Произведение «V Лицо Сфинкса» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 850 +1
Дата:

V Лицо Сфинкса

толпе марсиан, потерявших рассудок от запаха крови и огромной дозы адреналина, искать принцессу бесполезно, Ленар направился к яхте, расталкивая толпу туристов, устремившихся на космодром. Физическая сила землянина с лёгкостью позволила пробиться к титановому корпусу «Модлен».
В кают-компании гремел Black Sabbath “Paranoid”, заглушая своей энергетикой пульсирующие всхлипы смерти за бортом. Не слышавший трагедию, Ферапонт безмятежно потягивал через соломинку коктейль Гектора, растянувшись после праведных трудов на диване, обтянутого пятнистой кожей долгоносика (шустрого).
– Маэстро, у нас полный «Флеш Рояль». Склад завален доверху контейнерами с гелием наивысшего качества. Графы вот. Секретарь похлопал по туго набитой походной сумке из прочной кожи венерианской лягушки (блябской), способной выдержать космические перегрузки.
– Ага, если не считать отсутствия одной инициативной дамочки! Летим в контору. Если и придёт, то только туда.
– Я думал принцесса с вами. А что это там так грохотало, пыльная буря началась?
До Ферапонта, наконец, дошло, что случилось беда.
– Наша звезда со «Сфинксом» поговорить придумала. Ты куда смотрел, Байрон? Поговорила – горы трупов. Из конторы поедешь по больницам – искать артистку среди выживших, я за телефон, морги обзванивать. Чё сидим, заводи аппарат!
Ленару некогда было рассказывать, что за древний ужас пробудила к жизни принцесса: он сам ничего не понимал. Вот и в голову не придёт ни разу, что может иностранка сотворить при помощи женского шипения с кучей замшелых камней. Ещё неизвестно кому и что этот «Сфинкс» отсемафорил за пределы системы. Весь тщательно продуманный план грозил развалиться от инопланетного фактора. Сколько раз зарекался Ленар не принимать на работу незнакомок с периферии. Но где было взять другую? Присутствие настоящей принцессы Нибиру вызвало у марсианских чиновников конвульсии, граничащее с благоговейным подобострастием перед существом высшего порядка.
Чтобы не привлекать внимания охраны комплекса, Ферапонт закрепил яхту магнитными захватами к широким металлическим балкам девяностого этажа. Аварийный шлюз присосался к оконной раме, выравнивая давление в яхте с избыточной атмосферой пирамиды. От шагов поднялись струйки пыли, быстро утянутые в вентиляционные решётки корабля. Ленар с Ферапонтом перепрыгнули декоративное ограждение приёмной, обошли круглый стол, заваленный эскизами декораций, рекламой и набросками сценария. Ещё несколько часов назад здесь кипела работа, обсуждались последние детали спектакля. В смятых листках бумаги рассыпалась пауза, требующая немедленного действия. Ферапонт схватил плазмоидом, намереваясь лететь на поиски принцессы, когда раздался непривычно требовательный звонок.
– Спрашивают вас, не представились.
Секретарь с недоумением протянул трубку, но Ленар раздражённо щёлкнул тумблером громкой связи, не прекращая листать телефонный справочник Арагона.
– Что надо? – спросил, не ждущий в принципе хороших известий.
– Маэстро Ленар? Надо встретиться. Барышня у нас, – сообщил гнусавый голос.
– И что дальше?
Ленар отодвинул книгу и начал нервно стучать кончиком среднего пальца рядом с телефоном.
– А вы догадайтесь. Утром перезвоню
Из динамика на аппарате раздались короткие гудки, на которые начали нанизываться кольцами вопросы, не имеющие ответов.
– Это кто? - спросил Ферапонт, положив уже ненужный диск у панорамного окна, за которым в свете прожекторов «Сфинкс» уставился тлеющими рубиновыми зрачками в бесконечность Вселенной. Отсюда, с высоты 90-го этажа, казалось, что древняя машина тщательно изучает новое, ещё неизвестное для неё расположение звёзд Млечного пути, что ей нет никакого дела до марсиан, копошившихся внизу, словно муравьи. Крепкий серый базальт многие тысячелетия надёжно хранил огромное стальное тело машины от пыльных марсианских бурь для важного дела, для отправки единственного сигнала в другую галактику: «На планете Марс вновь появилась жизнь».
У подножья исполина стояла густая темнота, хаотично прорезаемую лучами галогеновых ламп с транспортных платформ, электрическими фарами автомашин, точками фонариков от шлемов спасателей. Несмотря на разряженный воздух сюда, в контору, доносился грохот спецтехники, разбирающей камни. Время от времени из громкоговорителей раздавался приказ остановить работы. Все снимали каски и молча стояли без движений, надеясь услышать стоны попавших под завалы марсиан.
– Дед Пыхто! Вымогатели, гиены прерий и пампасов. Я щас им устрою Хиросиму.
Маэстро прошёлся быстрым шагом несколько раз взад и вперёд по конторе, потом опять сел к столу.
– Давай водки и принеси морс Гектора. Вот как чувствовал, что без морса не обойдётся.
Выпили, посидели минуту в тишине, накапливая злость. Потом Ленар попросил станцию соединить его с ЦК. Вот что значит связь империи! Пауза, длинный гудок и чёткий голос Модест Алексеевича Штюрма:
– Ленар, вы должны сидеть на Венере безвылазно. И никаких просьб слушать не хочу. У вас и так там курорт в самом дорогом борделе системы.
– Модест Алексеевич, тут катавасия случилась. Я на Марсе, и это полбеды. У нас принцессу похитили…
Послышался звук, похожий на крик очень злого комодского дракона. «Надо было как-нибудь подготовить». – расстроился Ленар. Наконец обер-камергер пришёл в себя и начал действовать, чтобы остановить очередное планетотрясенее.
– Вы с ума сошли. Это международный скандал вселенского масштаба. Вы хоть понимаете, что натворили? Ничего не предпринимайте. Сидите тихо, немедленно вылетаю.
«Конечно, тихо. – воскликнул про себя Ленар. – В таких случаях надо шевелить хвостом, как пропеллером. Гниль и пакость любит прятаться по углам и закоулкам. Стоит выполнить одно совсем незначительное требование и аппетиты уже не остановить. Правда, есть отличный ленинский способ: “Сила администратора – в организации!”. Который многие совсем неправильно используют».
– Ферапонт, держи номер, который дала принцесса на экстренный случай, закажи межпланетные переговоры с Нибиру. Вот никогда не думал, что соберусь туда звонить.
Вскоре начала подпрыгивать на бронзовых держателях трубка из чёрного карбона с алмазными мембранами. Осторожно поднял, косясь на графин с водкой, в котором видел верное средство справиться с нервной дрожью в голосе. «Можно будет потом выпить, – успокоил себя, понимая, что никуда водка не денется. – Вон, лимон лежит с солью, если окажется мало можно будет Ферапонта отправить за новой дозой. Но сейчас, главное, этот разговор с родителями». – Поднёс к уху холодную, как рука мертвеца в морге, трубку, из которой раздался требовательный голос телефонистки межпланетного узла связи:
– Нибиру заказывали? Говорите, – короткие гудки, – Би-Би-Би, – потом щелчок. На том конце, если, конечно, можно так сказать, правильнее будет – на той планете, ответил густой с небольшой хрипотцой голос человека, привыкшего повелевать:
– Мардук слушает.
Ленар не ожидал, что попадёт сразу на отца принцессы, и он неожиданности опять рассказал всё без подготовки.
– Да, да. Это маэстро Ленар. У нас несчастие – похитили принцессу. Условия пока не выдвинули. Жду звонка. Империю уже поставил в известность.
«Вот идиот, опять в те же санки с приветом!» – обругал себя. Но на этот раз реакция последовала совсем другого рода. Мардук твёрдым голосом дал понять, что теперь это дело Ленара не касается, спросив только координаты и время похищения.
Маэстро осторожно покачал головой, проверяя её наличие. Ферапонт смотрел испуганно, понимая, что разговор получился крайне непростым. Как ни крути, Мардук являлся верховным жрецом целой планеты, и теперь можно было ожидать от расстроенного отца всего чего угодно. Мог и головы виновников потребовать. И кто бы сомневался, кого на эту роль назначит империя.

7 Таинственный похититель
В толстых стёклах искрилось лучами необычное яркое утреннее солнце. Закрывая горизонт, блестел «Сфинкс», взметнувшийся вверх на два километра. Часть устройства ушла в скалы, подняв над долиной отполированную металлическую голову. Зеркальная поверхность отражала концентрированный свет на пирамиды Кидонии, ещё недавно казавшиеся огромными.
Толпа возбуждённых марсиан, удерживалась ротами жандармов с энергетическими щитами, поставленных в несколько рядов между броневиками. Спасатели складывали мёртвые тела бесчисленными рядами в красную пыль, отчего кровь, обильно пропитавшая одежды, не бросалась в глаза. Издали казалось, что они умерли обычной смертью, а не были раздавлены камнями с ожившего памятника.
Ленар, зажмурившись, тряхнул головой, пытаясь вычеркнуть из памяти ужасы вчерашней катастрофы, но ему не дали этого сделать тревожные сигналы машин скорой помощи, вывозивших с места катастрофы непрерывным потоком раненых и трупы.
Будь Ленар молодым человеком, а не арном, прожившим двести лет, то, может быть, и ужаснулся масштабам трагедии, может быть, и испугался возможных последствий, но не сейчас… Сейчас требовалось вызволить принцессу из рук похитителя и благополучно вернуться на Землю. Вот потом можно будет переживать за души невинно убиенных, даже пустить горючую слезу, но только чтобы арны этого не видели. Жестокость и коварство марсиан во время Войны за независимость надолго оставили незаживающие раны в сердце каждого арна. Не было семьи на Земле, в которой не оплакивали погибших на войне.
– Маэстро, опять Вас, – позвал Ферапонт из глубокого кресла рядом с телефонным аппаратом. В отличии от хорошо выспавшегося Ленара, он не сомкнул глаз в ожидании звонка от похитителей.
– Ленар, – спросил знакомый голос, – ну, что решили?
– Докладываю: спал тревожно, позвонил в ЦК, обрадовал Нибиру, собираюсь пригласить на свадьбу полицию Марса. Думаю, погорячились вы, господа, с наследницей. Ну если, конечно, не упёртые фанатики.
– В танкиста решили играть? Хорошо. Нам всё известно. Придётся отдать энергию. Всё равно не сможете освоить, если узнает Наома-младший.
– Это как?
Ленар изучающе посмотрел на Ферапонта, взявшего бинокль, чтобы получше рассмотреть спасательные работы вокруг исполинской головы дракона.
– Жду через час у старого эллинга с полновесными графенами. Никаких отсрочек, никаких переговоров. Энергия у вас есть. Если умрёт принцесса, головорезы с Нибиру вас нашинкуют на мелкие куски, можете не сомневаться.
– Ага, щас носки постираю. Ферапонта пришлю, всяческих благ!
Ленар бросил в раздражении трубку на держатели, поднял и ещё раз бросил.
– Собирайся, Айвенго. Наживкой пойдёшь.
– Маэстро, а можно мне в отпуск? Загоняли, Космос в дырку. И чё-то я боюсь. У меня нехорошее предчувствие.
Ферапонт внутренне съёжился. Рассмотрев в бинокль вчерашнюю бойню, он


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама