Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 761 +1
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.

Говорят так, словно продолжают начатый разговор.
    Со всех сторон – крик чаек.
Маша. Жу-жу-жу. Ла-ла-ла! Какой прекрасный мир.
Мимо пролетают маленькие бумажные фонарики с огоньками внутри. Они завораживают своим сказочным видом.
Хитроух. Чему ты радуешься, Маша? Ничего весёлого в том, что случилось, нет! Мы попали в опасное место!
Маша. Жу-жу-жу. Ла-ла-ла-ла! Чем же опасно это чудесное место?
   Маша беспечно кружится. Со всех сторон – шум моря.  
Хитроух (причитая). Сбылись страшные пророчества магических зеркал! Ты вылетела через звёздную трубу и угодила к морю!
Маша (возмущенно). В трубу я не вылетала!
Хитроух. Если ты не видела трубы, не значит, что её не было! Ты считала звёзды, Маша! Я помню! И, пожалуйста, не путай меня. Мы и так попали в большие неприятности.
 Маша отмахивается.
Маша (беспечно). Теперь мы будем жить у моря, Хитроух! Какие в том неприятности?
Хитроух (причитая). С таким трудом прошли зону пустоты. И без затей попали на коварную территорию.
Маша. Чем этот милый уголок тебе не нравится, Хитроух?
Хитроух. Здесь осуществляются мечты, Маша!  
Маша (хитро). Все мечты исполняются, Хитроух?
Хитроух. Да.
Дверь дома шумно распахивается. Выходят куклы, мишка и кенгуру. Кенгуру в руках держит скакалку. Мишка  под мышкой несёт мяч. Все с удивлением смотрят на Машу.  Первыми в себя приходят куклы.
Кукла Зоя. Рады-рады, Маша!
Кукла Катя. Очень счастливы, Маша, что ты не заблудилась!
Маша. Мои куклы! Зоя и Катя.
  Обнимает их.
 Мишка пожимает Маше руку. Кенгуру дружелюбно похлопывает её по плечу.
Маша (радостно). Лучшие друзья! Замечательная обстановка. Только бус не хватает!
   С неба падают бусы. Маша их надевает.
(Требовательно). А где платья нужного размера!?
   Звучит волшебная музыка.
Появляются платья. Летают. Залетают  в дом.
Музыка обрывается.
Маша (к куклам). Чем занимались без меня?
Кукла Зоя. Не скучали!
Кукла Катя. Мы много играли.  Всем жилось хорошо!
Кукла Зоя. Только автомобиля не хватает!
Кукла Катя. Гуляя без тебя, мы каждый день исследовали местность. Благодаря длительным пешим прогулкам, убедились в том, что наш дом находится у моря. Но что спрятано за горизонтом, мы не знаем!
Мишка. Срочно нужен автомобиль!
Кенгуру. Без него никак!
Маша. Согласна. Нечего стаптывать башмачки!
 Куклы, кенгуру и мишка смотрят на Машины башмачки.
Кенгуру. Твои замшевые башмачки износились до дыр.
Мишка.  К нам ты долго добиралась, Маша.
Маша. Пора мишке и кенгуру присвоить имена.
Кенгуру. Я буду -  Прыгскок.
Мишка (решительно). Зовите меня -  Топтыжка.
      За сценой - клаксон автомобиля.
      Из-за кулис выезжает автомобиль.
Маша (радостно). Автомобиль!
Голос автомобиля. Я сделан из стали. (Горделиво). У меня красивые колёса. Мой кузов хорошо защищен. Я дружелюбен и идеален. В мою комплектацию входит разум и фантазия. Я работаю без ключа. Кто хочет легкой и беспроблемной езды?
Маша и куклы (хором). Мы!
Мишка и кенгуру (хором). Мы!
Автомобиль (требовательно). Я самостоятельно буду выбирать маршруты для путешествий.
 Маша согласительно кивает.
Маша. Хорошо.
Голос автомобиля. Фр-фр. Где захочу,  там и остановлюсь. У меня автоматическое торможение. (Строго). Мы вовремя станем возвращаться домой.
Маша. Все игрушки будут тебя слушаться!
Голос автомобиля. А ты, Маша?
Маша. И я! (Хитро). Я люблю дисциплину. Хорошее поведение – основа спокойствия в доме. (В зал). Так говорит бабушка.
Голос автомобиля (хитро).  Мне нравится воспитывать детей!
Хитроух. Хорошо, что за Машей хоть кто-то станет присматривать. Пусть даже автомобиль.
   Звук зажигания.
   Все садятся в автомобиль. Звук разгона машины.
  Хитроух – в стороне.
   Автомобиль катается  по кругу.
Хитроух (в зал). Дни пробегали незаметно. По заведённому распорядку в домике на пригорке просыпались на рассвете  Топтыжка, Прыгскок, куклы, Маша и я.  На фырчащей машине мы подъезжали к радуге. Каждое утро, следуя расписанию зачарованной местности, на лесную опушку проливался изумительный дождь! После дождя образовывалась радуга. Промчавшись сквозь радугу, автомобиль выруливал к морю. Там куклы охотно играли в надувной мяч. Мишка и кенгуру забавлялись в салочки. Маша же купалась. С каждым днем становилось всё веселей.
  За сценой – писк.
   На сцену выходит мышонок Подряд Грыз. За ним следом подтягиваются мыши.
Подряд Грыг (к Хитроуху). Что с тобой, Хитроух? Забыл, что тебе нужно привести Машу во дворец. Девочку ждут царь и царица Грибного царства. Во дворце давным-давно всё готово к балу!
Хитроух. Нет-нет, Подряд Грыз. Наши планы изменились. Мы остаёмся здесь, где сбываются  мечты!
Подряд Грыз (строго). Ты – лучший проводник Грибного царства! Царь и царица доверили тебе важную миссию – доставить девочку во дворец! И что мы видим?
    Подряд Грыз удрученно всплескивает лапками.
Хитроух. Что?
Подряд Грыз. Измена?
Мыши (хором). Государственный переворот?  (Принимают воинственный вид).
Хитроух. Нет. Я… Это… Я забыл, что с нами случилось.
Подряд Грыз. Замок Пустобрёха помнишь?
  Хитроух кивает.
Хитроух. К старинному замку нас доставил дракон. Можно было облететь замок стороной, но Маше захотелось посмотреть на говорящие зеркала! В замке Пустобрёх похвастался дивной коллекцией. Показав чужие сны, расстроил Машу. Что произошло дальше? Не помню.
Подряд Грыз (хитро). Я помог Маше принять верное решение! Благодаря мне Маша спешно покинула опасный замок.
Хитроух.  Ты - самый хитрый из мышей, Подряд Грыз.  У тебя есть  дипломы!
Подряд Грыз (хвастливо). Два вкусных сырных диплома!
   Показывает два тонких ломтика сыра.
Один сырный диплом я получил после того, как прослушал курс по запутыванию следов. Другой мне вручила сама царица. У меня организаторские способности. Видишь, сколько мышей я привел за собой?
Хитроух. А зачем столько!?  
 Подряд Грыз пожимает плечами.
Подряд Грыз. Теперь ты все вспомнил, Хитроух!?
Хитроух. Мы вылетели в трубу.
Подряд Грыз (с сарказмом). Как же вы оказались в этом опасном месте, где сбываются мечты?
Хитроух. Это все Маша. Она считала звезды.  
Подряд Грыз (строго). Ты должен был ее остановить, Хитроух! Почему вы не приземлились в положенном месте? Из нужного места специально для пришлой девочки проложили красную кирпичную дорогу, ведущую прямо во дворец!
Хитроух. Я ничего не мог поделать. Когда мы летели, в моих зубах находились башмачки.
 Мыши хихикают.
Подряд Грыз (важно). Так и доложим. С заданием Хитроух не справился, потому что в зубах нёс старые башмачки.
Хитроух (растерянно). Я много лет состою на царской службе. Я привык исполнять царские распоряжения. Что теперь будет, мышонок Подряд Грыз?  
Подряд Грыз.  Когда ты обезвредишь умных сов, из зачарованной местности Машу вытолкают прочь.
Хитроух.  Куда же  попадет Маша?  
Подряд Грыз. Туда! Там девочку встретим мы. В мышином строе Маша, пребывая в полной безопасности, не зная нужды ни в чем, продолжит путь во дворце.
Хитроух.  А как же я?
Подряд Грыз (с сочувствием).  Твоя судьба не определена. (Уходит).
 На сцене появляются три совы.  Они становятся напротив Хитроуха.
   Из левого кармана брюк Хитроух вытаскивает блестящий камушек.
Хитроух. Камушек из зоны пустоты. Хотел купить себе какой-то домик. Мечтал высадить у забора ёлки. Камушек мог хоть как-то облегчить жизнь проводника. Эх.
  Показывает камушек одной сове. Забрасывает его в кулису.
Сова. Кумушек! Богатство! Состояние. Найду камушек, заживу комфортно и безбедно.
 Широко взмахивает крыльями, улетает.  
Хитроух. Я обезвредил первую сову! (Ко 2-й сове). Сова! Я сейчас задам тебе такую сложную задачку, что ты никогда её не разгадаешь! (Сова заинтересованно смотрит на Хитроуха).  Нет такого умника, который бы нашел правильный ответ. (Суровым голосом). Что не вместится даже в самую большую кастрюлю? Найди ответ, сова!
Сова пренебрежительно фыркает.
Сова (с выражением холодной важности). Отыщу ответ! (Уходит).  
   Третья сова сурово смотрит на Хитроуха.
Хитроух. Я обезвредил вторую сову! Что делать с третьей совой? Я ничего не придумал. Сова исправно несет службу. Сторожит зачарованную местность. (Находчиво). Раз в жизни у отважной совы появляется возможность спасти мир!
 Сова вертит головой.
Хитроух. Спаси мир, сова!
Сова. Я свергну правящий режим. Я спасу мир!
 Сова улетает.
                   (Занавес).
Сцена 3
     Открывается занавес. На первом плане Маша, Хитроух и мышонок Подряд Грыз с барабаном. На втором плане –  грибы – солдаты, одетые в униформу.
Маша. Где я?
      Мышонок бьет в барабан.
Подряд Грыз (весело к Маше). Приветствую смелых путешественников!
Хитроух. Куда шагаешь, мышонок Подряд Грыз?
Подряд Грыз (торжественно). Я здесь по важному делу. Особому поручению. Полк мышат должен доставить Машу к царю и царице!
   Из-за кулис строем выходят мыши.
Маша (радостно). Дворец рядом?!
Подряд Грыз. Да! Скоро ты увидишь царя и царицу.
        К Маше подходят Грибы.
Грибы (хором). Всем стоять!
Маша (шепотом к Хитроуху.) Кто это?
Хитроух. Царская стража. Ш-ш-ш. Лишнего при них не говори!
Гриб-1 (важно). Кто здесь Маша?  Где девочка из другого мира?
Маша. Я Маша.
Гриб-2  (строго). Маша! Шаг вперед!
            Маша делает шаг. Грибы склоняются над Машей.
Грибы (хором). Действительно, Маша. Велено Машу пропустить.
Хитроух. Я с Машей.
Грибы (хором). Не положено! Хитроуху нельзя! Только Маше.
Маша. Он со мной!
Гриб-2 (строго). С тобой – мыши. Их внесли в протокол. Хитроуха в протоколе нет!
Гриб-1 (торжественно). Девочку ждут во дворце! Девочка награждается почётным значком.
      Гриб-1 прикалывает к девчачьей кофточке значок - блестящий мухомор.
Маша (удивлённо). Мухомор? (К грибам).  Без друга не сдвинусь с места!
Гриб-2. Избалованная девочка, тебя призвали к себе царь и царица! Во дворце тебе окажут такие великие почести, о которых ты и не мечтала!
Маша. Я и не мечтала! Никуда не пойду без Хитроуха!
  Грибы тянут Машу. У них не получается.
Гриб-1. Ладно. Надо смириться.
Гриб-2. Так и быть. Ничего не поделаешь с этой Машей. Против закона нет приёма, но Маша нашла лазейку.
         Грибы уходят.  
Хитроух. Спасибо, Маша.
Маша. Друга не оставлю в беде.
                    Из-за кулис выходят Уши, высокие, в белых сюртуках. Ведут себя важно. Ходят взад и вперед.
             Из-за кулис выходит Рассказчик в придворных одеждах. Головной убор – шляпа с перьями. В руках у него  – белое полотенце. Он его передает Маше.  
Рассказчик (в зал). Навстречу девочке вышли уши. Вначале Маше показалось, что пред ней огромные морские ракушки. Но хорошо приглядевшись, Маша поняла, что встречающие вовсе не ракушки, а уши на ножках! (Уходит).
Маша (полушепотом к Хитроху). Кто это? Уши?
Хитроух. Ш-ш-ш. Приближённые царя и царицы.
Уши (хором). Приветствуем тебя, Маша! Про твой мир мы наслышаны. В нём много чудес!
Хитроух (к Маше).  Приближённые царя и царицы именно слышат, что происходило и происходит в мире людей.
Уши (хором). Девочка из другого мира, мы тебя приведём во дворец. Ступай за нами.
Маша (к Хитроуху). У приближенных к власти нет глаз. Мы не заблудимся, Хитроух? Приведут ли нас уши во дворец?
Хитроух. Ш-ш-ш. Лишнего не спрашивай.
           На заднем плане появляется фасад дворца. Из трубы валит дым. Маша оглядывается через плечо. Смотрит на Хитроуха с изумлением.
Маша. Во дворце топят?  
Хитроух. Царица любит, чтобы в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама