Произведение «Сдвинутый светильник» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 824 +2
Дата:

Сдвинутый светильник

притянула её к себе. –  Пойдём присядем на скамейку. Ирина не могла сопротивляться этому нежному приглашению, но и страх так сковал её, что она не могла сдвинуться с места.
- Ну, идём же, сестричка! Вот и хорошо! Здесь тихое ме-сто, и можно поговорить: никто не помешает. Знаешь, Ирина, я давно чувствовала, что  у тебя нарушен мир. Наше лицо очень хорошо отражает состояние нашей души. Да, ко всему, тебя всё реже видно на служении. И  ребята из твоего класса скучают по своей учительнице. Я видела тебя с молодым человеком в Доме Молитвы. Это твой друг? Или больше...
Ирина, опустив голову, молчала, тупо уставившись на лежащий под ногами разноцветный осенний ковер из опавших кленовых листьев. Валентина снова нежно тронула девушку за руку. В этом  простом,  мягком прикосновении не было никако-го осуждения, чего так боялась Ирина, но оно  было исполнено  сочувствия и материнского понимания. Девушка уткнулась в плечо Валентины и заплакала навзрыд:
- Валентина Петровна, я беременна! О-о-ох! – стон глу-бокого отчаяния вырвался из её груди. Теперь глубоко вздохну-ла Валентина. Этого она никак не ожидала услышать и потому не нашлась, что сказать девушке. «Господи Отче! Дай мне муд-рости и Сам  используй мои уста. Помоги нам!» - одними губа-ми произнесла она, приподняв свой взор к высокому, но такому родному и близкому её сердцу небу.
-Ты можешь рассказать мне всё, если хочешь. Тебе нуж-но освободиться от этого мучительного молчания. Я хочу и мо-гу разделить с тобой твоё бремя. Этому нас учит Спаситель.

Ирина ухватилась за эту возможность и поведала сестре Валентине всё: как она желала иметь любимого, как после мо-литвы ей приснился    «пророческий» сон  и как  всё  это ис-полнилось наяву.
- Ира, давай теперь вместе поразмыслим о твоём сне. В Писании есть места, где говорится о снах. Конечно, Господь может отвечать нам и через сновидения. Но Он – Бог Святой и Верный. Никогда не нужно забывать о том, что Он говорит о чистоте нашего сердца, о  трезвости наших желаний и способ-ности терпеливо ожидать от Него решения наших проблем. По-зволь мне напомнить тебе, что ты обещала Богу чистую совесть и стала членом Его Святой Церкви. С того момента ты – не своя, но Господня! Твоё желание иметь  любимого человека и друга жизни – хорошее и правильное желание. Но, милая сест-рёнка, теперь это невозможно решать без твоего Руководителя - Иисуса Христа.
Ирина попыталась чем-то возразить, но Валентина оста-новила её движением руки и продолжала:
- Ты скажешь, что молилась - и тебе приснился сон и он исполнился. Подожди! Господь никогда не изменяет Своему Слову! Он никогда не будет исполнять наши желания таким нечистым путём!  Куда ты пошла искать себе друга? Господь не избирает дискотек для того, чтобы давать своим детям спутни-ков жизни.  Ты сама посуди, какие там нравы, поведение и по-ступки?
-Но, Валентина Петровна! Сон совершенно сбылся, и я ведь молилась перед этим! Это Господень ответ...
- Не торопись, Ирина! Твой сон – не от Господа! Абсо-лютно, нет! Послушай, дело в том, что наши молитвы слышит и враг наших душ. Именно дьявол посеял в тебе это желание пой-ти на дискотеку для встречи с твоим единственным. Ведь это желание пришло к тебе прежде молитвы, не так ли? Потом он же развивает и все события! Ты встречаешь на дискотеке моло-дого человека из своего сна и решаешь:
«Всё: это - он! Я имею ответ от Господа!» Что потом? Где исследование случившегося перед Господом? Где молитвы, поиск библейского откровения? Этого нет! Как сказано в прит-чах  «множество ласковых слов» увлекли тебя, и ты пошла за ним «как олень идёт на выстрел». « Птичка кидается в силки и не знает, что они – на погибель её».

Разве может благословить Господь то, что происходит между вами на третий день знакомства? Что ты могла узнать о нём? Да и сегодня, разве  ты знаешь род его занятий, места его пребывания, его родных, друзей?
- Нет. – выдохнула Ирина, ошеломлённая всем, что ей сказала её старшая в Господе сестра.
- Вот и беда в том, что, ничего не зная о человеке, ты решила сделать его отцом своего ребёнка. Разве этому нас учит Свя-щенное Писание? Ирина, если ты помнишь, Господь повелевает нам «больше всего хранимого хранить своё сердце», укреп-лять наш дух молитвами и размышлением над Словом Божьим. Твой дух поражён отступлением от этого Слова. Ты теперь не можешь правильно видеть, потому что «Светильник Господа –дух человека, испытывающий все глубины сердца». Ты – во тьме, но есть выход, милая моя: сокрушение отклонившегося от Спасителя сердца. Искреннее, осознанное покаяние. И, как бы не было стыдно и страшно, нужно всё поведать родителям и с ними пред Господом решать, как поступать дальше. Этот шаг тебе нужно сделать и как можно раньше.  А я буду молиться о тебе, Ирина.
...По аллее, ведущей из парка, шли две женщины. Они молчали. Каждая была в задумчивости. День под названием «сегодня» клонился к вечеру. День, данный Господом для радости, был прожит. Но радость была похищена из сердца одной и омрачена в сердце другой. Враг душ преуспел в этом дне.  Что же принесёт день под названием «завтра»?
                                                ***
Утром следующего дня Ирина проснулась рано. И первая её мысль была о Равиле: «Он должен узнать об этом первым. Как он отреагирует? Я даже не представляю!  Валентина права: я ничего не знаю о нём. Он никогда не говорит о себе. О своих планах на будущее. И  захочет ли он жениться? О, Господи, по-моги мне».
Но последняя мысль вызвала в ней сомнение:
- Имею ли я теперь право просить Иисуса о помощи? Нет! Я должна сама распутать этот клубок. Мне нужно встретиться с Равилем. И сегодня!
Ирина резко поднялась с кровати и почувствовала лёг-кую тошноту:
- Начинается! А, может, просто избавиться от этого. И никого не посвящать в курс дела: ни родителей, ни Равика.
Она ухватилась за эту новую мысль, как за возможное спасение от всех будущих бед. Быстро накинула ситцевый хала-тик и вышла на кухню. Прямо перед ней стояла мама. Взгляд матери был тревожный, вопрошающий. Ирина опустила свои глаза и, забыв сказать обычное «Доброе утро, мамуль!», напра-вилась в ванную. Но мать остановила дочь, придержав её за ло-коть.

- Доченька, ты сегодня стонала во сне. У тебя что-то случилось – я чувствую.  И не говори «всё хорошо, мам!». Ирочка, ты ста-ла другой, совсем другой. Ты уходишь от Господа. И мне страшно за тебя. Скажи, что случилось. Из всякого положения есть выход, если только мы ищем его со Христом.
«Сказать? Она хочет услышать от меня всё сразу? Нет! Я по-пробую сама».
- Ой, мам, ты стала подозрительной! Не придумывай себе про-блем для меня!- стараясь казаться беззаботной, ответила Ирина. – Ну немного... разошлись во мнениях с...Равилем. Всё уладит-ся!  Скоро!
- Дочь, ты не искренна. Ты разошлась во мнениях со своей ду-шой, со своим  Господом.  А теперь стараешься это же сделать со своей матерью. Твоя Библия лежит нераскрываемой уже дол-гое время. Прости, но я наблюдаю за тобой и вижу : ты - в беде. В большой!
Последние слова вызвали в сердце Ирины ярость. Она вскипела и злобно взглянула на мать:

- Что ты наговариваешь на меня? Кликаешь беду! Отпусти меня: мне нужно умыться.
Новая волна тошноты подкатилась к горлу, и лицо де-вушки побледнело. Она резко высвободилась из рук матери и скрылась за дверью ванной комнаты. Мать Ирины глубоко вздохнула и пройдя в свою спальню, плотно закрыла за собою дверь.
Ирина вышла из здания женской консультации и бегло оглянулась по сторонам. Не хватало только, чтобы кто меня увидел здесь.
Она была разочарована: врач-гинеколог отказала ей в направлении на аборт, объяснив причину своего отказа тем, что Ирина молода и нуждается в поддержке и совете. «К такому решению можно прибегать только после откровенного разгово-ра с родителями. Да и  отец будущего ребёнка играет не послед-нюю в этом роль. Не спеши, милая, подумай. Поговори со своей мамой и твоим другом. А потом, если останешься при этом же мнении, приходи: я дам тебе направление» - высказала так не-утешительно для Ирины  своё решение доктор.
                                                  ***
Ирина  едва дождалась вечернего свидания с Равилем. Он пришёл в условленное место с опозданием на двадцать ми-нут. Обнял Ирину и не снимая своей руки с её талии, пошёл ря-дом, беззаботно напевая какой-то мотивчик. Ирина дрожала всем телом, боясь предстоящего разговора.
- Ты что, малышка, вроде бы дрожишь? Холодно?- Равиль стряхнул с себя пиджак и набросил его на плечи девушки.
- Спасибо! Но мне холодно от другого. Знаешь...
Ирина замолчала. С чего начать? Столько раз мысленно я начи-нала с ним этот разговор, а теперь всё вылетело.
Но отступтать ей не хотелось, да и не куда. Будь, что будет...
-  Рав, расскажи мне о себе. Я бы хотела знать: где  и как ты проводишь время, когда мы не вместе?
- О, моя милая девочка, хочет знать, чем занимается её милый мальчик?- заглядывая  ей в глаза, шутливо вопросил Равиль. – Он занимается очень важным делом! Очень!
- Равиль, я вполне серьёзно с тобой говорю! Пожалуйста, не превращай всё в шутку: всё совсем не смешно! – освобождаясь из его объятий, нервно проговорила Ирина.
- Ну, пожалуйста: а я и не шучу! Могут же у меня быть дела, к которым ты не имеешь никого отношения.
- До какого-то времени!  И теперь, я думаю, оно подошло: мне очень важно знать... – Ирина услышала в своём голосе нотки раздражения и подумала: «Так я ничего хорошего не добьюсь. Моё раздражение отзовётся в нём ответным.  И она постаралась улыбнуться:
- Рав, я правда хочу знать о тебе больше. Ты никогда мне не го-воришь о родителях. Когда мы бываем у тебя, дома никого нет. Ты не хочешь, чтобы родители знали обо мне? А мы ведь нечу-жие, как я понимаю...
- Нечужие - это точно! Но, Иринка, я чувствую, ты сегодня за-водная какая-то. Скажи, почему?
- Просто... я задумалась о будущем.
-О-хо-хо! Будущее непонятно и туманно! Кто может знать, что ждёт нас? А если никто, зачем же об этом думать и тратить по-напрасну время, которое можно провести весело, без напряже-ния, а? – и Равиль снова попытался обнять свою спутницу.
- Я могу сказать кое-что о нашем будущем. – Ирина отвела руки парня и посмотрела прямо в его глаза. Свет от ближайшего фо-наря осветил лицо Равиля, в его тёмно-карих глазах Ирина про-чла что-то вроде этого: Ты можешь? Интнресно! Ну-ка, давай, послушаем!
- Рав, ты всё время говоришь так легко, что любишь меня. Это правда? А что следует за этой любовью?
- Время всё расставит по своим местам! Или тебе не интересно со мной проводить его?
- Не в интересе дело! Равиль, я – беременна! И не знаю, что де-лать? ЧТО ДЕЛАТЬ?- в последних словах звучало отчаяние и страх.
Равиль перестал улыбаться, сжал губы и оглянулся: на-против была автобусная остановка. Он прошёл под навес и опустился на единственную скамейку, указывая Ирине на место рядом с ним. Девушка села. Оба молчали, уйдя в свои раздумья. Наконец, тишину оборвал приглушённый голос Равиля:
- Кто ещё знает об этом? Родители? Подруги?
- Только врач женской консультации. Другим никому я не гово-рила.
Ах, ещё сестра Валентина. Но она – не подруга...стало быть, я сказала ему ...правду...
- Хо-о-рошо – нараспев, о чём-то размышляя, ответил Равиль.- И не говори...
Я позвоню тебе... скоро...
К остановке подошло маршрутное такси.
- Это твой маршрут!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама