Произведение «V Лицо Сфинкса» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 856 +6
Дата:

V Лицо Сфинкса

наконец осознал масштабы аферы. Страх сжал сердце ледяной рукой, отняв обычный задор. Ещё он подумал, что принцессу обязательно накажут за смерть тысяч марсиан. Кем бы она ни была. Зачем тогда рисковать жизнью?
Взяв стул, Ленар по-отечески обнял секретаря за плечи, чтобы успокоить смущённого перспективой юношу.
– Вот ты сам посуди – где я и где ты? Будешь спасителем принцессы. Это ведь какой капитал! Сплошные пряники. Никакой у тебя гордости за свою героическую жизнь. Выпей на для бодрости.
Ленар налил до краёв рюмку водки и пододвинул тарелку с дольками лимона.
– Опять же, ты абсолютно ничем не рискуешь. Твоя земная субстанция никому не нужна. Радуйся привилегии. И пойми, сюда летит князь Платон, а он, наверняка, оценит поступок смельчака. Марсиан все ненавидят за зверское отношение к пленным. В империи каждый арн посчитает за честь пожать тебе руку.
– Вы так считаете? Тогда я не могу подвести князя Платона. Только прилетайте быстрее с графенами.
Секретарь выдохнул в сторону и проглотил стопку водки одним большим глотком.
– Ну вот и грузовик с бортами. А говорил, что боишься! Баллады о доблестном Ферапонте оставь потомкам. Перекинься парой слов с принцессой. Успокой. Вот, возьми.
Ленар достал из письменного стола летучую мышь с фотоаппаратом Leica.
– Незаметно выпустишь, когда войдёшь. Плазмоид оставь у входа, чтобы принцесса могла мгновенно улететь. Болтай с похитителем, но не зли. Продержись полчаса, и я прилечу. Присели на дорожку. Ну, с верой в Космос, и в бой!
Ленар проводил взглядом голубой шар из твёрдой плазмы, растаявший в сером небе Марса. Посчитав про себя два раза до семи, попросил телефонистку соединить с полицмейстером Арагона.
– Полковник Дарп, это Ленар.
– Ага, вот вы-то мне и нужны. Автор кровавой долины. Из вашего мерзкого земного тела чучело сделаю и поставлю в спортзале для новобранцев.
– Ну, ну, не так громко. Я мог уже давным-давно исчезнуть, однако с вами разговариваю.
– И напрасно. Оставайтесь на месте, теперь-то я вас не упущу.
– Обязательно. Только примите к сведению, что у вас на планете похищена невеста князя Платона, наследная принцесса Нибиру.
– Вы сейчас о чём?
– О большом межпланетном конфликте, где виноватым в любом случае сделают полицмейстера Арагона, не импресарио же! Империи нужен любой повод, чтобы развязать войну, а здесь такой подарок. Нибиру тоже не останется в стороне. Вы с ними ещё раньше умудрились испортить отношения.
– Так… – было слышно, как полковник сел на скрипнувший под грузным телом стул. – Гравитация Вам в печень! Слушаю.
– Немедленно нужен, скоростной геликоптер. У администратора видел, зовут Арсений. И дюжина крепких парней в броне.
– Говорите куда. Сам поведу, – ответил Дарп, отбросив с грохотом стул. Привыкший, как все марсиане, действовать спонтанно.
– Ждите с бойцами на летающей платформе у старого эллинга. Всё расскажу на месте. Нельзя терять ни секунды. Мой секретарь уже там.
Яхта «Мадлен» была слишком большой, чтобы незаметно подлететь к замаскированной группе спецназа. Ленар отправил Арсения в кабинет ждать звонка от похитителя, а сам рванул ручку скорости. С помощью звукового радара обнаружил платформу под голограммой дождевого облака, прилетевшего к старому ангару против законов природы. «Полиция на всех планетах отличается умом и сообразительностью!» – выругался Ленар, уже отчаявшийся найти полицейскую машину.
Полковник нервно расхаживал перед строем бойцов в тяжёлых доспехах, поворачивающих вслед за ним безликие шлемы с треугольными лазерными целеуказателями. Разряженный марсианский воздух искрился от напряжения, исходившего от спецназовцев, готовых в секунды десантироваться, чтобы освободить инопланетную принцессу.
Прижав геликоптер магнитами к палубе, Ленар с трудом выбрался из глубокого кресла, рассчитанного на высоких марсиан. Понимая, что отношение к нему более чем предвзятое, здороваться ни с кем не стал, чтобы не провоцировать крупных жандармов. Полковник навис над маэстро.
– Где её держат?
– Подождите. Сейчас всё узнаем досконально.
Ленар подул в ультразвуковой свисток. Вскоре рядом захлопала летучая мышь с маленьким объективом Leica в груди. Поковырявшись в механическом разведчике, Ленар достал широкую аэроплёнку.
– Ну что там?
Полковник поднял к тусклому марсианскому солнцу ещё влажный от химикатов кадр.
– Ага, вот где! Хитро. Каковы требования?
– Просят выкуп.
– Ленар плюнул на химический карандаш и написал на ладони цифру, от которой у полковника стали круглыми глаза. Он возмущённо фыркнул:
– Чушь полная, нам столько энергии никогда не собрать. Все ресурсы ушли на войну. Теперь эта катастрофа с памятником!
– И не надо.
Ленар показал в кабину геликоптера на дорожную сумку из кожи венерианской пурпурной лягушки.
– Вы её что, газетами набили?
Полицейский с трудом приподнял плотный цилиндр. Заглянув под клапан, произнёс шёпотом, чтобы не услышали подчинённые:
– Никогда не видел графенов с таким индексом. Настоящие?
– Все сбережения, нажитые непосильным трудом. Посчитайте, пожалуйста. – Закатив глаза, Ленар издал тяжёлый вздох и протянул амперметр с зелёными цифрами в стеклянных колбах. – Трагедию уже не исправить, но сейчас надо думать о другом – как избежать планетарной войны.
– За энергию не беспокойтесь. Лично проконтролирую, чтоб ничего не пропало. А это что? – спросил недовольно, увидев расписку с суммой выкупа и карандаш.
– Для отчёта перед компаньоном, – объяснил Ленар, убирая в карман подписанный документ.
– Рем, так он же в бегах?
– Ну и что. А вдруг спросит. Так я его к вам и направлю.
– Понимаю, стали заложником обстоятельств. Но гибель соотечественников простить не смогу. Уж извините. После операции, чтобы духа вашего здесь не было.
Ленар, собственно, не переживал за Марс. Если не вынужденная посадка, век сюда не летал. Скучная, холодная планета с тусклым солнцем и пыльными бурями, длящимися по много недель. Вся жизнь проходит глубоко под землёй, таких удовольствий на Земле кушай не хочу на завтрак с солью. У всех своя родина, и свои болота!
Раздался писк из динамика, вмонтированного в турель пулемёта «Дуэт». Арсений сообщил, что похитители требуют Ленара.
– Маэстро Ленар, не понимаю на что они рассчитывают? С Нибиру нельзя шутить! Там ребята калёные. Даже у меня ёкает под ложечкой при упоминании об их методах.
– А что такое? Родители принцессы обещали гвардейцев прислать.
– С вами одни неприятности. Аккуратней там с энергией! – полицмейстер сердито поправил в кабине геликоптера сумку с графенами. – Если через пять минут не появитесь, пойду на штурм. Деваться им некуда, в эллинге всего один вход. Хотят получить энергию, значит, любят жизнь. При первых выстрелах немедленно падайте на пол и ползите в укрытие. Поспешили вы с Нибиру, там у всех в голове пуля из кривого ружья. Ну, теперь как сложиться. Удачи.
Серебристый эллинг из гофрированного алюминия стоял далеко в стороне от нового космодрома. От выпуклых ворот к взлётной площадке, выложенной дюралевыми шестиугольниками, уходили сдвоенные рельсы. Небольшой отрезок железной дороги, ведущий к взлётной площадке, закрепили мощными анкерами к базальтовым плитам, чтобы порывы ветра не могли унести в небо огромные военные дирижабли.
Представлялось совершенно непостижимым, каким образом похитители планировали бегство в чистом поле. Полицмейстер хотел быстрее освободить принцессу и вернуть колоссальные объёмы энергии, чтобы никто не мог обвинить его в бездействии. Времени на разведку похитители не оставили. Дарп уже пожалел, что в спешке взял всего дюжину бойцов, послушавшись Ленара. Но ситуация развивалась стремительно. Похититель грозил убить заложницу – ничего кроме штурма Дарп не мог придумать. Судьба землян его вовсе не волновала. Полицейский знал, что война может начаться только из-за жизни принцессы Нибиру.
Опустив геликоптер рядом с эллингом, Ленар осторожно протиснулся в щель между створками ворот. В сумраке тревожно мигал огонёк плазмодиска. Ленар поставил на него тяжёлую сумку, которая тут же прилипла магнитами к рифлёной поверхности. Весь центр занимал цельнометаллический дирижабль, прикреплённый гайдропом к механизму причальной мачты. Несмотря на всеобщее запустение, от железнодорожной платформы раздавался шум керосиновой горелки и шипение клапана, травившего избыток воздуха из ресивера.
Ленар остановился, привыкая к полумраку. Обыскивать эллинг не имело смысла. Похититель наверняка прячется в подсобных помещениях. Внезапно раздался резкий хлопок, похожий на звук упавшего контейнера в порту. Включились ослепительные ртутные лампы, залившие контрастным светом ангар, в котором словно демоны возникли кряжистые военные в чёрной форме без шевронов. Они начали быстро сносить в центр ангара трупы марсиан с колотыми ранами. Старший, по виду офицер, направил штурмовой револьвер в голову Ленару.
– Вы кто?
– Маэстро Ленар. Я принёс выкуп. Где пленники?
– Опоздали! – ответил офицер, отправляя в кобуру револьвер. – Здесь все мертвы!
– Как же так? Я своими глазами видел, – начал Ленар и прикусил язык, не желая раскрывать результаты фотосъёмки неизвестному человеку.
– Что видели?!
Ленар не успел придумать ответ, как в ангар полетели свето-шумовые гранаты. Огромные ворота эллинга, похожие на половинки раковины, быстро поехали в стороны. Вовнутрь клином ворвались жандармы под предводительством полковника с энергетическим щитом, из которого били ослепительные стробоскопы. Прямо за ними двигалась боевая платформа, развернув вовнутрь ангара прожекторы и крупнокалиберный пулемёт.
Офицер невозмутимо щёлкнул рычажком на предплечье. Помещение наполнилось густым дымом. Над головой раздался протяжный гудок, локомотив с блестящей громадой дирижабля тронулся к выходу в клубах химического тумана, проскальзывая колёсами на мокрых от крови рельсах. Неизвестные без церемоний протащили Ленара сквозь проплавленную в алюминии дыру на стоящий вплотную десантный катер, немедленно стартовавший в космос.

8 Капитан Блюм Тор
В иллюминаторе уменьшался эллинг с выехавшим наружу в облаке красной пыли военным дирижаблем. После перегрузок небольшое судно пришвартовалось внутри космического монитора с двумя огромными башнями, занимавшими всю верхнюю палубу.
В боевой рубке офицер представился:
– Капитан гвардии Нибиру Блюм Тор, – и протянул небольшой бронзовый цилиндр с колёсиками. На вопросительный взгляд, пояснил: – Адресовано лично вам. Валялось среди трупов. Нажмите кнопку.
Из отверстия в устройстве раздался знакомый гнусавый голос:
– Маэстро Ленар, зачем столько


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама