Произведение «V Лицо Сфинкса» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 853 +3
Дата:

V Лицо Сфинкса

помыслить-то не могла, чтобы вымаливать у родителей энергию сверх того, что и так получила с большим трудом. Она вовсе не хотела рассказывать о самовольном путешествии на развратную Венеру и тем более об интригах Наомы.
– Ага, тогда готовьтесь к роли знаменитого лектора из таинственной Нибиру. Помните, я говорил ещё на Земле, что придётся работать красотой, как в телескоп смотрел, – на всякий случай побыстрее сообщил Ленар, чтобы у принцессы не было времени понять, что, именно её инопланетное происхождение привлечёт публику.
– О чём лекция?
Ти, как воспитанная барышня, сразу решила взяться за дело. Ей тоже хотелось как можно быстрее улететь с Марса, пока о путешествии никто не узнал дома. Правительство Нибиру придерживалось консервативной политики в отношениях с бывшими протекторатами, не желая возбуждать ненужных разговоров.
– Вы теперь у нас молодой историк из Нибиру. Билеты уже напечатали. От вас красивый миф о назначении монумента «Лицо Сфинкса» под загадочную музыку, для краткости будем называть «Сфинкс». Потом мы с Ферапонтом танцуем с серьёзными лицами па-де-де и делаем ноги, пока не закидали тухлыми марсианскими ящерицами. Всего одно провальное выступление, и летим наслаждаться космическим пейзажем. Садитесь писать текст минут на десять. В кают-компании есть радиола и Большая Российская Энциклопедия. А у меня дела.
Решив, что сказал всё самое необходимое и даже больше чем нужно, Ленар взялся за диск плазмоида.
– Подождите. А зачем танцевать хотите? – удивилась принцесса, впервые осознавшая, что вступает на скользкую дорожку обманщицы. Впрочем, ей нравилось ощущение свободы и вседозволенности, которое испытывала впервые. Дома от неё всегда требовали строгое выполнение правил этикета, как будущей Верховной жрицы инков.
– Из мести к врагам Земли. Неужели непонятно – даём инопланетной принцессе шанс сбежать? Всё равно больше ничего не умеем. Закроем интеллектуальную брешь искусством хореографии.
– Маэстро, так нельзя. Я что-нибудь обязательно придумаю, – пообещала Ти, не приученная относиться к своим обязанностям безответственно.
– Всё в ваших руках, дорогой вы наш товарищ. Главное, помните – десять минут позора, и летим в объятья Земли с чувством глубокого удовлетворения! – отозвался Ленар, никогда не имевший дел с наследными принцессами, и поэтому свято верящий в инфантильность провинциальных барышень.

2 Подкуп Четвёртой власти
Надеясь на удачу, а она сейчас очень как требовалась, Ленар открыл телефонный справочник. Трудно предугадать, что за личности скрываются в мелком шрифте жёлтых страниц. Найдя редакцию газеты «Хроники Марса», Ленар набрал номер. Секретарь оперативно соединила с дежурным журналистом, вараном пера, Роджером Фиски.
Действовал Ленар по наитию, что называется, импровизировал. Придумал несложную комбинацию, в которой главную роль решил отвести незнакомому человеку, способному действовать по-настоящему. Игра, даже самая гениальная, всегда распознаётся людьми искушёнными. Другое дело, когда человек действует искренно, полностью уверенный в своей правде. Тогда никто не угадает корыстный умысел в словах переговорщика.
К ресторанному столику подошёл хромоногий субъект небольшого роста в дорогом костюме с порядочной щетиной на опухшей от постоянных возлияний физиономии. В глазах журналиста застыла головная боль всех жителей планетарной системы Солнца. Ленару пришлось на последние деньги заказать рюмку финской водки с кофе, которые в несколько минут вернули страдальцу живость сознания.
– О чём речь? – журналист с удовольствием сделал глоток ароматного кофе Black dragon.
– Господин Фиск, у меня к вам деловое предложение. Конфедерация планеты обеспокоена состоянием культурного наследия Марса. Комитет древностей хочет провести закрытый тендер на масштабную реставрацию музейного комплекса «Лицо Сфинкса».
– С ума сойти! Он же просто огромный, это сколько энергии надо будет потратить, чтобы засыпать все трещины? И что хотите?
Журналист с профессиональным интересом достал ручку с блокнотом.
– Соорудите цикл статей понаряднее о плачевном состоянии памятника
Ленар хорошо знал, что сейчас в голове у журналиста включится счётная машинка.
– Точнее, сударь! Деньги ваши, буквы наши, – почувствовав треск энергии, оживился Фиск.
– Так куда точнее, сбор мегаватт от неравнодушных марсиан на ремонт древнего артефакта. Что непонятного? Доброе дело! Принцесса Нибиру готова лично принять участие в благотворительном представлении «Венера из Орли». Вся энергия от продажи билетов пойдёт на реставрацию.
– Странное название, но мне нравится идея. Это чьё представление?
– Привлечено театральное агентство «Альт Пальмира». Но, конечно, неофициально, сами понимаете.
– Подождите, знакомая контора! Так это вы зарезали генерала Лафрока Фризе? Ничего не имею против, но это будет скрытая реклама враждебной планеты с целью обогащения? Меня потом семья генерала нашпигует так, что инвалидность уже не понадобится! Нет, здесь большие риски! – начал торговаться Фиск, прекрасно понимая, что теперь заказчик полностью в его руках. Решись Ленар обратиться в другое издание, журналист обязательно всё расскажет мстительным родственникам убитого дожа.
– Экий вы осторожный. А стать героем города, спасшим уникальный памятник от разрушения? 15% от всех сборов лично в руки – и договорились?
Ленар выругался: «С жителями других планет всегда так, готовы каналы Марса сделать вдвое глубже ради жалких киловатт, а когда видят настоящее дело, когда на горизонтах трещат разрядами мегаватты, превращаются в упёртых носорогов. Здесь один процент может оказаться гораздо больше, чем рядовой гуманоид сумеет накопить за всю свою никчёмную жизнь. Но из-за отсутствия воображения индивид будет торговаться до остервенения, чтобы остаться с дохлым аккумулятором на обочине. Нет не читают заповеди марсиане! В ведь написано в ДНК каждого жителя системы – бери что дают, и радуйся, что не съели. Но кто бы помнил о законах Космоса, когда перед глазами машет золотым колокольчиком ящер искушения».
– Помилуйте, а что так – 15%? Это совсем мало. Я невооружённым глазом вижу кровавый тесак семейки Фризе в своём сердце.
Журналист поставил кофейную чашку и откинулся на стуле, напряжённо пытаясь разглядеть в Ленаре контуры статуи Свободы Марса.
– Хорошо, вижу потенциал. Фамильный замок бывшего дожа Аргона устроит? – Ленар выложил последний, материально выраженный козырь. – Вы, наверняка, знаете, что мой компаньон бежал на Землю и имущество под арестом. Но оформить дарственную никто не запретит. «Альт Пальмира» умеет быть благодарной.
– Это уже разговор. И что сразу не сказали, что у вас есть такие варианты? – Роджер придвинулся к столу. – Подключу радиостанции, мальчишек с листовками, расклейку афиш на летающих автобусах, – пообещал с воодушевлением журналист, почувствовав настоящую выгоду.
– Мощь! Что тут скажешь. Наверняка всех финансовых воротил знаете накоротке. Договоритесь о рандеву.
Уверенный, что журналист теперь будет рыть копытами судоходные каналы, Ленар хотел использовать Фиска во всех портах, чтобы до последнего остаться в тени исторической реставрации.
– И это за 15%? – продолжал канючить жадный репортёр.
– И замок размером с космический лайнер в престижном районе города. Такие шансы судьба не дарит, их надо брать, пока нет конкурентов! – прервал торг Ленар, увидев, что журналист уже строчит в блокноте основные тезисы будущих статей.
Колёса судьбы вновь закрутились, выбрасывая далеко назад красный гравий. Теперь Ленару требовалось хорошенько держаться за руль, чтобы экипаж с пассажирами не прыгнул с дороги в марсианские кактусы.
Наивность журналистов иногда переходит все границы. Труженики электрических кнопок, как голодные ящерицы, бросаются в пучину социальных потрясений, надеясь поймать за ногу беспечную жертву. Иногда счастье улыбается, но не всегда и не всем. И даже если удаётся произвести информационный взрыв, о котором начинают говорить на всех остановках с газетными киосками – яркий материал быстро забывается. Такова специфика профессии, где нет места инертным людям. Вот на это качество и поймал Ленар геккона кнопок, жаждущего заработать на журналистском ремесле большие деньги.

3 Легенды Нибиру
Всё, что между ног не транспорт, а счастье азартных мазохистов. Надоел этот плазмоид до невозможности. Ленар чувствовал себя страусом на стометровке, когда вместо сердца пламенный мотор, а внизу что-то вертится с огоньками и хорошо, что не ноги веером. Ну кто доверит незнакомцу в яйце из твёрдой плазмы серьёзные деньги? При таком дешёвом фасаде можно надеяться лишь на бесплатную чашку кофе без сахара от секретарши, и то если хорошо работать языком.
– Ферапонт, и что? – задал маэстро наиглавнейший вопрос, бросив в угол конторы ненавистный диск, облепленный языками догорающей плазмы.
– Маэстро, а всё отлично! Договор с музеем, – секретарь положил на стол бумагу. – Местные администраторы соскучились по настоящей работе. А тут такая бомба – принцесса Нибиру! Публика за войну одичала до неприличия. Первая кровь, – помахал пачкой графенов от продажи билетов. – Можем прихватить принцессу и отметить в ресторане удачное начало.
– Молоток, сожрать добытое непосильным трудом! Придётся обойтись без деликатесов от шеф-повара. Иди арендуй президентский номер в самой дорогой гостинице и лимузин размером с автобус. Не грусти, на яхте есть сухой паёк гвардейцев и вкусный морс, если принцесса оставила.
– Маэстро, мы всё-таки делаем представление или я совсем растерялся? – спросил Ферапонт, начавший подозревать в спектакле начало сложной аферы.
«Быстро учиться, поганец!» – отметил про себя Ленар, но раскрывать карты посчитал ненужным делом: безопасней ставить человека в ситуацию с единственным решением, чем полагаться на его исполнительность. Нельзя позволять персонажам гениальной пьесы менять текст. Вместо стопроцентного результата, получишь человеческий фактор, плюс рваные ботинки без каблуков.
– Можешь не переживать за свои мозги, у них марсианские каникулы. Беги за лимузином. Поедем на яхту с комфортом, спасать знаменитый морс Гектора.
– Маэстро, а почему вы камердинера не взяли с собой? – мгновенно сделав придурковатое лицо, спросил Ферапонт, заметив раздражение маэстро.
– Ты ещё здесь? – удивился Ленар, принимая китайское извинение секретаря.
– Всё, всё, я уже в гараже завожу мотор шикарного авто!
Только что не подпрыгнув на месте, умчался Ферапонт, поняв, что лучше не лезть к маэстро с глупыми вопросами.
Надо быть фанатом спорта, чтобы носиться по дорогам Марса в резиновом противогазе с баллоном сжатого воздуха за спиной. Совсем другое дело, когда


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама