Произведение «Дневник»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 2354 +3
Дата:
«Дневник» выбрано прозой недели
27.09.2021
Произведение «Дневник» участник на «Так вспоминаются школьные годы»
01.09.2020
«Дневник»

Дневник

В обыкновенном школьном портфеле жили обычные ручки, тетрадки, учебники и один очень самовлюблённый, надутый от гордости, дневник. Он считал себя выше всех остальных школьных принадлежностей и называл их простыми статистами,  потому что в них не записывали задания и не ставили оценки. Одна тетрадка  пыталась поспорить и утверждала, что в ней тоже есть отметки и, даже,  по контрольным. И эти оценки переносятся в классный журнал, а  лишь потом, в дневник. Но ей было указано, что это только по одному предмету и, чтобы тетрадь сидела и помалкивала. На это никто не мог возразить.

Хозяином портфеля был шестиклассник, мальчик, у которого очень добрая мама. Она никогда сильно не ругала его за учёбу. А вот отец, проявлял строгость, и за двойку мог отшлёпать.

Однажды папа сказал, что если до конца месяца не будет плохих оценок, то купит сыну настоящий футбольный мяч.

-  Вот, учись! Это – настоящая педагогика. – С гордостью сообщил он маме,  - мощнейший стимул для учёбы.

Но, как же папа ошибался! Ровно через два дня была получена двойка за контрольную. Когда учительница попросила дневник, чтобы вписать туда оценку, мальчик обманул и сказал, что забыл дневник дома.

- Ладно, завтра принеси обязательно.

Покупка заветного мячика оказалась под ужасной угрозой. Тогда двоечник решил всего чуть-чуть, только один разочек, немножечко схитрить. Он купил новый дневник, заполнил его и учительнице сказал, что старый нигде не нашёлся. Ему поверили.  Однако один разочек обмануть не получилось. Через день была двойка по русскому, а потом, и по истории. Их тоже пришлось записывать в липовый дневник. 

В конце каждой недели дневники  подписывались  родителями. В нашем случае новый, плохой дневник предъявлялся на подпись маме, а старый, где появились две четверки и пятёрка, подписывал папа. 

В портфеле новичка  приняли с неприязнью. Особенно брюзжал старый дневник. Он сразу сказал: «Смотрите, какой гадкий! В нём одни двойки. А вот я – правильный и хороший». Тетрадка не выдержала этого бахвальства и возразила: «Вы оба плохие. Оба не настоящие. Вот я, живу как есть: два - так два; пять - так пять. А вы всё хитрите, виляете. Это не честно и не правильно».

Прошло время, и мальчик получил, обещанный мяч. Но ситуация с двумя дневниками ему очень понравилась  и он продолжил свою мелкую подлость. Но, однажды, в плохом дневнике появилась запись: «Прошу родителей срочно прийти в школу». Мальчик подлизался к маме и уговорил её сходить, но не говорить ничего отцу. Однако мама заболела и пойти в школу не смогла. Учительница же не отстала, а позвонила и сказала, чтобы тогда пришёл отец.   
Папа с хорошим дневником в руках прибыл на беседу и был очень удивлён известием, что по двум  предметам в полугодии грозят двойки.

-  Как так? В дневнике даже троек нет!

Сверили дневник с журналом и внесли все плохие отметки. Я не буду описывать, что было потом дома. Это рассказ не о способах наказаний. Липовый дневник, естественно, был порван и выброшен.
   
-  Что, красавчик, опозорился?  - Злорадствовала тетрадка, обращаясь к старому дневнику, - теперь и ты полон двоек. Хвастун!

- Ну как, сработали твои мощные стимулы? Педагог великий!  - торжествовала мама. 

Хвастаться, действительно не стоит. Можно угодить в очень неловкое положение, как дневник и папа. А ещё, в жизни плохое и хорошее тесно переплетены друг с другом. Никогда не получится искусственно разложить их по разным карманам. И всякая ложь, как её хитро не прячь, всё равно выплывет наружу.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 28.09.2021 (1)
2
Не помню, велись ли у нас дневники в 10 классе.
Во всяком случае прятать мне ничего не приходилось, несмотря на то, что у меня был серьёзный конфликт, сразу с двумя преподавателями: русского языка и химии.)
И всё из-за того, что вслух высказывал своё мнение о них, видимо достаточно громко! В итоге ситуация возникла, хоть школу меняй!..
Наш классный руководитель (он вёл русский язык и литературу) так прямо и заявил, на весь класс: "У меня такого ученика нет!" И, вообще перестал меня вызывать и проверять мои работы.
А до того, что-то схожее было на биологии, только помельче масштабом.
Химию же, сдал я на пятёрку, в выпускном классе - лишь потому, что на экзамен пришла и присутствовала наш директор. А она ко мне неплохо относилась.)) Учительница упиралась, как только могла,.. но я - практически случайно, повторил в день экзамена именно тот билет, который позже, и вытянул!)))))
     23:14 28.09.2021
1
Спасибо за комментарий.
     19:57 27.09.2021 (1)
2
Рассказ очень хороший, дети всё должны понять.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Хозяином портфеля был шестиклассник, мальчик, у которого была очень добрая мама. Она никогда сильно не ругала его за учёбу. А вот отец,
был строгий и за двойку мог отшлёпать.
Можно вполне обойтись без сорняка "был-было".
Хозяином портфеля был шестиклассник, мальчик, у которого очень добрая мама. Она никогда сильно не ругала его за учёбу. А вот отец
строгий и за двойку мог отшлёпать.
Хочется, чтобы в хорошем рассказе всё было хорошо.


     20:24 27.09.2021
1
Благодарю за отзыв и за совет.
     13:15 27.09.2021 (1)
3
Очень понравился рассказ! Мне бы не пришло в голову так просто объяснить такую важную вещь.
"Дурака" стимулировать бесполезно, это только даст ему повод для мошенничества.
Резюме рассказа. От ребёнка надо требовать по его способностям, а давать ему по собственным возможностям. Гениально!
     13:25 27.09.2021 (1)
1
Спасибо за высокую оценку
     14:32 27.09.2021 (1)
3
А мог бы и плюсик поставить...
     14:34 27.09.2021 (1)
1
Обязательно поставлю чуть позже. Сейчас просто занят.
     14:56 27.09.2021 (1)
3
"Плюсик", это стрелочки в правом верхнем углу окошка в котором пишешь комментарий.
Стрелка вверх +, вниз -
     15:12 27.09.2021 (1)
2
Спасибо за подсказку. Я с этим не сталкивался.
     15:18 27.09.2021
3
     08:30 27.09.2021 (1)
1
Я постоянно терял дневник. Как двойка или замечание, так он почему-то терялся.
     10:27 27.09.2021
1
Наверное, многие в детстве грешили с дневниками.
Спасибо за прочтение.
     09:37 14.09.2021 (1)
1
Виктор Драгунский когда-то написал рассказ: "Тайное всегда становится явным". 
Вот его слова ещё раз и подтвердились. Жизнь подтвердила. Она, хоть и идет вперед, меняется мало. 

Мой брат, помню, дневник под диван прятал. Между ним и полом была узкая щёлочка, так что мать долго не могла поверить, куда делся дневник. А брат каждый раз выдумывал новые истории. Но всё-равно один раз попался.
Морали ему, конечно, читали долго. Весь вечер. Он так от них устал, что сказал: "Лучше бы ремнём отлупили и оставили в покое!" Но мать предпочла словесное воспитание, очень долгое и занудное. 

С тех пор брат дневник больше не прятал. 
     18:01 14.09.2021
1
У меня одно время было два дневника. Это и легло в основу сюжета.
     00:18 29.04.2021 (1)
2
Известная мораль подана очень нетривиально - посему в этой классной миниатюрке нет и намёка на морализаторство.
Да и приём "очеловечивания" неживых вещей очень симпатичен и пркрасно уложился в общую канву.

Очень хорошо, Витя! Светлые и добрые у тебя вещи!
     00:23 29.04.2021 (1)
1
Благодарю за такую приятную оценку.
     00:34 29.04.2021
1
     19:12 20.03.2021 (1)
1
Отличный рассказ, Виктор! Актуальный во все времена. 

С уважением, Андрей. 
     13:54 22.03.2021
2
Спасибо, Андрей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама