Произведение «Сдвинутый светильник» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 828 +6
Дата:

Сдвинутый светильник

Садись! – Равиль втолкнул Ирину в от-крывшуюся дверь.
Мне нужно два дня. Подожди только два дня. Я позвоню! Пока!
Дверь захлопнулась и такси тронулось с места. Через окно Ирина видела уходящего Равиля. Он, не оборачиваясь, быстро свернул за угол большого многоэтажного дома.
                          ***

Воскресное утро было тёплым и солнечным. Семья Го-рянских собиралась в Дом Молитвы. Мать с младшими детьми уже стояла за калиткой, ожидая старшую дочь и мужа.
- Дочь, ты что там притихла?  Уже время! Мы  выходим! Ты готова? – заглядывая в комнату Ирины, спросил отец. И увидев дочь в ночной рубашке, удивлённо спросил:
-Ты что, не идёшь? Что на этот раз случилось? – отец подошёл к дочери.  Ирина подняла на него грустный взгляд  и вяло отве-тила:
- Пап, идите без меня. Я сегодня останусь дома. Мне что-то не здоровится.
- А твой класс воскресный? Что, так плохо себя чувствуешь? – взглянув на часы, отец заторопился и бросил на ходу.- Вернусь – поговорим!
Когда за отцом закрылась дверь, Ирина вздохнула с об-легчением: «Обошлось без неприятного объяснения. М-мм. Нет, не обойдётся! С отцом это не пройдёт. После собрания он обязательно вернётся к разговору.Что мне отвечать ему? И зачем Равилю понадобились эти два дня?  Что могут решить два дня?»
Она снова вздохнула. Бросила взгляд на  Библию, лежа-щую на полке среди прочих книг. Протянула руку и взяла её. Обложка была покрыта лёгким слоем пыли. Сверху на обложке ясно виднелась полоска, свободная от пыли: «Это маминых рук дело. Проверяет: читаю ли я Библию. Сколько я уже не беру её в руки? Недели две, наверное. Раньше читала с удовольствием. Почему теперь совсем всё равно? Нет никакого желания».
Ирина провела ладонью по обложке, вытирая пыль и произвольно открыла Библию. Это была 2 книга Паралипоме-нон. Взор девушки упал на подчёркнутые строки «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь...».
Безрассудно ты поступила. Отозвалось где-то внутри её. Быстрым движением Ирина захлопнула Книгу, словно желая освободиться от её обличающего влияния. Завтра вечером будет два дня как мы расстались с Равилем. Он говорил только о двух днях. Всё решится завтра. Нужно избежать этого разговора с отцом. И выход  есть! Да, нужно идти в Дом Молитвы...
Ирина стала лихорадочно собираться: умылась, собрала волос в пучок, одела длинную юбку и свою любимую кофточку, в которой была в тот день, когда впервые принимала участие в Вечере Господней после крещения.  Оглядела себя в зеркале, схватила сумочку и побежала к автобусной астоновке. Автобус отходил от остановки. Водитель увидел бегущую и притормо-зил. «Спасибо большое!» - вскочив на первую ступеньку, сказа-ла Ирина и улыбнулась водителю.
Когда Ирина вошла в Дом Божий, братья и сёстры мо-лились. «Я не намного опоздала - первая проповедь только за-кончилась. Хорошо!» Но тут же ощутила внутри себя неприят-ное чувство, словно Кто-то проговорил ей: 
«Ты  лицемеришь . Это всё неискренно - игра какая-то!»
                      «С кем я играю? Кого хочу обмануть?»

Она села на заднюю скамейку и оглядела зал Дома Мо-литвы.  Увидела маму, отца рядом и младшую сестрёнку. Ос-тальные были в Воскресной школе.
Всё собрание Ирина никак не могла сосредоточиться на служении: мысли снова и снова возвращались к последнему разговору с Равилем.
«Что  произойдёт за два дня? А может, позвонить ему домой? Нет! Это только вызовет его возмущение. Он сразу предупредил меня, что всегда будет звонить он сам». Её затошнило.
«Я не завтракала. Теперь ещё надо бороться с тошнотой».
Ирина нащупала в сумочке лимонный леденец, быстро развернула его и сунула в рот.
«А что если Равиль не согласится жениться? Откажется от ре-бёнка и... от меня? Какой ужас!»
И к ней впервые, после их первой  встречи, пришло сомнение. «А если  Валентина права.?  И этот сон совсем не от Господа? Нет! Я не должна сомневаться! Всё было так ясно и повтори-лось наяву то же, что я видела во сне!»
Ирина даже замотала головой, словно пыталась вытрях-нуть налетевшую мысль. «О, Господи! Помоги мне сосредото-читься на проповеди».
Она сделала усилие и устремила глаза на кафедру. За кафедрой стоял её отец! Он говорил Слово и пристально смотрел на дочь, словно пытался прикоснуться к ней своей проповедью.
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
Это Слово Самого Господа Иисуса Христа, записанное его любимым учеником-Апостолом Иоанном.
Голос отца звучал прямо в уши Ирины. Она повторила их про себя.
«Не любите мира! Исполняющий  волю Божью пребывает во-век!  Разве я не исполняю Его воли? Разве нет?»
«Ты исполняешь свои желания! Ты бежишь от Меня в мир!»  Ирине хотелось возразить этому звучащему к ней Голо-су, но страх поднял её со скамейки  и вытолкнул вон из Дома Молитвы. В её ушах гремело набатом: «Ты бежишь... в мир... в мир ...  от Меня... от Меня....»
                                                    ***
Равиль шёл на встречу с Ириной. Два дня, которые ему были так нужны для решения своего личного вопроса, минули. Он выдержал испытание своего босса: дело, порученное ему, исполнил «на отлично». Груз, который Равиль только что дос-тавил на условленное место, был хорошего качества и удовле-творил босса. Получив солидное вознаграждение за такую опас-ную поездку «за товаром», Равиль был доволен и даже счастлив: в его кармане лежала крупная сумма денег. Он уже согласился сам в себе, что должен жениться на Ирине. Эта девушка нравилась ему: « Она – христианка. Должна быть тихой и верной женой. Мне нужно поддержать её в том, чтобы она продолжала посещать Дом Молитвы. Я могу быть в ней уверен: мои отлучки будут, возможно, теперь более частыми, и я должен иметь хороший тыл».
Равиль издали увидел стоящую возле берёзки девушку и прибавил шаг. Ирина, заметив его, пошла навстречу. Она вся трепетала от предстоящего разговора: сейчас всё проясниться. Вся её неопределённость разрешится!
Равиль обнял девушку.
- Здравствуй, Ирочек мой! Ну, как ты тут, моя девочка?
- Ох, Рав, я еле дождалась тебя. Мне так было плохо! Отец всё в душу лезет со своими вопросами. Мама тоже. Я живу «под по-стянным обстрелом». Эти два дня были для меня, словно  дол-гий-долгий год!
Равиль вздохнул и нежно проговорил:
- Ну, что ты так волновалась? Я ведь не бросил тебя. Вот я! Вернулся! Рядом теперь, не переживай.. А родителей твоих то-же успокоим. Ты ведь хочешь, чтобы я женился на тебе?
Ирина отпрянула от таких слов, и в её больших красивых глазах отразилась внутренняя боль.
- Я не прошу тебя об этом.  Такое желание должно быть от сердца. Тебе принимать решение, а не мне заставлять тебя.
- Ох, ты гордая моя! Давай поедем сейчас к родителям...твоим, и я попрошу твоей руки, так это, кажется, называется?
- Ты что, серьёзно? Это не розыгрыш? Рав, с этим не шутят! Я и так места себе не нахожу, и если ты...
- Нет, я вполне серьёзно! Берём такси и едем! Прямо сейчас.
- Но папы нет дома. У него – братский совет. И придёт он, мо-жет быть, не раньше десяти.
- Ничего, подождём. Мать –то дома? Не выгонит меня- пообща-емся.
- Равиль, скажи мне, что за дела у тебя были в эти два дня? Если ты серьёзен в своих намерениях, я хочу знать, чем ты занима-ешься.
- Стоп! Мои дела и твоё любопытство несовместимы! Другими словами- все вопросы твои останутся без ответа! И давай дого-воримся - никогда не спрашивай меня о моих делах. Если я со-чту нужным, сам скажу. На таком условии у нас будет всё нор-мально, иначе, я не обещаю.
Когда Равиль говорил это, его глаза были устремлены в сторону, и в голосе снова зазвучало раздражение. Ирине стало неуютно и  вновь тревожно. «Он  закрыт для меня. Но, если он согласен жениться, я не должна упускать этой возможности. Позор будет покрыт:я стану женой. Потом, потом  всё откроет-ся, но мы уже будем жить вместе! Всё встанет на свои места. Только бы...»
- Хорошо, Рав! Я постараюсь быть нелюбопытной. Я согласна выйти за тебя замуж, и если ты хочешь, поедем к нам домой.
            Согласна... а что у тебя есть выбор? Эх, ты...христианочка...

                                            ***
Мать Ирины суетилась на кухне, убирая со стола посуду, когда отворилась входная дверь, и дочь, а за ней Равиль вошли в дом.
- Добрый вечер, тётя Валя. – вежливо поздоровался Рав и про-тянул руку матери Иры. Наскоро вытирая свои мокрые руки о фартук, женщина немного растерянно смотрела на нежданного гостя и на свою дочь.
- Добрый ве-е-чер. Проходи, Равиль. – наконец, ответила она на приветствие молодого гостя.
Ирина переминалась с ноги на ногу, не поднимая глаз на мать, ожидая от Равиля какого-то действия или слова, чтобы разрешилась эта непредвиденная для матери, да и её самой, си-туация.
- Тетя Валя, мы с вашей дочерью решили пожениться.- без вся-кого вступления выпалил Равиль и присел на стоящий у дверей табурет. Потом сразу же поднялся и продолжил:
-То есть, простите, я делаю предложение,.. то есть, я прошу ва-шего согласия.
Валентина Петровна сжала губы и, переводя свой расте-рянный взгляд с дочери на стоящего рядом с ней парня, собира-лась с мыслями. В её голове пронеслось «Сердце праведного обдумывает ответ».
Из зала доносились голоса: младшие дети после ужина играли в свои незатейливые игры. Валентина Петровна пригла-сила Равиля и дочь к столу и, когда они сели, прикрывая дверь в зал, предупредила детей:
- Пожалуйста, потише! И  на кухню не выходите, я занята.
Опустившись на стул  по другую сторону стола, Вален-тина Петровна вздохнула и медленно произнесла:
- Я не могу ответить вам ничего...прямо сейчас. Отца нет дома. И ты, Ирина, это знала. Без папы никаких решений не принимается в нашем доме, Равиль. И потом, почему так сразу вы решили пожениться? Мне бы хотелось, Равиль, объяснить тебе некоторые вещи. Я не хочу тебе сделать больно или оби-деть. Ты ведь знаешь, что мы –христиане, дети Божьи. Ирина, думаю, тебе уже рассказывала, что прощённые Господом греш-ники и исполнившие Завет крещения, становятся членами Церкви. Это не трудно тебе понять?
Парень  кивнул.
-Ты Равиль, не можешь знать всего. Дело в том, что  христиане живут в согласии со Словом Божьим. В отношении вашего слу-чая, Библия говорит, что девушка- христианка может выходить замуж только за члена Церкви, то есть за такого же христиани-на. Ты, Равиль, сначала должен принять Господа и Его правила в свою жизнь. Если Ирина тебе до сих пор этого не объяснила, мне очень жаль и ...
- Но вы тоже всего не знаете. – Равиль  начинал раздражаться. – Что ты молчишь? – обратив взгяд свой  к Ирине, Равиль почти шёпотом добавил:
- Скажи же ... ну говори же ты...

Краска залила лицо девушки, и сердце её заколотилось так, что кончики пальцев задрожали. Она резко убрала со стола свои трясущиеся руки и спрятала их на коленях под скатертью. Валентина смотрела на дочь, и в её сознании формировалось пугающее её материнское сердце предположение.
Вдруг дверь распахнулась: на пороге стоял глава семей-ства. Василий Никонорович обвёл взглядом сидящих и сразу понял, что происходит нечто неординарное. Присутствие в их доме этого парня, Равиля, вызвавло и в нём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама