Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 762 +2
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.

Стол из мыла! Мыльная кровать! Не верю своим глазам!
Ни Лоп. Да, мой дом состоит из одной маленькой комнатки, можно даже сказать, что комнатушки. Все предметы сделаны из мыла, или из мыльной пены. (Радушно). Располагайся, Маша.
      Маша садится на стул.
Маша. Сидеть на мыльном стуле необычайно скользко!
Хитроух. Делай, как я! Сложи лапки крестиком, тогда сможешь вовремя затормозить.
Маша. Мы здесь надолго, Хитроух?
Хитроух. До рассвета.
Ни Лоп (хлопоча). Я вам искренне рад! Вы ворвались в мой дом, когда я спал. Я мог сделать вид, что ничего не слышу. Но я открыл дверь. Утром меня ждет босс. Предстоит серьезная дозаправка. Баллоны с газом доставлены в город.
Маша (вполголоса к Хитроуху). Что с ним такое? Ни Лоп говорит бессвязно.
Хитроух. Меж словами и предложениями есть определенная связь! Баллоны, действительно, доставили в город! Сам видел.
Ни Лоп. Проголодалась, Маша?
Маша. Да.
         Ни Лоп уходит. Возвращается с банкой. На банке написано «ВАРЕНЬЕ».
Ни Лоп. Вкуснейшее варенье на свете!
Маша. Я никогда не ела мыла. Лишь раз в жизни случилось недоразумение. Тогда я была совсем крошка, только научилась ползать, из любопытства пробовала на вкус всё, что попадалось.
Хитроух. Не-не. Не бойся. Перед тобой лучшее варенье на свете!
Ни Лоп. Кушай, девонька! Не стесняйся. Сам варил.
Маша (в зал). Ничего плохого не случится, если я съем кусочек мыла.
Хитроух. Вкусное, ароматное варенье!
Маша (причмокивая). Действительно варенье! Сладкое! Как бабушкино!
Ни Лоп. Спелую вишню я купил на рынке. Увы, мои любимые деревья в этом году не принесли должного урожая. Мои славные деревья щедро плодоносят раз в три года.
Маша. У вас есть сад?
Ни Лоп. У меня всего пять деревьев. В доме так мало места… Если бы у меня был просторный дом, как у соседа напротив, я бы завел куда больше деревьев.
Маша. В городе можно завести собаку или кошку! В сельской местности позволяется в доме держать  цыплят. Как можно завести деревья?
Ни Лоп. Хочешь на них посмотреть?
           Из-за кулис выходят деревья. Шуршат листвой.
Ни Лоп.  Вот они – мои любимые деревья.
           Деревья машут ветками.
Деревья (хором недовольно). Разбудили. Беспорядок устроили. Разговоры затеяли.  
Ни Лоп. Извините. Спокойной ночи.
         Деревья уходят.
Маша. А где окна? (Оглядывается).
Ни Лоп. Я живу более чем скромно. В моем  доме лишь одно окно.  
Маша. В городе все живут небогато?
Ни Лоп. Что ты, Маша! У многих окно на окне.
Хитроух (глядя на часы). Скоро утро.
Ни Лоп. Может утреннего чаю? (Радушно хлопочет).
Маша (довольно). В вашем славном городе, Ни Лоп, рано просыпаются. В деревне у бабушки жители тоже встают с петухами.
          Ни Лоп подходит к окну. Раскрывает ставни. Зовет Машу.
         В зрительный зал летят мыльные пузыри.
     На сцене появляется Рассказчик в причудливом костюме. Головной убор – цветная панама.  
Рассказчик (в зал). Маша увидела город! Из распахнутых настежь окошек вылетали мыльные пузыри. Цветные: красные, желтые, синие и зеленые, они, гонимые свежим ветром на рассвете нового дня, устремились высоко в небо. Отплясав замысловатый танец под облаками, опустились на мостовую и разбрелись по улицам.  (Уходит).
Маша (с придыханием). Шоу счастливых пузырей!
Хитроух. Тс-с! Что ты такое говоришь! Не втягивай нас в скандал, Маша! Если кто-то из горожан услышит, что ты сказала, нам несдобровать! Во дворец поступит жалоба. Назначат расследование. Жители города очень обидчивые.
Маша (восторженно). Они и есть горожане!?
Хитроух. Они. И другие.
Ни Лоп. Горожане разошлись кто куда. В пекарню, чтобы выпекать счастливые булочки. В прачечную, чтобы стирать носочки, приносящие удачу. В сапожную мастерскую чинить туфли, в которых можно ходить без устали. (С гордостью). Самые отважные, приняв из рук городового свистки, заступили на важные посты - у кустов роз. И мне пора на службу, Маша и Хитроух. Заходите, друзья, в гости! (Хитро). Когда за вами не гонится страшная телега. (Радушно). У меня осталось много вишневого варенья!
 (Занавес).
Сцена 2
На заднем плане –  город.
На переднем плане – Маша и Хитроух.
Маша. Дивный город. (В восторге). Арбузные домики! Кабачковые заборчики!
                   Из-за кулис выходит Маг, высокий человек в синем плаще. Широко шагая, он размахивает железными руками.
Маша (громко).  Циркуль!
Хитроух. Маша, не кричи. Это наш уважаемый Маг.
                  Маг подходит к Маше и Хитоуху.
Маг (к Хитроуху). По городу обо мне распространяются странные слухи? (Загадочно). Но всё не так, как тебе думается, Маша.
Маша. А как?
Маг. Черпаком я никого не наказываю. Это чистые враки. (Грозит пальцем в сторону Хитроуха). Волшебным черпаком я собираю звёзды.
Маша. Чем же вы их удерживаете?
Маг. Тёмной энергией!
Маша. Во-о-т как. А зачем вам звёзды?
Маг. Понимаешь, Маша, звёзды нужны не мне, а Царице. За ними спрятано место, где сбываются мечты. (Полушепотом). Очень Царица хочет вернуться в прошлое.
Маша. А это возможно?
Маг.  Ценную информацию Царица получила от Лунного Зайца. Значит, всё так и есть.
                   Маг распахивает плащ. Темная подкладка плаща усыпана яркими звездами. Голос Царицы за сценой: «Маг! Ко мне».
Маг.  Еще увидимся, Маша.
                  Маг спешно уходит.
Хитроух. По чашке волшебного зелья?
Маша. Охотно! Раньше я никогда не пила волшебного зелья - лишь кисель и компот!
Хитроух. Тебе обязательно понравится. Волшебное зелье куда вкусней обычного компота и слаще киселя. Я знаю одну таверну! Нигде не готовят лучше зелье, чем там.
            Появляется комната в таверне. Декорации третьего действия, сцены 1.  
Маша. Я здесь бывала.
Хитроух. Дом, который спрятался ночью.
Выходит Кренделёк.
Кренделёк (радостно). Маша!
Маша. А где кошки?
Кренделёк. Кошки днем спят.
Хитроух. Перед тобой, Маша, кренделёк Мягкотел. (Указывает на Кренделёк).  Гостеприимный хозяин славного заведения. Он всегда подаёт свежее молоко для кошек и лучшее волшебное зелье для гостей.
 Кренделёк улыбается. Всем своим доброжелательным видом он показывает, что неслыханно рад встрече.
Кренделёк.  Нигде в Грибном царстве не готовят лучше зелья, чем у меня.
Поёт: «Я сделан из пряника. Так изумительно. Хрум-хрум. Когда приходят мыши, мой домик прячется. Никому не сгрызть меня».
Маша. Это вы принесли свежее молоко прошлой ночью, перепутав меня с кошкой.
Кренделёк (кивает). Я. Почетных гостей я усажу на особую лавку. Маша и Хитроух, для вас я приберёг  удобные места.
Маша и Хитроух усаживаются на лавку.
Маша. Ничего не понимаю. Столов нет.
Хитроух. Столы мешали. Их унесли.  Если бы столы вовремя не спрятали в чулан, вихрь утащил бы имущество за дверь. Какие потери для заведения!
Маша (капризно). Хорошо. Можно обойтись и без столов. Чашку я буду держать в руках.
Хитроух (согласительно). Когда у тебя затекут руки, Маша, поставишь рядом, на лавку.
Маша (полушёпотом). Здесь, кроме тебя и меня, никого нет, а кренделёк Мягкотел (указывает на Кренделёк) сказал, что он для нас оставил лучшие места. Кренделёк сказал это так, будто другие места кем-то заняты. Этот кренделёк что-то перепутал!
Хитроух.  Все на своих местах!  
Кренделёк. (Напевая). Ля-ля-ля. Маша в славном заведении своя.
                Из-за кулис выходит глиняная чашка.  
Голоса из чашки:
- Какая славная девочка!
- Говорят, она пришла из мира людей.
- Её хорошо приняли во дворце.
- Кто бы мог подумать! Маша не любит мармелад.
- Маша сбежала из дворца!
- Кошки передали Маше важный ключ.
- Да!.. явилась Маша неспроста!..
Хитроух. Пей, Маша. (Строго) более трех глотков нельзя!
              Маша склоняется над чашкой.
Маша. Ничего вкусней я не пила.  (В зал). Какую еще информацию я получу, если выпью волшебный напиток до конца?  
(Занавес).

        Перед занавесом появляется Рассказчик. Головной убор - шляпа из  фантиков.
Рассказчик (взволнованно). Вихрь подхватил Машу. Закружив её, вынес через открытую дверь. Вылетев из тёплого домика, она понеслась вверх. Потом скользнула вниз. Барахтаясь в чем-то, закувыркалась. Когда неслась в бешеном тягучем потоке, услышала: «Красивая получилась конфета». (Уходит).
                                                       Сцена 3
 При открытии занавеса звучит детская песня: «С орехами печенье в корзиночке лежит! Черничное варенье по тропочке бежит! Под сладкой пудрой ели! Не шишки – шоколад! Эх, летают свиристели, а в лапках – рафинад. Эх, конфетки! Эх, конфетки! Очень сладкие на вкус!»
На первом плане слева и справа дети: мармелад и конфеты. На втором плане –  дети - фантики.
На сцену выходит Кондитер – господин в белом котелке. Следом за ним -  Зелёный мальчик, он - сын Кондитера. Зелёный мальчик тащит за собой Машу, завернутую в фантик.
Зелёный мальчик (растерянно). Папа, с новой конфеты соскальзывает фантик.
Кондитер. Сынок, пусть конфета остынет, придет в себя.
Зеленый мальчик.  Времени больше нет!
Кондитер. Конфеты ждут во дворце!
       Кондитер и Зеленый мальчик уходят.
Маша (оглядываясь). Где я?
    Звучит весёлая музыка. Дети (мармеладки и конфетки) танцуют.
       Из-за кулис выходит Шоколадный мальчик.
Шоколадный мальчик. Ш-ш-ш. Тише. Все еще спят.
       Музыка обрывается.
Маша. Ты кто?
Шоколадный мальчик. Ещё не знаю. Я только что появился.
Маша (задумчиво). Куда ж я угодила? (Догадливо). Я стала конфетой! (В ужасе). Я попала в коробку с шоколадом!
    Из-за кулис выходит Царица и Кондитер. Царица видит Машу. Подходит к Маше. Трогает фантик.
Царица (к Кондитеру). Что там?
Кондитер (подобострастно). Мы очень старались. Конфеты такие вкусные! Конфеты с начинкой.
Царица (капризно). Посмотрим. (Склоняется над Машей). Какая замечательная конфетка! (Облизывается).
Маша (громко). Я  - Маша! Я - девочка! Узнайте меня, пожалуйста, Царица!
Кондитер. Все конфеты выполнены по вашим эскизам, Ваше Величество.
Царица. Вижу. Некоторые из них, как живые. Хорошая работа, Кондитер! Будет тебе награда - мухомор.
            Царица и Кондитер уходят.
Маша (громко). Царский кондитер превратил меня в конфету! (Возмущенно) его наградили почётным мухомором!
Шоколадный мальчик. Не кричи! Не забывай, где находишься.
Маша. Где я нахожусь?
Шоколадный мальчик (гордо). Мы прибыли во дворец!
Маша. Нас пригласили на обед! Нас подадут на десерт.
Мармеладки и конфетки (хором). Вас подадут к чаю! Вас выложат в вазочку. Прощай, Маша! (Исчезают).  
Маша (уверенно) Я выберусь отсюда!
     Маша и Шоколадный мальчик  раскачиваются.
Маша. Качка, как на море. Коробку трясет! Нас куда-то несут.
            На сцену выносят  царское кресло. Из-за кулис выходит  царь Тиконучи.
Царь Тиконучи. Ура! Конфеты у меня! (Радостно потирая руки). Я украл конфеты!
          Из-за кулис выходит Царица.
Царица. Царь Тиконучи! (Строго). Отдай немедленно шоколадную коробку! Ты похитил праздничные конфеты!
        Царь Тиконучи  загораживает Машу и Шоколадного мальчика.
Царь Тиконучи. Ошибаешься, дорогая жёнушка. Ничего такого у меня нет. Я не люблю сладкого!
Царица.  Не отдашь по-хорошему, будет по-плохому. (Кричит в сторону кулис). Охрана! Ко мне! Царь Тиконучи в опасности!
      Царь Тиконучи убегает. Царица – за ним. На заднем плане появляется подсвечник.
Маша. Что с нами происходит? (Испуганно). У меня текут башмачки!
Шоколадный мальчик. Нас забыли под горящим подсвечником.
Маша  (в ужасе). От жара мы плавимся. Мои башмачки быстро превращаются в тягучую вязкую жидкость –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама