Произведение «Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 552 +5
Дата:
Предисловие:
Лесная дева, Олеся из Полесья, ученица волхвы, встаёт на дорогу лжи и обмана, совершает отвратительный поступок, поддавшись желанию незаслуженно получить богатство и высокое положение в обществе.
      И только изведав безответную любовь, она понимает, что встала на ложный путь. Как исправить содеянное? Только разорвав связь с дедом, чёрным колдуном. Но он не отпустит её, найдёт везде. Где спрятаться деве? Если только в Лесной Школе Волошбы…
      Но так ли надёжны её стены?
     

Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась

ПРОЛОГ
Полесье –  край дремучих лесов, где обитают невиданные звери,  пролегают нетоптаные тропы, ведущие в иные миры.
Полесье –  край людей сильных и добрых, лёгких на подъем, но никогда не покидающих по собственной воле родные места.
Полесье – край, где до сих пор живы старинные обычаи, а волхвы разговаривают с природой.
И этот край является частью огромной Родарии.  Только редко появляются здесь слуги великого князя. Боятся они встречи со степняками, поэтому приходится волхвам не только применять волшебство, но и обучать молодёжь. Да только не хотят молодые учиться долго и усердно, норовят жить вольно и независимо.
Трудно найти деву или молодца, что готовы принести свою молодость на благо других. Вот и Олеся, лесная дева, не устояла перед искушением, польстилась на сладкую жизнь, что пообещал дед – чёрный колдун
А что вышло? Не смогла Олеся разбудить любовь Бажена, и теперь, по условию Балия, должна стать чёрной колдуньей, его последовательницей.
***
В глуши леса стоит дом, построенный по всем правилам предков. Он простоит ещё не один век. А проживают в нём волхвы Кудеяр и  Голуба, ведущие свой род от сыновей самого Рода.
Устроившись на лавке за большим дубовым столом, пьют они ароматный чай и беседуют.
– Меняется Родария, – угрюмо произносит волхв. – Всё более отдаляется Звенислава от старых традиций, всё чаще называет свой край  Россенией, не вспоминая, что является частью великой Родарии. Только Полесье, Луговина да Заовражье ещё придерживаются обычаев предков.
– И даже именуют себя они россами, а не родами, – с горечью подтверждает жена. – Вот и внучка наша скорее росска, чем родарка.
– Нет, Влада с Олегом прошли через много испытаний и блюдут старые обычаи, – возражает волхв.
– Да, наверное, но трудно им противостоять большинству.
– Таков урок.
– Таков урок, –  эхом повторяет волхва.
– Да не все уроки запоминают, – роняет Кудеяр. – Ты о ком? О Балие*?
– Опять силы накопил, вновь пакостить начнёт.
– Слышала, он со степняками дружбу водить начал.
– Откуда такие сведения? – смотрит в глаза супруги волхв.
– Сорока на хвосте принесла, – улыбается Голуба.
– Чего это он так о себе возомнил? Пора его приструнить как следует.
– Пора, – вздыхает волхва. – Только сил у нас маловато.
– Вот и я о том же Агнехрону толкую.
– И что?
– Как что? Совет собираем.
– Совет волхвов?
– Угу.
– Так сколько раз уже пытались – не приходят.
– На этот раз придут, – гладит бороду Кудеяр.
– Что вы придумали?
– Да вот хотим лесную школу ведовства открыть.
– Что? – изумлённо распахивает глаза волхва.
– Тебя пригласим на факультет знахарства преподавать.
– Да ну тебя, – машет рукой Голуба.
– Чего так? Не пойдёшь?
– Плохой из меня учитель.
– Отчего?
– Одну ученицу ― и ту не смогла направить на путь истинный.
– Не твоя тут вина.
– А я не могу себе простить…
– Вот и будешь учиться на своих ошибках.
– Ты так говоришь, будто уже всё  решено…
– Почти… Много сопредельных миров готовы не только учеников привести, но и помочь материально.
– Ну, ты хитрец! – ласково роняет женщина, глядя на мужа с любовью. Вот сколько лет они вместе, а будто первый день!
– Есть немного! – волхв обнимает жену, прижимает к могучей груди:
– Люба моя!
_______________
*Балий – злой колдун





ГЛАВА 1
Юная прелестная дева бежала по лесу, не замечая ничего вокруг. Ветви чуть скользили  по лицу, но успели растрепать косу. Выбившиеся золотистые прядки завивались, придавая лицу неземной ореол.
Но, хотя ноги проваливались в мягкую почву, казалось, сам лес оберегает прелестницу: деревья расступались, листья ласково гладили плечи, коренья прятались, трава пружинила, но не скользила под мягкими башмачками.
Выбежав на крохотную полянку, дева упала в высокую траву. Её тело сотрясала дрожь, в голове шумело, глаза слипались. А мягкая трава-мурава, казалось, так и шептала:
– Усни!
С трудом открыв отяжелевшие веки,  красавица села, невидяще уставилась в одну точку, повторяя как клятву:
– Не спать, нельзя спать…
И вновь ласковое:
– Усни! Усни!
Как же тяжело противиться этому зову…
«Кто меня зовёт?»
«Не противься, девочка. Ты же моя кровь и плоть!  И ты обещала…»
«Это дед… Я обещала? Что я ему обещала?»
Сознание затуманилось, а когда туман рассеялся, дева увидела себя, сидящую в тёмной мрачной пещере. В середине была выдолблена яма, выложенная камнями – место для кострища. Огромные поленья трещали, поднимая языки пламени высоко. Над кострищем была приделана большая рогатина из странного металла. На ней висел огромный закопчённый котелок, в котором что-то шипело и булькало.
Возле костра сидел худой костлявый мужчина в сером балахоне с капюшоном, скрывающим лицо. Только глаза блестели в свете костра и казались продолжением пламени, потому что горели неистовым огнём.
– Сейчас, Олеся, доварится зелье, и ты получишь большую силу, вернее, осознаешь её, ведь она в тебе есть с рождения, но спит.
– Разве это не приворотное зелье? – спросила та, имя которой означало «лесная». – Ты обещал, что я получу именно зелье.
– Зачем тебе этот Бажен? У него нет силы.
– Я… люблю его, – тихо призналась дева, только сейчас осознав свои чувства.
– Любовь, нежность, привязанность – всё это делает нас слабыми. Колдун не должен иметь привязанностей.
– Поэтому я росла в чужой семье?
– Именно. Твоя мать стала… – Балий замолчал.
– Кем она стала? – нетерпеливо переспросила Олеся.
– Лесным духом, – нехотя ответил колдун. – Она не справилась с силой.
– Ой! – вскрикнула дева и зажала рот рукой.
– Не бойся, с тобой такого не будет. Я учёл все ошибки.
– А… отец?
–Древа о нём не рассказывала.
– Зачем мне сила, если она не вернёт мне милого, не привяжет его?
– Чего ты хочешь, дочь Древа?
– Хочу жить в богатстве, любви и ласке.
–Да, Бажен способен дать это, ведь сын воеводы. Дам тебе амулет, – колдун протянул внучке брошь с камнем, постоянно меняющим цвет.  – Прицепишь к его одежде – станет твоим. А пока пей зелье.
И она жадно глотает из глиняной чаши колдовской напиток, ощущая, как тело наливается невиданной силой.
Она и раньше ощущала себя лесной девой, а сейчас знала, что все звери станут служить ей, выполнять все повеления, а если ослушаются – она испепелит их огнём, который стал ей подвластен.
Сова рассказала, куда отправилась княжна Влада. А направилась она в Чернавию. Следом за ней пошёл и Бажен. Он уверился, что она его суженая.
А она, Олеся, так надеялась, что магия дедовой броши и её любовное зелье продержатся долго, что одурманят сознание богатыря и навсегда привяжут его к ней. И тогда она станет его женой и будет жить в достатке и славе, ведь Бажен –  сын самого воеводы Мидгарда, мира богатого и великого, славного и могучего.
Но Бажен быстро остыл к ней, а она отдала ему всё, даже свою девичью честь. А он выбросил её, как ненужную ветошь.
И вот у неё вновь есть средство заставить любить её. Уж она позлорадствует, уж поглумится над незадачливым влюблённым, ведь в её сердце сейчас вместо нежности только холод да лёд.
Лесная дева отправилась в Чернавию. Это оказалось совсем нетрудно, если знать особые заклинания, которые открывают врата на Перекрестье миров.
И что она увидела?
Чернавию не зря так назвали, в этом мире никогда не светило солнце. Темень разгоняли язычки пламени. Они стали увеличиваться и  превратились в большие факелы. Они располагались по периметру  ровной площадки, огороженной острыми кольями. В центре её находился невиданный зверь.
Монстр встал на задние лапы, показавшись огромным, в два раза выше любого человека. Весь покрытый чёрной свалявшейся шерстью, что висела клочьями, зверь выглядел неопрятным и каким-то понурым. Только глаза его светились ярким жёлтым огнём, в них полыхала ярость.
  Монстр начал двигаться по площадке, рыча и скаля зубы, а потом начал хлопать  себя по груди огромными лохматыми лапами, раскрыл пасть, показывая страшные клыки, и довольно заурчал.
И тут на площадке появился Бажен. Он кинулся на врага, надеясь нанести удар в живот, потому что до головы чудища  точно бы не достал.
Монстр стоял, раскинул передние лапы в стороны, широко раздвинул задние и замер, не пытаясь сделать ни одного движения. Он будто ждал смерти как избавления от чего-то более ужасного.
Богатырь стремительно приближался к поединщику, не замечая очевидных вещей.  С криком:
– Умри, чудище! – он вонзил клинок в тело монстра. Тот покачнулся, но удержался на ногах, закрыл глаза, а потом открыл. И вдруг  завопил во всю мочь лёгких так громко, что пламя факелов на миг погасло.
Между тем Бажен сделал шаг назад и попытался  повторить свой удар, но монстр не позволил. Он схватил богатыря за шкирку, как маленького щенка, и отбросил в дальний угол площадки.
Сын воеводы ударился головой об изгородь и обмяк. Монстр разинул пасть и издал предупреждающий рык, в котором теперь слышалась ярость. Грозно ступая, он начал двигаться к противнику, высоко подняв правую лапу. Один из когтей вдруг начал увеличиваться, превращаясь в огромный меч. Один его удар – и голова с плеч.
Бажен пришёл в себя, ошалело помотал головой, увидел надвигающегося поединщика, вскочил. Но было понятно, что у него нет ни единого шанса уцелеть: бежать некуда, ведь он зажат в углу, а сражаться с врагом, который неуязвим – безнадёжное дело.
Оценив обстановку, сын воеводы  ловко нырнул под ноги зверю, оказался сзади и  нанёс ему удар ниже спины.
Монстр взревел, взлетел  вверх, оказавшись на высоте роста богатыря, перевернулся и ударил молодца, попав ему в левое плечо. Меч выпал из рук богатыря, но Бажен, в горячках не замечая, как из раны хлыщет кровь, схватил его левой рукой и отскочил.
Теперь поединщики начали кружиться по площадке, держа в руках оружие. Видимо, они пытались найти подходящий момент для последнего удара. Но монстр оказался хитрее, и загнал недруга в угол. Только зверь, наученный горьким опытом, ноги сдвинул, не позволяя молодцу проскользнуть между ними.
Бажен же поднял меч над головой, но он тут же вылетел из его руки, когда монстр сделал лёгкий взмах своим грозным оружием.  Его меч прошёлся по второму плечу, рассекая кольчугу, а затем завис над головой богатыря для последнего удара.
У девы, наблюдавшей за поединком во мраке, душа ушла в пятки. Вот сейчас один удар – и Бажен навсегда покинет этот мир… Готова она к такому исходу?
Сердце стучало, готовое выпрыгнуть из груди, а душа рвалась к милому. Как же она без него? Да  ей свет не мил без любимого. Она не позволит какому-то чудищу расправиться с её суженым.
Вот ещё! Он принадлежит ей, и она заберёт его, и выходит. Непременно выходит, даже если на это понадобится вся её сила, даже если это будет длиться вечно.
И Олеся рванулась в сторону ристалища, истошно крича:
– Не-е-ет!
И это было очень вовремя, потому что её вопль так удивил монстра, что он замер на мгновение. И этого мгновения хватило лесной деве, чтобы схватить богатыря, словно пушинку, и унести. А потом принцесса помогла переправить его в замок.
Спустя несколько минут дева сидела у постели раненого в красивом дворце местной принцессы, но не видела никого, кроме бледного лица Бажена, и повторяла как заведённая:
– Не умирай… Прошу тебя…
Она вдруг поняла, что нет на свете ничего важнее, чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама