Произведение «В предверьях» (страница 67 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2874 +33
Дата:

В предверьях

и  до  верха, пронизывая  полости  полностью - многие  здания  были  по  двести, по  триста  метров  в  высоту. У  некоторых  ширина  была  больше  высоты  раза  в  четыре, у  некоторых - раз  в  восемь. У  некоторых - раз  в  десять. Одни  здания  были  облицованы  серой  каменной  плиткой, другие - черной  блестящей. На  улицах, на  первых  нескольких  этажах  зданий, в  некоторых  местах  светились  желтые  картинки  из  ламп. Такие  же, только  более  крупные, крепились  к  углам  зданий. В  каждой  обычно  присутствовало  от  одного  до  трех  оттенков  желтого. К  некоторым  углам  домов  крепились  вертикальные  светящиеся  желтые  полосы. Фонари  светили  менее  ярко, явно  полосы  и  картинки  задумывались  начальством  как  основной  источник  света. 
Район  раскинулся  больше,  чем  на  десять  километров. На  другой  его  стороне  находилась  база  панков  Длинный  Молот, в  которой  и  располагался  их  центр. По  другую  сторону  от  края  района  находились  заводы, принадлежащие  группировке. Жители, не  являющиеся  панками  Зелеными  Разрушителями, туда  не  ходили. Там  могли  располагаться  любые  ловушки, которые  враг  мог  задействовать, не  вовлекая  население  в  участие  в  военных  действиях, не  требуя  предоставить  помещения, постройки, территорию, информацию  о  местности  для  установки  мощных  фугасов. Если  вовлекать  жителей  в  войну, то  они  могут  просто  напасть  на  группировку, владеющую  территорией. Там  же, в  тоннелях, используемых  только  заводами  Зеленых  Разрушителей, можно  было  использовать  любые  ловушки. Даже  достаточно  ресурсоемкие, с  атомными, ядерными, аннигиляционными  и  мезонными  бомбами. Веельзевул  решил  не  идти  теми  тоннелями, выйти  на  другую  сторону  района  с  жителями  и  пробиваться  через  район - и  вмешался  в  командование  войском, отдав  соответствующие  распоряжения, которые  выполнялись.
Как  только  сюда  пришли  войска  Веельзевула и  из  проемов  тоннелей  ворвались  на  улицы, залегая  между  домами  и  снова  двигаясь  вперед, стало  становиться  не  так  светло. Картинки  и  полосы  из  ламп-трубок  гасли  после  попаданий  пуль  и  ракет.
Войско  Ордена  Тепейоллотля  наступало  посреди  пересекающихся  каменных  сфер. Внутри  них - от  прямой  поверхности  внизу, скорее  всего, созданной  искусственно, и  до  верха, представляющего  из  себя  вогнутые  фрагменты  изогнутых  сфер, - стояли  дома-колонны, упирающиеся  в  толщу  камня  наверху. Некоторые  из  домов  не  доходили  до  верхних  сводов - многие  из  таких  зданий  крепились  к  потолкам  колоннами, установленными  на  крыше, а  другие  имели  обычные  крыши, и  с  верхом  связаны  не  были. Сейчас  многие  из  домов  горели.
Через  день  удалось  продвинуться  на  полтора  километра. Пришла  новость  об  уничтожении  одного  из  конвоев  с  припасами. Он  напоролся  на  засаду  у  выходов  из  лифтов. Веельзевул  видел, что  противостоят  его  войскам  не  более  двухсот  пехотинцев, к  которым  теперь  добавились  танки  и  БМП. Танки - с  пороховыми  пушками  и  ракетами. БМП - с  плазменными  пушками  и  ракетами. Танков  было  не  более  трех, БМП - не  более  десяти. Взамен  уничтоженных  приходили  новые. Значит, панки  имели, из  чего  делать  бронетехнику. В  любом  случае, Орден  Тепейоллотля  в  несколько  раз  превосходил  Зеленых  Разрушителей, если  не  считать  бронетехники, которой  у  Ордена  Тепейоллотля  не  было, а  у  Зеленых  разрушителей  была. Веельзевул  решил  снять  войска  внешнего  круга  с  того  места, на  котором  они  сражались, и  отправить  назад, преследовать  тех, кто  делал  засады. Верховный  иерофант  отдал  соответствующие  распоряжения. Полость  в  скалах, которую  занимали  те  две  роты, заняли  два  небольших  отряда, каждый  численностью,  как  отделение.
Два  дня  бойцы  Ордена  Тепейоллотля  двигались  к  базе  Длинный Молот. Они  убивали  панков, уничтожали  их  танки  и  БМП. Когда  удалось  подойти  к  полости, в  которой  располагался  Длинный  Молот, из  врагов  осталось  не  больше  ста  пехотинцев. Танки  и  БМП  были  уничтожены  все.
Полость, в  которой  находился  Длинный  Молот, была  не  такой, как  другие. Она  была  создана  в  скале  искусственно, имела  больше  полутора  километров  в  длину, поперек  той  линии, которую  можно  провести  к  полости  от  центра  района  Каменная  Чаша. В  ширину - около  километра, и  в  высоту - километра  два. Вверху  сияли  лампы, освещающие  всю  эту  полость. Длинный  Молот  представлял  из  себя  цилиндр  высотой  около  километра  и  диаметром  метров  шестьсот, покрашенный  белой  краской. Как  сообщали  Веельзевулу  агенты, он  был  сделан  из  нержавеющей  стали. Длинный  Молот  примыкал  к  стене  искусственной  полости, противоположной  той, которая  была  ближе  к  центру  Каменной  Чаши. С  его  крыши  подъемники  вели  к  стене, к  которой  он  примыкал. Подъемники  представляли  из  себя  сложный  каркас  из  полос, каждая  метров  в  шестьдесят  в  высоту  и  в  ширину и  в  несколько  сотен  метров  в  длину. Полосы  шли - некоторые  параллельно  полу, некоторые  под  углом. Внутри  них, наверное, перемещались  лифты, поезда, вагоны, платформы  для  подъемников. Некоторые  полосы  уходили  в  скалу, к  которой  примыкал  Длинный  Молот. По  ним, скорее  всего, шли  железные  дороги  и  шоссе  в  сторону  заводов  Зеленых  Разрушителей. Эти  заводы  были  расположены  в  местах, где  было  мало  тоннелей  и  залов  и  много  породы, по  сравнению  с  большей  частью  территории  Тепейоллотля. Можно  взорвать  мощную  бомбу - и  будет  уничтожен  только  маленький  участок либо  без  ущерба  для  окружающих  территорий, либо  с  небольшим  ущербом. 
Воины  Веельзевула  уже  прятались  за  домами, стоящими  в  крайней  искривленной  сфере, примыкающей  к  полости, где  находится  Длинный  Молот. До  базы  панков  оставалось  несколько  сотен  метров. Панки  бежали  к  своей  базе - между  домами, за  которыми  прятались  воины  Ордена  Тепейоллотля, и  Длинным  Молотом было  мало  построек. Только  одно  большое  бетонное  здание - метров  двести  в  длину, сто  пятьдесят  в ширину  и  сто  пятьдесят  в  высоту - стояло  примерно  посередине  между  окраиной  района  и  базой  Зеленых  Разрушителей. Если  смотреть  спиной  к  району  Каменная  Чаша, оно  располагалось  левее, чем  середина  полосы  открытого  пространства  между  краем  Каменной  Чаши  и  Длинным  Молотом, и  своей  частью  заходило  на  левый  край  этой  полосы. Как  уже  знал  Веельзевул  от  разведчиков, тут  хранилась  продукция, перевозимая  из  районов  с  жителями  к  объектам  Зеленых  Разрушителей  и  обратно.
- Не  экономить  патроны! Никому! - кричал  Веельзевул. Он  понял, что  если  еще  вышибать  панков  со  складского  здания, то  это  будет  лишней  тратой  времени. А  он  предполагал  побыстрее  дойти  до  Длинного  Молота  и  повернуть, чтобы  вернуться  на  свои  территории. Заходить  внутрь  базы  опасно, там  враги  могут  оставить  ловушки.
Огонь  вели  прежде  всего  автоматчики, пулеметчики  и  ракетчики, панки  выбегали  из  радиуса  действия  огня  ручных  пушек. Очереди, выпускаемые  прицельно, часто  попадали  в  убегающих  врагов. Некоторые  из  них  падали, большинство  продолжали  бежать. Рвались  ракеты.
Веельзевул  увидел, что  от  крайних  домов  до  Длинного  Молота  сейчас  находится  не  больше  тридцати  панков, которые  еще  могут  бежать. В  базе, возможно, установлено  стационарное  оружие, которое  сейчас  замаскировано. И  если  не  преследовать  врага  и  не  ворваться  в  базу, оно  может  быть  задействовано. А  что  же  ловушки, которые  могут  быть  установлены  внутри  Длинного  Молота  и  рядом? С  этим  ничего  не  поделаешь. Может, прямо  сейчас  и  отступить? Нет. Веельзевул  приказал  ротам  пехоты  внутреннего  круга  расположиться  между  остальных  войск, чтобы  в  случае  необходимости  прикрывать  войска  огнем  большего  количества  автоматического  оружия. Пехота  внутреннего  круга  начала  перегруппировываться. Пулеметчики  остальных  войск  продолжали  вести  огонь. Ракетчики  уже  потратили  свои  ракеты. Те, у  кого  было  плазменное  оружие, изредка  выпускали  очереди. От  мощных  плазмометов  и  плазменных  автоматов  среди  отступающих  врагов  появлялись  яркие  вспышки.
Пехота  внутреннего  круга  заняла  другие  места, и  Веельзевул  приказал  двигаться  вперед. Когда  войска  дошли  до  склада, который  теперь  горел, была  выделена  рота  пехоты  внутреннего  круга, чтобы  следить  за  ним и  убивать  врагов, если  они  там  укрылись. Верховный  иерофант  сказал, что  надо  прекратить  расходовать  боеприпасы  для  мощного  плазменного  оружия: их  оставить  на  случай, если  надо  будет  уничтожить  стационарное  оружие, если  оно  спрятано  за  стенами  базы, а  потом  будет  обнаружено, и  его  можно  будет  уничтожить.
Не  встречая  сопротивления, войска  Ордена  Тепейоллотля  дошли  до  Длинного  Молота. Они  растянулись  во  всю  ширину  полости, в  которой  стояла  база. Рота, в  которой  находились  взводы  Желтого, Красного  и  Черного  Ликов, находилась  напротив  главного  входа. Рядом  стоял  Веельзевул. Не  было  видно  ни  одного  врага. Вход  тут  был  длинный, длиной  метров  восемьдесят  и  высотой  метров  пятнадцать. За  ним - зал, метров  девяносто  шириной  и  сто  длиной, высотой  метров  двадцать. И  ни  одной  колонны. Внутри  базы  все  конструкции  были  стальными, это  позволяло  делать  потолки  больших  размеров  без  колонн. Зал  от  пространства  за  пределами  базы  отделяли  стальные  рамы. В  них  располагались  монолитные  толстые  стекла  толщиной  сантиметров  двадцать. В  некоторых  местах  они  были  прожжены  плазменными  зарядами, в  некоторых - чуть  прогнулись. Имелись  места, выжженные  плазмой. Ни  одно  стекло  после  боя  так  и  не  было  разбито. Двери  находились  посередине. Они  тоже  были  выполнены  в  форме  больших  рам  со  стеклами и  были  раздвижными. Веельзевул  попробовал  толкнуть  створку  двери, чтобы  открыть. Заперто.
Внутри  зала  на  потолке  горели  люстры. Веельзевул  рассмотрел  в  стенах  зала  шесть  лестниц - две  в  стене, противоположной  входу, и  по  две - в  боковых  лестницах. Они  шли  наверх.
Веельзевул  сказал  Оттону  Головастому, командиру  роты, чтобы  он  отвел  бойцов  от  двери. Когда  те  отошли, верховный  иерофант  надавил  на  одну  из  рам  со  стеклом. Та  стала  отходить  внутрь. Гнулась  стена  базы. Силы  Веельзевула  хватило, чтобы  искривить  сплошную  массу  нержавеющей  стали, в  которой  была  установлена  рама. Верховный  иерофант  вырвал  одну  из  рам  стеклянной  стены. Оглянулся. Отбросил  раму  назад, туда, где  не  было  бойцов. Также  он  выломал  и  швырнул  и  остальные  рамы  стены. Потом  то  же  самое  сделал  со 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама