Произведение «Любовь в Априоре» (страница 18 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1274 +2
Дата:

Любовь в Априоре

родные и такие далекие. Вмиг пронеслись видения. Лизка такая озорная и веселая теперь сидела вся в цепях. Не золотых, черных. Иногда из глаз ее капали жемчужные слезы. Вася мотнул головой. К чему эти видения Апртора. Да и о чем думает он сейчас? О беспечном нелепом сне, возникшем из-за сотрясения мозга? Вероятно, его состояние еще не наладилось. Но откуда он знает, что сейчас не видит ужасный сон или его продолжение. А что, если Априор действительно существует?
Во всех трех письмах говорилось, что состояние отца Лизы достаточно тяжелое. Во время экспедиции в горах в поисках золотой жилы его сердце не выдержало перегрузки. У него случился микроинфаркт, который грозил перейти в инфаркт с серьезными осложнениями. Его едва успели доставить до медпункта и оказать первую помощь. Над жизнью пожилого профессора нависла опасность. Потом его госпитализировали. Больше месяца отец Лизы провел в больнице. Дела пошли на поправку и его выписали домой. Но работу он потерял бесповоротно, поскольку в чужом городе не хотели брать человека со слабым здоровьем ни в какой институт. Лиза и ее мама были в отчаянии, но отцу не показывали. Как могли поддерживали его. А на лекарства нужны были деньги, еще и еще. Лиза на тот момент поступила в аспирантуру. Уже заканчивала учебу, но из-за тяжелого положения семьи вынуждена была ее приостановить. Она взяла академотпуск на год, а сама, работая на кафедре аспирантом еще, в тайне от всех, подрабатывала официанткой в ночном клубе. Но время шло. Академ отпуск заканчивался. Здоровье отца не улучшалось. Необходимо было восстанавливаться в учебе, иначе – прощай кафедра. Что было делать? Вася об этом не узнал. Последнее письмо заканчивалось словами: Я жду тебя. Возможно, скоро приеду и буду жить здесь. Но уже не перспективной леди, а тихой уборщицей из провинциального городка. Хочешь ли ты меня такую?»
Вася отложил письма и задумался. Конечно, он принял бы Лизку любой и сделал бы все для нее. Но прошел год с момента написания последнего письма. Никого в городе он не встречал. Может, Лза прячется от него? А, может, у них все наладилось и он не увидит ее еще долго. Где она? Вася сейчас бы кинулся ее искать. А, вдруг, у нее все хорошо и она сама не хочет его видеть?
Эти мысли вызвали в душе Василия новый мятеж и головную боль. Он почувствовал, что больше так не может, упал лицом в подушку и крепко заснул.
ГЛАВА 39.
А утром его разбудил яркий луч солнца. Вася сел на диване и улыбнулся: родной, желтый, не пурпурный, как в Априоре. И сам испугался. Неужели эта уверенность в реальности Априора еще не прошла. Может, у него до сих пор галлюцинации. Он глянул на столик. На нем лежали письма. И старая рана заныла с удвоенной силой. Значит, это все реальность. И Априор тоже. Но, если это так, значит, он, Вася, должен спасти Луизу, то есть, свою Лизу. А письма – это знак из Априора.
Вася не знал, что будет делать дальше, но встал, умылся, оделся  заварил крепкий чай. Именно чай, а не кофе. Его можно было пить сколько угодно в это прекрасное весеннее утро. Встала и мама. Вася предложил ей завтрак и чашку чая. Вместе они почаевничали. Вася поделился всем, что прочитал. Мама только головой покачала:
-- Ох, не везет тебе с невестами.
-- Но надо же что-то делать. Ведь она же ждет.
-- Может, ждет. А, может, другого нашла. В таком-то положении не мудрено.
Вася задумался:
-- Ну, если нашла – это ее право. А если ждет меня, а я тут сижу?!
-- Ох, добрый ты у меня...
-- Ладно, мам, мне некогда. Я на тренировку опаздываю.
Вася выскочил за двери, словно его действительно на улице кто-то ждал. На улице все те же неугомонные мальчишки кричали ему вслед:
-- Дядь Вась, расскажи, чего вчера было. Ты ведь что-то видел...
-- Не расскажу. Малы еще.
-- Вчера сказал, что взрослые.
-- Потом.
Вася бежал по улице, не останавливаясь. Он так торопился и сам не знал, куда. Он сел в трамвай, выскочил на незапланированной остановке. Но не на тренировку он спешил. Что-то звало его вперед. Куда, он сам не знал. Он просто спешил.
И вдруг он увидел. Голубое платьице мелькнуло в толпе. Голубое в крупный белый горох. Именно то, которое он желал увидеть повсюду. Он устремился за платьицем. Платье промелькнуло и скрылось в толпе. Что это было? Опять проклятые видения? Нет. Вот голубая вуаль показалась снова. Василий бежал вслед за голубой дымкой, то появляющейся, то растворяющейся вдали. И черные кудри стали реальными на расстоянии руки. Наконец:
-- Лизка! Стой...
Вася, не помня себя подскочил к ней. Лиза обернулась:
-- Вася, ты...
Она была удивлена и растерянна.
-- Как ты меня нашел?
Вася растерялся не меньше:
-- Я... Я просто хотел. Хотел тебя видеть.
Вмиг Лиза надула пухлые губы:
-- Если хотел, почему не писал?!
-- Лиза, я не получал твоих писем... Вот, вчера только принесли...
Он достал из сумки три письма с затертыми адресами разных городов. На глазах у Лизы выступили слезы:
-- Так ты ничего не знаешь?
Вася взял ее за дрожащие плечи:
-- Нет, родная, расскажи. Я все пойму.
-- Папа только что наладил здоровье. Ему сейчас нельзя волноваться. Его нигде больше не брали на работу, кроме этого городка. Нам пришлось вернуться.
-- Вот и хорошо. Теперь мы будем вместе.
Лиза покачала головой.
-- Я не могу здесь оставаться. Мне нет здесь места. Есть выбор – учиться дальше, где я училась или здесь работать кем придется.
-- Лиза, это не вопрос. Ты будешь учиться. Теперь у тебя есть я.
Лиза помолчала. Потом потупила глаза:
-- Да, но меня... я должна выйти замуж...
-- За кого?
-- Отец выбрал мне кандидатуру.
-- Чью?
-- Я еще не видела. Но я не хочу его волновать.
-- А ты, ты сама кого хочешь.
Лиза вместо ответа глянула на Василия своими небесно синими глазами, полными слез. Вася не отпускал ее и только сжимал все крепче и крепче в своих объятиях:
-- Если ты останешься со мной, я решу все твои проблемы. А, если нет... Я спрыгну вон с той башни прямо у тебя на глазах...
Вася показал на шпиль одного из зданий. Лиза рассмеялась в ответ. Приблизила к Васе свои алые губки и зашептала в самое ухо:
-- Я тебя сейчас укушу.

31.03.2016 г.






















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама