Произведение «В предверьях» (страница 68 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2875 +34
Дата:

В предверьях

створками  раздвижной  двери. Веельзевул  зашел  вовнутрь. За  ним  стали  заходить  бойцы  второй  отдельной  роты, находящейся  рядом.
В  холле  пол  был  покрыт  покрытием, к  которому  хорошо  прилипал  мусор. На  стенах  висели  рамы, в  которых  были  расположены  стенгазеты  с  заголовками  на  тему  истории  местного  панк-рока. Некоторые  рамы  были  пустые - в  них  за  стенками  с  внутренней  стороны  находилось  множество  дохлых  двухвосток, приклеенных  к  стеклам. В  одном  месте  висело  трехметровое  литое  изображение  электрогитары, выполненное  из  нержавеющей  стали. В  других  местах  располагались  портреты  рок-групп.
Врагов  слышно  не  было. Веельзевул  решил, что  надо  уходить, наверху - еще  неизвестно  что, может, ловушки. Медлить  дальше  смысла  нет. Верховный  иерофант  отправил  двух  посыльных  к  войскам, оставшимся  снаружи, - чтобы  те  прошли  половину  пути, отделяющего  их  от  Каменной  Чаши, а  первая  отдельная  рота, в  которую  входили  отряды  с  самым  мощным  оружием, в  том  числе  плазменным, - отходила  за  дома. Чтобы, если  враг  вдруг  применит  стационарное  оружие, обстреливать  его, давая  остальным  войскам  отойти.
Через  полчаса  базу  тряхнуло. Веельзевул  понял, что  это  наверху  взорвалась  ядерная  боеголовка, килотонн  двадцать. Наверное, панки  заложили  ее, рассчитывая, что  к  моменту  взрыва  кто-нибудь  из  войск  Ордена  Тепейоллотля  будет  наверху, в  месте взрыва. Снаружи  вспышки  не  было. Сначит, боеголовка, вероятно, взорвалась  внутри, а  внешние  стены  базы  остались  целыми, либо  повреждены  не  очень  сильно.
Вдруг  с  лестницы, идущей  от  левой  стены - от  левой, если  смотреть  внутрь  базы - раздался  лязг  тяжелых  шагов. Роботы! Или  бойцы  на  шагающих  машинах. Скорее,  роботы - сами  панки, наверное, уже  все  сбежали  туда, где  у  них  в  скалах  расположены  заводы.
- Отступаем! - крикнул  Веельзевул. - Роботы! Отступаем!
Бойцы  пошли  к  выходу, держа  под  прицелом  лестницу.
Робот  появился  на  лестнице, сошел  с  нее. Он  шел  по  направлению  к  бойцам. Он  был  шагающий, с  туловищем, головой, руками  и  ногами, стальной, некрашеный, метра  три  ростом. В  формах  головы  и  туловища  присутствовали  прямоугольные  очертания. Те  же  прямые  углы  определяли  форму  рук  и  ног. В  руках  он  держал  ручную  пушку, подходившую  к  его  размерам. Калибром  она  была, скорее  всего, как  минимум  тридцать  миллиметров. Робот  уже  сделал  два  шага  по  направлению  к  бойцам и  еще  ни  разу  не  выстрелил - а  бойцы  попали  в  сектор  его  обстрела  еще  тогда, когда  он  находился  на  лестнице. Вероятно, это  неправильное  действие  в  бою - следствие  опытов  с  искусственным  интеллектом  или  установки  панками  своего  программного  обеспечения  вместо  обычного.
Воины  второй  отдельной  роты  стали  отбегать  назад, Веельзевул - за  ними. Большие  Барабаны, у  которых  имелись  плазменные  автоматы  и  плазмомет, способные  пробить  этих  роботов, и  какое-то  количество  боеприпасов - стояли  позади  взводов  Ликов и  не  могли  стрелять, не  попав  по  своим. Загрохотала  ручная  пушка  робота, посылая  очередь  снарядов. Потом - еще  очередь. Затем - снова.
Очереди  ручной  пушки  робота  отрывали  от  бойцов  куски  тел  и  опрокидывали  их. Некоторые, увидев, что  находятся  от  робота  в  нескольких  десятках  метров, начинали  бросать  шаровые  молнии. Некоторые  разрывы  магических  шаров, попавших  в  робота, вроде никак  не  влияли  на  него. Но  были  большие  сильные  взрывы. Такой  взрыв  вынуждал  его  пошатнуться  и  отпрянуть  назад. После  этого  он  снова  начинал  стрелять  из  ручной  пушки, и  бойцы  летели, опрокинутые, некоторые  без  рук, без  ног  и  без  голов. Робот  отсоединил  от  ручной  пушки  пустой  магазин  и  вставил  новый. С  лестницы  спустились  еще  шесть  роботов, они  встали  в  линию - два  слева  от  спустившегося  первым - слева, если  смотреть  со  стороны  бойцов  Второй  отдельной  роты. И  четыре - справа.
- Отступать! Отступать! Всем  войскам  отступать! - кричал  Веельзевул. Его  крик  разносился  по  всему  пространству  полости, в  которой  находилась база.
Все  войска, которые  находились  слева  и  справа  от  второй  отдельной  роты, начали  бежать  назад. Большие  Барабаны  открыли  огонь  из  плазменных  автоматов. Три  робота  упали.
Веельзевул  и  вторая  отдельная  рота  уже  были  больше,  чем  в  ста  метрах  от  врагов. Еще  три  робота  стали  стрелять. Они  двинулись  вперед, выпуская  очереди, а  с  лестницы  спускались  еще  роботы.
Бойцы  Ордена  Тепейоллотля  продолжали  гибнуть. Соседние  подразделения  открыли  огонь  по  врагу. Вторая  отдельная  рота  продолжала  отступать. Большие  Барабаны  продолжали  вести  огонь  из  плазменных  автоматов. Бойцы  бежали, отрываясь  от  роботов, которые  шагали  вперед. Бойцы  Ордена  Тепейоллотля  оказались  под  обстрелом  на  ровной  поверхности, покрытой  гранитными  блоками, которая  простиралась  до  границы  жилого  района.
- Отступать! Отступать! - продолжал  кричать  Веельзевул. - Всем  отрядам  отступать! Всем  ротам  отступать!
Отряды  с  мощным  плазменным  оружием  находились  позади  и  не  могли  помочь. Они  не  могли  отрыть  огонь  по  врагу, не  нанеся  вреда  своим. Уже  больше  двадцати  роботов  обстреливали  бойцов  Ордена  Тепейоллотля  из  ручных  пушек. Они  то  шагали  вперед, то  останавливались. В  холле  появились  роботы  с  ракетными  установками. Мощные  ракеты  полетели  вперед  и  стали  разрываться  посреди  бойцов  Ордена  Тепейоллотля. Взрывы  были  как  от  крупнокалиберных  гаубичных  снарядов. Наконец, все  войска  Ордена  Тепейоллотля  оказались  более  чем  в  трехстах  метрах  от  роботов.
- Выдели  посыльных, - сказал  Веельзевул  Оттону  Головастому. Приказ - прекратить  отступление. Первую  отдельную  роту - сюда. С  плазменным  оружием.
Веельзевул  заметил, что  войска  до  сих  пор  более  чем  в  трехстах  метрах  от  входа  в  холл. Теперь  в  холле  и  у  него  разрывались  мощные  шаровые  молнии. Наверное, это  действовали  сильные  маги, которые  не  решались  бросать  взрывающиеся  шары  с  близкого  расстояния, чтобы  не  повредить  своих.
- Проверь, в  складском  здании  остались  войска, та  рота, которую  мы  оставили, или  ушли, проверь, - сказал  Веельзевул  Оттону  Головастому. - Пошли  посыльных  в  войска. Быстро!
Шаровые  молнии  у  входа  в  холл  рваться  перестали. Значит, сейчас  роботы  оправятся  и  снова  начнут  обстрел  из  ракетных  установок, если  те  у  них  есть.
Спустя  какое-то  время  слева  от  Веельзевула  прогрохотали  четыре  взрыва. В  тех  местах  залегли  свои. На  ровном  месте. Еще  четыре  взрыва  грохнули  справа - там  тоже  были  бойцы  Ордена  Тепейоллотля. Снова  и  снова  от  входа  в  холл  шли  полосы  ракетных  выхлопов, а  затем  на  тех  местах, где  залегли  свои, происходили  взрывы - скорее  всего, действовали  ракетные  установки  роботов. Наверное, погибших  уже  десятки. 
Спустя  две  минуты  вернулись  посыльные, которые  были  отправлены  искать  роту, которая должна  была  отступить  от  склада. Оказалось, что  войск  в  том  месте, где  находился  склад, уже  нет. Веельзевул  мог  бросать  шаровые  молнии  без  опасности  задеть  своих. Он  слепил  один  магический  шар  и  бросил  в  сторону  выхода  из  холла. Раздался  грохот, у  входа  в  холл  появилось  облако  камня, раздробленного  в  пыль. Прошла  ударная  волна.
Веельзевул  продолжил  бросать  шаровые  молнии. Сзади  раздался  крик:
- Дай  я!
Это  был  Оксалиандр. Внутри  базы  панков  грохотали  очень  громкие  взрывы - другие  сильные  маги, находящиеся  далеко  от  Веельзевула, задействовали  свою  магию. Они  находились  далеко  от  верховного  иерофанта  и  Второй  отдельной  роты, скорее  всего, в  войсках, посреди  бойцов.
Оксалиандр  начал  читать  заклинания. Перед  ним  появились  несколько  крупных  оранжевых  сфер, висящих  в  воздухе. Он  по  очереди  усиливал  их  магнетическими  пассами. Потом  собрал  их  пассами  рядом  друг  с  другом  и  произнес  еще  одно  заклинание. Вокруг  оранжевых  сфер  появилась  полупрозрачная, диаметром  примерно  метр. Оксалиандр  усилил  пассами  и  ее, а  потом  швырнул  в  сторону  базы. Раздался  грохот. На  высоте  около  пятидесяти  метров  в  стене  базы  образовалась  дырка, метров  десять  толщиной. Она  изнутри  светилась.
- Внутри  пожар! - крикнул  Оксалиандр. - А  это  вот, - он  показал  на  дырку, - входное  отверстие. Давай  подойдем  поближе  и  посмотрим, что  там!
Веельзевул  швырнул  к  выходу  из  холла  еще  две  шаровые  молнии. Секунд  через  десять  металл  обшивки  базы  вокруг  выхода  и  пространство  внутри  стали  светиться - наверное, заклинание  Оксалиандра  создало  внутри  большую  температуру, и  до  выхода  дошел  пожар. Через  минуту  пришла  Первая  отдельная  рота. Верховный  иерофант  приказал  им  обстрелять  выход  из  холла  из  плазменного  оружия. После  обстрела  войска  двинулись  вперед. Метрах  в  ста  от  холла  остановились. Из  выхода  шел  сильный  жар. Виднелось  перекрытие, которое  взрыв  от  заклинания  Оксалиандра  обрушил  вниз. Оно  было  сильно  покорежено, а  во  многих  местах  раскалено и  светилось. Под  ним  и  над  ним  мерцали  язычки  пламени. Обрушенное  перекрытие  поднималось  тем  больше,  чем  дальше  было  от  выхода  из  холла - видно, смялась  и  покорежилась  только  его  часть, которая  была  ближе  к  холлу. А  в  других  своих  частях  оно, может, оставалось  на  месте. Из  выхода  из  холла  раздавался  скрежет - под  действием  температуры  изгибался  разогретый  и  смятый  металл.
Веельзевул  приказал  отступать  и  двигаться  на  территории  ордена, чтобы  потом  сразу  же  выступить  либо  к  территории  Свистунов, либо  к  территории  Лины  Светозары. Зеленые  Разрушители  продолжали  существовать  как  группировка  и  сохраняли  территории. Теперь  они  были  ослаблены, и  ждать  следующего  нападения  не  стоит.
Вернувшись  на  территорию  ордена, Веельзевул  приказал  ждать  три  дня. Войско  должно  было  готовиться  к  выступлению  на  территорию  Свистунов. Предполагалось, что  Аулихандр  за  это  время  успеет    побывать  на  базе  теневых  воинов  Синего  Кольца  и  вернуться  с  пятьюдесятью  теневыми  воинами  и  лидером  группировки  Аспидом  Примовым. Так  и  получилось. Через  сутки  пятьдесят  теневых  воинов  и Аспид  Примов  разместились  в  пустующем  здании  недалеко  от  штаба. Они  присоединились  к  войску, которое  должно  отправиться  на  территорию  Свистунов - оно  отправилось  туда  через  два  дня.
Спустя  чуть  больше  месяца  был  взят  главный  центр  Свистунов. Там  нашли  зал  с  носителями  ритуальных  увечий, который  Свистуны  прятали  от  более  культурных  группировок. Увечные  с 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама