Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 765 +5
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.

летим?
Дракон. Если ты, Маша, не посетишь замок Пустобреха, будешь очень сожалеть.
Хитроух (ворчит). Замок Пустобреха – очередное препятствие на пути. Поверь, Маша, ничего интересного в старинном замке нет! Бывал я там не раз.
Маша. А что там есть?
Хитроух. Так… Говорящие зеркала, которые несут всякую ерунду.
Маша (радостно). В замок! В замок! Нам обязательно надо туда!
Дракон. Прибыли. (Приземляется).
   Шум. Свист. Дым. Слышны звуки тормозов.  
Мне пора, Маша.
   Обнимаются.
Маша. Ты не с нами, Дракоша?
Дракон. Служба! Пора возвратиться к озеру. Если не прибуду обратно, водоглоты высушат озеро. Тогда в чудесное царство вернутся болезни. Этого никак нельзя допустить.  (Быстро уходит).
      (Занавес).
      На занавесе – фасад старинного замка.
      Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
                Маша громко стучит в нарисованную дверь замка.  Слышен топот лапок.
                           ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Сцена 1
        При открытии занавеса звучит торжественная музыка.
На первом плане, в центре, небольшой стол, на котором лежит золотая посуда. На втором плане - стены и свод замковой залы. Слева – зеркала. Справа – поварята.
         Хитроух и Маша оглядываются.
Маша (радостно). Нам открыли!
Хитроух. На столе блюда! Нас ждет вкусная и горячая пища!
Маша (в зал). Мы ничего не ели с прошлого вечера.
            Из-за кулис выходит Пустобрех – старик в одеждах клоуна.  На носу - пищалка.
Пустобрех. Что, гости? Аппетит разыгрался?
Маша (шёпотом).  Клоун?
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Перед тобой, Маша, хозяин замка - Пустобрех.
Пустобрех. Уважаемые Маша и Хитроух, - великие странники Грибного царства, путь в мой замок оказался для вас долгим. Проходите к столу, дорогие гости. Угощайтесь всем, что найдете. Для девочки мои искусные поварята хрю-хрюши приготовили особое блюдо! Хи-хи.
              Поварята уходят. Быстро возвращаются, устанавливают кресло и два табурета.  
Маша. Откуда он знает моё имя? Я не успела представиться. Мы только что вошли.
Хитроух. Зеркала! (Показывает в сторону зеркал).
Пустобрех (радушно). Вы проголодались! Кушать хотите! Прошу – за стол.
             Маша, Хитроух и Пустобрех подходят к столу, рассаживаются.
Пустобрех (заносчиво). Для тех, кто понимает хорошие шутки, незабываемое впечатление – прекрасное угощение!
Хитроух. Я понимаю! Я понимаю!
               Из-за кулис показывается Рассказчик. Он одет изысканно. На нем – вечерний смокинг.
Рассказчик. Празднично горели свечи. Хозяин замка занял место во главе стола. Расположившись в мягком комфортном кресле с высоким удобным подголовником, он усадил Машу и Хитроуха на старые жесткие табуреты. (Исчезает).
Хитроух (причмокивая). Вкусно. Как же вкусно!
Маша. Я не чувствую вкуса. Словно еда пустая.
Хитроух. Так и есть. Твоя еда – пустая. Тебе нечего кушать.
Маша. Ничего не понимаю.
Хитроух. А гордые – всегда голодные.
Пустобрех. Правда, правда.
Маша (возмущённо). Ах, вот оно что!
      Маша встает из-за стола. К ней подбегают зеркала.
Зеркало-1. Маша всегда врёт!
Зеркало-2. Маша никогда не дойдет!
Зеркало-1. Маша вылетит через трубу!
Маша (возмущённо). Что здесь происходит!? Во-первых, я почти никогда не вру! Во-вторых, куда бы ни шла, дойду. В-третьих, никуда я не вылечу! Вот ещё…
           К Маше подходит Пустобрёх.
Пустобрех. Конечно, никуда ты не вылетишь, деточка. (В зал) Я не позволю! Зеркала – сплетничают. Работа у них такая. Кыш-кыш! (Машет на зеркала). Пойдём со мной, девочка, я покажу тебе много интересного. В старинном замке  живут сны.
       Затемнение. На сцене зажигаются свечи.
Пустобрех. Уникальнейшую коллекцию я собирал долго. Много веков подряд. Теперь горжусь ею неслыханно.
Маша. Понимаю. Я тоже в восторге от своего набора марок. Некоторые марки мне подарил еще дедушка. А он привез их с войны.
Пустобрех. Коллекцию чужих сновидений я показываю лишь избранным гостям!
Маша. Как можно собирать чужие сны?
Пустобрёх. Нелегко, но просто!
     Играет музыка. Из-за кулис выходит  мальчик. В руках у него  яблоко.  
Маша (полушепотом). В замке настоящий мальчик?
Пустобрех (полушепотом).  Перед тобой залётный сон, Маша!
             Из-за кулис показывается Рассказчик. Головной убор – ночной колпак. Говорит, зевая.
Рассказчик. Мальчик, одетый по-осеннему, на вытянутых руках нёс спелое яблоко.
Пустобрёх. Мальчик совсем маленький. Яблоко очень большое.
Маша. Скучный сон.
Пустобрех. Не скажи. В моей коллекции нет скучных снов.
            Постепенно темнеет. Сценический дым. Свет возвращается. На сцене -  огромное яблоко.  В нём – мальчик.
Маша (испуганно). Яблоко проглотило мальчика! Как он там? В яблоке!
Пустобрех. Странная ты, Маша. Какая тебе разница? Это же просто чужой сон!
Маша. Нужно помочь мальчику, попавшему в беду!
   Делает шаг в сторону яблока.
Пустобрёх. Э, нет! Нельзя!
Пустобрёх преграждает ей путь. Грозит Маше увесистым кулаком.
Пусть мальчишка сам исправит ошибку. Справившись с возникшей трудностью, он возмужает. Иначе, вырастет неудачником.
Маша (в зал). Нельзя списывать.
Пустобрёх. Не понимаю, девочка, о чём ты.
Маша. Что скажу, господин Пустобрёх!
Пустобрёх. Что, Маша?
Маша. (Сурово). Не нравится мне ваша коллекция, хозяин замка!
             Яблоко исчезает.  
Пустобрёх (важничая). Не спеши с выводами, Маша. Не будь тороплива, а будь внимательная.
Маша (согласительно). Хорошо. Не буду забегать вперёд.
       Появляются крепкие войны в блестящих латах. Они смело бьются на стальных  мечах. Головы суровых воинов защищали грубые шлемы.
Пустобрёх. Самый старинный сон. В мою коллекцию он попал давно. Сон приснился важному полководцу.
   Один воин, атакуя, ранит другого.  Преследуя врага, один воин мчится за другим. Оба война убегают в кулису. За сценой - крик.
Маша. Сон затёрся и выцвел. (Вздыхает).
Пустобрёх (согласительно). Дырявый сон.
Маша. Тысячу раз один смелый воин ранит другого! Тот - другой умирает по-настоящему, несмотря на то, что сон, как решето. Дырка на дырке. (В зал). У меня тоже есть сны, которые мешают! А если они попадут в коллекцию Пустобрёха?! (К Пустобрёху). Отпустите сон на волю!
Пустобрех (растерянно). Тебе не угодить, Маша. (По-стариковски вздыхает). Хорошо. Развею прохудившийся сон. Только будет уговор, деточка.
Маша (сердито). Какой ещё уговор, хозяин замка?
Пустобрёх. Совершим соглашение меж нами. Обещаешь выполнить обязательства? (Маша кивает). Маша, никому не рассказывай, что у меня есть чужие сны. Если в царстве узнают, что в моём замке находится нечто ценное, заберут диковинки себе. Царь и царица отнимают у подданных всё, что им нравится!
Маша (кивая). Никому не скажу.
Пустобрёх.  Пойдем. Я покажу тебе важные предметы.
    Из-за кулис выходят поварята. В руках у них: башмаки, золотая чаша и шоколадные конфеты.
Пустобрех (хвастливо). Гордость моя! Особенные предметы.
Поварята. Хлебные башмачки. Золотая чаша. Шоколадные конфеты.
Пустобрёх. С хлебными башмаками я всегда буду сыт! С врачующей чашей одолею любую болезнь. А с конфетами в кармане никогда не умру. (Горько вздыхает)
Маша (в зал). Всё есть у богатея, а счастье куда-то подевалось. (Трогает конфету). Откуда все эти ценности?
Пустобрех. Их я изъял из снов магов и чародеев. Посмотри, Маша, на эти башмаки! Чудесные башмаки имеют важное свойство. Эти замечательные башмаки я вынес из сна опытного чародея. Тот чародей мечтал накормить весь мир. Чародей был немного не в себе.
Маша. Какой хороший чародей!
Пустобрех. Редкий зануда. Давай менять, Маша?
Маша. Мне нравятся хлебные башмаки! Пусть все люди в моём мире будут сытыми!
Хитроух (к Пустобреху). Не-не-не! Пустобрех! Никак нельзя! Рваные башмачки (указывает на Машины башмачки), прибывшие к нам из другого мира, внесут хаос в наше прекрасное Грибное царство. Мы не должны допустить невыгодных перемен!
Маша (перебивая). Мои башмачки очень хорошие!  (В зал). Хочу меняться!
Хитроух (к Пустобреху). Если ты, Пустобрех, совершишь странный бартер, в этих дивных краях зачахнет вечнозеленая трава, пересохнет полноводная река, а птицы покинут насиженные гнезда! Тридцать три несчастья ждут тебя, Пустобрех!
Пустобрех . Да…
Хитроух. Да! Нам нужен отдых, Пустобрех! Маша засыпает стоя! Нельзя плохо обходиться с гостями, Пустобрех!
Пустобрех (зевая). Ладно. Ложитесь спать, гости. Обещаю, что никто не похитит ваших снов.
              Поварята и Пустобрех уходят.
       На втором плане появляется  широкое окно.
Маша. Как ты думаешь, Пустобрёх нас подслушивает?
Хитроух. Нет. Для этого есть слуги.
Маша. Как же некрасиво!
Хитроух. Мы вовремя ушли, Маша. Хлебные башмачки новому хозяину счастья не принесут. (Говорит, зевая) Кто их наденет, снять не сможет.
  Уходит. Быстро возвращается. В руках у него две подушки. Падает на подушку, засыпает.    
 Маша снимает башмаки.  Сбивает подушку.      
  От стены отделяется Тень - силуэт, закутанный в плащ.
Маша (привстав). Вы слуга Пустобреха?
Тень. Что ты, деточка!? Я – Тень. А тебя специально вводят в заблуждение.
Маша. Кто меня путает? Откуда вы знаете?
Тень. Тени везде бывают. Тени обо всём осведомлены. Тени собирают информацию! Если кто-то готовится к войне  - тени в курсе.  
       Тень исчезает.  
      Шуршание. Попискивание. Из-за кулис показывается тонкий хвостик. Маша ловит мышонка Подряд Грыз.  
Подряд Грыз (оправдываясь). Перед тобой, Маша, я ни в чем не виноват. Я даже не прогрыз твои замшевые башмачки.
Маша. Ты кто? Простой мышонок!?
Подряд Грыз.  Я – мышонок. Все зовут меня Подряд Грыз. Тебе нужно сбежать из замка, Маша.
Маша. Мне незачем удирать! Когда проснется мой друг Хитроух, мы вежливо попрощаемся с гостеприимным хозяином замка и уйдём.
Подряд Грыз. Не-не! Никто ещё не покидал зачарованный замок тогда, когда захотел! Пустобрех и вас не отпустит.
Маша. Он не сможет. Он просто клоун.
Подряд Грыз. Ошибаешься. Пустобрех - фокусник! Вспомни! Какие у него были ладони! (Заговорщицки). У него были разные руки. Когда он тёр ладонь об ладонь, одна ладонь приобрела цвет зелёного салата, а другая окрашивалась  спелым помидором. (Печально). Теперь ты навсегда останешься пленницей замка. И забудешь, куда шла.
Маша. А куда я шла?
Подряд Грыз. Открой окно – и всё поймёшь. Я бы и сам распахнул окно.
Маша. Ты хочешь сбежать из замка?
Подряд Грыз. Кто ж не хочет? (Тревожно оглядывается на дверь). Все мои братья и сёстры только этого и желают. Раз в году мы дружно обсуждаем наш побег, разговариваем о великих переменах, которые непременно должны случиться в ближайшем будущем.  (Вздыхая) а утром всегда находим вкусный сыр у норы.
Маша. Я не люблю сыр, Подряд Грыз.
Подряд Грыз. Значит, ты сможешь выбраться из замка. (Убегает).
          Маша раскрывает окно.
         В комнату влетают белые бумажные птицы.
         Просыпается Хитроух.
        Прибегает Пустобрёх. Он в гневе.
       Маша видит Пустобрёха. Выпрыгивает через окно.
      Пустобрёх в ярости потрясает кулаками.  
Хитроух (в зал). Сбылись пророчества зеркал!
                Хитроух хватает Машины башмачки.
               Хитроух выпрыгивает  следом за Машей.
Кругом темно. Ярко зажигаются звёзды.
Тихо звучит волшебная музыка. Маша вслух громко считает звёзды.
Маша. А куда мы летим?
         (Занавес).
                               Сцена 2
На заднем плане – море.
Справа – фасад дома с крыльцом. Свет в доме, хоть и притушен, но горит.
Слева из-за кулис выходят Маша и Хитроух.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама