Произведение «V Лицо Сфинкса» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Марсианский абсент кн.I
Автор:
Читатели: 851 +1
Дата:

V Лицо Сфинкса

Везде, куда он направлял «Модлен», обнаруживался Наома. – Просто зловредный профессор Мориарти воплоти. Это не планетная система, а коммуналка какая-то!»
Проводив лунатика к выходу, Ферапонт задал мучивший его вопрос:
– Маэстро, когда вы сказали приготовить коктейль, я думал, что речь идёт о добровольном пожертвовании, а сейчас сильно задумался? Мы что продали?
– Ферапонт, знай, я сильно ошибся с диагнозом, пинать ногами будут обоих и с большим воодушевлением, – он протянул мегаватты, заключённые в узенькую полоску с множеством нулей. – Есть идеи?
– А в чём дело? – Ферапонт прочитал цифру на чеке и медленно сел в ещё тёплое после тощего зада лунатика кресло. – Метр, как вы думаете, нас быстро найдут? – опять заныл Ферапонт, посчитав, что невезенье, отведав его нежного тела, решило устроить вечный понедельник для сотрудников «Альт Пальмиры».
– Непременно! Дай телефон.
Ленар с шумом втянул запах от кофейных зёрен из банки – передёрнуло.  В такие моменты процессор в голове у Ленара начинал работать на повышенных скоростях, мозг терял связь с действительностью, и маэстро совершал непостижимые для него самого вещи.
– Мистера Роджера Фиска, пожалуйста, – попросил телефонистку, почесав указательным пальцем за ухом. Когда услышал торопливое «Да», начал ругаться:
– Вы кого мне прислали? Предупреждать надо! Это же лунатик, им мозги на психических тренингах шампунем моют с «Пемоксолью»! В чём дело? Так он полный идиот. И что?! А вот что. Вместо обычного электрического перечисления, выдал именной чек на всю сумму. Вы себе представили эти вагоны необработанного чугуна. Не может быть! Может! Идите и обналичивайте сами. Отдавать обратно глупо: могут привлечь за мошенничество. Ну, хорошо, хорошо! Надо пустить в дело немедленно. Слушайте внимательно: нужен чиновник из отдела строительства. Жду уже сейчас. А что вы хотели?! Не трепите мне нервы, у них и так марсианский дурдом!
Ленар с чувством вонзил трубку в телефонный аппарат, довольный произведённым впечатлением (на том конце было слышно, как что-то стеклянное упало со стола).
«Вот же проспиртованный геккон! Оказывается, журналист хотел вдогонку и на корпорации нажиться. Но не такими же маршами!»
– Ферапонт, гиперсрочно, пока объект не опомнился, меняй чек в банке на гелий по любому курсу и завали трюм «Мадлен» под самый нихачу, остаток бери графенами. Боюсь, что придётся лететь далеко и очень, очень быстро.
– Маэстро, предлагаю не откладывать старт. Вы сказали, что здесь публика нервная до невозможности.
– Дорогой мой, – Ленар показал в сторону двери, – это был представитель конторы, с которой не рискует связываться даже ЦК. Ты куда собираешься исчезнуть с этими мегаваттами? Расскажи, пожалуйста. Нет, мне просто интересно.
– От страха, маэстро, всё от страха за вас с принцессой. Я без вас словно ковыль на ветру, словно папоротник в пустыни.
– Мчись, ковыль, быстрее ветра. Да, папоротник в пустыне не растёт, охламон. Паркуй яхту как можно ближе к памятнику марсианской дурости.
«Злобный Космос, это начинает надоедать. Нервы разыгрались до невозможности, это ведь надо так лечь под каток. Судьба, Фортуна, вот тебе и Фортуна! Не по-товарищески трогать Рема после тюрьмы, а придётся. Всё – отдохнул, дорогой товарищ! Пора на работу!» – подумал Ленар, с тяжёлым вздохом беря в руки аппарат Попова.

5 Привычки чиновников
Раздался требовательный свисток из переговорной трубы, вскоре в номер шагнул откормленный марсианин в мундире с позументами и прочими финтифлюшками. Дверь испуганно пискнула, но статическое поле оказалось бессильно перед мощью, исходившей от государственного мужа. Чиновник держал портфель NARVIN с никелированным гербом Марса на клапане.
– Господин Ленар? – прокурорским тоном спросил гость.
– Совершенно верно.
У Ленара ёкнуло сердце и ноги стали ватными: «Не успели намазать блины маслом» – подумалось. Обычно именно таким образом приходят представители власти, чтобы нашпиговать гражданин изотопами урана на рудниках.
– Познакомьтесь с документами!
Чиновник, сделав морщинки вокруг глаз, протянул папку с надписью: Историко-мемориальный комплекс «Лицо Сфинкса».
– Уф, вы меня напугали. Хе, хе, – пряча нервный тик в бумагах, издал Ленар, минуту назад решивший повторить эксперимент Галилео Галилея с двухсотого этажа, если, конечно, не удастся подкупить чиновника.
– А в чём дело? Здесь предварительные цифры. И даже при этом, сумма получается просто астрономическая. Можем сократить, – с ясным взором, не замутнённым муками совести, предложил чиновник.
– С астрономией у меня ещё в гимназии не заладилось, а вот инвестор у нас серьёзный, это HELIUS.
Прочитав окончательную сумму, Ленар вернул папку обратно, не видя смысла знакомиться со сметой детально.
– Ну что вы мне тогда голову морочите? 10% от суммы устроит? – отреагировал чиновник, по-видимому, уже имевший дело с представителями корпорации.
– Можете выставлять счёт HELIUS. Вот договор. – Ленар положил подписанный Кетцалем документ. – Хочу угостить новинкой: коктейль «Счастье бюргера». Каково! Никогда не пробовали? Сам в восторге. И всё же, хотелось бы получить 15 %? У меня люди работали.
Чиновник достал из портфеля чековую книжку с гербом Марса на обложке.
– Выпишете прямо сейчас? Отлично! С Вами приятно иметь дело.
Ленар знал, что, имея дело с представителями власти, надо соблюдать три золотых правила:

• чиновник не хочет ничего делать
• чиновник не хочет ни за что отвечать
• чиновник хочет получать деньги

Если решаешь эти вопросы, лучшего компаньона и не найти.
Выпроводив казнокрада, попросил налить рюмку Courvoisier. С удовольствием съел одну полновесную виноградину «Кишмиш Марсианский» без косточек.

6 Восстание машин
Среди миллиардов звёзд Млечного пути выделялись два неровных пятна спутников Фобос и Деймос, которые напоминали огромные булыжники, подвешенные над Марсом в память о давно позабытой трагедии. Летающие прожекторы медленно ползли по неровной поверхности «Лица Сфинкса», выхватывая из темноты разрушения, оставленные неумолимым бегом времени на теле древнего гиганта.
На фоне ночного неба профиль злого рептилоида возвышался над хрупкими трибунами на четыреста метров, предостерегая непосвящённых от желания разбудить гиганта. В центре базальтового основания, уходившего в стороны на сотни метров, поставили огромные плазменные динамики так, чтобы звук мог охватить всех зрителей, пришедших увидеть необычное представление с участием таинственной принцессы Нибиру.
Администраторы активно распределяли зрителей по местам, когда в VIP-ложе появились необычайно мускулистые полицейские с титановыми эмблемами Арагона на груди. Впереди шёл марсианин в фуражке с высокой тульёй. Недовольно осмотрев толпы зрителей, он уставился в переносицу маэстро:
– Вы здесь главный?
Второй раз за день у Ленара отхлынула кровь от лица и захотелось спрятаться в ватерклозете.
– Да, – слабым голосом издал, беря из рук заботливого администратора стакан с минералкой.
– Главный полицмейстер Арагона полковник Дарп. Вы что здесь устроили?
Марсианин грозно растопырил локти, отчего свет прожекторов и шум толпы мгновенно исчезли, вымещенные из ложи большим телом заматеревшего на государственной службе полицейского. Ленар немедленно во всём сознался, помня ещё одно золотое правило, вырезанное в скрижалях памяти семейства Меровингов: «Ни в коем случае не спорить с представителями власти, пока не заплатил начальнику полиции.
– Согласен, форменное безобразие. Но кто знал, что образуется такой Вавилон? Хотели продать 10 билетов, а получилось двадцать.
Ленар преданно посмотрел на Дарпа, всем своим видом показывая не только максимальное раскаяние, но и желание быть полезным полиции, в общем, и главному полицмейстеру в частности.
– Тут тысяч двести как минимум, а не двадцать. Хорошо, что ваш администратор вовремя предупредил. Давайте так – всё изменения согласовывать лично со мной в обязательном порядке. Зрители сейчас весь памятник на камни раскатают, а спрашивать будут с меня. У вас больше ничего экстраординарного не ожидается? – смягчив тон, поинтересовался Дарп, понимая, что клиент готов проявить нужную гибкость в вопросе финансирования услуг полиции.
– Что вы. Я и на это совсем не рассчитывал. Так небольшое выступление принцессы Ти с Нибиру, – успокоил Ленар, чувствуя, что добром этот спектакль не закончится.
– Не похоже, – блюститель порядка с сомнением покачал головой. – Ну, удачи. После представления зайду за отчётом.
Дарп ещё раз со значением посмотрел в глаза Ленара, заключая негласный договор о сотрудничестве и удалился с важным видом, руководить охраной мероприятия.
– Ага… – теряя надежду на светлое будущее, издал Ленар в широкую спину полицмейстера.
Конечно, у Ленара был план, а как без него? Но чтобы дельфины умели разговаривать?! Например, никто не ждёт, что папуас начнёт стеклянные бусы испанским туристам продавать. Мистика! Кто знал, что местный администратор разовьёт такую стройку? Надежд на кассу от представления не было никаких и тут футбольный матч Аргентина – Ямайка.
– Ферапонт, покажи мне этого Дягилева, хочу знать «врага» в лицо, – с ненавистью в голосе потребовал Ленар от секретаря. Он думать забыл со своими ремонтами о частном театральном агентстве. Предполагалось собрать несколько сотен зрителей. А тут попался дурак с инициативой.
Прыгающей походкой вошёл, можно сказать, влетел, маленького роста марсианин с круглыми настырными ушами, от которого в разные стороны стреляла наглость и энергия. Мальчишеская улыбка вызвала у Ленара ностальгию по сандальному детству с газировкой из уличных автоматов на Воробьёвых горах в Москве.
– Арсений, – представился марсианин с предельно честным взглядом золотистых глаз.
– Значится, твоими хлопотами встречаем на чужбине Масленицу? – Ленар осмотрел с ног до головы растущий талант.
– А что такое Масленица?
Арсений склонил голову набок, изображая искренней интерес охотничьей собаки.
– Марсианин, что возьмёшь! – сокрушённо констатировал Ленар и строго спросил: – Сколько в кассе? – увидев в раскрытой сумке пачки графенов, присвистнул. – Вареники с клюквой! Да Вы, Арсений, талант!
– Проценты, как договаривались, забрал, – деловито перетоптавшись с ноги на ногу, сообщил ушастый администратор, не моргнув глазом. Из чего Ленар сделал вывод, что Арсений не умеет врать качественно – забрал немножко больше оговорённых процентов, и это немножко оказалось слегка нескромным, поэтому ноги и дёргаются от возбуждения.
– Ферапонт?
Ленар повернулся к секретарю с вопросительным выражением лица.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама