Произведение «Сдвинутый светильник» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 827 +5
Дата:

Сдвинутый светильник

свободный от работы вечер. Если хочешь, я приеду за тобой, и мы вместе...
- Нет! Простите, тётя Валя, я не могу сегодня. Правда, я не работаю... но очень занята. И ничего не возможно отменить. Понимаете, это важная встреча. И я обещала быть...
- Жаль, Ирина. Я так надеялась увидеть тебя. Может быть, подумай хорошенько, ты сможешь отменить свою « важ-ную встречу»? – Валентина сделала на словах « важную встре-чу» особое ударение.
- Ой, не могу, тётя Валечка. В следующий раз. Хорошо?
- Ну, что ж! Можно, я тебя попрошу об одном одолже-нии?
- Давайте!- невесело отозвалась Ирина.
- Запиши, пожалуйста место: Откровение, вторая глава, стихи четвёртый и пятый. И прочти их сейчас, пожалуйста. По-жалуйста, Ирина. Я очень тебя прошу.
- Да, я прочту. Обещаю. Ну, до свидания, тётя Валя. Спасибо за звонок.
И Ирина положила трубку. Взглянула на часы: до назна-ченного свидания оставалось 30 минут. Ирина вздохнула. Что там в этом Откровении? Я обещала- нужно прочесть.  Она от-крыла книжный шкаф и извлекла из ряда художественной лите-ратуры свою Библию. Нашла нужное место и прочла: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори преж-ние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину све-тильник твой с места его, если не покаешься».
Ей показалось, что буквы движутся, словно живые. Она почувствовала, как тепло от обложки проникало в её руки. «Ты оставила первую любовь. Покайся. Покайся! Или скоро приду к тебе... Приду...»
Зазвонил телефон.
Ирина схватила трубку:
-Ирочка! Я уже прибыл и жду тебя у твоего дома с огромным букетом живых алых роз: они для самой прекрасной женщины!
                                                      ***
Прошло ещё два года. Теперь Ирина работала в самом престижном ресторане города официанткой. Мир увлёк её, предлагая всё новые и новые развлечения. Круг её знакомых расширялся. Она полюбила шумные компании, весёлые засто-лья. Редко она оставалась одна. Редко проводила время с деть-ми, воспитанием которых занимались в основном родители Ирины. В этом году Вадимка стал первоклассником. Возвраща-ясь из школы, он рассказывал сестрёнке всё то, что узнал в школе. Дашенька внимательно слушала братика. Вадимка уже неплохо читал – бабушка учила его читать по Детской Библии, которую  и Даша и Вадим  очень полюбили. Любили они и мо-литься. И в этом была заслуга бабушки. Молитвы их были про-стыми, но такими доверительными и трогательными. Когда Ирина забирала детей домой и они садились обедать, Вадим брал сестру  и маму за руки, закрывал  глаза, и  медленно выго-варивая каждое слово, торжественно разговаривал с Господом: «Дорогой Иисус! Мы сейчас будем кушать. Спасибо Тебе за хлебушек и супик. Пожалуйста, дай нам всё это из Твоих доб-рых рук. Мы тебя все благодарим. Аминь». Ирина не возражала и стояла с детьми, слушая молитву сына. Но сердце её было да-леко от произносимых слов сына. Сама она давно не молилась, хотя иногда чувствовала слабое побуждение обратиться в мо-литве к Богу. Но подавляла его, и душа её заполонялась всё бо-леше и глубже плотскими интересами.

Этот вечер она опять провела в компании своих развесё-лых друзей. Как всегда, пили дорогое вино, танцевали и много шутили.  Вскоре Ирина почувствовала себя нехорошо, разболе-лась голова. Она попросила своего поклонника отвезти её до-мой. Приняла душ и легла в постель. Но сна не было.  Вороча-ясь с боку на бок, Ирина заставляла себя заснуть. Наконец, рес-ницы её смежились и она стала погружаться в дремоту. 
Её окружила темнота. Вот она видит себя  на дне глубо-кой ямы. Сверху лежат гнилые доски, и через них едва пробива-ется свет и видны квадратики голубого неба. Она пытается до-тянуться до выступающего в стенке холодного колодца скрю-ченного корня. Не получается. «Иезекииль 7:3»  - звучит ясно и строго.  «Иезекииль 7:3» – отзывается в её разуме.
Ирина резко поднимается и садится в постели. Включает ночник. На столике лежит ручка. Она машинально записывает на обложке журнала крупным почерком  «Иез. 7:3»
«Что это за сон? Уф! Какая жуть! Яма и холод... Иезекииль 7:3, это же откуда-то из Библии. Семь- три Иезекииль. Нужно посмотреть...»
Она кутается в свой теплый бархатный халат и быстрым шагом идёт в книжному шкафу. Вот она - Библия. Открывает и листает то назад, то вперёд, никак не может сосредоточиться. «Где же эта книга Иезекииль? Да, можно посмотреть в оглавле-нии. Вот!  Книга пророка Иезекииля. Страница 803».
Находит нужную страницу, перелистывает лист, второй, третий. Глава седьмая, третий стих. Читает.
« Вот конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои».
Ирина понимает чётко каждое слово.
«О, нет! Почему? «Буду судить тебя»!
Ей становится страшно. «Зачем я только взяла эту Библию? За-чем открыла? Прочла, зачем? А может, это просто случайное совпадение? О, сон! Чёрная яма. И почти нет света. Опять сон! Да, я просто стала суеверной. Нужно забыть о сне. Никому не рассказывать, и тогда сны не сбываются. Кто-то мне говорил об этом. Да, нужно успокоиться. Успокоиться....»
Ирина возвращается в свою спальню, сбрасывает халат  и закрывается с головой, стараясь отогнать картины сна. Забыть, забыть. Забыть...
                                              ***
На следующий день...

По  загородной трассе на большой скорости несся  авто-мобиль, в салоне которого сидели молодые люди и громко смеялись. Время было позднее: заполночь. Они ехали из ресто-рана, где одна из девушек работала официанткой. Поздно по-ужинав и повеселившись вдоволь, парни и девушки были захва-чены быстрой ездой, развлекая друг друга  анекдотами. Дорога взяла поворот, и  водитель, не сбавляя скорости, вывернул руль, стараясь вписаться в дорожный изгиб. Внезапно яркий свет уда-рил в лобовое, и следом раздался металлический скрежет. На огромной скорости большой камаз ударил выскочивший на противополжную сторону автомобиль, который вспыхнул мгновенно и взорвался...
Все, находившиеся в салоне автомобиля, погибли. Среди них была и Ирина.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама