Произведение «Спаси и сохрани!» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 608 +1
Дата:

Спаси и сохрани!

по жалобе, и ты обещал в суд подать. Что, подал?
Ильин посмотрел на часы:
- Вы приехали вовремя! Через час - заседание суда. Придете?
Перед заседанием суда Ильин вручил московскому гостю лист бумаги:
- Вахтер Петрова и на Вас жалобу написала. Это копия. А жалоба адресована Директору ФСБ.
Мирохин начал читать:
"Из Москвы таварищ приезжал вроде бы разбераться по поводу маей жалобы на Ильина. А палучилась, седела на дапросе. То Ильин задавал, то этат "Таварищ". Какой же он таварищ? Наверна, пакрывает Ильина и тоже ненавидит наши пагранвойска и таварища призидента Путена В. В. Праверьте его, может он шпиен зарубежных разведок израельскаво Мосада!"
Мирохин удивился:
- Ого! И президента Путина прицепила! Блин! Точно 37 год!
Ильин показал на пожилую оплывшую тетю, стоящую в коридоре у зала суда:
- Вот она, вахтер Петрова!
Мирохин всмотрелся. Вахтерша торжественно держала большущую икону с изображением Путина. На его голове не было волос, зато красовался огромный рыжий нимб. Надпись гласила: "Спаси и сохрани!"
Рябое лицо вахтерши исказилось гневом. Она выпалила:
- Пошел ты на хер, придурок!
Ильин подчеркнуто вежливо спросил:
- Что Вы сказали?
- Пошел ты на хер, придурок!
Ильин обратился к жиличкам общаги, которые стояли рядком и подбадривающе ухмылялись:
- Вы слышали, как вахтер хамит офицеру?
- Закрой свой рот, быдляк! Ты сам хамло! - резко взвилась худая молодуха.
Мирохин не сдержался:
- Товарищи жильцы! Прекратите оскорбления!
- Да пошел ты на хер, долбо..б! - взвизгнула та же молодуха.
Пока полковник Мирохин раздумывал, что и как ответить на откровенное оскорбление, к ним подошли два офицера пограничного управления:
-Что за шум а драки нету? Мы на заседание суда прибыли! Мы - представители Петровой и Омельченко!
Ильин удивился:
- Странно! Обычного вахтера пришли защищать такие мощные силы!
Он повернулся к Мирохину и представил гостей:
- Начальник юридической службы погрануправления полковник Хоменко и его заместитель подполковник Юденич! Кто же их нанял?
Хоменко обиделся:
- Нас не наняли! Нас направил начальник тыла погрануправления генерал Федоров! А ему дал указание лично начальник управления генерал Лисичкин!
В суде, заседание которого вскоре началось, эти военюристы оказались кстати. Очень уж подозрительные показания давали вахтерши-уборщицы-жильцы.
Первой в защиту обвиняемой вахтерши выступила комендант общежития Омельченко:
- Я называю товарища Петрову мать Терезой! Какая она добрая! Я ее знаю с 1986 года, мы вместе были ефрейторами, работали в Грузии на коммутаторе в связи. Она добросовестно относилась к службе. Вот ее характеристика, подписанная генералом Федоровым!
Судья стукнул молотком:
- Так! Характеристику не надо! Только по существу!
Комендантша спрятала бумагу и обиженно сказала:
- Да, по существу! После скандала, значит, который был между подполковником Ильиным и прапорщиком Лешей Гуденко, начался прессинг на Любовь Иванну!
Судья оживился:
- Вы о чем? Подробнее!
- Да, подробно! Так точно! Никак нет! Это самое! Ну! После скандала, как Леша трубку вырывал, драка была. Ильин напал на Лешеньку, побил его!
- Так! Вы были свидетелем драки? Вы где находились?
- Где-где! В манде! Дома я находилась, картошку жарила. А потом котлеты! А потом телевизор смотрела.
Судья поморщился:
- Если не были свидетелем, не надо об этом. Расскажите об оскорблениях Ильина.
- Па-а-жалыста! Всегда оскорбляет!
Судья опять поморщился:
- Расскажите о конкретных случаях. Когда было, в какое время.
- Вседа было! Кажен день! Ну кажен день!
Судья повернулся к полковнику Хоменко:
- Это Ваш свидетель? Спросите у нее о конкретном случае!
Хоменко не спеша встал:
- Ну, я Вам расскажу о конкретном случае!
Судья перебил:
- Нет! Не Вы расскажете, а Ваш свидетель!
Хоменко повернулся к Омельченко:
- Дмитришна! Надо точную дату, место. И кто был.
Комендантша наморщила лоб:
- Ну, я дома была. Как обычно на больничном. Звонит вахтер, вся в слезах. Говорит, Ильин обзывает гнилой старухой и лжесвидетельницей! Вот так! Он всегда говорит, что наш генерал Федоров набрал разных грязных старух на работу! И они лежат на кровати, ничего не делают! Встают, только чтоб чай пить! Я что, тоже грязная старуха? Я тоже с вахтерами чай пью. Он меня тоже оскорблял!
Судья удивился:
- Не пойму! Вы что, лежите там? Не сидите за столом?
Омельченко возмутилась:
- Вы нам указывать будете?! Имеем право лежать! И чай пить имеем право! Ильин после драки с Лешенькой стал обзывать Любовь Иванну лживой старухой и лжесвидетельницей! И грязной вонючей старухой! И гнилой тоже!
Судья вздохнул:
- Так когда обзывал? Примерное время.
- Перед обедом!
- Понятно. Перед обедом.
- И после обеда тоже!
Судья полистал бумаги:
- В деле нет доказательств, что подполковник называл вахтера гнилой старухой. Есть ли у Вас эти доказательства?
С места вскочила другая вахтерша, Воропаева. И ринулась с вырезкой из газеты к судье:
- Товарищ судья! Вот доказательства! Там подчеркнуто!
Судья хмыкнул, но взял статью. Она называлась "Режимчик здесь что надо". Вслух прочитал:
"В общежитии своеобразные понятия о правах человека. Об этом говорят ответы двух бабулечек-красотулечек, мирно попивающих чаек с пирожками в комнате с названием "Вахта". Это - комендантша общежития и вахтерша".
Омельченко взвизгнула со своего места:
- Вот видите! Обозвал нас грязными старухами!
Судья удивленно посмотрел на нее:
- Где здесь - о грязных старухах?
- Вы что, читать не умеете?! Вы только что прочитали! И всегда он обзывается!
Судья посмотрел внимательнее на статью:
- Так! А где тут фамилия Ильина? Автор - Евгений Лазарев. Это кто?
Ильин встал:
- Разрешите? Это мой племянник, студент 1 курса факультета журналистики.
Омельченко опять взвизгнула:
- Бряхня! Это Ильин написал, а подпись поставил студент!
Судья еще раз пробежал текст. И вслух прочел:
- Моим родственникам по закону положена жилплощадь в два раза большая. Но генерал Федоров, начальник тыла, дал ровно половину. Но ведь "зэкам" в тюрьме предоставляют намного большие камеры, чем в доблестных погранвойсках! Неужели полковники-пограничники хуже уголовников? Именно полковники и другие офицеры, а не обычные девицы - ефрейторы без высшего образования! Им, этим девицам, как раз выделяют по целой комнате! Представляете? Молодая девица живет одна на такой же площади, где ютится семья старшего офицера из четырех человек! Ау, господин генерал! Ты где? А, понятно где! Некогда ему общагой заниматься. Он выдал трехкомнатную квартиру некоей молодой особе, которой место - как раз в общаге! Но дал квартиру. Трехкомнатную! Уж не любовница ли генералу эта молодая красивая прелестница?
Омельченко опять сорвалась в крик:
- Ильин все врет! А нас он обзывал лжесвидетелями!
Судья уточнил:
- Кого он назвал лжесвидетелем?
- Всех! И меня тоже назвал! Сказал, что я обязана разбираться в происшествиях. А я не разбираюсь, значит, лжесвидетельница и грязная старуха! И гнилая тоже!
Судья удивился:
- Так и сказал? Лично Вам?
- Не сказал. Он подразмел. Тьфу! Подуразмел! Тьфу! Под-раз-у-ме-вал! Вот! Ильин очень хитрый и опасный человек! Он нас всех заколдовал! Он всегда колдует! Идет мимо вахты, и всегда колдует!
Судья смощился:
- Давайте, как бы сказать...
Полковник Хоменко закончил за него:
- Дмитришна! Конкретно! Месяц какой, когда оскорбил Ильин?
Комендантша наморщила лоб:
- Конкретно? Ну, марта, марта, марта. Не помню! Давайте, я лучше о прошлом годе расскажу! За двенадцатое апреля!
Судья резко вскрикнул:
- Нет!
Комендантша повысила голос:
- Почему нет?! Это было такое оскорбление! Меня страшно оскорбили!
Судья хлопнул молотком:
- Так! Все! Не пререкаться со мной!
- Извините - извините! Какие мы все нежные тут!
Полковник Хоменко с места поправил ее:
- Дмитришна! Давай конкретно!
Омельчеко опять завела прежнюю песню:
- Ну, как обычно я была дома, на больничном. Я очень больная женщина! Всегда, значит, на больничном! Позвонили девочки с вахты. Сказали, Ильин поскандалил с Петровой, и ей вызвали "Скорую".
Полковник Хоменко опять поправил ее:
- Давайте подробнее. В чем заключался скандал?
Комендантша повернулась в полковнику:
- Аристарх Василич! Я че, была там?! А? Я не присутствовала при скандале. Понимаете, не присутствовала! Приехала из дому, а Петрова лежит в комнате своей дочери Басенковой. И прямо совсем умирает. Плачет и стонет! Укол ей "скорая" сделала. Вот я сняла ее с дежурства. И три дня на вахте никого не было! Ильин подрывает обороность погранвойск! А если террористы придут в общежитие?!
Судья удивился:
- А другие вахтеры почему не заменили? Хотя стоп! Не отвечайте. Это к делу не относится.
Полковник Хоменко встал и обратился к Омельченко:
- Дмитришна! Кроме тебя, кто еще был свидетелем данного факта?
-Зеленина Оля!
Судья поднял свой молоток:
- Ваш вопрос снимается! Омельченко не было в общежитии. Она не может знать, кто был свидетелем!
Комендантша вздохнула:
- Да, меня там не было. А можно, Ваша честь, я о другом случае расскажу?
- Нет! Вы еще не рассказали о первом случае!
Полковник Хоменко с места спросил:
- Разрешите, свидетель Омельченко расскажет, как Ильин оскорбил ее лично?
Судья чуть подумал и разрешил.
Омельченко достала газетную вырезку и торжественно объявила:
-Товарищ Ильин оскорбил меня! Вот, читаю: "Прапорщице Плешкиной генерал Федоров выделил квартиру с огромным превышением по метражу! И это в то время, когда боевые офицеры, прошедшие афганскую и другие войны, ютятся в гнилой общаге, имея по 4 квадратных метров на человека! Тыловик умудрился загнать в эту общагу даже генерала, боевого летчика, командующего всей авиацией погранокруга Дубасова!"
Судья удивился:
- А в чем оскорбление? Что, генерал Дубасов - Ваш родственник?
Омельченко надулась:
- Плевать я хотела на летчика! Но моя дочь - не Плешкина! Она - уже почти жена начальника финслужбы погранокруга полковника Якова! Она вместе с ним ездит в командировки! Полковник Яков бросает свою жену и женится на моей дочери! Понятно?!
Судья наморщил лоб:
- Ничего не понимаю!
Комендантша повернулась к полковнику Хоменко:
- Аристарх! Товарищ не понимает! Поясни товарищу!
Хоменко закашлялся и встал:
- Разрешите про другое? Вот он в жалобе пишет, что она говорит, что он в отсутствии свидетелей хамит и грубит. А она на самом деле говорит, что он говорит.
Полковник так закрутил фразу, что сам запутался. Пришлось опять кашлять. Потом он добавил:
- Идем дальше! Кроме этих случаев, еще были другие такие разные вот такие вот случаи! Поэтому я прошу выслушать все-таки моего свидетеля, какие еще были такие вот случаи.
Встал адвокат Ильина:
- Случаи - все в отсутствие свидетелей! В ваших жалобах на подполковника Ильина все прекрасно указано. Там сказано - без свидетелей!
Но судья решил послушать. Интересно стало - что за таинственный страшный случай.
Комендантша приободрилась:
- Был, значит, у меня день рождения! Ну это было 12 апреля, когда Юрий Гагарин в космос полетел! Мы день рождения отмечали своим женским коллективом. А дверь закрыли, чтоб нам не мешали! На столе на вахте разложили шампанское, тортики. И вдруг без стука открывается дверь на вахту, и прямо с порога этот товарищ снимает с кинокамерой все, что есть у нас на столе!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 27.07.2020 (1)
Для Фбулы длинновато. Краткость- сестра таланта, правильно сказал Чехов.
мне понравился рассказ. Спасибо.
     09:34 28.07.2020 (1)
1
Спасибо! Это глава из будущей книги "Мятежный корреспондент". Вся фактура взята из Протокола заседания суда, и что-то выбрасывать было жалко. Попробую сократить для книги. Еще раз спасибо!
     16:41 28.07.2020
Согласен, уважаемый Петр. У книги свой формат. Творческих успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама