Произведение «Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 551 +4
Дата:

Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась

теперь душа требовала новых впечатлений, новых знакомств и радовалась, что всё это ждёт её в Лесной школе.
Осмотрелась дева. Она оказалась на большой лесной поляне, со всех сторон окружённой могучими дубами.
Между двумя стволами столетними дубами реяло огромное полотнище, где большими буквами было выведено:
ЛЕСНАЯ ШКОЛА ВОЛОШБЫ
А снизу меньшими знаками написаны руны, прочитать которые могли только волхвы.
Вот тут  ещё раз пожалела дева, что не была прилежной ученицей, а ведь поведала ей Голуба о руническом письме предков, которое стало забытым прошлым.
Приняли жители Родарии чужеземную азбуку, хотя и приспособили её для своей певучей речи. Конечно, учить буквы легче, чем руны, в которых закладывался целый пласт информации.
Хорошо ещё, что смогла Голуба научить девочку чтению и письму, иначе не взяли бы в Школу! Это же не начальная школа, а Школа волошбы!
Замерла Инга, не зная, в какую сторону двинуться. Тут зашелестели дубы, будто ветер  сильный поднялся. Инстинктивно бросилась дева к стволу, прижалась. Одна из веток оказалась прямо перед её лицом. На ветке висел всего один жёлудь. Зато такой большой и золотистый, что не удержалась прелестница, дотронулась. И тут же плод оказался в её руке. Почувствовала дева тепло,  раскрыла ладонь, а жёлудь вспыхнул ярким светом, ослепил.
Открыла глаза Инга и ахнула – перед ней стоял небольшой городок. Терема в нём красивые, расписные, с высокими крышами, резными крылечками. Они так и манили, так зазывали.
Перед девой появилась ровная дорожка, шагнула на неё Инга и пошла в ту сторону, куда ей указывали. Остановилась возле самого большого терема. Было в нём три этажа, и казался он строже других: не было росписи и украшений, только брёвна светились яркими всполохами.
«Главный терем», – мелькнула мысль. Чья?
Невидимые руки открыли большие двустворчатые двери, приглашая внутрь.
Быстро взбежала по ступенькам новая ученица и оказалась в большом зале, полном людей и нелюдей. Да-да, именно нелюдей, потому что были здесь лесные существа (лешие, мавки, кикиморы, болотные духи), что могли принимать человеческий облик, но здесь весь их морок развеивался, и представали они в истинном обличье.
Немного испугалась Олеся, ставшая Ингой: а вдруг и её настоящая внешность проявится? Потупила глаза дева, прижалась в уголок, но тут увидела, что одна из стен такая гладкая, что можно отражение своё увидеть. Тихо пробралась к той стене и облегчённо вздохнула – не развеялась её новая личность.
– Красой своей любуешься, прелестница? – послышался за спиной зычный бас.
Оглянулась дева – на неё смотрел рослый молодец, одетый в человеческую одежду – рубаху и холщовые штаны. Только лицо как бы плыло. То черты человеческие, то медвежьи мелькали.
– Косу поправляю, – ответила дева. – А тебе какое дело?
– Да вижу, что ты украдкой пробираешься, подумал, что помощь нужна.
Хотела Инга-Олеся дерзко ответить, чтобы отстал, да прикусила язык, не спешила на себя беду накликать. Вспомнила, что должна вести себя скромно и незаметно.
– Я тут впервые, – призналась, потупив глаза. – Ничего и никого не знаю.
– А! – обрадовался собеседник. – Я уже освоился. Держись меня – не пропадёшь!
– Ты кто? – еле слышно спросила дева.
– Я – лешак, – честно сказал детина. – Деяном кличут. А тебя как?
– Инга, – прошептала дева.
– Новую жизнь, значится, выбрала, дева? – подмигнул лешак. И было в его взгляде понимание, что есть чего скрывать новой знакомой. Увидев, что дева побледнела, ободрил: – Да ты не тушуйся! Здесь все новый путь осваивать пришли, оставили прошлое позади.
К новым знакомым пробрался ещё один лешак, только сквозь иллюзию проскальзывала волчья морда.
Обнялись лешаки, похлопали друг друга по спине мощными дланями, да так, что кости затрещали.
– Здоров будь, Деян!
– И тебе не хворать, Идан!
Когда приветствия закончились, спросил Деян:
– Ты куда дел свою красаву? Надоела?
– Жениться требует мавка. Вот я и сбежал.
– Понял, – хлопнул лешак друга по плечу и подмигнул деве. Увидел этот взгляд его приятель, спросил:
– А ты уже присмотрел себе красаву?
– Да я не против, – осклабился Деян. – Если дева согласится.
– Ну, уж, нет, – погрозила пальцам лешакам лесная дева. – Я сюда учиться пришла, а не шашни водить.
– Наша дева! – обрадованно воскликнул друг Деяна. – Как кликать?
– Инга, – ответил вместо девы Деян. – Она под моей защитой.
– Понял,  – склонил голову Идан, но в его глазах зажёгся инстинкт охотника.
«Ох, любит девок», –  еле заметно вздохнула Инга, намереваясь дать отпор любителю лазать под чужой подол.
Тут к троице подбежали две красивые девы в зелёных платьях, что представляли полоски просвечивающей ткани, при ходьбе они колыхались, открывая босые ступни.  Были девы хороши – светлые волосы до пояса, а в них листочки мелькают да колокольчики позванивают. Румяное личико сердечком, губки алые, брови соболиные – не девы, а красавицы писаные.
– Вот ты где, Идан! – воскликнули прелестницы, подхватив лешака под руки с обеих сторон. Он ухмыльнулся, но вовсе не был против.
– Ты не теряешься, – расхохотался Деян.
Девы уставились на лешака, посмотрели друг на друга, перемигнулись, изобразив пальцами нечто, что лесная дева поняла, как безмолвный разговор, типа:
«Нравится, берём?»
«Берём!»
Одна из красавиц сделала было шаг к Деяну, он отшатнулся, но Инга смело подхватила его под руку, показав, что он не свободен. Красавицы улыбнулись и ушли вместе с Иданом.
– Уф, – вздохнул лешак. – Эти листицы такие нахальные.
– Листицы? – переспросила Инга, впервые слышавшая о такой расе.
– Они,  – подтвердил лешак. – Немало здесь новых рас –  перемешались миры, новые образовались народы.
Кивнула дева, понимая, что многое ей предстоит узнать.






ГЛАВА 3
Внезапно шум  исчез, толпа  заволновалась и замерла, а потом устремилась к небольшому возвышению, где появилось несколько фигур в серых балахонах.
Одна из них, самая высокая, откинула капюшон. На собравшихся глянули проницательные серые глаза под седыми бровями.
«Агнехрон», – ахнула Олеся, а Инга тут же замерла.
–  Что? – переспросил Деян, видно, слово всё же вырвалось из уст девы,  но Инга только покачала головой. Она не хотела, чтобы стало известно о том, что она знакома с Верховным волхвом Родарии.
– Школяры! – прозвучал зычный голос.
Толпа вздрогнула и подалась вперёд, а волхв продолжал:
– Да, теперь вы все школяры, ученики Лесной школы Волошбы.
После этих слов раздались радостные возгласы. Они тут же стихли, когда Агнехрон поднял вверх руку.
– Поступить-то вы поступили, но закончить смогут только трудолюбивые и усердные.
Толпа недовольно пошатнулась назад, а волхв усмехнулся:
– А вы решили, что все условия выполнены, и будете здесь развлекаться?
И не только Инге показалось, что он бросил взгляд в сторону небольшой стайки листиц.
«И всё-то они знают, наши будущие наставники, всё замечают», – обрадовалась дева. Но тут же поёжилась – кому хочется быть под постоянным вниманием?!
А Олеся вздохнула с облегчением – всё же она теперь под защитой серьёзных сил.
– Слышала? – вернул её к действительности, из которой она выпала на несколько мгновений, шёпот лешака.
– Волхв приказал всем найти своё место.
– Как?
– Девам надо сорвать лист берёзы, парубкам – дуба.
– Где… – хотела спросить Инга, но тут же увидела, что толпа школяров разделилась на две части, и каждая двинулась в свой угол, где шелестело ветвями названное дерево.
– Волошба! – ахнула Инга.
– Ага! – радостно подтвердил Деян. – Ты не пропадай!
– Не пропаду! – пообещала дева и двинулась в нужном направлении, пристроившись в конец очереди.
Оставшись одна у призрачной берёзы, дева несмело протянула руку, дотронулась до ветки и ощутила ласковое прикосновение. И стало тепло, сердце забилось радостно, душа умиротворённо вздохнула, понимая, что не исчезло  единение с природой.
На ладони остался крохотный лепесток. Но на нём не проступило никаких знаков.
– И куда идти? – прошептала дева, обращаясь непонятно к кому.
Оглядевшись, она увидела, что в зале появилось два круглых стола, за ними сидели фигуры в зелёных балахонах. Именно к ним и направлялись школяры от дерева.
Пошла туда и наша героиня.
Оказавшись у стола, замерла, но услышав голос:
– Где листок? – тут же протянула руку, положив заветный лист на столешницу. О, это была не столешница, а шляпка огромного белого гриба.
Тот же голос проронил:
– Шестой терем, второй этаж, третья комната.
Инга тут же направилась к выходу. Уже на улице её догнал Деян.
– Тебе куда?
– Шестой терем, второй этаж, третья комната,– машинально повторила дева то, что слышала.
– А у меня пятый терем, второй этаж, четвёртая комната. И куда идти?
В голосе лешака послышалось отчаяние.
– Ты чего? – спросила дева.
– Терем считать от ворот или от арки?
Инга не  понимала, чем обеспокоен лешак, она сразу разглядела номер, выведенный большими цифрами.
– Главный терем под номером один, а за ним номер два, – сказала она, указывая на яркие дощечки, прикреплённые на стенах теремов.
– Ты  знаешь эти знаки? – удивился Деян.
– Да, а ты?
– А я нет, – огорчённо признался лешак. – Меня никто не учил.
«Ого!» – подумала Олеся. – «Я здесь не самая тёмная».
И стало сразу весело.
– Ничего, выучишь, – ободрила школяра, сразу поняв, что он будет её приятелем.
– За тем и пришёл, – буркнул он.
Инга показала лешаку его терем, объяснила, как найти номер его комнаты и двинулась к своему терему. Он отличался от других только зелёными ставнями и росписью крыши в таких же тонах, а на самом верху замер не конёк, а причудливый бутон неизвестного цветка.
Около терема стояла стайка дев в разноцветных одеяниях. Их лица плыли, но были удивительно красивы, ведь все создания женского пола обладают природной красотой.
И пусть люди считают, например, кикимор страшилищами, на самом деле они могут принимать образы как чудищ, так и красавиц – никто не знает их истинного лика, кроме волхвов.
– Ты к нам? – спросила хрупкая полёвка – дева маленького росточка с пшеничными волосами, забранными в длинную косу.
– В шестой терем, – ответила лесная дева, недоумевая, вдруг перепутала номера.
– К нам! – обрадовалась полёвка. – Я в третью коморку на втором этаже, а ты?
– И я туда, – обрадовалась Инга. Ей понравилась эта полевая дева, которая была дочерью духа и человеческого мужчины – интуиция и старые знания подсказали.
– Как здорово! – захлопала в ладоши полёвка. – Вместе не так страшно.
«Выходит, не одна я боюсь нового и неизвестного», – подумала лесная дева и представилась:
– Я Инга, а ты?
– А я – Яся, – улыбнулась новая знакомая так радушно и приветливо, что сразу стало понятно, почему она носит такое имя. Полёвка была ясной и наивной, чистой и открытой.  Иногда сразу виден характер существа, стоит только заговорить с ним. И лесная дева позже убедилась, что первое впечатление было правильным.
Девы прошли в нужное помещение. Оно отличалось чистотой и простотой – две кровати, возле каждой небольшой деревянный столик с табуреткой, у двери – вешалки для одежды. Было ещё две лавки вдоль стен, что тоже понравилось лесной деве, ведь по обычаям предков не следовало сидеть на постели, да и спать полагалось ночью, а не днём.
Ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама