Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 763 +3
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.


Хитроух. Да-да. (Кивает). Загадай что-нибудь, Маша. Что задумаешь, то сразу и появится.
Маша (хитро). Загадать и произнести вслух?
Хитроух. Как тебе будет угодно, Маша. Это не имеет значения. Только прошу тебя, не загадывай больших предметов! Чтобы обогнуть все громоздкие предметы пустоты, уйдет много времени, а мы торопимся.
 Маша смеётся.
Маша. Какая ж это пустота, когда в ней существуют предметы?! Это уже не пустота, а целый мир!
Хитроух. Соберись, Маша! Думай, Маша!
       Маша сосредоточенно думает. На сцену падает листик.
Маша. Моему листику не хватает корешка. Но я о корешке и не думала! Листик без корешка – совсем неудобный листик. Листик без корешка не взять за корешок. Я хочу взять листик за корешок! Вместе с ним я отправлюсь в путешествие по Грибному царству! Хитроух, куда мне деть неудачный листик?  Я хочу другой. С корешком.
Хитроух (с горечью). Неудачный листик навсегда останется в пустоте. Так же, как и Гороховый Стручок. И Гиперлгунья. И многие другие.
    Маша и Хитроух ложатся. Хитроух храпит. Маше не спится.  
 Из-за кулис выходит Змея. Её шкура блестит.
Змея (к Маше). Ты Маша?
Маша. Да.  
Змея. Ш-ш-ш. Слышала о тебе. Ш-ш-ш. С Хитроухом ты не скоро доберешься до цели. Хитроух выбрал неправильный путь. Впереди вас ждут суровые испытания. Хитроух не знает короткой дороги, а я знаю.
Маша. Зачем нам короткая дорога? Путешествовать интересно! Раньше мы много странствовали. Папа специально выбирал сложные маршруты, чтобы подольше находиться в пути.
Змея (заинтересованно). Кто такой «папа»?
Маша. Самый важный человек на земле. Он – главный в семье. Он любит маму и бабушку. Когда папа уходит на работу, мы скучаем. Папа сильный! Умный! Весёлый и добрый. Вместе мы играем в мяч.  Вместе бегаем по лужам. Ловим рыбу.
Змея (задумчиво). Мне бы папу.
Маша. У тебя нет семьи?
Змея. Одна я на  белом свете.
Маша (с сочувствием). Кто же тебя забирает из детского садика?
Змея (спохватившись). У меня есть царица! И царь! (Хитро). Маша, пошли со мной. Короткая дорога сулит тебе верную встречу с царем и царицей. Царь и царица искренне любят своих подданных.
               Змея обнимает Машу.  
Змея. Они полюбят и тебя, славная девочка.
                    Хитроух просыпается.
Хитроух (к Змее). Кыш! Кыш! Пошла прочь.
Змея. Ш-ш-ш. Какая неудача. Хитроух проснулся!
Хитроух (причитая). Что ж это делается! Уводят из-под носа!
Маша (говорит с трудом). Кого-о-о уводят?
Хитроух (тревожно). Тебе нужно умыться! Мы срочно отправляемся к озеру! Ох, уж эта змея! Она выпустила яд.    
                 Занавес подымается. На заднем плане – озеро. Над ним -  солнце.
Маша (говорит с трудом). В вашем мире нет облаков. А над нашим лесом такие обла-ка!..
Хитроух. Какие такие облака?
Маша. Вихрастые. Густые. Пышно-пёрые.
Хитроух. Ну, что ж, твои облака нам подойдут…
                     Появляются облака. Они медленно плывут.
Маша (оглядывается). А ваше солнце ненастоящее. Ваше солнце кто-то дергает за веревочку.
                     Солнце раскачивается.
Хитроух. Так и есть.
Маша. Кому подчиняется солнце? (Замирает).
Хитроух (вздыхая).  Никто не знает. В детстве я надеялся, что тот, кто командует нашим солнцем, покажется. Но этого не произошло. (Оптимистично) Скоро озеро. У воды ты умоешься.  
Маша. Сколько времени мы в пути, Хитроух?
Хитроух. Остался час, чтобы не опоздать. Потом – только вплавь, Маша. (Отбегает). Мне нужно поздороваться с братцем. (Опускается на колени. Смотрит в озеро). Привет, братец!
   Подходит Маша.
Маша (насмешливо). Ты разговариваешь со своим отражением, Хитроух?
Хитроух. Я приветствую родного братца!
Маша. Разве ты не понимаешь, что у тебя нет никакого братца!
                  Показывается Хитроух-2.
Хитроух-2.  Кто это с тобой? Почему эта девочка ведет себя бесцеремонно? (У него недовольное выражение лица).
Хитроух. Прости её, братец. Девочка пришла из лесу. Её зовут Маша. Она не знает местных обычаев и законов. Она лучше, чем кажется. У нее тёплое сердце! Поэтому, пожалуйста, разреши Маше умыться.
Хитроух-2. Что случилось? Произошло ужасное? Она кого-то обманула? Кто-то объегорил её?
Хитроух. Змея выпустила яд. (Издает недовольный вопль.)
                 Маша отходит на край сцены.
Маша (в зал). Значит, в воде живёт еще одна Маша, у которой есть свой подводный домик. И свои подводные родственники. И подводная кошка. И подводная собачка. Быть может, в воде живёт даже подводный петух!
Хитроух (громко). Нет. Всё не так!
Хитроух-2 (во весь голос). В воде нет другой Маши. Я проверял!
   Хитроух берет Машу за руку. Подводит её к воде.
Хитроух. Возьми, Маша, три капли воды. Тебе  разрешили умыться.  
Маша. Три капли? (В зал). Как можно взять три капли!
Хитроух. Быстрей, Маша! Три капли – это расточительство по здешним меркам. Мы священную воду бережём.
Хитроух-2. Ты первая девочка, которая подошла близко к воде.
Маша. Хорошо.
              Маша склоняется над водой
Хитроух. Две капельки приложи к глазам, одну – выпей.
                Маша послушно прикладывает ладоши к глазам.
           На заднем плане появляется соломенные хижины.
         Маша смотрит в сторону  хижин.
Хитроух (довольно). Ты проглотила данные.
Маша (в восторге).  Мир вокруг меня изменился!  
Хитроух. Испив священную воду, ты получила полную информацию о Грибном царстве! О царе и царице, о придворных и личной царской охране, о главном царском поваре и его двенадцати помощниках - маленьких поварятах. О конюхах, пажах, плотниках, ткачихах, вышивальщицах, кондитере и его сынишке, а так же о других мирных подданных большого Грибного царства.
Маша (радостно). Вдоль берега стоят хижины чепотоков. Маленькие чепотоки зовут нас в гости.
Хитроух. Пора к чепотокам, Маша.
                   К озеру прилетают две большие чёрные птицы с женскими головами. Присаживаются.
Хитроух (недовольно). А. Явились, не запылились.
Маша. Какие странные птицы! В нашем мире нет таких птиц.
Хитроух. Грифоны – надёжные охранники границ Грибного царства. При попытке незаконного перемещения через границу, грифоны задерживают граждан. Нарушителей помещают в бочку.
Маша. Куда?
Хитроух. Тс-с. В бочку с водой. Благодаря таким мероприятиям, желающих сбежать из царства, - нет.
Маша. Вот оно что.
Хитроух. Так же, птицы с острыми когтями следят за тем, чтобы никто лишнего не взболтнул. Царица наделила грифонов властью. Жители грибного царства повинуются им.
         Из-за кулис выезжает телега. На ней -  чепотоки. В руках у них бусы.  
Хитроух (указывая на чепотоков). Чепотоки в Грибном царстве появились давно. Пришли в самом начале строительства нового мира. Это куда раньше, чем пожаловали в царство царь, царица, придворные махинаторы, мухляторы и все остальные. На необжитых землях чепотоки освоились быстро. Благо небо было высоким, солнце жарким, а вода по руслам рек протекала чистая. (С сочувствием). Раньше чепотоки чувствовали себя куда лучше! Как только появились чиновники, чепотоков обложили большими налогами. Теперь я живу богаче, чем чепотоки. Лучше меня живут мухляторы. Прекрасней мухляторов ощущает себя лишь наша царица.
Маша (сокрушаясь). Большой непорядок в Грибном царстве.
Хитроух. Это ни так. Все на своих местах.
      Телега тормозит. Со всех сторон – скрип колёс.
    Чепотоки спрыгивают. Звучит весёлая музыка. Чкпотоки танцуют.
Хитроух. В жизни не видел такого зажигательного танца!
   Музыка обрывается.  
  Телега уезжает.
Чепотоки (хором). Здравствуйте, странники. (Разглядывают Машу). К нам никогда не приходили люди.
Маша. Прежде я не встречалась с чепотоками.
    Пожимают друг другу руки.
Хитроух. Мы держим путь во дворец.  Короткая дорога проходит мимо вашей деревни.  
    Грифоны подходят близко. Прислушиваются.
Хитроух (полушепотом) вы живёте скромно. В хижинах нет столов, стульев, кроватей. Спите на голом полу, подкладываете под головы то траву, то солому. Редко какую хижину украшают пестрые бабочки. (Наклоняет к чепотокам). Напишите прошение об улучшении жизни. Я передам царице.  
     Чепотоки косо смотрят на грифонов. Птицы  принимают угрожающий вид.
Чепотоки (хором). Мы всем довольны! (Громко). Наша жизнь прекрасна.
Маша (громко в сторону грифонов). Грибному царству срочно нужны перемены!
    Грифоны смеются. Возвращаются на прежнее место.
Чепотоки (хором). За пустой стол гостей не сажают!  
                Выносят огромное блюдо.  
Маша (к Хитроуху). Чем это они решили нас накормить? (Испуганно в зал). В блюде что-то шевелится. (Пятится). Я такое есть не буду!
Хитроух. Ешь, Маша! Если откажешься, чепотоки обидятся. Так что - приятного аппетита, Маша!
              Маша громко чавкает.
Маша. Я это не доем до ночи. (Жалобно). Кусок не проходит.
Хитроух. Всё полезно, что в рот полезло (Громко чавкает).
Чепотоки. Без ужина спать – утром не встать.
              Темнеет. На заднем плане – черно.
            Появляется Луна.  
       За сценой  -  свист ветра.  Топот лапок.  
Чепотки (в ужасе). Дракон! Дракон!
    Чепотоки убегают.
Маша. Там кто-то есть. (Указывает в сторону озера).
Хитроух (испуганно). Да. Шуршат камыши.
Маша. Кто-то ходит в камышах у озера.
Хитроух.  Шум оттуда! Я тоже слышу.
Маша. А кто живет у озера?
Хитроух (страшным голосом). Кто-то.
Маша. Ты боишься?
Хитроух. Конечно. Мне очень страшно! (Дрожит)
Маша (удивлённо). Как можно бояться того, кого не видно!
Хитроух. Но я о нём много знаю! Зверь у озера опасный и ужасный. От его дыхания кровь леденеет в жилах. Коленки трясутся. Волосы на голове шевелятся. (Дергает себя за волосы).
Маша (недоверчиво). Коль зверь такой злой, почему он до сих пор не порушил ни одной хижины чепотоков, а!?
Хитроух. Без тайны тут не обошлось.  
Маша (громко).  Эй! Кто там? У озера?!
              Хитроух тянет Машу в сторону кулисы.
Хитроух (жалобно). Давай, Маша, вернемся к чепотокам. Дети должны ночью спать. В деревне нам предложат хороший домик. В жилище для гостей много пёстрых бабочек.
Маша (в сторону озера). Мы пришли с миром! Выходи! Тот, кто у озера, покажись.
                   Топот.
Поиграешь со мной?
                  Рычание.
Я тебя не боюсь!
                Выглядывает  Дракон. Из его пасти свисает трава.
Маша. Ты жуёшь траву?
Дракон. У меня ужин.
Маша. Ты добрый. Почему тебя боятся чепотоки?
                  Хитроух тянет Машу за собой.
Хитроух (к Дракону).  Ну, всё. Нам пора, Дракоша! Прощай, зверь, живущий у озера. Мы уходим. (К Маше) Место здесь ужасное и гиблое. Скорей бы оказаться в других краях - цветущих и радостных. Пойдем, Маша!
Маша (к Хитроуху). Никуда я не уйду! (К Дракону) Я – Маша!
Дракон. Знаю.  Слышал, как к тебе обращался этот олух.
Хитроух (возмущённо). Я не олух! Меня зовут Хитроух.
Маша. Если ты подойдешь ближе, мы лучше узнаем друг друга!
           Хитроух хватается за голову.  
Хитроух (взвизгнув). Пусть сидит там! Травы у озера еще на триста лет хватит, а нам срочно нужно во дворец. Не смотри на него, Маша! Береги свою репутацию, Маша.
             В круге света появляется Дракон, показывает длинную  цепь.
Маша. Вот оно что!
Хитроух (оправдываясь). А что делать? Если священное озеро останется без надсмотрщика, притопают водоглоты и выпьют всю воду!
Маша (твёрдо к Дракону). Я сниму с тебя цепь. Обещаю.
Хитроух (заискивающе к Маше). За триста лет Дракон к ней привык, поверь! Ни одной ссадины на лапе!
           Маша снимает цепь.  Дракон подхватывает Машу и Хитроуха.  
          Вместе они взлетают.
Маша (радостно). Куда мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама