно, он не читает мои произведения по причине боязни подорвать эту свою веру, опровергнув библейскую истину насчет местообитания пророков.

    — В природе. милостивый государь, — наконец-то мне удается вставить изысканное словцо без опасения огорошить Лешку благородным обхождением. – В природе зло вполне определенно. До появления материи в Царстве Энергии зло вряд ли существовало. Но с возникновением первого атома, который возможен в виде  завихрения энергии  в некий условный сгусток, появилась и  угроза его исчезновения. Это происходит, например, в том случае, когда центростремительные силы в «спирали» атома преобладают. Тогда атом превращается в «черную дыру», которая и есть смерть, то есть, абсолютное зло.

    — Подожди, подожди. Какие завихрения? – мотает головой Лешка. – По-моему, это у тебя завихрения, милостивый государь. В атоме есть протоны, электроны, нейтроны там всякие. Я, конечно, не физик-ядерщик, но это же азбука, достопочтенный сэр.

    Странно, тонкие обращения в его исполнении звучат, как издевательство.

  — Может, и есть, а может, и нет. Точно это неизвестно. Но даже если и есть, природа образования элементарных частиц или проявления их остается под вопросом.  И вообще, не в этом дело.  Ты пойми главное. Зло на всех уровнях развития материи существует либо в виде нарушения гармонии, либо в виде смерти. Вот, например, ты заболел. Это зло?

    — Хм, конечно, — соглашается мой оппонент. -  Вот, с этим я, пожалуй, согласен.

    — Но ведь это сбой в гармонии твоего организма. И твой разум, зная об этом, дает тебе это понять с помощью болевых ощущений. Может быть,  путем сновидений, недомогания,  неприятных чувств, плохого настроения. Часто болезни сопровождаются потерей творческой энергии. То есть, если в здоровом состоянии  ты мог видеть краски мира, его смыслы, находить в нем новизну и разнообразие, обнаруживать необычные сочетания и ассоциации, обращаясь, например, к прошлому опыту и прежним ощущениям, то в период болезни реальность  для тебя в лучшем случае описывается словами Гамлета: «Каким бесплодным плоским и тупым мне кажется весь мир в своих стремленьях». Ну, а в худшем случае действительность вообще представляется страшной или отвратительной. То есть, творческая энергия и здоровье человека  взаимозависимы. И значит, отсутствие или недостаток такой энергии может приводить к недугам.   

  — Тоже мне, открытие, — хмыкает Лешка. – Еще древние знали, что в здоровом теле здоровый дух. Ты лучше скажи, какими принципами руководствуется зло? Ведь если у творчества и красоты есть принципы, то они должны быть и у зла. И откуда разум берет эти принципы, если изначально у него их не было в силу его стремления к благу и красоте? Это что, такое творчество?

  — Никакое это не творчество. Я ж говорю, природа зла паразитична. То есть, зло не способно к созидательному творчеству. Зато оно способно к извращениям. Так что, принципы зла – это, в сущности, те же креативные принципы, но в извращенной форме. Поэтому в поговорке «нет худа без добра» имеется скрытый смысл. Мол, добро может быть источником худа. Извращенные принципы красоты определяют идеалы уродства и разрушения. Скажем, «принцип преодоления» в негативном исполнении может обернуться упрямством в приверженности к каким-нибудь пагубным пристрастиям и порокам.  В природе Творческая Энергия Вселенной постоянно борется с нарушениями гармонии, с хаосом, и значит, со смертью. Но чем сложнее система, тем больше факторов и взаимных влияний объектов, что ведет к нарушению гармонии. Поэтому в природе и в живом организме эти нарушения постоянно возникают. И наш разум далеко не всегда способен справиться с разрушительными процессами, как не всегда способен организм справиться с болезнями или атаками вирусов. В этом случае можно считать, что наш разум поврежден.

    — То есть, можно считать, что человек спятил.  Сошел с ума, например.

    Слово «например» Лешка произносит с нажимом и многозначительно смотрит на меня. Я, разумеется, этого не замечаю.

  — Да нет, он как бы и не сумасшедший. А в общем, да, практически сумасшедший. Нет, он, конечно, вроде бы все соображает, но  разум его расстроен. Что-то происходит с его творческой  энергией. Вот экстрасенсы говорят, будто видят  какие-то пробоинах в эфирных телах, через которые, якобы утекает энергия, а у физиков есть представление о переходе одних энергий в другие. Электрическая переходит в тепловую, удар по предмету вызывает его нагревание.  Очевидно, базисные, врожденные свойства  разума могут искажаться, изменяться, как в случае с энергиями.

    -  Чо-т ты темнишь. – возмущается Лешка. – Излагай понятнее.

    — Ну, тут тебе надо рассказывать всю «кретивную философию». Лучше б тебе, конечно, почитать мои статьи. Ладно, попробую кое-что пояснить. Дело в том, что наш разум, согласно присущему ему, «принципу дополнительности», при определенных обстоятельствах  атакуется силами отрицания. Такие силы порождает, например, то, что служит разуму дополнением:  внешняя природа, общество, наш организм с его потребностями, том числе и секс,  который является дополнением любви.  Но самым главным дополнением разума является наше сознание. То есть, наше Эго, вооруженное мышлением.  Тогда как наш разум изначально подчиняется принципам творчества и красоты, мышление существует  согласно диалектическим законам. Основным из этих законов, как ты знаешь, — а ты, конечно, это знаешь, — является принцип «отрицания отрицания». Нам, ясный пень, кажется, будто мышление наш лучший друг, партнер разума.  Ведь оно помогает нам познавать окружающий мир. И это действительно так. Но на самом деле выводные знания бывают ложны или неполны, поскольку они добываются путем логических умозаключений, где, как правило, многое остается под знаком «Х» и «У» или вообще не учитывается.  Впрочем,  это еще полбеды. Само по себе мышление является волевым актом, благодаря которому мы создаем в своем воображении новую реальность, исходя из наших потребностей и целей, и в соответствии с нашими  опытом и знаниями. Мы воображаем эту искаженную, фантастическую реальность и предоставляем ее нашему разуму, обманывая его таким образом и заставляя  решать задачи сообразно этой реальности. Но, как  ты сам понимаешь, эта реальность в той или иной степени ложна, поскольку искусственна. Причем в этой фантомной реальности часто учитывается фактор относительности, размерности и смерти. Но смерть – это то самое зерно зла, которое присутствует уже в первом атоме в виде возможности его исчезновения, превращения в «черную дыру». Это роднит наше мышление с материей. То есть, материя и наше мышление развиваются по законам диалектики. Вот почему материя с древних времен считается греховной, а наше мышление называют подарком дьявола.

    Эх, надо было покороче. Вряд ли Лешка способен это переварить. Но как тут сократишь. Наоборот, я не сказал и половину из того, что следовало сказать, чтобы он что-нибудь понял.

    — Что-то я не пойму, к чему все эти дурацкие рассуждения? – оправдывает Лешка мои подозрения. – Вопрос был про то, как разум становится врагом нашего организма?

    — Вот так и становится. Если наше мышление предоставляет разуму ложную информацию, то оно может утратить свои естественные ориентиры, представления и принципы. Ну, например, вообрази, что ты убедил свой разум, будто весь этот мир исполнен зла и несчастий,  что в нем нет никакой нравственной основы, и значит, жить в таком мире не стоит. Что же удивительного, если твой разум в этом случае займется твоей самоликвидацией.

    — Нет, такого я себе представить не могу, — категорично  заявляет Лешка, посматривая на полупустую бутылку. – Я пока еще отличаю добро от зла.

[justify]    — Прямо-таки, отличаешь? — обнаруживаю я свои сомнения.– Скажу тебе по секрету, что все эти твои отличия большей частью мнимы. Мудрецы всех времен и народов давно сошлись во мнении, что мы видим вокруг себя то, что есть в нас самих. В этом смысле внешний мир это наше зеркало. Как говорят индусы: «Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». Бразильский поэт Коэльо учил: «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя». Еще говорят:  «Ты видишь то, что хочешь видеть». Природа зла сродни вирусу. Поселяясь в живой клетке, вирус начинает ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама