Произведение «Любовь в Априоре» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1392 +24
Дата:

Любовь в Априоре

Поэтому положи его, обратно, в ножны. А, если кто-то хочет увидеть меня в бою, то пусть приведет сюда настоящего зачинщика сего торжества или скандала. Я буду драться только как равный с равным.
Толпа молчала. Все чувствовали, что первый бой истинный король выиграл без труда. Аргументов против него больше не было. Как быть дальше они не знали, только чувствовали силу нового властелина. Многие из них стали подумывать, как перейти на сторону победителя. И вдруг противник очнулся после ослепления. Он придумал новую каверзу.
-- Хорошо, что твое оружие сражает на расстоянии. А, вот если у меня будет жар, твой меч расплавится, а мой – только нагреется.
С этими словами самозванец взял свой меч и поднес его к огню факела. Тот стал накаляться до красна. Самозванец взмахнул мечом в воздухе, раскаленная искра упала на золотой меч Вансета, и тот стек расплавленный на пол.
-- Все! – заорал противник, -- Я победил.
-- Верно, -- спокойно ответил Вансет, -- Такую температуру дьявольского огня не выдержит ни один благородный металл. Но у меня есть кое-что погорячее.
Вансет распахнул камзол и достал из самой груди за шрамом поцелуй. Поцелуй любви и страсти, верности в разлуке и мольбы о помощи. Веры в любовь и жизнь. Вансет поднял высоко над головой алый бутон. Он светил так ярко, что свет факелов был просто темнотой по сравнению с этим светом.
-- Ну, как? – молвил король Вансет, -- Хотите вы идти за мной? Я буду озарять вам дорогу в любой кромешной темноте. И я не хочу с вами драться. Вы только идите за мной.
Толпа опять умолкла. Многие из нее стали приближаться к Вансету и становиться рядом с ним. Они больше ничего не произносили против него. Но тут их фальшивый лидер снова заорал:
-- Конечно, фальшивым поцелуем каждый может гордиться. Он достался ему только потому, что он был рядом с королевой в этот момент. Вот если бы я был там...
-- Он достался мне по праву, потому, что только я могу защитить ее, -- ответил Вансет, -- А что можешь ты отдать взамен на ее любовь? Вот я отдал свое сердце и теперь у меня в груди только этот лучик света, благодаря которому я живу.
-- Как? У тебя нет сердца? Так ты не можешь чувствовать. А где же оно? Ах, понимаю, она забрала его и хранит в тайнике.
Вансет устало вздохнул и присел отдохнуть.
-- Мое сердце, -- молвил он, -- Мне уже давно не принадлежит.
-- Ах вот как. У нас будет бессердечный король. Он самозванец!
Толпа опять отступила от Вансета и заняла прежнюю позицию. А самозванец все орал:
-- Он не король, он самозванец!
-- Тогда покажите мне настоящего короля, которому я должен починяться, -- потребовал Вансет.
Самозванец не слышал его и все орал и орал во все свое горло. И на выручку опять пришел Рэн:
-- Минутку внимания! – громыхнул он, -- Мы требуем переговоров. До тех пор, пока мы не увидим настоящего короля, вы не имеете права отдавать приказы.
Самозванец вспыхнул гневом, но не хотел выдавать его. Вансет снова почувствовал вибрацию, исходящую от него. Это было напряжение страха и ненависти. Противник стиснул зубы и сказал сдавленным голосом:
-- Вы не сможете увидеть короля. Он там, на верху. Но если ты, король с желтым оружием, покинешь эти катакомбы и взойдешь на верх, ты сможешь сразиться с ним. И ты, векрно, победишь. Ты станешь королем Априора. Но твоя королевишна навеки останется здесь, под землей. Врядли мы выпустим ее отсюда. Она будет мыть пол под нашими ногами и подавать нам еду, когда мы захотим.
-- Хорошо, -- Вансет, как всегда был спокоен, -- Но если я стану королем, то все законы буду отдавать я. И жители Априора будут подчиняться только мне.
-- Вот именно, жители Априора. Но подземелье – это уже не Априор. Сейчас эти владения принадлежат королеве Луизе. Завоевав трон, она начисто лишится их. А ты, как новый король, еще их не отвоевал. Она говорила тебе что-нибудь о переходящем наследстве?
-- Нет.
-- Так вот. Если она будет находиться здесь во время боя, в котором ты должен победить, то уже никогда не сможет стать королевой. Она навсегда останется здесь. А властителями сих покоев по наследству остаемся мы – подземные жители. Чтобы подвальные укрытия перешли тебе, ты должен принять их там, вверху.
Вансет вдруг понял опасность всего положения. Он нервно оглянулся назад, откуда только что ушел. И над ухом у себя вдруг услышал торжествующий хохот:
-- Ну, что, король, выбирай – трон или королева!
Вансетом вдруг овладела волна ярости и отчаяния:
-- Я не позволю!
-- Иди, Вансет, сражайся. Тебя ждут там, -- вдруг услышал Вася голос Рэна над своим ухом.
-- Но она же погибнет.
-- Ты должен завоевать Априор. Ты должен освободить королеву и вернуть ей корону. Иди. Она тоже ждет.
Вансет, не колеблясь, двинулся вперед сквозь толпу. И толпа расступилась.
ГЛАВА 35.
На столике перед Луизой стоял светильник. Он грел ее и освещал темноту вокруг. Сейчас он переливался нежным розово-белым оттенком. Из его света возникали лепестки роз, сиреневые кисти и дивные мотыльки. Вдруг огромная птица взмахнула крыльями и взлетела высоко в небеса. Она была ярко оранжевая. Мансард тревожно взглянул на Луизу:
-- Теперь будет жарко. Он хочет принять бой.
-- Он отправляется вверх?
-- Да. Он должен туда идти.
-- Я знаю, сейчас сюда ворвутся эти... Все погибнет. И Цветок жизни. Он сможет возродиться только тогда, когда я снова окажусь в своих покоях и надену свою законную корону.
-- Хуже того. Посмотрите, Ваша Светлость.
Мансард перевернул лампаду другой стороной. На фоне розового света возникла картинка. Там, в полутемных лабиринтах, Вансет стоял совершенно безоружный перед огромным черным гладиатором с черным мечом из чугунной стали. И это чудовище произносило совершенно чудовищные слова: «Она будет мыть пол под нашими ногами и подносить еду, когда мы захотим...»
Луиза не смогла больше слушать и расплакалась. Но не жемчуженки теперь катились с ее прекрасных глаз, а огненные искорки. Они обжигали ее щеки, падали на пальчики, скатывались на коврик и оставляли в нем прожженные дыры. Луиза плакала, а оковы на ней становились черными, стальными. Лицо покрылось сажей и пеплом от костра. Она ненавидела.
-- Не надо, Ваша Светлость, не страдайте, успокаивал ее Мансард как мог, -- Вы только измучаете свое сердце. Ведь теперь оно у вас на двоих. Вы лучше подарите ему еще один пламенный поцелуй.
Мансард повел рукой и стряхнул как паутину нехорошую картинку. Он снова развернул лампаду и на фоне синего неба Луиза увидела Вансета. Тот стоял на возвышенности, а под его ногами бушевала толпа.
-- Вансет! – закричала Луиза, -- Я люблю тебя. И буду любить всегда, даже в этом подвале....
Она снова заплакала, но слезы ее на этот раз стали изумрудными, они переливались, как вода в море под ярким солнцем. Оковы рухнули на пол, а сердце Луизы забилось так часто, что Вансет ощутил несказанный прилив энергии. Он вдруг вырос и окреп, а в руках у него появился огромный золотой меч. Но теперь он был крепок, потому, что его сердцевина состояла из камня. Того непробиваемого камня, которым рушат стены и преграды на своем пути те, кто любит и верит.
Вансет глянул вниз и увидел море, нет, водопад. Этот бурный водопад состоял из черной воды. И водой этой были эмоции тех, кто находился под его ногами. Это были воины Петрарки. Те люди, которых он пожелал сделать воинами и они сознательно согласились сделать свой выбор. Они знали, что идут за самозванцем. Вансет не мог больше смотреть вниз, потому, что каждая из этих черных капелек становилась для него невыносимо тяжелой и на руках от этой тяжести выростали оковы. Вансет взглянул на синее небо. Там он увидел непорочно чистые облака, которые напомнили ему свою любовь. Облака постоянно меняли свою форму. Вот одно, присоединилось к другому. Вместе они стали порхожи на волосы Луизы, затем, нарисовались ее глаза, курносый носик. Она была печальна, а глаза излучали любовь к Вансету. Картинка в небе зашевелилась. Губки произнесли слова, которые Вансет прочел: Я люблю тебя – шептала Луиза. И Вансет верил ей. И эта вера придала ему сил. Оковы на руках упали вниз. А Луиза вдруг сложила губки и послала Вансету еще один пламенный поцелуй. Он алым бутоном отделился от ее губ и озарил все небо алой зарей. Внизу Вансет услышал в тот миг страшный вой, но смотреть туда не стал. Он смотрел на изображение Луизы и всеми клеточками своего тела впитывал поцелуй. И он наполнил всю его натуру новой силой. Меч ему больше был не нужен. Он казался смешной игрушкой в руках. Набрав в легкие воздух из синих небес, Вансет крикнул, так, что черный водопад замер на мгновение:
-- Я пришел сюда принять бой. С кем я должен драться? Выходи!
На мгновение воцарилась полная тишина. Стало так тихо, что даже пения птиц не было слышно вокруг. Пространство замерло. Произошло совершенно неожиданное. Сам король вызвал самозванца на бой. А такого не должно было быть. Но Вансет не отступал:
-- Я хочу принять бой и восстановить справедливость. Ну, где мой соперник?!
Водопад под ногами Вансета снова взорвался мятежом с удвоенной силой. Воины Петрарака угрожающе стали возмущаться. И возмущение это было похоже на гул. Но вдруг водопад раздвинулся на два ручья и посреди этих потоков показалась огромная фигура Петрарка.
-- Я буду биться с тобой, -- произнес он, -- Но ты уже проиграл. Посмотри, все эти люди за меня. Вместе мы сломаем тебя как соломинку.
-- Эти люди здесь ни причем. Я нарушил закон Априора и сам вызвал тебя на бой. Я уступил тебе, хотя не должен был этого делать. Но я хочу, чтобы ты сам убедился в справедливости. Но, если ты подключишь этих людей к бою, то нарушишь закон Априора куда сильнее и никогда не станешь королем.
Петрарка стиснул черный меч в своих огромных руках.
-- Ну, хорошо, давай выясним, кто из нас король. Но пощады от меня не жди. Помнишь, как там, на гладиаторском ринге.
Вансет на секунду впал в оцепенение. Он живо вспомнил гладиаторскую площадку еще в начале своего путешествия по Априору. Огромный черный гладиатор Петрарка. Вансет наносит ему удары один за другим. Петрарка падает. Еще немного, и Вансет пронзит его копьем. Но нет. Вансет не может этого сделать. Он дарует своему врагу жизнь. Вансет верит в то, что Петрарка прозреет...
В следующую секунду Вансет очнулся, он понял, что слова эти сказаны с умыслом обезоружить противника. И Вансет кинулся в бой.
ГЛАВА 36.
Луиза сидела замерев на коврике и не пристально всматривалась в картинку светильника. Вансет, совершенно безоружный, сцепился в поединке с самозванцем.
-- Нет! – вскричала Луиза, -- Я не могу больше быть здесь. Я должна быть там.
-- Ваша Светлость, это опасно. Вас могут взять в плен. Тогда сердце внутри вас перестанет биться и будущий король погибнет или навечно останется рабом.
-- Если он погибнет, то и мне не жить. Но если я буду отсиживаться здесь, то у него может не хватить сил и он погибнет.
С этими словами Луиза выскочила в коридор и побежала узкими проходами на верх. Дорогу она знала хорошо. Мансард только поспевал за ней. Луиза выбежала на край высокой башни. С нее был виден весь Априор и поединок Вансета с Петраркой, который происходил почти в самом небе. Луиза оказалась где-то между небом и землей. Вансет дрался отважно, он ни капли не уступал противнику, хоть тот вовсю размахивал своим тяжелым черным мечом. Но Вансет был намного ловчее и разумнее. Ему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама