Произведение «Шакалы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 564 +5
Дата:

Шакалы

хотите, демократия. 
  Башир налил себе и полковнику чай. Полковник не отступал.
  - На этот раз ваша деятельность противоречит официальной политике Москвы. И как вы понимаете, без последствий не останется, - полковник недоверчиво покрутил в руках чашку с чаем, но все-таки сделал несколько глотков.
  - В моем детстве была популярна поговорка: «Если спорт мешает школе, бросай школу». Послушайте, полковник, нельзя так серьезно относиться к своим служебным обязанностям, а особенно бредовым приказам из Москвы. Давайте лучше заключим пари. Если Алла через две недели не окажется в одной из европейских столиц, то я вам буду должен …, ну, скажем двадцать тысяч.
  - У меня нет таких денег, во всяком случае, свободных.
  - Но у вас есть замечательные швейцарские часы, можете их поставить.
  Осведомленность Башира о его здоровье и имуществе отрезвила полковника.
  - Пари говоришь!? … У тебя практически нет шансов, - полковник бравировал.
  - Если б так было, вы бы здесь не сидели, или я ошибаюсь?
  Полковник машинально допил чай. Зная шакала Башира и его стаю, на другое он не рассчитывал. Но и роль просителя ему не по чину, еще не все так плохо.
  - Ну, что ж, когда личные интересы совпадают с государственными, работа начинает доставлять удовольствие … Я согласен.
  - Автандил? – Башир позвал хозяина.
    В кабинете появился хозяин.
  - Принеси то, что я просил.
  Хозяин принес небольшой, но крепкий металлический ящик, практически переносной сейф. Башир достал из кармана деньги и положил их внутрь ящика, полковник, так же, не колеблясь, снял часы и положил их в сейф. 
  На прощание, Башир обронил фразу, ради которой, собственно, и примчался Москалев на эту встречу.
    - Когда все кончиться, я уговорю Аллу, не делать глупых политических заявлений, а больше сосредоточиться на детях. Думаю, она послушает.
Москалев механически покивал головой, затем встал из-за стола и сказал.
    - Через две недели я зайду за своими деньгами.
    - Или я за часами, - ответил Башир, продолжая наслаждаться ароматом, свежезаваренного чая.
    Полковник, не прощаясь, вышел.

Неделю спустя. Нынешнее время. Семнадцатый наблюдательный.

  Бык открыл на компьютере соответствующее окно, ввел личный код, и поставил номера датчиков из списка Скрипача в тестовый режим. Потянулось тягостное ожидание.

    Передвижной локационный комплекс ПВО. Комната секретной связи.

  Полковник Москалев, его заместитель капитан Савченко и офицер связи лейтенант Осипов внимательно смотрели на монитор компьютера.
    - Есть! – обрадовано прокричал Москалев.
  Монитор высветил, что цепь датчиков выставленных у еле заметной горной тропы ведущей через перевал в сторону Грузии встала на тестовый режим, а это значит: любое передвижение по этой тропе электроника больше не контролирует.
    - Капитан, берите ваше подразделение и ждите их в этом месте. – Полковник ткнул карандашом в точку на карте, где тропа упиралась в границу. - Им понадобится не менее пяти часов, и не забывайте, с ними два ребенка. Открывать огонь только в крайней необходимости. Пограничников я сам скоординирую. Главное, перекрыть им все возможные пути с этой тропы, как туда, так и обратно … Нужны дополнительные силы.
    - Неужели сработало? – капитан недоверчиво продолжал смотреть на монитор.
  Полковник с видом победителя присел на край стола, закурил, и, глядя на капитана, с усмешкой произнес.
    - А вы хотели давать им ложную карту! … А вдруг у них еще один информатор! И вся операция насмарку … А номера датчиков в следующем месяце перекодируем. 
    - Товарищ полковник, но задействовав столь значительные силы, мы оголяем остальные участки … - с некоторым сомнением произнес лейтенант.
    - Хватит рассуждать! За дело.
    -  Разрешите идти? – хором произнесли капитан и лейтенант.
    - Идите.
  Теперь полковнику осталось только предупредить пограничников и, … но думать об этом он пока не хотел. Дело в том, что во дворе «Автондил.ru» кто-то выставил на продажу почти новенький БМВ – 850. И просили недорого.  «Хорошо бы приехать в отпуск на … нет, нет и нет!» Полковник гнал эти крамольные мысли, но они всё настойчивее лезли в его голову.

Пещера семнадцатого наблюдательного поста. Прошло полтора часа.

  Скрипач глянул на часы.
  - Все, пора, возвращай датчики на исходную.
  Бык выполнил приказ и краем глаза заметил, что Скрипач полез в карман. Догадаться, что будет дальше, было не трудно.
  - Скрипач, только один вопрос, Ляп предатель?
  - Дурак, твой Ляп. Три года на войне, а ума так и не набрался. Я ему муляж малины выставил под окном, он и вылез.
  - Какая ж малина в сентябре? – искренне удивился Бык.
  - Так я и говорю, дурак.
    Скрипач достал баллончик аэрозоля и пшикнул под нос Быку и Щаве. Оба отключились.
    Первым пришел в себя Щава. Вскоре зашевелился и Бык. В отключке находились не более десяти минут. Когда силы вернулись, Бык кинулся к люку выхода из пещеры и плотно его задраил.
    - Кто это был? – Щава внимательно смотрел на своего командира.
    - Шакал Скрипач из стаи Башира.
    - Я уже не первый раз слышу слово «шакал».
    - Шакалами называют дезертиров элитных подразделений, причем с обоих сторон. Говорят, они неизбежно появляются на любой войне, быстро находят общий язык и … короче, они больше всех здесь зарабатывают деньги. Люди они опасные, везде имеют агентуру, поэтому с ними никто особо не сориться. Наши делают вид, что их вообще не существует, скорей всего, негласное соглашение, а духи тоже иногда пользуются их услугами. Ну, а как они дела делают, ты уже видел. Давай осмотрим все вокруг, мало ли чего.
    Щава и Бык принялись осматривать пещеру. Но ничего, кроме оставленных в ящике стола двух тысяч долларов,  так и не нашли.

Прошло еще три часа часа.

  Башир и Скрипач сидели на вершине скалы неподалеку от семнадцатого наблюдательного, в невидимой для датчиков зоне.
  - И как тебе этот новобранец? – спросил Башир.
  - Ты про Шаву?
  - Да.
  - Понравился. Видел пацан, что не успевает, но все равно бросился к автомату. Есть характер, уважаю.
  - Мы ведем его от самого призыва. Представляешь, на гражданке он ухлопал самого Финтиля.
    - Это тот, что ворованные «Мерсы» в Чечню гонял? – удивился Скрипач.
    - Папаша замазал военкома, чтоб тот его от суда в армию спрятал.
    - «И кинули Щуку в реку!»
    - Точно, как в басне, - усмехнулся Башир.
    - Хорош, сучонок, недаром он мне понравился. Как хорек смотрел, не дай Бог, мне на секунду расслабиться, - с удовольствием вспомнил пещеру Скрипач.
    - А знаешь, как Финтиль жабры по горизонту расставил? … Сынок напился и уснул в папашином «мерсе». Сам знаешь, у «рупьсорок» (ремарка автора: «рупьсорок» мерседес сто сороковой комплектацией кузова) сзади хоть вдвоем ложись. Просыпается сынуля – ночь, какой-то хрен за рулем, машина за город катит. Недолго думая, вынул шнурок из кросовка и накинул на шею незнакомому дяде за рулем.
    - Полгодика уставной жизни ему не повредит, а потом можно и к нам.
    - А Бык и Кафтан?
    - Бык из бедной семьи, жаден, может продать. А Кафтанов слишком тупой, его надолго не хватит. Нет, я за них не ручаюсь.
    - Пожалуй, ты прав. 
      Башир внимательно смотрел на экран своего сотового. Наконец, высветился улыбающийся смайлик.
    - Все, дело сделано. Их встретили. Деньги у Абрашки.
    - Не знаю, что и говорить, - покивал головой Скрипач, - даже обидно за русскую армию, купились на простую двухходовку.
    - Твой прадед царский полковник, мой местный князь, а пролетарии еще долго будут лаптем щи хлебать, – подвел итоги Башир, - самый опасный из них лейтенант связи. Его прадед у Дзержинского служил, он еще доставит нам хлопот.
    - И ты веришь во всю эту наследственную лабуду?
    - Генетика это наука, а не лабуда.

Прошло еще два часа.

Передвижной локационный комплекс ПВО. Комната секретной связи.
 
  Капитан Савченко уже второй раз повторял свой доклад о ходе операции по задержанию. Полковник ничего не мог понять. Женщина с двумя детьми и, как минимум, один сопровождающий просто исчезли. Тропу и прилегающую территорию обыскали, чуть ли не по сантиметрам. Нашли два схрона, один пустой, другой с оружием, но никаких следов женщины с детьми нет.
    Постепенно полковник стал понимать: пока они ждали живую бандероль в одном месте, те пересекли границу в другом. И границу открыл он сам, собрав в том самом одном месте, почти весь личный состав. Полковник снял трубку телефона и отдал дежурному приказ.
    - Свяжитесь с командиром роты, наряд с семнадцатого наблюдательного сменить, и немедленно на допрос.
     
Прошло еще три часа.

Гарнизонная гауптвахта.

  Допрос проводил лейтенант Осипов. Полковник сидел в соседней комнате. Никаких разногласий в показаниях Быковца, Щавы, Ляпорова и рядового Савченко не было. Ляпоров признал факт нарушения служебной инструкции. Он действительно вышел из помещения НП, чтоб собрать ягоды и попал в плен. Под угрозой оружия выполнил все требования.
    Давать делу официальный ход полковник не хотел, это значило, расписаться в собственной глупости.
  От бессилия и обиды особист  срывал злость на подчиненных. Но тут, во время очередного разноса доложили, что в личных вещах старшего сержанта Быковца помимо коллекции оружия обнаружены деньги и дорогие часы. Даже тусклого света лампы было достаточно, чтобы полковник узнал свои часы. От ярости он побагровел.
    - Где взял? - полковник ткнул часами в лицо Быку.
    - Военный трофей, - не моргнув глазом, соврал Бык, ибо уже сам факт вопроса говорил о том, что Щава его не выдал. 
    - Трофей, говоришь!? Ну, хорошо, сейчас съезжу в одно место, а когда приеду, то ты за вранье под трибунал пойдешь, понял!?
    Полковник кипел, как перегретый котел. «Его, старого лиса, как лоха на понт взяли! Да, если в управлении узнают, страшно подумать, анекдоты начнут сочинять!  Полковник ФСБ заключил пари с благородным бандитом! Всё-ё! Закрыть эту лавочку к чертовой матери! Всю эту махновщину каленым железом … Я им покажу пари, я им покажу трофеи! Развелось Робин Гудов!»
    УАЗик полковника в сопровождении УРАЛа с комендантским взводом на борту подкатил к кафе «Автандил.ru». Когда солдаты уже готовы были ворваться в помещение полковник, решил перестраховаться и остановил штурм. О-о-о! Как он потом благодарил своего ангела- хранителя за эту подсказку!
  - Всем оставаться здесь. Я войду один. Если через десять, - полковник немного подумал и увеличил срок, - нет, через пятнадцать минут меня не будет, начинайте штурм.
    Солдаты с облегчением вздохнули, а полковник решительно пошел к двери. Вдруг, входная дверь открылась, и на пороге появился сам хозяин.
    - Господин, полковник, всегда вам рады.
    Оба вошли внутрь.
    - Где сейф с закладом на пари? – вместо приветствия раздраженно спросил полковник.
    - Одну минуту.
    Хозяин удалился к себе и вышел с сейфом в руках.
    - Открой, - скомандовал полковник.
    Хозяин беспрекословно выполнил приказ. Полковник почти рывком дернул дверцу. Под несколькими банковскими упаковками долларов, лежали часы, как две капли, похожие на те, что он держал в руках. Полковник улыбнулся и положил оба экземпляра часов назад в сейф.
  - Уберите, - тихим голосом прохрипел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама