Произведение «Дневник несдающегося (2003)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 589 +6
Дата:

Дневник несдающегося (2003)

возразить, уважаемый читатель! Попробуй найти хоть что-нибудь, что бы не вписывалось в вышеприведённую формулу! У тебя ничего не получится! Вся концепция гуманизма заключена в одном-единственном положении, в одной-единственной фразе: “Человек - это Микрокосм!” Всё! Больше ничего знать не нужно! Но зато ЭТО нужно знать во всей полноте. Вот автор и старается! И ты его осудишь, читатель?.. Я предвижу твоё возможное раздражение! Но попробуй мыслить последовательно логически - разве ты, в конце концов, не согласишься со мной? Точнее - с автором надписи?..

03.00.


16. 17.12.2003. 01.15.

Скоро Новый год… Какие-то две недели!.. Погода соответствует: мороз, снег... Жильцы наши после того памятного разговора, когда я их чуть не выгнал из дома, в квартире больше не курят. Дай Бог!.. Постоянно жалуются на милицию: к Махмуду каждый день по 5-6 раз подходят за данью. Оба устают и болеют. Байрам теперь регулярно приезжает домой в середине дня и ложится спать: на час, два, три и больше. Беспокоить его, естественно, не хочу, и телефоном в это время не воспользуешься…

Сегодня удалось позвонить в редакцию “Русского Инвалида”. Пытался выяснить судьбу своих текстов. Но пока не услышал окончательного ответа: будет ли хоть что-нибудь напечатано. Основной упрёк главного редактора всё тот же: “Вы пишите о себе!” А о чём же я могу ещё писать? Если это не документальный жанр, а заведомо художественная проза? Это - дневник, да. Но ведь это не бортовой журнал! Это дневник писателя и поэта - по основному призванию, и по основному роду занятий. Быть может, ещё и философа. Быть может, ещё даже и богослова. Но не будем пока забираться слишком далеко… Любой писатель пишет о себе - хочет он того или нет. Это прописная истина! Вы хотите, Геннадий Васильевич, чтобы я писал о чём-то постороннем. Но для писателя нет ничего постороннего - по определению! О чём бы якобы постороннем он ни писал - он всё пропускает через себя и извлекает из себя. Любой настоящий художник демонстрирует собственным примером, что человек - это Микрокосм! Любой человек может видеть вокруг себя только то, что существует в его Индивидуальности. И особенно это относится к художнику. Ибо уровень его таланта - это уровень осознания им своей Индивидуальности. Конечно, это идеализм. Но ведь концепция гуманизма и является абсолютно идеалистической, изначально и по определению.

Я не могу писать не своего. И, мыслю, как задача режиссёра по отношению к актёру, так и задача редактора по отношению к автору заключается в том, чтобы понять, выявить и выпестовать в конкретном человеке, художнике, его собственный талант, его собственный дар, его собственную суть, его собственную Индивидуальность! И совершая этот поистине священный акт по отношению к автору - редактор совершает его и по отношению к читателю! Ибо всякий пробуждённый и явленный талант, дар, говорит каждому: “И ты это можешь! Только - по-своему! Дерзай!” Что может быть важнее пробуждения в человеке его исконной творческой сути? Его изначальной природы Микрокосма? Его способности к безграничному познанию, творчеству и любви? Тебя искалечила Судьба, заставляет тебя болеть и страдать? Но твой внутренний преобразовательный, творческий потенциал неисчерпаем, бесконечен! Если захочешь - ты можешь превратить себя в птицу, летающую выше облаков! Превратить себя в луч энергии, в долю секунды преодолевающий расстояния между галактиками, как верил Циолковский! И, как сказал Иисус: “Не будет ничего невозможного для вас”!..

04.00.

=================================================

Прошло ровно 10 лет...

Что было дальше?.. А дальше был 1-й инсульт у матери, на почве отношений с этими самыми азербайджанцами, больница, и все последующие приключения/злоключения, которые описаны, или ещё, возможно, будут описаны, мною уже в других местах...

Всё со Смыслом! Потому что во всём — Солнце!..

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

08.12.2013

=================================================

Прошло ещё 7 лет...

Мать умерла 13.9.2015 года. Умерла парализованной, совершенно ослепшей и повредившейся в рассудке. Умирала долго и страшно. Умирала — с огромным трудом, едва шевеля языком — но непрерывно повторяя моя имя...

Умерла и остыла у меня на руках...

Это описано в моей "Хронике Апокалипсиса". Но выложено в Сеть пока далеко не всё...

...

"Дневник несдающегося" оказался моим последним машинописным дневником и моим последним машинописным текстом (последняя запись: 14.12.2003)...

Кончилась и история моего рукописного творчества...

В 2005 году для меня началась компьютерная эра. Сначала я приобрёл коммуникатор от НР, мой самый первый гаджет, а потом мой самый первый ноутбук "Тошиба". С тех пор печатаю только на компьютерной технике...

...

Про эпиграф из Теннисона к этому тексту хочу сказать хоть несколько слов...

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Эти слова прозвучали для меня впервые в фильме "Два капитана" (1955) по одноимённому роману Вениамина Каверина, над которым он работал в 1938-1944 годах. Прозвучали вместе с прекрасной музыкой Олега Каравайчука к этому фильму...

И это оказалось — на всю жизнь...

Любовь к этим стихам, и к этому фильму, и к этой музыке я постарался вложить и в свою Анфису. Вложить как Программу, исполненную глубочайшего и прекраснейшего смысла. Эта Программа заключает в себе, по сути, весь Советский Проект — будущее которого ещё должно раскрыться самым космическим образом!..

Читайте книгу, смотрите оба советских фильма (1955 и 1976) — и вы всё поймёте!..

В 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл "Норд-Ост"...

Поймёте и про "Норд-Ост"...

13.8.2020




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама