Произведение «ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА. Часть четвёртая. ЭКСПЕДИЦИЯ.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 908 +11
Дата:

ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА. Часть четвёртая. ЭКСПЕДИЦИЯ.

хотели. Но со временем всему приходит конец. Планета осознала и нашла причину своего недуга. Сначала она ударила по искусственно созданным домашним питомцам, нечто средним между животными и механизмами. Они быстро уничтожили тех, кто управлял нервной системой, перебив их в собственных спальнях вместе с семьями. После этого, землетрясения, потопы и смертоносные эпидемии докончили дело, цивилизация исчезла с лица Земли всего за месяц, а разрушенный город поглотила трясина. Сменившим цивилизацию расам не было дело до аномалии, пока не появились люди».
Ди подошёл к пирамидальному пульту, внимательно разглядывая систему управления, пытаясь понять, что к чему. Его взгляд упал на кнопку с изображением, напоминавшим значок, используемый для обозначения переговорного устройства – несколько дугообразных волн идущих друг за другом. Ди нажал на него, всполохи сменили цвет на зелёный.

- Добрый день, - произнёс Ди. – Есть кто?
Всполохи мигнули, став ярче.
- Насколько понимаю, туннель и это устройство, своего рода заноза в гниющей ране? – продолжил он.
Всполохи снова мигнули, став на мгновение красными.
- Ага, - Ди почесал макушку.
Селяне шли вниз, чувствуя, как позади них ворочаются твари перекрывшие вход в туннель. Спустившись ещё ниже, они наткнулись на остатки экспедиции. Первым выстрелил Крамр, убив одного из преследователей. Завязалась ожесточённая перестрелка, заполнившая подземелье грохотом и предсмертными криками.
Ди повернулся к воротам, за которыми разгорелся кровопролитный бой. Пули бились о металл, погружая пещеру в колокольный набат.
- Можно это всё прекратить, как-нибудь, - Ди указал на ворота.
Всполохи погасли, погрузив пещеру во тьму, затем волокна зажглись бордовым светом.
Крамр и последний оставшийся в живых член команды отстреливались от наседавших селян из-за скального выступа, неожиданно нападавшие перевели огонь в сторону входа. Десятки жутких полумеханических химер, порождённых погибшей цивилизацией, устремились на обезумевших от страха людей. Крамр и находившийся рядом с ним исследователь, успели дать по очереди из автоматов в напоминавшую таракана тварь, когда сверху на них упала человекообразное существо с щупальцами вместо ног, должно быть в далёком прошлом чей-то аквариумный питомец.
Стрельба с криками стихли, взамен послышались рычание и механический скрип, всполохи волокон приобрели бледно-синий цвет. Ди взялся за позолоченный кабель.
- Когда я вырву кабели, что произойдёт? – спросил он.
На одном из волокон запульсировало пятно в виде человеческой кисти с растопыренными пальцами. Ди приложил к нему руку, ощутив, как поток движущихся изображений проникает в мозг. Когда информация перестала поступать он, подошёл к кабелям, вырвав их из нервных волокон.

***
Злому человеку не прибавит Бог веку.
(Русская народная поговорка)

Створка ворот медленно отошла в сторону, Ди выглянул наружу, включив фонарь, ужаснулся представшей картине. Люди лежали разорванные на части, залив кровью всё основание пещеры. Искорёженные временем и пулями зверо-механизмы застыли в разных углах жуткими памятниками древнему разуму.
Ди, спотыкаясь о тела,  прошёл через поле боя к выходу из шахты, ни одна тварь не дёрнулась в его сторону. Выбрался наверх, где бушевала метель. Надев лыжи, отправился в обратный путь, ждать, когда кончится непогода, нельзя, скоро история руин окончательно канет в лету.
Хуркиплан и приставленные к нему двое телохранителей Владыки уже несколько дней ждали в засаде у переправы. Владыка понимал, что кто-нибудь из экспедиции может вернуться, вот тут-то его и встретят.
Метель никак не заканчивалась. Вымотавшийся Ди упорно двигался вперёд, ел на ходу, прерывался на короткий сон, закапываясь в сугробы. Позади гулко треснула почва, руины вместе с трясиной затягивало в появившуюся в центре погибшего города воронку, которая тут же исторгала наружу слои глины с камнями. Земля стирала следы древней цивилизации, позволившей себе попытку порабощения и так кормившей их планеты.
«Надо торопиться, - подумал Ди, - скоро воронка дойдёт досюда».
«Осторожней», - донёс ветер слова Хтона, - «Осторожней».
- Этого ещё не хватало, - Ди устало повалился в снег.
«Вставай», - зашуршал снежинками ветер.
Ди поднялся на ноги, снял лыжи, отстегнул дротик от перевязи, пригнувшись, пошёл вперёд, к видневшейся метрах в ста от него палатки, засыпанной снегом.
- Может, они все погибли? Может, зря ждём? – предположил первый телохранитель, которому уже порядком надоела засада в продуваемой ветром палатке. – Наших тоже невидно.
- В селе остались одни женщины и дети, - сказал второй. – Такого никогда не было.
- Ничего с вашими не случилось, - обнадёжил Хуркиплан. – Старшины знают расписание смерти. Но на всякий случай надо посидеть тут, вдруг, кто из гостей сбежал.
- Пойду, гляну плоты, - сказал первый телохранитель, беря винтовку с оптикой и выходя наружу.
Он осмотрел плоты, пересчитав их на всякий случай, когда повернул обратно, заметил резкое движение среди бушующей непогоды. Вскинул винтовку, тут же упав в снег с дротиком в животе. Он хотел закричать от нестерпимой боли, но не стал этого делать, так как почувствовал на горле холодную сталь ножа.
- Ну-ка поведай мне, какого хрена вы за нами увязались? – вежливо попросил Ди, слегка надрезая кожу.
- Владыка приказал, - простонал истекающий кровью телохранитель.
- По подробнее.
Когда тот рассказал всё, что знал, Ди добил его ударом ножа в горло.
Второй телохранитель порылся в рюкзаке, достал кисет с махоркой и пачку папиросной бумаги.
- Покурим, - предложил он Хуркиплану, сворачивая папиросу, слюнявя стык языком.
- Давай, - согласится тот.
Телохранитель протянул кисет. Внезапно стена палатки, находившаяся за ним, порвалась на две части, пропуская кружащийся вихрем снег. Распоров ткань, дротик вошёл в спину курильщика. Тот, протяжно застонав, упал рядом с Хуркипланом.
Проводник схватил винтовку левой рукой, но точный удар топора оставил его без кисти с заветным оружием. Хуркиплан сжал культю, выскочив из палатки. Перед ним стоял Ди с топором в одной и ножом в другой руке.
- Ах ты, маленький ублюдок! – закричал проводник, доставая из правого унта, длинный охотничий нож. – Иди сюда, я выпущу тебе кишки! Мне нет равных в ножевом бое!
- Ну, вот ещё придумал, - сказал Ди, молнией метнув топор тому в лоб.
Хуркиплан молча упал на спину, раскинув руки. Ди подошёл к начавшему остывать телу, наступил на грудь, рывком освободив топор из зажавших его костей черепа. Забрав чей-то снегоход с запасом горючего, отрубленную кисть проводника и его нож, двинулся к переправе, а через пару дней непрерывного хода выехал к «гостеприимному» селению.
Когда Ди появился на центральной улице, из домов стали выскакивать женщины с детьми, старухи, молодые девушки. Они наперебой спрашивали, не видел ли он их мужей, отцов, сыновей.
- Видел, - отвечал Ди, поигрывая ручкой газа, - они все мертвы. Скажите спасибо Владыке. Вам надо бежать отсюда, скоро земля поглотит всё в радиусе дневного перехода от сопок.
Женщины шли за ним до самого святилища, там Ди слез со снегохода направившись в дом. Уже на крыльце дорогу ему преградил косматый мужик двухметрового роста с обрезом в руке, удар обухом топора в челюсть заставил его прилечь в дверном проёме. Ди вместе с женщинами прошёл внутрь.
Старик сидел на троне, испуганно уставившись на делегацию во главе с парнем несущим на спине перевязь с дротиками.
- Он, - одна из женщин указала на Ди, - говорит, что все мужчины погибли, а тут всё будет уничтожено. Что ответишь Владыка?
- Он врёт! – заорал Владыка.
Ди швырнул ему на колени кисть проводника, а в пол вонзил его нож.
- Это Хуркиплана, - сказал он. – Все мертвы.
Владыка узнал нож, опустил глаза, поняв, что парень не врёт.
- Бегите отсюда, скоро тут будет перепаханное поле, - произнёс Ди, выходя из святилища.
Женщины бросились наружу, началась эвакуация. Оклемавшийся косматый мужик, принялся помогать собирать вещи и детей, бегая, словно угорелый, от двора ко двору. Ди тем временем уже во всю нёсся к станции.
Через пару часов караван снегоходов, отъехал от обречённого селения, оставив Владыку печалиться на троне, идти ему было некуда и незачем. Вечером селение ушло под землю, а на его место вывернулась глубинная порода. Вся округа стала напоминать перепаханное поле, планета уничтожала следы разумных существ обитавших в этой местности.

***
Через неделю Ди вернулся домой.
- Как прошла экспедиция, - спросил Степан, когда Ди убирал в шкаф перевязь с дротиками и другое оружие.
- Ничего особенного, - ответил Ди. – Там нет ничего.
- Врать не умеешь, - сказала Маша, накрывавшая на стол. – Небось, разнесли там всё на атомы.
- Наверное, - опустил взгляд Ди. – Но теперь там точно ничего нет.
Ди подошёл к окну, посмотрел в сторону леса, на опушке которого стояло крылатое создание. Оно помахало Ди рукой, скравшись за деревьями.
- Вы знали, что Земля живое существо? – вдруг спросил он Степана с Машей.
- А то, - ответил Степан, усаживаясь за стол.
- Конечно, - улыбнулась Маша. – Ты, небось, думал, что это булыжник, болтающийся в космосе?
- Поначалу, да.

***
Понурый генерал Волнов сидел на стуле перед взволнованным министром, нервно теребящим лист с донесением.
- Это чёрт знает что такое, - сказал министр, тряся бумагу.
- Ни руин, не экспедиции, - отозвался генерал. – Даже какое-то поселение пропало. Хорошо городов там нет. Всё прахом пошло.
- Вот что, - предложил министр, - давайте сделаем вид, что ничего не было. Все документы в топку.
- Другого не остаётся, - согласился генерал. – Что с родственниками пропавших?
- Подписка о неразглашении и по три ляма денег заткнут рты.
- По пять лямов, - добавил генерал. – И с парнем надо что-то делать, он единственный кто выжил, но это секретная информация для всех кроме нас с вами.
- Подумаем, - кивнул министр.
В выходные министр возился в своём загородном поместье, размером в несколько гектаров. Он вошёл в теплицу, проверить, как растет его любимый сорт огурцов, среди которого можно было заметить листья марихуаны, которую тот тоже уважал.
Сорвав несколько огурцов на салат, собрался уходить, но у выхода его встретил невесть откуда взявшийся мужик в шкурах с целлофановой сумкой в руке.
- Какого хрена бомжара ты тут забыл?! – вскрикнул испуганный министр. – Кто пустил?!
- Дело о гибели экспедиции замяли? – спросил «бомж», почесав ногу о ногу.
Только сейчас любитель огурцов заметил страшные когти на ногах мужика. Колени министра подкосились, выронив овощи, он плюхнулся на грядку.
- Вы кто? – севшим голосом спросил хозяин усадьбы.
- Я предполагаю, что со временем, когда вы придёте в себя, то будете искать моего приёмного сына, как единственного уцелевшего, а значит свидетеля. Ни мне, ни ему, ни чете лесника это не надо.
С этими словами «бомж» вытряхнул из сумки раздавленную голову генерала.
- Товарищ генерал разбился на части в автоаварии, когда ехал к себе на дачу через лес, - хихикнул Хтон. – Ай, ай, ай. Концы, как говорится, в воду.
Министр сделал попытку бежать, но когти Хтона рассекли его позвоночник, словно нож нитку. Грунт в теплицы пришёл в движение, засасывая тело, Хтон бросил туда же голову генерала. Через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама