Произведение «Спаси и сохрани!» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 610 +3
Дата:

Спаси и сохрани!

Даже по отношению к женщине!
Судья перебил его:
- Все понятно! Давайте выслушаем вахтера Петрову.
Петрова вышла и сделала плаксивую физиономию.
Судья начал опрос:
- Значит, Вы дежурили на вахте? Так? Ильин стал спрашивать Ваши должностные обязанности? А в связи с чем спросил?
-Ну, это когда с Гуденко было разбирательство.
- Что такое "разбирательство"? Кто такой Гуденко?
- Ну, ночью у Гуденки был, что л, день рожденья жены. Громко музыка звучала. Ильин зашел на вахту, сказал: "Вы можете, как должностное лицо, сделать замечание. Дети уснуть не могут! Они закон нарушают".
-Вы дежурные были?
- Да. Я говорю - сейчас они сами успокоятся. А он говорит, что вынужден  вызвать милицию. Смотрю, Гуденко заходит. Говорит: "Мне, тетя Люба, надо позвонить!" А он провожал гостей, ему надо было вызвать такси. А Ильин уже начал звонить в милицию. Гуденко стал отнимать у него телефон.
Судья удивился:
- Прапорщик стал отнимать у полковника?
-Ну да! И у них потасовка произошла. И Гуденко оторвал шнур от телефона и бросил телефон на пол.
Подполковник Юдин встал:
- Здесь есть участник ссоры, прапорщик Гуденко!
Тут же вышел за трибуну худосочный развязный прапорщик. На вопрос судьи он ответил вопросом:
-А че конкретно? А, понял! Ну, товарищ-щ-щу не понравилось, что я был в нетрезвом состоянии! И он пытался на меня ментов вызвать! Когда я попросил его это не делать, он пытался применить против меня силу!
- Это когда было?
- Щас скажу. Да, 6 октября 2002 года.
-А Вы были свидетелями конфликта Ильина и вахтера?
- Я был свидетелем того, как товарищщщ Ильин, ну. От слова "товарищщщ" он. Ну, как он неоднократно обзывал Петрову, скажем так, словами, недостойными человека.
Судья уточнил:
- Когда это было? Месяц, год. Это было сказано в Вашем присутствии?
- Нет, не в моем присутствии.
- Как это?
- Прапорщик передразнивает судью:
- "Как это, как это"? Вы что, не понимаете, что ли?! Я ваще-то статистику не веду! Может, было в декабре, может - январе, может - феврале. В этих суммах. Откуда я знаю? Ну вот, пришел я в обеденный перерыв, помыться чтоб в душе. Стою у душа. Ну смотрю, господин Ильин вываливает из своего бунгала, и к вахте прется. Говорит ей неоднократно: "Старая бабка, лжесвидетельница". Это все два или три раза было.
- Это далеко от Вас было? Как Вы услышали?
- У меня слух музыкальный! Лучше, чем у соседа, придурка Рощина, хоть он композитор!
Адвокат Ильина поднял руку:
- Разрешите вопрос? Душ находится за углом коридора, в самом конце. Вы не могли видеть! И слышать тоже. Так это?
- Ха! Ильин меня конечно не видел за углом! А я все слышал!
Адвокат задал вопрос:
- А как Вы оказались в рабочее время в общежитии?
- Так меня начальник тыла генерал Федоров послал. Говорит, надо вахтеру помочь.
Адвокат что-то записал, и спросил:
- Товарищ прапорщик! У Вас есть основания оговорить подполковника Ильина?
- Ну как сказать. Ну! Это! Таких чтоб конкретных оговариваний нету!
Адвокат показал повестку в суд:
- Скажите, завтра в четырнадцать ноль ноль Вы где должны присутствовать?
- Где-где! Вперде! Ты сам знаешь где! На суде!
- По какому делу?
- Гражданка Ильина приглашает меня туда. Говорит, что я избил ее!
Адвокат строго сказал:
- Не приглашает, а вызывает! И вас вызывает не гражданка, а председатель военного суда! В качестве обвиняемого по уголовному делу. Поэтому, полагаю, есть основания для того, чтобы оговорить офицера.
Гуденко ехидно прошипел:
- Да какой он офицер! Эт мне надо звание дать! Я лучше! И не надо выдумывать!
Судья уточнил:
- То есть сейчас в производстве военного суда находится уголовное дело по обвинению Гуденко в нанесении им побоев?
С места встал подполковник Юдин:
- Да дела еще никакого нет!
Гуденко опять ухмыльнулся:
- Она подала в суд, чтоб подставу мне сделать, чтоб я не стал свидетелем Любовь Иванны! Подстава!
Адвокат сказал:
- Жалоба была подана давно, еще в мировой суд. Но отправили в военный суд. А там затягивали почти год!
Судья перебил его:
-Давайте вопросы по существу!
Адвокат повернулся к прапорщику:
- Вы слышали, чтобы Ильин выражался в адрес вахтера Петровой грубой нецензурной бранью?
- Если это можно назвать бранью, то пжалуйста! Вот! А слово "нецензурный" Ильин не говорил! Не спорю! А ты че ваще такое спрашиваешь? Подставу мне хочешь?
Судья сообразил, что прапорщик не сможет ответить по существу. И обратился к обвиняемой Петровой:
- Продолжайте!
Петрова наморщила лицо, пустила слезу, и начала всхлипывать:
- Я хочу сказать, как только сделаешь Ильину какое замечание, он пользуется телефоном без разрешения! Он хам!
Судья уточнил:
- То есть пользуется телефоном без Вашего разрешения?
- Да! Он считает, что я должна его своей грудью защищать от этого прапорщика Гуденки. Ну раз я ответственное лицо была, дежурила, значит должна там спасать его от этого. Хотя я сама там даже уже того самого, знаете как. Видимо, давление подскакивает, темно в глазах было. Я ходила к начальнику тыла генералу Федорову с жалобой на Ильина. Он говорит, что Ильин их всех достал своими статьями, клеветой на погранвойска. он Путина тоже ненавидит, не хочет целовать его икону! Все заходят на вахту, и целуют икону Путина! Только Ильин отказывается!
Судья грустно вздохнул:
- Давайте про Путина не будем! Лучше поясните, что Вы расцениваете как хулиганство? Вот в Вашей жалобе на имя Путина есть такие слова.
- Ну, это самое. Идет Ильин мимо вахты, говорит что-то по-туркменски. Смотрит на меня и лыбится! Значит, оскорбил по-туркменски! Он очень хитрый!
Судья уточнил:
- Так это и есть хулиганские действия?
- Да! И другие тоже. Идет он из кухни, мимо вахты, стакан воды держит. А другой рукой вот так делает над стаканом! Колдует! Он колдун! Заколдовал нас всех! Это комендант нам сказала, что он всех заколдовал. Она все знает про Ильина, ей начальник финслужбы рассказал.
Петрова вдруг покраснела и злобно выпалила:
- Я его на куски разорву! Лично! Своими руками! Понятно?! Ой, не могу больше! А еще офицер! А воюет со мной, пожилой больной женщиной!
Лицо ее покрылось пятнами. Она стала хрипеть.
Судья сделал испуганное лицо:
- Перерыв!
Через десять минут судья вернулся. И остановился от удивления. На лавке,скрестив руки, лежала вахтер Петрова. Рядом с ней стояли жильцы общежития и нараспев читали какую-то молитву, где основным было: "Путин, спаси и сохрани!"
Комендантша держала в руках икону с изображением Путина. Худая молодуха обмакивала в стакан веник и чем-то брызгала вокруг себя.
Пока судья удивленно смотрел на эту картину, вахтер Петрова, которая оказалась жива, неожиданно вскочила и бросилась в ноги судье.
Схватив его за штанину, выглядывающую из-под мантии, она заголосила:
- Спасите нас грешных! Спасите от колдуна!
Судья от неожиданности рванулся в сторону.
Но, удерживаемый цепкими лапами вахтерши, рухнул на пол. Пока летел, в голове крутилось: "Путин, спаси". Затем - полная темнота!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 27.07.2020 (1)
Для Фбулы длинновато. Краткость- сестра таланта, правильно сказал Чехов.
мне понравился рассказ. Спасибо.
     09:34 28.07.2020 (1)
1
Спасибо! Это глава из будущей книги "Мятежный корреспондент". Вся фактура взята из Протокола заседания суда, и что-то выбрасывать было жалко. Попробую сократить для книги. Еще раз спасибо!
     16:41 28.07.2020
Согласен, уважаемый Петр. У книги свой формат. Творческих успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама