Произведение «Дневник несдающегося (2003)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 586 +3
Дата:

Дневник несдающегося (2003)

чудеснейшее солнечное утро! Такая редкость для Питера в конце ноября!.. Позвонил в редакцию “Русского Инвалида” (пришлось потревожить нашего жильца - но, кажется, он не проснулся…). Дягилева не было. Молодой мужчина пригласил приехать… Доехал без особых проблем. Была сильная слякоть и гололёд после недавнего сильного снегопада. Шёл медленно… Дверь открыла женщина (как и в 1-ый раз, 8 дней назад). Ещё довольно молодая… Перед монитором компьютера раскрыла мою папку, бегло взглянула на мои листки… “Господи, благослови!” и “Да поможет всем Бог!” ей сразу не понравилось. Как я и ожидал. “Мы не против этого: мы, инвалиды, все - люди верующие. Но у вас этого явно слишком много, это бросается в глаза…” Я попытался её убедить, что старался писать естественно, и что всё это, полагаю, очень нужно людям… Она сказала, что просто поражается, до чего все приходящие авторы считают, что именно их произведения - самые гениальные. Здесь я не мог с нею не согласиться. Поинтересовался насчёт компьютерных курсов и компьютеров для инвалидов. Конечно, глухо. Она написала на моей папке мои Ф.И.О. и телефон (я предупредил, что с телефоном могут быть проблемы…). Завтра Дягилев будет, папка будет на его столе… Я взял свежий номер “Русского Инвалида ” (11-ый)… На обратном пути купил матери “Маслице” за 14 р. …

Конечно, я знал, что мои прямые обращения к Богу в тексте могут покоробить и Дягилева, и не только его. Но не делай я этого - я бы соврал. Впал в конформизм. Боюсь, что и так соврал. Конечно, надо было как-то иначе. Классические, традиционные обращения к НЕМУ современными российскими гражданами уже почти не воспринимаются. Надо искать какие-то совершенно новые слова! Чтобы тебя поняли твои современники. Хотя душа невольно протестует: ведь эти классические формулы можно произнести с тысячью различных интонаций, с тысячью различных оттенков смысла!.. Как ленива человеческая душа! И до какой степени она не хочет верить в возможность Чуда! Не может представить и вообразить, что Чудо - Сейчас и Здесь!..

Положим, я бы написал не “Да поможет всем Бог!”, а “Да поможет всем Любовь!”. Звучит иначе? Да. Но ведь это - одно и то же!.. Впрочем, многих сейчас и от “Любви” может покоробить. Люди сейчас скептики. Если не циники. Но - тем более, тем более, надо искать новые слова, новые способы обращения к человеческим душам!.. Конечно, нельзя употреблять имя Господа всуе. А я, боюсь, употребляю… Ибо осуетился. Страшно осуетился!.. Как я мечтаю о красивом необитаемом острове посреди тёплого океана!.. О, мои детские мечты!.. Да, невозможно представить себе рай для всего человечества. Для всех без исключения. На это способна только Абсолютная Любовь. А раз Она есть, и Её не может не быть, - значит, спасутся все. И будут счастливы все. Все - в Одном! Ибо Одно - во всём и во всех!..

02.50.


9. 27.11.2003. 02.00.

Во славу Единого! 37,4. Лёг в 7.10. Спал очень плохо: страшно болела шея. Как никогда раньше. Почти проснулся в час - но встать не смог. Окончательно проснулся и встал только в два. День был холодный и очень пасмурный. ХОЛОДНАЯ ВОДА (это не от ужасе перед ней, просто опечатка) пока терпима. После обливания и зарядки даже шея почти прошла. Жильцов не было, прокуренная комната была свободна. На протяжении получаса я пытался дозвониться до редакции “Русского Инвалида”, но оба телефона были неизменно заняты. Было ясно - что не судьба… И участь моего труда пока неизвестна… Но, волей-неволей, мне, всё равно, приходится мыслить более широко. Иерархия целей выстраивается самой жизнью, и, конечно, я печатаю этот дневник не только для инвалидов. Я его пишу для всего нашего больного общества. Для всего смертельно больного человечества…

Чихнул так - что чуть не расколотил свои очки!.. Знак, однако! Чтобы больше уделял внимания здоровью человечества?.. Что ж, Человечество: я действительно от души желаю тебе здоровья! Но при этом прекрасно знаю, что прежде тебе придётся очень сильно поболеть, переболеть самой страшной, самой тяжёлой, поистине смертельной болезнью! И выдержишь ли ты эту страшную болезнь, это тяжелейшее испытание, эту смертельную напасть, этот катаклизм, эту катастрофу, которую ты само себе готовишь?.. Должно выдержать! Даже если от тебя останется всего одна человеческая пара, как предсказывают древние пророчества (почитайте хотя бы “Старшую Эдду”). И древние мифы повествуют, что так уже и было (Девкалион и Пирра в древнегреческой мифологии, породившие новую генерацию людей, человечество “железного века”). А “железный век”, по всем признакам, приходит к своему концу. Грядёт, как утверждают многие древние тексты, “огненный век”, Эпоха Огня. Здесь можно вспомнить и Апокалипсис (”Откровение Иоанна Богослова” в Новом Завете), и многочисленные места в Коране, и многочисленные священные тексты Индии, и учение стоиков, и учение Рерихов (Агни-Йога - Йога Огня). Николай и Елена Рерихи опирались как на древние пророчества, так и на те откровения, которые они получили от учителей Шамбалы. Как они утверждают. Можно сомневаться во многом, но поражает именно то, насколько совпадают утверждения самых разных источников: наступает Новая Эра (Эпоха Водолея, эпоха Новой Расы, Космическая Эра, Информационная Эра…), и наступит она в результате глобального, всепланетного катаклизма, в котором должно очиститься всё человечество и вся планета. Очиститься - и трансформироваться в совершенно новое, высшее качество. Вспомним учение Евангелия - что грядёт Царство Божие!..

Вот что значит - чихнуть! А вы говорите!.. Итак, желаю тебе поскорее проснуться, Человечество уходящего “железного века”, завершающейся индустриальной эры! Проснуться - и придти в себя! Тебя ждут великие дела!..

04.05.


10. 28 11.2003. 01.20.

Боже мой!… 37,5. Как стучит кровь в ушах!.. Бумага очень долго не хотела заправляться в машинку. Наконец, заправилась - но косо. Значит, какой-то перекос в моей душе. Да, перекос налицо. Душа вся вывернута и перекорёжена… Таков эффект от общения с людьми, с обществом, с миром…

Лёг в 7.45. Встал в 12.40. Был очень неприятный прихват с кишечником, опять текла кровь. Потерял очень много времени. Опять не успевал никуда съездить. Звонил в редакцию “Русского Инвалида”: на этот раз к телефонам никто не подошёл… Зато дозвонился до 152-ой школы. Договорились, что 3-го я привезу составленные мною вопросы для учеников. Здесь надо очень долго рассказывать читателю об этом деле. Оно у меня описано в моих других дневниках, рукописных. И здесь я, наверное, не буду вдаваться во все предшествующие перипетии. В последний раз во время моей встречи с учителями (прежде всего - с директором и завучем) мы договорились, что я привезу своего рода анкету для школьников, в которой они должны будут ответить на ряд вопросов. И прежде всего: какие очень важные проблемы, какие интересные и важные темы совершенно не затрагиваются ни на одном из уроков в школе? В какой мере ученики получают ответы на все волнующие и интересующие их вопросы? Хотели бы они, чтобы эти вопросы, эти проблемы, эти темы обсуждались на каких-то специальных занятиях, встречах, факультативах? Это была моя идея, и она была поддержана. Были до этого и другие идеи, и другие встречи, но постепенно всё это трансформировалось в идею вот этого вопросника, который поручили составить мне, как автору идеи. Но ещё и тогда, а особенно сейчас, после этого звонка, я почувствовал, что все эти мои педагогические инициативы там не очень-то нужны, и даже вызывают беспокойство: а чего он, собственно, хочет, этот странный человек? Каковы его мотивы? Каков его интерес во всём этом?..

Действительно: ради чего я затеял всё это дело?.. В начале сентября в “Агентстве Добровольной Помощи” на Большой Охте я предложил рассказать для всех интересующихся об общественном движении 70-80-ых годов: о диссидентах, о хиппи, о религиозно-философских семинарах и самиздатовских журналах, о бурном перестроечном движении, о неформалах. Во всём этом я когда-то принимал участие. Меня вывели на учителей, на 152-ую школу. Рассказать для школьников. Там мою идею приняли, но постепенно, в ходе её обсуждения, перешли на более широкий круг вопросов. И когда я ребром, на последней встрече, поставил вопрос о том, что с учениками надо напрямую говорить о жизни и смерти, о смысле жизни, - меня испугались… Я остро почувствовал, что у самих учителей нет ответа на эти вопросы, и они боятся даже подумать об этом, а не то что обсуждать это с учениками! Я почувствовал как никогда, что не только у учителей, а - у всего нашего народа, начиная с интеллигенции (или её остатков) нет никакого мировоззрения, кроме жалкого набора буржуазных суеверий!..

04.10.


11. 29.11.2003. 00.50.

Господи, укрепи!.. 37,3. Слабость, усталость и разбитость во всём теле. Опять дала о себе знать опухоль в горле. Очень больно глотать слюну. А во время еды я сегодня несколько раз чуть совсем не подавился, с трудом прочищал горло и едва приходил в себя. В сердце было несколько предупредительных уколов… Голова - совершенно гипертоническая. Только вода и спасает… День сегодня очень сырой и пасмурный. Но - оттепель…

Лёг в 8, встал в 2. Один раз поднимался. Спал плохо из-за боли в шее. Опять никуда не успевал съездить, но встал, всё равно, с трудом. С начала 4-го звонил в “Русского Инвалида”. Дягилева не было, но обещали, что вот-вот будет. Дозвонился до него лишь где-то в начале 7-го. Работу мою он ещё не читал. Просил позвонить во вторник, 2-го.

Наверное, это будет пока последняя страница моего “Дневника несдающегося”: придётся сделать перерыв, чтобы заняться вплотную вопросами для учеников, да и другими моими дневниками тоже… Невольно отравляет сознание мысль, что этот твой вопросник так и останется лежать без дела, и до учеников не дойдёт. Даже хоть до сколько-нибудь широкого круга учителей. И сознание, что эту работу ты делаешь напрасно, что она там, по существу, никому не нужна… Думаю, понятно. Но думать над этой работой я всё равно буду. Возможно, я ошибаюсь и недооцениваю людей, слишком плохо о них думаю. Но даже если эта моя работа не получит хода в этой школе - ведь есть и множество других школ. Где-то, когда-то, эти фундаментальные вопросы непременно дойдут до учеников, до старшеклассников, до подростков, до молодёжи. И, конечно - через взрослых. Через педагогов. Найдутся такие!

Конечно, эти мои фундаментальные вопросы - прежде всего для взрослых, а не для детей. А точнее - они для всех. Равно - для всех. Ибо вопрос о смысле жизни одинаково касается абсолютно всех людей, независимо от возраста, пола, расы и т.д. В 152-ой школе я напомнил педагогам современную российскую пословицу: “Жизнь - это мучительный путь из роддома на кладбище.” И предложил, чтобы ученики написали сочинение на эту тему. Предложил и 2-ую тему для сочинения: сын швейцарского миллиардера покончил с собой и оставил записку: “У меня всё есть. Мне больше незачем жить.” Предложил и 3-ью тему: ученик (ученица) пишет последнее, предсмертное, итоговое письмо своему ребёнку (сыну, дочери, детям). Эта задача требует особого воображения, особой фантазии, особого артистизма! Ситуацию можно обыграть как угодно, с какими угодно деталями! Главное - какой итог своей жизни ты подведёшь, что скажешь самое главное, самое важное


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама