Произведение «V Лицо Сфинкса» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 854 +4
Дата:

V Лицо Сфинкса

свободно дышишь кислородной смесью на кожаных сиденьях большого лимузина.
Сотрудники «Альт Пальмиры» срочно нуждались в приличной одежде для встреч с богатыми инвесторами. Чтобы ликвидировать досадную неприятность, Ленар направил аппарат к дверям Louis Vuitton, где предложил директору внести посильную лепту в фонд реставрации культурного сокровища планеты. Высушенный в канаты рафинированный управляющий, покосившись на пыльную обувь землян, вежливо попробовал отказать, но здесь Ферапонт, блеснул филигранным политесом рекламного агента:
– Господин директор, согласитесь, дорогой бизнес нуждается в хорошем имидже. «Лицо Сфинкса» уникальное строение древних марсиан, такое же замечательное, как и ваш бутик. Вот пригласительные на лучшие места, – Ферапонт широким жестом выложил на полированный стол билеты в VIP–ложу. – Вы нам в лизинг, лизинг! – он поднял указательный палец для убедительности, – на пару дней костюмы, а мы со своей стороны готовы рассказать о бесконечной щедрости магазина! Сплошные плюсы! Можете уже сейчас писать в рекламе: «Мы одеваем принцесс!» И это совершенная правда. Вы познакомитесь с наследной принцессой Ти. Не упустите фантастический шанс, дающий право вашему магазину, стать официальным поставщиком двора Нибиру. Готовы принять костюмы по описи, - не давая времени отказаться, предложил Ферапонт.
От радости, что управляет огромным Maybach Landaulet, распугивающим фырканьем водородной трубы мелкие авто, Ферапонт проехал мимо автомата для чистки обуви. Как следствие, пришлось терпеть хамство торгаша. Но, Слава Великому Космосу, умение переключить внимание собеседника помогло приготовиться к основному действию пьесы «Сфинкс».
– Маэстро, одного не понимаю, зачем нам эти шикарные доспехи, если экскурсию ведёт принцесса, – погладив на себе лацкан пиджака из дома Dormeuil, спросил секретарь.
– Тебе не всё равно. Верни. В чём дело?
– Ну что вы? Я теперь чувствую себя Байроном.
– Не умничай, а то перестану верить в литературу и заставлю читать Адама Смита. Хорошо мозги прочищает от сопливого романтизма.
– Маэстро, я твёрдо про себя решил – вы Ломоносов!
– Опять! Но, приятно. При случае повтори, – посмеялся маэстро над желанием секретаря увести разговор от обсуждения его личных качеств.
Белый лимузин, сверкая плазменными дисками, почти мгновенно доставил к «Мадлен», грустивший без топлива на фоне суровых марсианских гор. На полубаке расположилась принцесса с аппаратом Попова. Издалека было слышно, как она на пределе природных возможностей отстукивает ключом азбуку Морзе.
– Вы на кого расходуете остатки электроэнергии, дорогая? – поинтересовался маэстро, увидев оживший раритет. Аппарат хранился в библиотеке, как украшение, однако, оказался при деле, когда закончилась энергия на корабле.
– Похвалите меня, маэстро! Я всё, всё узнала об этом самом «Сфинксе». Вы не поверите, что это за объект. Бабушка мне такое рассказала! Вам надо обязательно это прочитать.
Принцесса протянула новогодний серпантин с точками и тире.
– Значит, как я понимаю, лекция о вреде никотина блестяще написана и готова к употреблению. Сейчас же едем в отель. Надо хорошенько выспаться: завтра с утра весь день встречи, а вечером представление, – отмахнулся Ленар, не желая переводить по буквам азбуку Морзе.
– Умоляю, послушайте, что узнала. Это невероятное строение… – продолжила воодушевлённая своим открытием Ти.
– Ваше Высочество, я похож на благодарного слушателя литературных курсов? – остудил пыл начинающего экскурсовода Ленар. – Увольте от сказок вашей бабули. Завтра, всё завтра. В машине платье от Louis Vuitton. Взял специально для Вас самое вульгарное. Пожалуйста, без капризов за модель! Впрочем, вашу экзотическую красоту невозможно изуродовать, она совершенна.
– Ферапонт, сухой паёк гвардейцев отменяются: в бутике ты заработал ужин в ресторане. Это победа, дорогой мой! Маленькая, но победа. Надо отметить. И не забудь прихватить морс Гектора!

4 Действие коктейля «Счастье Бюргера»
На клубящейся стене пыльной бури, закрывшей горизонт, мощный лазер рисовал вращающееся «Лицо Сфинкса». Чувствуется, хорошо забралась в печень знаменитому журналисту идея благотворительности, раз смог задействовать столь мощную рекламу.
Ленар сочинил оригинальный план, от которого нельзя было отклоняться ни на секунду в сторону. Но жизнь, как правило, пишет свои прожекты. На ресепшене ждала записка от Роджера с именем инвестора, готового единолично финансировать реставрацию артефакта. Пришлось Ферапонту срочным образом печатать договор с фантастической сметой на портативном «Ремингтоне».
Быстрый, однако, попался товарищ, – сделал вывод Ленар, когда из фойе позвонил администратор, сообщая о посетителе. Как известно, невозможно прервать прыжок парашютиста, шагнувшего в грозовой фронт. В таких ситуациях остаётся надеяться только на удачу и мастерство спортсмена. Человек обязан рисковать, чтобы не растерять любовь к жизни по дороге к земле.
– Ну, Ферапонт, настал твой звёздный час. Готовь свой неподражаемый коктейль «Счастье Бюргера». У нас намечается встреча с томатным спонсором!
Ленар интересовался химией Ферапонта исключительно из профессионального любопытства. В семье Меровингов привыкли решать вопросы при помощи микстур более радикального свойства, но в данном случае фамильная метода не подходила.
Неизвестно, что там себе думал архитектор, проектируя безопасность отеля, однако преуспел лишь в одном, это максимально осложнить жизнь постояльцев: в номер требовалось входить с безмятежностью туриста, и горе злодею с потными руками или учащённым сердцебиением. Бдительные датчики мгновенно включали безжалостное статическое поле. Инвестор оказался намертво зажат в дверях системой защиты, подкорректированной Ленаром при помощи обычной отвёртки.
– Товарищ, вы здесь впервые? – спросил маэстро, разглядывая сморщенное от боли личико посетителя.
– Так получилось, – прохрипел одними губами излишне худой даже для марсианина посетитель.
– Да вы оригинал! Надо будет написать жалобу в администрацию.
Ленар подул в ультразвуковой свисток. Не любил он эти новомодные изобретения. Звука неслышно – сработало устройство или надо дуть до посинения. То ли дело обычный выключатель – щёлкнул, погас огонёк. А с этой дудкой он чувствовал себя факиром, управляющим неуравновешенной коброй.
– Проходите, наверняка родом с другой планеты?
– В некотором смысле. Думаю, что это не имеет отношения к делу? – ответил худой гуманоид, поправляя одежду. Он протянул узкую сухую ладонь. – Позвольте представиться, Кетцаль.
Последовало жёсткое рукопожатие, от которого у Ленара мгновенно онемели пальцы.
«Вот это хватка, такой в два счёта придушит с жестокостью рептилии», – мелькнуло у Ленара. – С другой стороны, подобного рода субъекты обладали одним неоспоримым достоинством. Они отличались щепетильным отношением к соблюдению пунктов договора, того же требовали от партнёров. В результате становились заложниками, как говорится, образа честного парня».
В центре гостиной, выложенной лазуритом, висели в миллиметре от полированного камня комфортные кресла, обтянутые кожей марсианского долгоносика (шустрого). Ферапонт лёгким толчком переместил массивную барную стойку из меди и серебра к журнальному столику.
– Мой секретарь, Ферапонт, – представил Ленар помощника. – Что предпочитаете в это время суток? Советую новинку, коктейль «Счастливый бюргер». Бодрит до чрезвычайности
– Пожалуй, после этих марсианских изобретений не откажусь от нескольких капель. Шея никак не может отойти, – согласился Кетцаль, массируя мышцы тонкими пальцами. Отчего казался богомолом во время брачных игр.
– Сейчас всё поправим. Чувствуете, как пошло?
Ленар одобрительно проводил взглядом опустошённый наполовину бокал.
– Посмотрите документы.
Небрежно бросил на столик папку с бумагами.
– Должен предупредить, есть серьёзные люди, готовые торговаться, – слегка подогрел клиента, зная, что подобные мины действуют абсолютно на всех, какими бы опытными переговорщиками они ни были.
– Мы удвоим сумму от любого предложения, – допив коктейль, неожиданно резво заявил финансист.
Ферапонт соорудил флегматичное лицо бармена, видящего клиента насквозь при помощи рентгена. Ленар, мельком заглянул в глаза помощника, артистически крутившего шейкером. Карие зрачки Ферапонта сохранили обычный размер, указывая со всей очевидностью на штатное действие волшебного эликсира. Тогда Ленар показал страницу договора с итоговой суммой, чтобы гость оценил масштабность реставрационных работ. Но к его удивлению, Кетцаль, мельком взглянув на цифру, без малейших колебаний подписал договор и выдал чек на всю сумму.
«Вот это бублики с маком!» – чуть не воскликнул Ленар, озадаченный мощным воздействием «Счастья Бюргера». Но возникла новая засада: чек требовал личного присутствия в банке. Получи Ленар энергию в виде электрических щелчков, без особых хлопот прямо из номера отправил мегаватты по разным счетам, а потом ищи ковыль в поле. Но самое неприятное, так это то, что времени на вывод совсем не было. В любую секунду Кетцаль мог очнутся от химии Ферапонта и остановить сделку.
– С вами не соскучишься. Могу узнать, чьи интересы представляете? – осторожно, убирая в карман хрустящий чек, поинтересовался маэстро.
– Корпорация HELIUS нуждается в создании положительного имиджа на Марсе. Президент Наома-младший лично поручил мне этим заняться. После войны Марс раздираем противоречиями, приходиться заново восстанавливать работу филиалов.
– Отчего же энергия инкогнито? Накладно – проценты?
– Пожелание господина Наомы-младшего. Ему хочется, чтобы жители Марса узнали об участии корпорации из слухов. Народная молва намного надёжнее навязчивой рекламы. Фиск взялся провести журналистское расследование, чтобы потом найти спонсоров проекта.
Как сразу Ленар не догадался по чрезвычайной худобе, что имеет дело с лунатиком. У него аж сердце подпрыгнуло от радости, что сможет вернуть бублики с маком господину Наоме. Однако удалось сохранить непроницаемое выражение лица и пожать руку так, чтобы лунатик не смог повторить захват пальцев.
– В таком случае вы обратились по адресу. Уверен, господин Наома останется доволен. Жду вечером в VIP-ложе на благотворительном представлении «Венера из Орли». Останетесь довольны, это будет незабываемое зрелище. Держите пригласительный. Надеюсь, вашей жене обязательно понравится. Кстати, коль уж у нас сложились доверительные отношения, предлагаю завтра ещё раз детально обсудить движение энергии по счетам, чтобы расследование Фиска прошло в лучшем виде.
«Чувствуется, солнечная система перестала быть родным домом! – возмутился Ленар.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама