Произведение «Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 550 +3
Дата:

Лесная школа волошбы или Я хорошо спряталась

одна дверь вела в умывальню, которую девы тут же осмотрели. Но там было только по два кувшина и медных таза, а также большие рушники, душистое мыло и берестяные баклажки, в которых, как определила полёвка, принюхавшись, щёлок для мытья волос.
Очень скромно! Но девам это понравилось, сразу стало понятно, что обе привыкли и к более строгим условиям быта. Да и как иначе, если девам приходилось частенько ночевать в лесных или полевых шалашах?!
Едва новоявленные школярки умылись и прошли к кроватям, каждая по-своему поправляя лоскутные покрывала и пристраивая по-особому небольшие подушки, на столиках появились тонкие берестяные трубочки.
Инга первой открыла её и увидела выпавший лист сирени, на котором тотчас проступили буквы. Прочитав послание, лесная дева невольно воскликнула:
– Ого!
– Ты умеешь читать?! – ахнула полёвка.
И Олеся-Инга поняла, по какому признаку их заселяли – одни из школяров был более грамотным, чем другой. Это даже обрадовало, потому что Инга переживала за лешака, но теперь ему есть к кому обратиться за помощью, что успокаивало.
– Умею, – сказала лесная дева, стараясь говорить спокойно, чтобы не выказать гордости за свои знания, она не хотела, чтобы соседка подумала, что живёт с высокомерной надутой девицей. – Прочитать?
– Ага, – облегчённо вздохнула Яся, на её лице можно было прочитать все чувства – восхищение, неуверенность, а потом уважение.
Девы сели на одну из лавок, Инга положила на колени лист, Яся склонилась к ней, завороженно глядя на буквы, что ярким цветом покрывали зелёный лист.
Инга начала водить пальчиком по строчкам, читая:
– В Лесной школе волошбы находятся несколько классов: класс ворожбы, класс шептунов, класс знахарей, класс лесавок, велесов класс, класс стражей.
– Ой,  – зажала ладошкой рот полёвка.  – А мне куда идти?
– Сейчас, подожди, – глянула на неё лесная дева. – Вот, здесь сказано, что для определения силы и класса, в котором будешь учиться, через полгода обучения нужно пройти под арками из дерева, камня и металла.
– Хорошо, – облегчённо вздохнула Яся. – Я такая неумеха.
– Так тут все такие, – улыбнулась Инга. – Для этого и пришли в школу, чтобы учиться.
– Но ты-то много знаешь, – бросила восхищённый взгляд на собеседницу полёвка.
– Не много, – утешила её лесная дева. – А то, что знаю я, ты наверстаешь за несколько седьмиц.
– Думаешь?
– Уверена!
– А ты в каком классе хотела бы учиться? – спросила Яся.
Инга задумалась. Ей, конечно, ближе  знахарство, но именно там дед и будет искать, ведь этому её учила волхва, так что, видимо, придётся выбирать либо класс ворожбы, либо шептунов, потому что класс лесавок отталкивал тем, что там будут учиться, скорее всего, листицы, которые отличались слишком вольным поведением. Она не сможет среди них затеряться. А в класс леших  и стражей берут  молодцев, а не дев.
Хотя, если распределение будет после прохождения под арками, может,  желания школяров и не будут спрашивать…
– Пока не знаю, – пожала плечами лесная дева.
– И я не знаю, – призналась Яся. – Хотела бы в шептуны пойти, если возьмут.
– Стараться будешь – возьмут, – убедительно произнесла Инга, вдруг поняв, что не зря они будут  целых полгода учиться вместе, постигая азы всех умений, что будут давать в Школе. Именно за это время наставники и поймут, кто на что способен и к чему лежит душа у каждого.
Яся посмотрела  на соседку, провела руками по своему простого покроя платью, потом спросила:
– У тебя есть другая одёжа?
Инга бросила взгляд на свой сарафан и решительно пошла к шкафу, что стоял на её половине помещения. Открыв створку, обнаружила, что на крючках  висит несколько одеяний, хотя до этого он был совершенно пуст.
– Волошба! – воскликнула Яся, заглянув через плечо Инги, и тут же направилась к своему шкафу.
Инга улыбнулась непосредственности соседки и задумалась – что же умеет полёвка? Не может быть, что в Школу взяли деву, совершенно не обладающую волшебной силой. Хотя понятно, что её человеческая суть незнакома ни с каким волшебством, а та часть, что принадлежит полевой деве? Надо бы как-то поинтересоваться – возникло желание, но тут же лесная дева одёрнула себя, потому что в ответ нужно будет рассказать и о своих умениях, а пока она не готова говорить об этом.
Девы переоделись в одинаковые серые форменные платья,  с длинными рукавами, воротничком под горло,  и чёрные фартучки, справедливо рассудив, что светлые одеяния предназначены для праздников.  Обеим понравилось, что к воротнику добавлялась цветная косынка, которой можно было прикрыть волосы или сделать украшение на шее.
Затем обе переплели  косы, с удовольствием обнаружив, что в шкафах имелись большие зеркала, что  является большой редкостью.
Яся даже немного испугалась, ведь лицезреть своё отражение  ей доводилось только в кадке с водой да в лесном озере. Но, увидев, что соседка ведёт себя спокойно, тоже приободрилась и стала с удовольствием оглядывать свою ладную фигурку, а потом заметила:
– Платья-то одинаковы, но на тебе лучше смотрится.
– Скажешь тоже, – отмахнулась Инга, в душе почувствовав удовольствие от таких слов. – Мы теперь все похожи друг на друга,  – но всё же поправила золотисто-зелёную косынку подруги, сделав кокетливый узелок на плече полёвки. Себе же просто обмотала плечи и спустила один конец вниз, а другой небрежно забросила за спину.
– Как ты умеешь показать…– выдохнула Яся. И действительно, её лицо сразу приобрело выразительность, а голубые глаза засияли.
– Рада помочь, –  шутливо склонила голову лесная дева.
Тут послышался звон колокольчиков. И девам показалось, что они не в помещении, а на лесной поляне, где  колышутся синие бутоны и чуть позванивают.
И до того полная картина возникла, что захотелось выйти на свежий воздух, что они и сделали, сменив обувь на лапти. Это Олеся-Инга поменяла обувь, а у Яси вообще не было своей, она привыкла в тёплую пору ходить по полям босиком.
Обувь хоть и была грубовата, но отлично сидела на ноге, обтянув ступню так прочно, словно прилипла к ней. И ходить в такой обуви оказалось удобно и легко. Это девы оценили, спускаясь по лестнице на улицу.
Возле терема уже стояли другие школярки. Они шушукались, переглядывались, бросая иногда взгляды на соседние терема, где стояли молодцы.

Послесловие:
Большой ознакомительный отрывок на сайте ПродаМан
https://prodaman.ru/Tina-Valentinova/books/Lesnaya-shkola-vorozhby-ili-Ya-xorosho-spryatalas
 Полностью электронная книга на сайте магазина "Призрачные миры"

https://feisovet.ru/магазин/Лесная-школа-волошбы-или-Я-хорошо-спряталась-Тина-Валентинова?utm_source=prodaman&utm_medium=shoplink&utm_campaign=pr0820

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама