Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 766 +6
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.

вкусный горячий шоколад.
Шоколадный мальчик. Маша! Спасайся! (Исчезает).
Маша. Шоколадная катастрофа! (С трудом шагает). Каждый шаг может оказаться последним.
        Появляется кукольный домик. К окну 2-го этажа приставлена деревянная лестница.
Маша. Кукольный домик. (Пожимает плечами). Во дворце кто-то играет в куклы? (В зал). По лестнице можно забраться в спальню. Лечь на кровать.
                Падает у порога. Из-за кулис выбегает  Хитроух.
Хитроух (радостно). Маша! Я тебя с трудом нашёл!
Маша (жалобно). Видишь, теперь я какая! (Пауза). Шоколадная.  
Хитроух. Поднимайся! Это поправимо.
            Маша встает на ноги.
Маша. Я такое пережила, Хитроух! Настоящую катастрофу! Всё кругом рушилось.
Хитроух. Всего лишь конфеты потекли.
Маша (зло). Ты не понимаешь! Всё было по-настоящему!
Хитроух. Маша. Тебе ещё повезло.  
Маша. Ничего себе – повезло! Это ты предложил выпить волшебного зелья!
Хитроух. Я всего-то хотел, чтобы ты увидела других жителей Грибного царства. И предупредил: три глотка! А ты!? Осушила чашку до дна.  (Пауза). Ключ у тебя?
Маша (с недоумением). Какой ключ?
Хитроух. Маша, приди в себя! Ключ, который тебе передали кошки.
Маша. С тех пор, как я стала конфетой, ключа при мне не было. Он остался у Кондитера!
Хитроух. Нужно вернуться в кондитерскую! Опытный Кондитер превратит тебя из конфеты в девочку. В кондитерской мы найдем ключ!
         Маша и Хитроух убегают.
(Занавес).

                                    ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
                                               Сцена 1
       Кондитерская мастерская. Декорации действия третьего, сцены 3.
          Из-за кулис выходят Хитроух и Маша.
Хитроух (чавкая). До чего же она  хороша – булочка с заварным кремом!
Маша (громко). Может, ключ в поваренной книге? Хитроух! Посмотри, пожалуйста!
Хитроух. Что ты так кричишь?  Вот проглочу еще одну вкусную булочку и мигом отыщу книгу.
         Из-за кулис выходит Зелёный мальчик.
Зеёеный мальчик (возмущённо). Кто вы такие? Что вы здесь делаете?
               Зелёный мальчик подходит к Маше.
Зелёный мальчик (радостно). Моя первая конфета!
Маша (возмущенно). Я - Маша!  
Зелёный мальчик (удивленно).  Живая?
Маша (сердито). Ты специально превратил меня в конфету?
Зеленый мальчик. Ничего такого я не делал! Я лишь нечаянно что-то просыпал.
Маша (миролюбиво). Ясно! Согласна на эксперимент. Лишь бы снова стать девочкой.
        Из-за кулис показывается Рассказчик. На нем – костюм «пломбира». Говорит, ёжась.
Рассказчик. Прежде, чем снова стать собой, Маша превратилась в сливочное мороженое. Затем в слоённое пирожное. Когда, наконец, случилось долгожданное перевоплощение, все неслыханно обрадовались. (Уходит).
          Зелёный мальчик снимает с Маши фантик.  
Маша (радостно). Я снова девочка! (В зал) Нужно найти ключ!
Зелёный мальчик.  Скорей! Сейчас из дворца вернется папа.
Маша. Нет. Твой папа вернется нескоро. Там такая катастрофа!
            Из-за кулис выходит Царица. За ней следует Кондитер.
Царица (властно). Какая такая катастрофа? (К Маше). Ты всё же сбежала, Маша?
Маша. Так вы меня узнали, Царица!?
Царица (гордо). У меня ключ! (Показывает ключ).
Маша (радостно). Мой ключ!
Царица. Ценный ключ! (В зал) Правда, я не знаю, отчего он. (К Маше). Ты его обязательно получишь обратно, девочка, если расскажешь, как попала к нам.
Маша (растерянно). Я не помню. Шла - шла и пришла.
(Занавес).
Звучит волшебная музыка. На авансцену падают листья.
Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
Маша и Хитроух собирают листья.
Маша (задумчиво).  Сейчас не осень.
Хитроух.  Это так. (Кивает).
Маша. Откуда же опавшие листья, Хитроух? Я их заметила ещё при первом посещении дворца. Они лежали на ступеньках.  
Хитроух. Как откуда? Всем известно. От художника. Он их рисует. Пажи их вырезают. Пекари подсушивают. Слуги разбрасывают.
Маша (изумленно). Зачем?
Хитроух (печально). Во дворце теперь всегда осень… (Пауза). Бедная Царица. (К Маше). Царица -  человек! У Царицы две ноги! Она стареет… Что дальше с ней будет?
Маша. Ты разгадал тайну Царицы?!
Хитроух (весело). Хитроух всё знает! У Хитроуха много друзей!
Маша. Почему бы Царице не вернуться в мир людей?  
Хитроух. С тех пор, как Царица попала в Грибное царство, в мире людей прошло много времени.  Ваше пространство сильно изменилось… Никто не ждёт Царицу обратно.
Маша (всполошившись). Мне срочно нужно домой! Задержалась я тут.
Хитроух. Сегодня бал! После бала уйдёшь.
Маша (твёрдо). Значит, после бала!
       Хитроух убегает. Выходит Портниха, пухлая дама в костюме апельсина.
Портниха (всплеснув зелеными лапками). Вот ты где!
Маша. Я здесь.
Портниха (недовольно). Ты опоздала на примерку, Маша! Тебе нужно выбрать бальное платье. Феи умело подгонят его под твою прелестнейшую фигурку. Тогда  на празднике ты будешь первой красавицей.
Прибегают помощницы портнихи. На них – газовые платья. Поют: «Замечательное платье для очаровательной девочки подгонят по фигурке лучшие швеи». В руках у них крошечные золотые иголочки. Их они втыкают в «Апельсин».
Маша. Ой!
Портниха. Что такое?
       Маша трогает шкуру апельсина.
Маша. Вам не больно, тетушка Апельсин? Из вашей спины торчат иголочки.
Портниха. Что ты, деточка, шкурка у меня толстая и питательная.
Маша. А зачем вам питательная шкура, тетушка Апельсин?
Портниха. Чтобы иголочки не голодали.
Маша. А-а-а. (В зал). Странно тут, в Грибном царстве.
        Портниха тянет Машу за собой. Навстречу выходят уши.
Уши (хором). Как тебе царский трон, девочка Маша?
        Выглядывает Хитроух.
Хитроух (полушепотом).  На трон не претендую.
Маша (повторяет). На трон не претендую.
Уши (хором). Ответ не засчитывается.
Маша (возмущенно). Почему не засчитывается?
Уши (хором). Отвечала по подсказке! Мы тебя ещё подловим, девочка из чужого мира!
          Уши уходят. Из-за кулис выпрыгивает Хитроух.
Маша. Что происходит, Хитроух?
Хитроух. Уши останавливают на пути всякого, кто попадается. Непростые времена наступили во дворце.
Маша.  Что случилось?
Хитроух (артистично). При дворе такое творится! Царь узнал, что Царица считает звёзды! Боясь государственного переворота, Тиконучи усилил охрану! Теперь покои Царицы сторожат не грибы, а уши! У каждой двери посыпали белую соль. Все отпечатки, оставленные на белой соли, сверяют с каталогом лапок.
Маша (радостно). Меня нет в каталоге лапок!
Портниха. А мои лапки есть. Я побежала!
        Портниха убегает. Помощницы улетают.
     На авансцене темнеет. Вспыхивает яркий свет. В круге света стоят Мама и Папа.  
Мама. Я все глаза проглядела, высматривая доченьку.
Папа. Я ночами не сплю.  
Мама. Она вернется к нам?
Папа. Говорил, что нужно пороть ребенка!
               Свет пропадает. Мама и Папа исчезают.
Маша (печально).  Голоса из другого мира. (Пауза). Мои близкие волнуются. Обо мне ли? Или о той – другой Маше? Всё так перепуталось.
Хитроух (грустно). После торжества – уйдешь. (Весело). Маша, сегодняшним вечером ты увидишь странный грибной танец! (Загадочно). Ты узнаешь много интересного, Маша!
                      Хитроух и Маша уходят.
Занавес поднимается.
    На сцене -  солдаты с канделябрами. Празднично горят свечи.
Появляется Царица. На ней – красное платье.
                   Из-за кулис выпрыгивает Гриб – глашатай.
Гриб – глашатай. Важная персона пожаловала! Пришла Царица Грибного Царства!
       Из-за кулис в сопровождении ушей и Хитроуха выходит Маша. В руках у неё воздушные шары.  
Гриб – глашатай. Чуть менее важная персона пожаловала. Пришла Маша. Она из другого мира.
Маша (к Царице). А где царь Тиконучи?
Царица. Он давно на балу. На забавном аттракционе мчится по кругу.
      Из-за кулис вывозят царя Тиконучи. Он на детской лошадке.
Царица (завистливо). У царя Тиконучи лучшая лошадка во всем царстве - государстве! Лошадка сделана из чистого золота! (Недовольно). Сбрую украсили изумрудами!
Маша (насмешливо). Золотых лошадок в царстве больше нет?
Царица (уныло). Только гипсовые.
         К Царице подбегают нарядные мыши.  Мышонок Подряд Грыз приглашает Царицу на танец.
Звучит веселая музыка. Царица кружится.  
Маша (восторженно). Царица, словно Жар-Птица.
Царица (горделиво, оглядываясь через плечо). Я если захочу, приму любую форму, Маша.
Маша (полушепотом в зал).  Сложней форму наполнить содержанием.
Царица (громко). Душно!
  За сценой голос Рассказчика: «Придворные поспешили открыть окно. Никто не заметил исчезновения девочки, улетевшей через окно».
Маша, держась за воздушные шары, улетает.
На сцене темнеет. Полная тьма. Голос царя Тиконучи: «Где все? Где мой паж?» Вспыхивает свет.
      На первом плане – царь Тиконучи. На втором плане – шторы. За шторами прячутся Маша и Хитроух. Они, время от времени,  выглядывают.
Царь (устало). Тяжела царская ноша.
Маша. Хи-хи.
Хитроух. Тише, Маша! Царь Тиконучи может нас услышать. Если нас поймают, нам отрубят головы.
Маша. Царь кого-то ищет!
Царь Тиконучи (недовольно). Ты где?
          Из-за кулис выпрыгивает Ёжик.
Царь Тиконучи (строго). Спишь?
Ёжик. Спал.
Царь Тиконучи. А мне кто поможет?
Ёжик. Я думал, что Вы веселитесь на балу. Вы так рано вернулись, Ваше Величество. Если бы я знал, Ваше Величество! Да я даже и не предполагал, что Вы раньше других! Да если бы! Да я бы!
Маша (выглядывая из-за штор). Вот кто играет с игрушками. Маленький паж! Ему принадлежит кукольный домик.
      Ёжик уходит. Быстро возвращается. В руках  у него кресло. Царь Тиконучи садится. Ёжик тянет за грибную ножку. Та соскальзывает шерстяным чулком. Появляются две ноги.
Маша (громко). Царь – человек!
Царь Тиконучи (сердито). Я так и знал! Выходи, Маша!
          Маша и Хитроух подходят к царю Тиконучи.
Хитроух (хрипло).  Я ничего не видел, не слышал, не знаю! (Падает на колени).
Маша. А я видела! А я знаю! Кругом обман! Вы, оказывается, царь Тиконучи, - человек!
Царь Тиконучи (грустно). Я не человек. Я стал тем, кого изображал.
Маша (удивленно). Вы гриб?
             Поднимает Хитроуха. Тот пятится.
Царь Тиконучи. Я – царь Грибного царства! (Хитро). Если ты никому ничего не расскажешь, пришлая девочка, я подарю тебе золотой мухомор. Их у меня пруд пруди. Великий и могучий царь Тиконучи сделает смертную девочку богатой. Все жители Грибного царства начнут тебе завидовать, деточка. Некоторые из горожан, при встрече с богачкой, примутся низко кланяться. Другие – лебезить. Самые хитрые – тонко льстить. Жизнь начнётся у тебя, Маша, совсем другая. Счастливая!
Маша. Вы точно царь!  Про вашу тайну никому не скажу.
Ёжик. Принести золотой мухомор?
Царь Тиконучи. Паж, неси!
     Ёжик передаёт царю Тиконучи значок -  мухомор. Царь прикрепляет значок.
Царь Тиконучи (миролюбиво). Ну, все. Ступайте! Живите и здравствуйте.
За сценой голос Рассказчика: «Но просто взять и уйти Маша не могла, а ведь Хитроух усердно тащил Машу от беды подальше!»
              Хитроух тащит Машу. Она упирается.
              В круге света появляется загадочная дверца.
             Маша подскакивает к ней. В руках у неё ключ. Маша спешно открывает дверцу.
Маша (в зал). Ключ, который мне отдали кошки, подошёл к замку!
    Просовывает руку в дверцу.
    Показывает в зал обычный школьный циркуль.
Хитроух. Ой! Что сейчас будет!
Маша (в зал). Маг! (К царю Тиконучи). Вы украли Мага! Как не стыдно, царь Тиконучи! Вы лишили Мага величия! Вы лишили Мага обличия! А он столько сделал для Грибного царства. Я всем расскажу, какой вы неблагодарный!  
Царь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама