Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 764 +4
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.

её покоях топили жарко.
Маша. Царица  - бабушка?
Хитроух (строго).  Думай, что говоришь, Маша!
Уши (громко в зал).  Девочка пришла с миром! Маша с белым полотенцем.
          Маша размахивает полотенцем. Подряд Грыз бьет в барабан. Мыши шумно топают.
Хитроух. Пока уши ничего не слышат, я тебе кое-что скажу. Ты в дворцовых покоях ничего лишнего не говори. Во дворце кругом уши! Обо всем, что происходит, уши докладывают царю и царице. При царе и царице тоже взвешивай слова. Прежде чем произнести что-то вслух, хорошенечко покумекай. На царской службе состоит палач. При грозном палаче находится длинный острый меч, а за плечами палач носит огромную плетёную корзинку.
Маша.  А чем можно взвешивать слова?
        Над головой девочки пролетает черпак; слегка бьет Машу.
Маша (изворачиваясь). Ой! Что это? Кто тут?
     По сцене пролетает Маг в синем плаще. Ловит черпак.
Хитроух. Придворный Маг. Недавно Маг изобрел воспиталку. Теперь у Мага много дел! Понимаешь, Маша, обессиленные родители, растратившие все нервы, призвали Мага на помощь. Нескоро Маг вернется во дворец. Невоспитанных детей в Грибном царстве много.
Маша (радостно в зал). Встреча с Магом произойдет в далёком будущем!
Занавес падает.
Быстро открывается.
       Дворцовые покои. На стенах - картины. Лисички в чепчиках. Боровики с тросточками. Белые грибы в жабо и пенсне.
        Посреди сцены стоят Маша и Хитроух.
Маша. Какие странные грибы.
Хитроух. Тс-с! Перед тобой дальние родственники царя Тиконучи.
Маша. А-а-а. А где все?
      Звучит торжественная музыка. Из-за кулис выходят царь Тиконучи (седой, пухлый человек) и Царица Грибного царства (румяна, моложава). За ними следуют грибы-солдаты.
    Грибная ножка царя Тиконучи обута в изящный позолочённый башмак. На Царице - длинное платье.
Царица (высокомерно). Как тебе у нас, девочка?
        На сцене суетятся мыши. Они то подбегают к Царице, то отбегают от неё. Царь Тиконучи, поддерживаемый грибами – солдатами, равнодушно созерцает действие. Маша открывает рот, чтобы ответить Царице.
Появляется  бабочка. Устремляется к Маше.
Маша прикрывает рот руками.
Маша (в изумлении). Мармеладная бабочка?
Царица. Ты не любишь мармелад? Впервые вижу девочку, которая не любит мармелад!  
Маша. А раньше вы видели многих девочек?
Царица (твёрдо). Впервые вижу девочку! Ваш мир так далеко от нашего Грибного царства! К вам не допрыгать, не долететь.
Маша (гордо). Я же к вам дошла!
Царица. Молодец, Маша! Что странного случилось в пути?
Маша. Ничего интересного не произошло.
            Подходит царь Тиконучи. Смотрит важно.
Царь Тиконучи (строго). Та самая Маша?
Хитроух. Кланяйся! Кланяйся!
           Маша кланяется.
Маша.  Я – Маша. Пришла к вам издалека.
Царь Тиконучи. Это ты вылетела через звездную трубу?
Маша. Ничего такого не было! Я просто шла – шла и …
         Царь Тиконучи, не дослушав,  уходит. За ним следуют грибы – солдаты.
Царица (оправдываясь). У царя всегда много дел. (К Хитроуху) Тот самый проводник, который задержался в пути?!
Хитроух.  Это я.
           Из-за кулис выходит Гриб с острой саблей.
Маша (к Царице). Кто это?
Царица. Это? Массовик – затейник. Служивый принес меню затей. Нужна моя подпись. Без моей личной подписи ни одна великолепная затея не пройдет.
Маша (задумчиво). В Грибном царстве что-то не так…
Царица (печально). Холодно. Зябко.
     Царица и Гриб с саблей быстро уходят. На сцену падают конфетти.
Маша. Точно тебе говорю, Хитроух! Царице много лет.
Хитроух. Что ты? Думай о другом!
Пауза.
Маша (радостно). Подумала! Если есть мыши, должны быть и кошки! Я найду их! (Уходит).
     Темнеет. От стены отделяется женский силуэт в длинном платье. Из-за кулис выходит Маша, натыкается на женщину.
Маша (в зал). Во дворце женщина?
Царица. Ты искала кошку, Маша?
Маша. Да.
Царица. Кошки здесь больше не живут.
Маша. Почему?  
Царица. Кошки ушли в город. Там они присматривают за горожанами.
Маша. Я так и думала. На мышку и кошка зверь.
Царица. Заведя мышей, мы об этом не подумали. Кошек мы пригласили позже. Благодаря кошкам, мыши заняли свою нишу. Теперь притихшие мыши не претендуют на царский трон.
                 Вспыхивает свет. На заднем плане по обе стороны от окна горят канделябры. Маша  разглядывает Царицу.
Маша. Ваше Величество! Как же я сразу-то не догадалась! Вы – человек!
Царица. Когда?
Маша. Когда вы сказали, что раньше не видели таких девочек, как я! Раз так, значит, вы видели других девочек! Но потом вы меня запутали. И я вам поверила.
Царица. Да. (Пауза). Здесь всё запутанно. Мы всех обманываем. Но этот мир придуман не мной.
Маша. А как вы сюда попали?
Царица. Совершенно случайно. Это произошло давно. В те времена я была молода! Капризна, плаксива и красива.
     Царица из бокового кармана достает зеркало, отворачивается. Поворачивается с другим (более молодым) лицом.
Маша (изумлённо). Вы меняете лицо!
Царица. Никто в Грибном царстве не должен знать, что я пришла из мира людей. Я стараюсь быть такой, как они! Всегда молодой.
Маша. Вдруг вас разоблачат? Что будет тогда?
Царица. Ш-ш-ш... Кругом уши!
     Царица отворачивается.  Поворачивается с более старым лицом.
Маша (испуганно). Ой… Ваше лицо стареет.  
Царица. Эффект непродолжительный. Но Маг старается.
Маша (сочувственно). Так жить неудобно.
Царица. Так жить невозможно! Не могу же я принимать послов, держа в руках волшебное омолаживающее зеркало!
Маша. А если жить со своим лицом?
Царица (зло). Доживи до моих лет! Тогда об этом и поговорим.  
Маша. А о чем поговорим сейчас?
      Из-за кулис выходит царь Тиконучи в пёстром ночном колпаке.
Царь. Маша! Мне срочно нужно попасть в опасное место, где сбываются мечты. (Заискивающе). Пришлая девочка, если ты проведешь меня скрытым путем, я торжественно в присутствии важных персон вручу тебе золотой мухомор. Ни у кого в царстве нет золотого мухомора, а у тебя будет! (Поправляет колпак).
    Маша хохочет. Царь грозит увесистым кулаком.
Царь (зло). Стража!
Царица (зло). Палач!
(Занавес).

                                               ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

                                                     Сцена 1

                    Из-за кулисы выходит Рассказчик. На нём – пижама.
Рассказчик (в зал). И Маша понеслась прочь. Вначале она бежала извилистыми коридорами дворца. Потом ровной дорожкой дворцового парка. Затем кривыми улицами тёмного города. Нужно было срочно найти кошек! Маша знала, где можно встретить кошек! Кошки любят тёплые места. Они селятся в домах, где нет сквозняков и где кормят вкусным молочком. (Уходит).
        Открывается занавес. На сцене лавка, покрытая рогожками. На лавке сидят дремлющие  кошки. Голос из соседней комнаты: «Заведение скоро закрывается».  
Чёрная кошка (лениво). Хозяин! Еще молочка! Пожалуйста. Мяу.
Рыжая кошка. Мяу! И мне добавки!    
Входит хозяин таверны – Кренделёк. В руках у него – молочные коктейли.
    Звучит весёлая музыка. Кошки быстро вскакивают. Поют.
   Чёрная кошка: «Я кошка, кошка, кошка. Знакомы мы немножко. А близкого знакомства ни с кем я не вожу».
  Рыжая кошка: «Сама по себе, сама по себе. Сама по себе гуляю.  Сама по себе, сама по себе. Сама по себе брожу».
Музыка обрывается. Хозяин таверны уходит. Кошки сонно ложатся на лавку. Рядом – коктейли.
    Из-за кулис выходит Маша.
Маша. Здравствуйте, уважаемые. (Гладит кошек). Скажите, пожалуйста, милейшие кошки, что происходит в вашем славном городе? Почему на окнах ставни?
Чёрная кошка. Мур-р. Приказ такой.
Рыжая кошка. Мяу-у-у. Чтобы не лопнули пузырики. Если темной ночью пузырики нечаянно вылетят через раскрытые окошки и случайно наткнутся на цветущий куст розы, случится беда. Кому это надо? Царице? Нет.  
Кошки выгибают спинки.
Чёрная кошка. Мы слышали, что ты побывала в опасном месте, Маша.
Рыжая кошка (с волнением). Там сбываются мечты.
Чёрная кошка (с придыханием). В далеких краях вкусное молочко течет реками. Можно пить свежее молочко, сколько влезет!
Рыжая кошка. Маша, ты знаешь путь?
Чёрная кошка. До нас дошли  слухи, что ты, вылетев через звёздную трубу, угодила в зачарованную местность.
Маша (с удивлением) Я там была?
  Кошки переглядываются.
Чёрная кошка (вздыхая). Никто не знает дороги к верному счастью. Даже Маша.
Рыжая кошка. Царь Тиконучи стремится проникнуть в опасное место.
Чёрная кошка. Царь хочет оказаться в плену своих желаний.
Рыжая кошка. (Пожимает плечами). Разве ему плохо во дворце? Царю все прислуживают. Даже уши.
Маша. Вы говорите то, что думаете. (Оглядывается).
Рыжая кошка. Не беспокойся, Маша. Ночью уши в город не приходят. С наступлением темноты городом правим мы. А уши, дрожа, отсиживаются во дворце.
Маша. Чего боятся уши?
            Кошки ходят взад и вперед.
За сценой голос Рассказчика: «И тут Маша заметила, что через шею рыжей кошки перекинут тонкий шнурок. На шнурке висел ключ. Временами ключ исчезал, прячась в рыжей кошачьей шерсти».
Маша. Ключ на шее.
Рыжая кошка (важно). Ключ для девочки.
Маша. Я и есть девочка.
         Кошка нюхает Машу.
Рыжая кошка. Человечьи ладошки. Мне велено передать ключ человеку. (Отдает ключ Маше). Ты должна раскрыть тайну, Маша!
Чёрная кошка (требовательно). Тебе нужно вернуться во дворец, Маша. Там ты найдешь дверцу, к которой подойдет этот ключ.
Маша. Я пришла в город! Я долго бежала парком. Было темно и страшно. (Отрицательно). Нет, уж, извольте, милые кошки, во дворец я ни за что не вернусь!
    Кошки быстро уходят. Из-за кулис выходит Хитроух.
Хитроух. Маша, ты здесь?
           Хитроух обнимает Машу.
Хитроух. Ты так стремительно убежала! Я не знал, что делать. За тобой меня прислала Царица.
Маша. Я узнала такое! Ставни закрыли по приказу Царицы. В городе что-то происходит.
Хитроух. Да-да. В городе творится неладное. По городу носится телега!
  За сценой – скрип телеги.  Хитроух вздрагивает. Маша проявляет равнодушие.
Маша (в зал). Летом по деревне разъезжает на телеге фермер дядя Ваня. У него несколько коров. Старательно ухаживая за животными, фермер кормит любимых коров Варьку и Дашку отборной сочной травой. В благодарность коровы дают много молока. Дядя Ваня продаёт излишки бидонами.
Хитроух. Маша, что ты говоришь!
Маша (к Хитроуху). Прошлым летом дядя Ваня часто подъезжал  к нашей калитке.
Хитроух. Маша, опомнись!
Маша. Пришла в себя! (Хвастливо). Мне передали ключ! Мне его подарили кошки. Только настоящий человек сможет раскрыть тайну!
Хитроух. Маша! Нужно уходить отсюда! Сейчас такое начнётся!
Маша. Что? (Вытягивает шею вперед).
Хитроух (полушепотом). Телега всех сбивает с верного пути.
      По авансцене проносится телега.
      Маша обнимает Хитроуха.
Хитроух. Не бойся, Маша. Ступай тихо. Телега нас не услышит.
Маша. Куда же мы пойдем, Хитроух? В городе все спят.
Хитроух. На перекрёстке трёх дорог живет мой старинный приятель Ни Лоп. Отправимся к нему.                  
Хитроух и Маша уходят.  
Лавка исчезает.
Какафония звуков.
Появляется стол, стул, умывальник, кровать.
Из-за кулис выходит Ни Лоп, толстый человек в одежде из мыльной пены.
      На втором плане появляется маленькое окно, закрытое ставнями.
                   Слышен громкий стук в дверь. Из-за кулис выходят Маша и Хитроух.
Ни Лоп. Друзья!
Маша (радостно). Мыльный пузырь на ножках!
Хитроух. Тс-с! Не говори так! Это мой добрый друг Ни Лоп. Он может обидеться.
Маша (оглядываясь). Скромно обставленная комната. Стул из мыла!?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама