Произведение «В предверьях» (страница 72 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2878 +37
Дата:

В предверьях

передавать  власть  над  орденом  было  предпочтительнее, чем  в  присутствии  одного  иерофанта, и  тем  более  чем  если  из  иерофантов  присутствовали  только  передающий  власть  и  принимающий.
- Ладно, - сказал  Кирилл  Веслов  Алану  Котлову. Власть  не  передавай. Будешь  командовать  и  дальше.
- Ну  хорошо, - ответил  Алан.
- А  теперь  к  делу, - сказал  Кирилл. - Два  тяжелых  крейсера  из  трех  имеющихся у  нас. Легкие  крейсера - две  трети. Фрегаты - две  трети. Корабли  снабжения - все  с  припасами, если  это  еще  не  все  корабли  вообще. Не  все  корабли  снабжения, которые  у нас  есть. А  не  больше  семи  восьмых. Наверняка, это  пятая  часть, не  больше. Все  это  выдвигается  срочно. Все, что  на  Ящере.
- Наверняка, некоторые  члены  экипажей  не  на  месте.
- Доукомплектовать  всеми, кто  проходил  хоть  какую-то  практику  во  флоте и  сейчас  находятся  в  кельях  во  внутреннем  городе! И  проследи, чтобы  как  кто  ни  отлучился - никаких  проблем  из-за  этого  у  них  чтобы  не  было! Никаких!
- Хорошо.
Кирилл  Веслов  объяснил  Алану  Котлову, что  флот, как  только  окажется  у  Деметры  и  Тепейоллотля, должен  будет  ждать  сообщений  о  возврате  шпионов. Сообщение  должно  быть  послано  ракетой  с  поверхности  Деметры. Эта  ракета  должна  иметь  размеры, позволяющие  переносить  ее  на  спине  и  в  руках  тому, кто  в  очередной  раз  отправится  на  Деметру, после  прибытия  последнего  шпиона - с  целью  выпустить  эту  ракету  и  вернуться  на  Ящер. Как  только  шпионы  прибудут - флот, скорее  всего, должен  войти  в  контакт  с  одной  из  группировок  Тепейоллотля  и  просить  технологии  от  имени  Зеленоовражского  ордена. Неизвестно, что  точно  находилось  на  тех  носителях, которые  принес  на  Ящер  Кирилл  Веслов. Нужно  было  сделать  много  надежных  копий. Кроме  того, вместе  с флотом  во  врата  должны  отправиться  те, кто  достаточно  знает  физику  и  математику, чтобы  понять  разъяснения  жителей  Тепейоллотля. Помимо  контактов  с  Тепейоллотлем, флот  должен  заставить  государства  Кировобада, Кагаристана  и  Виктории  отдать  власть, если  там  снова  начнут  править  гуманисты. Для  этого  тоже  надо  дождаться  возвращения  шпионов.
Были  переименованы  флоты. Раньше  флот, находившийся  на  Ящере, имел  название  1-го  флота, его  резерв - 2-го, и  находящийся  в  поясе  астероидов - 3-го. Теперь  флот, который  отправится  к  Деметре  и  Тепейоллотлю, получил  название  Первого  флота, остающийся  на  Ящере - 2-го, его  резерв - 3-го, и  располагающийся  в  поясе  астероидов - 4-го.
Ангары  во  внутреннем  городе  распахнули  свои  створки, покрашенные  под  цвет  окружающей  их  тяжелой  стали. Взревели  плазменные  двигатели. Вокруг, среди  громад  сооружений  внутреннего  города, разворачивали  свои  стволы  зенитные  орудия, уводя  прицел  от  секторов  неба, по  которым  будет  подниматься  космический  флот. Из  флотских  районов, ревя  плазменными  двигателями  вертикального  взлета, поднимались  несколько  десятков  космических  кораблей. В  стратосфере  они  тихонько  включили  вспомогательные  двигатели - те  имели  небольшую  скорость  истечения  реактивной  струи  и  не  могли  при  небольшой  тяге  случайно  повредить  планету. Оказавшись  в  космосе, стартовавший  флот  отвел  сопла  подальше  от  поверхности  планеты  и  включил  основные  двигатели. Ярко  светящиеся  факелы  выхлопов  рванулись  далеко  в  космос. Внутри  кораблей  одних  членов  экипажей  вдавило  в  кресла, а  других  рвануло  из  кресел  наверх, вжимая  в  противоперегрузочные  мешки. Тех, кто  летел  к  вратам, ждали  долгие  пятикратные  перегрузки.
К  вратам  двигалось  почти  две  трети  космического  флота, имевшегося  в  системе, где  находилась  планета  Ящер. Это - если не  учитывать  военных  транспортников, только  три  из  которых  оказались  на  Ящере  с  запасами. Остальные  тринадцать  транспортных  кораблей, по  размерам  схожих  с  тяжелыми  крейсером, - оказались  либо  занятыми  в  поясе  астероидов, снабжая  дежурящий  там  флот, защищающий  добычу  полезных  ископаемых, либо  стояли  на  Ящере  без  запасов. Военный  флот  в  поясе  астероидов  находился  всегда - неизвестно, где  могли  находиться преты  и  откуда  напасть.
Два  тяжелых  крейсера - каждый  больше  километра  в  длину -  неслись  к  вратам. На  них, как  и  на  других  кораблях  Зеленоовражского  Ордена, не  было  антигравитации, чтобы  позволить  ускоряться  еще  быстрее  и  при  этом  избежать  деформации. Технологии  антигравитации, принесенные  Кириллом  Весловым  с  Тепейоллотля, ждали  в  носителях  информации. Только  Кирилл  Веслов  знал  язык, позволяющий  воспользоваться  содержимым, и  то  не  полностью, а  только  отдельные  слова  и  фразы, количество  которых  было  крошечным  по  отношению  ко  всему  объему  языка. Но  ученые  уже  занимались  носителями  информации, разбирались, как  их подключить  к  компьютерам  Ящера. Для  расшифровки  языка  формировались  команды  лингвистов.
Тяжелые  крейсера  имели  генераторы  полей, защищающие  их  от  столкновения  с  метеоритами. Они  питались  от  вакуумных  батареек, которые  в  Зеленоовражском  ордене  уже  изобрели. Среди  оружия  у  них  имелись  торпеды  и  ракеты  с  термоядерными  боеголовками. Торпеда  так  называлась, потому  что  имела  вакуумные  батареи, как  в  корабле, которые  обеспечивали  большую  дальность. В  башнях  находились  электромагнитные  орудия, способные  разгонять  небольшие  снаряды  до  скоростей  в  тысячи  километров  в  секунду. Если  бы  не  отсутствие  антигравитации, способной  защитить  от  отдачи, их  можно  было  бы  сделать  еще  мощнее. И  если  была  бы  технология  неограниченного  преобразования  электромагнитных  полей  в  другие  типы  поля, способные  защитить  механизмы  орудий  от  атомных  и  термоядерных  реакций  внутри, то  корабли  можно  было  бы  снабдить  атомными  и  термоядерными  пушками.   
Рядом  с  тяжелыми  крейсерами  летели  легкие  крейсера, фрегаты  и  транспорты. Вооружение  легких  крейсеров  и  фрегатов  мало  отличалось  по  принципам  действия  от  вооружения  тяжелых  крейсеров, только  обычно  было  меньше. Транспорты  не  отличались  от  остальных  кораблей  по  типу  вооружений. Просто  в  транспортах  их  было  мало.
Флот  пролетел  половину  расстояния  до  врат, развернулся  соплами  вперед  и  начал  замедляться. Те, кто  до  этого  момента  был  вдавлен  в кресла, дернулись  вверх. Их  прижало  к  стенкам  противоперегрузочных  мешков, сделанных  из  сплетений  цепей  и  канатов, обернутых  резиной  и  кожей. Тех, кого  тянуло вверх, теперь  вдавило  в  кресла.
Корабли  добрались  до  врат. Те  продолжали  висеть  в  космосе. Они  оставались  на  месте. Темный  круглый  проем  с  волнистыми  краями, отражающими  часть  солнечного  света. В  краях  свет  отражался, как  в  комнате  с  сотнями  кривых  зеркал  разной  формы. Посередине  же  стояла  чернота, еще  более  темная, чем  окружающий  космос. Корабли  один  за  другим  заходили  в  этот  круг  и  исчезали.
Флот  успешно  прошел  через  врата. Командующий  флотом  Исхирион  Мхов  приказал  включить  маршевые  двигатели  и  двигаться  с  ускорением, обеспечивающим  одинарную  силу  тяжести. И  так - до  тех  пор, пока  флот  не  выровняет  орбиту  вокруг  звезды, - она  должна  оказаться  на  два  миллиона  километров  выше  над  звездой, чем  у  планеты, находящейся  рядом. Члены  экипажей  могли  начать  отдыхать. На  тяжелом  крейсере  Питонск, который  был  флагманом и  на  котором  находился  командующий, члены  экипажа  в  рубке  просматривали  космос  на  предмет  нахождения  вокруг  небесных  тел. Все  было  правильно. Пять  небольших  планет  вращались  вокруг  звезды. Шестой  и  седьмой  планетами  были  большие  газовые  гиганты. Флот  находился  рядом  с  четвертой  планетой, в  пяти  миллионах  километров  от  нее, она  была  пригодна  для  жизни. Врата, скорее  всего, были  магически  связаны  с  этой  планетой, так  как  двигались  в  космосе  рядом  с  ней. На  планете  виднелись  угловатые  прямоугольники - кварталы  городов. Имелось  множество  четких  линий - это  свежепостроенные  дороги. От  поверхности  расходились  радиосигналы. Это, скорее  всего, и  была  Деметра.
Флот  выровнял  орбиту, начав  медленно  удаляться  от  Деметры. Теперь  оставалось  ждать. Когда  будет  подан  сигнал  о  возвращении  шпионов, можно  будет  свергнуть  дикие  правительства, если  такие  окажутся  на  планете  к  этому  времени. В  нескольких  десятках  миллионов  километров  по  своей  орбите  двигался  Тепейоллотль. Темно-серая  каменная  планета. Пока  там  не  было  ни  одного  космического  корабля  и  ни  одного  включенного  прибора  для  наблюдения  за  космосом. Все  может  вскоре  измениться. И  Тепейоллотль  с  его  технологиями  сможет  легко  воевать  с  флотом  Зеленоовражского  ордена.
Исхирион  Мхов  приказал, чтобы  три  фегата - Испепелитель, Крикун  и  Чернота - через  десять  часов  начали  движение  к  Деметре, приблизились, разместились  на  орбите  у  нее  и  разместили  на  разных  орбитах  вокруг  планеты  спутники  для  разведки  и  связи. А  потом  возвращались  обратно  к  основным  силам. Это  было  выполнено. После  этого  флот  двинулся  к  орбите  между  Хрусталем, седьмой  планетой  системы, и  Холодом-Синим, восьмой  планетой.
На  тяжелом  крейсере  Питонск - на  флагмане - с  помощью  автопереводчиков  адмиралы  и  офицеры  смотрели  телевидение  с  Деметры  и  слушали  радио. Преображение  жителей  планеты  продолжалось. Никаких  проблем, требующих  применения  мощи  флота  Зеленоовражского  ордена, не  возникало. В  Виктории  государство  гуманистов-мучителей  иногда  совершало  попытки  сохранить  власть  или  вернуть  то, что  было  до  взрыва  в  столице. Банды  хорошо  противодействовали  таким  попыткам. Восстановить  свое  государство  гуманисты  теперь  не  могли.
Флот  достиг  орбиты  между  Хрусталем  и  Холодом-Синим. Скоро  он  снова  начнет  перемещаться  куда-нибудь  в  пределах  системы - при  отсутствии  антигравитации  требовалось  двигаться  либо  с  ускорением, либо  с  замедлением, чтобы  присутствовала  сила  тяжести  и  те, кто  находились  внутри  кораблей, не  испытывали  воздействия  невесомости. 
Сообщений  о  возврате  шпионов  еще  не  пришло. Флот  ждал.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама