Произведение «Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 549 +2
Дата:

Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась

жизнь любимого человека. Олеся даже искренне попросила прощения у княжны Влады.
Затем она несколько дней жила в Чернавии, ухаживала за сыном воеводы, и была счастлива, когда он открыл глаза, поблагодарил за спасение. Уже начала дева строить планы на счастливую жизнь, но тут Бажен вновь впал в беспамятство, начал бредить, а в бреду постоянно повторял имя… но не её, а Влады.
И поняла лесная дева, что окончательно потеряла возможность найти счастье. Она не корила княжну, видела, что та любит другого, не роптала на судьбу,  она просто ушла куда глаза глядят.
Долго бродила Олеся по лесам, пока дед не нашёл её. Балий  посадил внучку в темницу на хлеб и воду, а сам начал готовить окончательный ритуал, что сделает её навсегда пленницей его чёрной силы.
Сидела Олеся в темнице, безучастная, готовая принять всё, что Балий предложит. Но вдруг появилась сова. Та, что указала дорогу в Чернавию. Та? Нет, не та. Была в этой птице сила иная – светлая.
Как она проникла в темницу? Не важно, видно, были такие возможности. Пристроившись на плече пленницы, стала птица нашёптывать слова верные, что вернули деве память. Поняла Олеся, что может окончательно попасть под власть деда, стать его верной служанкой. Хочет она этого? Нет!!!
Да, он родной ей по крови, но думает не о ней, а о себе. Он стар, ему нужно её горячее сердце, её молодость.  И тут слёзы полились из глаз девы. Поняла она, что единственными людьми, что искренне желали ей добра, были только волхвы, её наставница Голуба и её муж Кудеяр. Вот кто поможет ей, вот кто наставит на путь истинный и простит, обязательно простит.
Вывела сова Олесю из темницы, указала верную дорогу.
Но кинулся колдун вдогонку, и наверняка поймал бы деву, если бы не вступила птица с ним в бой. И что с ней стало? Жива ли?  Вряд ли, ведь Балий сильный колдун.
А она лежит тут, ждёт, когда и её найдёт, ведь есть на ней его метка. Надо бежать, быстрее бежать…
Еле поднялась дева и вновь побежала, собрав последние силы. И бежала, пока  не упала в изнеможении:
– Помогите!  –  прошептала и лишилась чувств.
Услышали её, хоть и были далеко.
– Олеся, –  сказала Голуба.
– Она, лесная дева, твоя ученица.
  Тут же оказались волхвы рядом с девой, перенесли в свой дом, уложили на кровать.
– Что-то случилось. Нужно помочь, – сказала Голуба.
– Не она ли стала причиной тяжёлой дороги внучки?  – нахмурил брови Кудеяр.
– Так ведь всё кончилось благополучно… Чувствую, она много испытала и многое для себя решила, –  волхва  прошла в свой угол, принесла подушку, устроила деву удобнее на лавке, накрыла разноцветным одеялом.  –  Сон для тебя сейчас важнее всего. Спи, а я приготовлю отвар.
Едва дева открыла глаза и увидела ласковый взгляд, как тут же воскликнула:
– Балий! Он придёт за мной!
Переглянулись волхвы, Голуба спросила:
– Есть его вещь?
Олеся смотрела непонимающе, а потом прижала руку к груди, где с изнанки была приколота брошь, что дал дед.
– Надо от неё избавиться, – мрачно изрёк Кудеяр, ― иначе не миновать беды.
– Да, – согласно вымолвила дева и отключилась.
Голуба осторожно отцепила брошь и подала мужу. Волхв оглядел вещицу, поцокал языком и сказал:
– Пойду, поговорю с Агнехроном. Надо выяснить, что произошло, –  вышел из дома, отправляясь  к капищу.
Три дня металась Олеся, три дня отпаивала её волхва, ухаживая как за родной внучкой.
Олеся пришла в себя, поведала свою непростую историю. Не утаила, зачем ей нужна была брошь.
– Вот какие дела, – задумчиво проговорила волхва.
– Я поня…ла, по…няла, – задыхаясь от волнения, проговорила Олеся. – Насильно мил не будешь. Это мне урок за Далемира. Я отвергла его любовь, теперь Бажен отверг меня.
– Ничего ты не поняла, глупая девчонка, – нахмурилась волхва. – Мало ли чего в бреду можно сказать. Надо было дождаться выздоровления Бажена и выяснить его чувства.
– Мне было стыдно, – призналась Олеся.
– За что? – удивлённо вскинула брови волхва.
– Я… я опоила его любовным зельем, – призналась дева.
– Вон оно что, – проронила Голуба. – Понятно…  Если узнает, может и не простить… Что думаешь делать?
– Дед меня ищет. Помогите спрятаться. Не хочу стать его послушной слугой. Его орудием в борьбе за власть.
– Поняла всё же, чего он хочет, – удовлетворённо улыбнулась волхва. – Это хорошо. Вот вернётся волхв, и будем решать твою судьбу. Зачастил он к другу.
Кудеяр вернулся к вечеру. Сели за стол, стали пить ароматный чай с пирогами. То и дело посматривал волхв на деву, но молчал. А у Олеси кусок в горло не шёл. Сидела она, опустив глаза, и чуть прикасалась к глиняной кружке.
– Спрятаться только в нашей школе сможешь. Пойдёшь?













ГЛАВА 2
– Пойду, – сказала лесная дева, не очень задумываясь, что такое предложил волхв. Она думала только о том, что ей предоставляют убежище, куда не проникнет её дед, могущественный колдун.
Голуба улыбнулась:
– Учиться будешь?
Она хорошо помнила, с какой неохотой дева внимала её рассказам, как старалась увильнуть от поучений, убегая в лес, где проводила много времени.
– Буду, – тихо проронила Олеся, только сейчас осознав, что согласилась пойти в какую-то школу. Но она знала, что волхвы плохого не посоветуют. И хотя не очень прилежной была ученицей у Голубы, решила, что должна измениться и наверстать упущенное.
– Что за школа?
– Лесная школа волошбы, – ответил Кудеяр, поглаживая бороду.
– О! – только и смогла вымолвить дева.
Ещё два дня набиралась Олеся сил, а на третий день Голуба усадила её на лавку и сказала:
– Если всё же решила пойти в Лесную школу, то начнём собираться.
– Решила, – твёрдо сказала Олеся. – А чего мне собираться? У меня и вещей-то нет.
– Вещи – дело наживное, личность тебе менять надо.
– Что? – растерялась дева.
– А ты как думала? – усмехнулась волхва. – У Балия могут быть шпионы. Думаю, он уже прослышал про Школу и непременно найдёт кого-то, кто согласится стать для него соглядатаем там. Мы его вычислим, а ты вряд ли. Зато он может узнать тебя.
– И что делать?
– Встанем на заре, пойдём в росе купаться.
– Ага,– кивнула дева, зная, что этот обряд настолько давний, что о нём знают только волхвы.
И вот рано утром, когда ещё не вышло солнце из-за горизонта, вышли Голуба и Олеся в лес, прошли в чащу на полянку, заросшую высокой травой.
Осмотрелась Олеся, видит, крошечные капельки росы повисли на траве и  чуть мерцают крохотными звёздочками – красиво и загадочно!
Велела волхва раздеться деве и кататься по траве нагишом.  А сама завела песню на неведомом языке.
Сначала дева ничего не чувствовала, а потом тело стало гореть, покалывать. Долго продолжался ритуал, пока солнце не начало всходить.
Повела тогда волхва деву на холм. Здесь стояли до тех пор, пока не высушило Светило тело девушки. А в голове у Олеси то и дело мелькало лицо княжны Влады. К чему бы это? Ах, неужели она завидует её необыкновенной красоте?
Постаралась выкинуть Олеся все непрошенные мысли, думала только о хорошем. О  том, как станет она учиться, постигнет тайны волошбы и будет помогать людям, чтобы  замолить свои грехи. И становилось на душе светлее, сердце билось ровнее, чувствовалась во всём теле  лёгкость и умиротворение.
Три раза ходили купаться в росе волхва и дева. А на четвёртый день привела Голуба ученицу к лесному озеру и сказала:
– Посмотрись!
Глянула Олеся и не поверила своим глазам. Из воды на неё смотрело вовсе не её лицо. Было оно чуть удлинённым, а не круглым, как у неё, глаза – карие с золотистыми искорками, брови – соболиные, чёрные, словно углём подведённые, пушистые ресницы делали глаза загадочными, а волосы легли на плечи медовыми прядями.
Отпрянула она от берега:
– Это я?
– Ты, – подтвердила волхва.
– Я похожа…
– …на мою внучку, – улыбнулась Голуба. – Видно, такой образ ближе тебе. Думаю, Влада будет не против. Она считает тебя сводной сестрой.
И, видя смущение Олеси, добавила:
– Только твоё искреннее желание стать лучше способствовало преображению.
– Благодарю! – поклонилась до земли Олеся, а в глазах появились слёзы.
Усмехнулась Голуба, глядя на преобразившуюся ученицу, и подумала, что есть ещё возможность у девы исправить то, что по наивности и легкомыслию совершила. Ах, как горяча молодость! Как иногда импульсивна и безрассудна!
– Я всегда такой буду? – вдруг спросила дева.
– Это как сердце подскажет. Захочешь – вернёшь прежний облик, не захочешь – такой останешься.
Олеся вновь глянула в гладь воды, тряхнула головой, рассыпая по плечам длинные, медного цвета волосы, а потом улыбнулась. В её зелёных глазах зажглись лукавые огоньки. Было видно, что ей по нраву пришёлся новый облик.
Выпрямилась Олеся, высоко подняла голову, ощущая в себе острое желание стать выше и сильнее.
– И имя тебе теперь будет Инга, что значит идущая иным путём! – провозгласила волхва,  надевая на волосы ученицы ароматный лесной венок. – Пора!
С утра она выпарила деву в бане, обрядила в красный сарафан с белой сорочкой, на ноги башмачки велела надеть.
Окинула взглядом лесную деву волхва и улыбнулась – ни за что не признать теперь в этой рыжеволосой красавице  Олесю.
– Боязно! – призналась Олеся, нет, Инга.
– Вот ещё! – нахмурилась Голуба. – Там знакомые преподаватели будут.
– Кто?
– Я, – одарила улыбкой деву волхва. – Волхвы Кудеяр  и Агнехрон. Да и другие наши знакомцы.
– Они меня знают… узнают?
– Вот и проверим, – подмигнула волхва.
Дева облегчённо вздохнула, ведь теперь она не одна, у неё есть защитники и, возможно, появятся друзья в этой лесной школе. Мелькнуло  в сознании лицо Бажена, но дева упрямо сжала губы: она станет сильнее,  вырвет его из своего сердца, вырвет свою любовь, и никогда больше не позволит никакому другому молодцу подобраться близко к её сердцу. Она будет учиться, чтобы  помогать людям, а личную жизнь навсегда похоронит.
И от этих мыслей стало немного грустно, но Олеся решительно тряхнула головой, устремляясь  по тропинке  вслед за волхвой.
Вышли на незнакомую поляну. Здесь стояли берёзки, будто в «ручеёк» играли, построившись парами и соединив ветви-руки.
Обняла слегка Олесю Голуба, проронила:
– Теперь всё зависит от тебя, от твоего желания учиться, чтобы начать новую жизнь.
– Я… ты… мы свидимся?
– Очень скоро, – улыбнулась волхва и махнула рукой в сторону берёзок: – Иди.
Олеся нырнула в густую зелень. Голова закружилась, ветви обхватили тело, будто спеленали.
Почувствовала дева, что изучает некто её мысли. Духи? Да, лесные духи, что будут постоянно сопровождать обучение – возник сам собой ответ.
Только примут ли они её? Она же отступила от древних законов, повелась на блеск и славу?!
Но всё же поняла, что не это главное в жизни. А что? Главное ― найти своё призвание и свою пару, только тогда жизнь станет полной и счастливой. Но она не смогла внушить любовь тому, кого считала суженым. Значит, не достойна?
«Осознала ошибки – это похвально!» – прошелестел тихий голос. – «Забудь  плохое,  помни хорошее!»
Шагнула дева вперёд, ветви не препятствовали, а листочки нежно погладили щёки.
– Благодарю, – поклонилась дева, быстро миновав остаток пути.
Вот и закончился лесной туннель. Олеся, нет, теперь только Инга, ибо не забыла дева свою прошлую жизнь, но стала она далека, будто прошло много времени. Улеглась и боль расставания с Баженом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама