Произведение «Шакалы» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 562 +3
Дата:

Шакалы

дружба дружбой, а служба службой. Ляп не обижался, ибо он поступал точно так же. Затем Бык открыл оперативный журнал. Ничего существенного, кроме отказа двух датчиков: пятого и двести второго, в записях не было. Хотя странно, пятый отказывал  уже второй раз за последний месяц.
      Щава приступил к обязанностям помощника дежурного. Он поменял простыни на топчане, вынул и разложил принесенные продукты, заменил батареи питания, которые они принесли с собой.  Сова, сдавая смену Щаве, собрал мусор, включая банку с мочой и кулек с фекалиями, и запихнул всё в приготовленный заранее мешок. По инструкции строго запрещено оставлять любые признаки жизнедеятельности как внутри поста, так и по дороге к нему. Старшина роты лично проверял отходы с семнадцатого, и не дай Бог там не окажется какой-нибудь пустой консервной банки или упаковки от печенья.
    Не давал покоя пятый датчик. Может, думал Бык, он находился на дне ущелья, и повышенная влажность как-то влияет на его работу?
    Бык расписался в журнале. С этой минуты он принимал на себя командование наблюдательным пунктом и всеми кто там находился. Наступил момент прощания. Бык открыл соответствующее окно на рабочем компьютере. Вебкамеры, расположенные у входа в пещеру показывали полное отсутствие какого-либо движения. Выход свободен. 
    Когда люк, после ухода смены, задраили, то оба Бык и Щава вздохнули с облегчением. Самое опасное позади. Бык скинул бушлат, расстегнул гимнастерку, и плюхнулся в кресло перед компьютером. Затем, подумав немного, достал из кобуры пистолет и положил на стол, так, на всякий случай, когда оружие рядом, оно спокойнее.
  - Прием пищи без расписания, каждые четыре часа смена, я дежурю первый, – коротко, по-военному, Бык обозначил порядок службы на ближайшие двадцать четыре часа.
    Теперь можно расслабиться и хорошенько отдохнуть, за их безопасность отвечает бронированный люк и толстые стены скалы, отделяющие наряд от беспокойного внешнего мира. Обязанности наряда простые: один наблюдает за оборудованием и изредка в бинокль  осматривает ущелье, другой спит. Одно из неоспоримых преимуществ семнадцатого поста возможность поспать десять часов, пусть даже не подряд. На войне сон на вес золота.
      Прошло минут десять. Щава и Бык из разных социальных слоев. Щава коренной москвич, сын бизнесмена и внук профессора. Попал в Чечню из дивизии Дзержинского, по контракту. Какая холера его закинула сюда, никто не спрашивал, ибо о таких вещах  говорить не принято. Общего у них мало, на личные темы говорить не хотелось. Щава расстегнулся, снял ремень и улегся на топчан. И как только глаза солдата стали слипаться, вдруг произошло то, о чем он будет вспоминать всю свою жизнь.
    Вначале был тихий звук. Из дальнего полутемного угла пещеры кто-то стал насвистывать увертюру к «Севильскому цирюльнику». Затем, сквозь пелену сонных глаз, Щава увидел, как от  стены отделилась часть скалы и приобрела очертания человека в маскхалате. Щава кинулся к автомату, который стоял у ног, но функционально щелкнул затвор пистолета с глушителем и резиновая пуля, ударив младшего сержанта в правое плечо, отбросила тело назад. Бык побледнел от испуга и, без всякой команды поднял руки вверх.
  - Скрипач, ты? – осипшим от страха голосом произнес Бык.
  - Я … Скажи щенку, чтоб не дергался, резинок больше нет, остальные боевые.
  Бык медленно повернул голову к своему помощнику и тихо произнес.
  - Володя, без команды ничего не делай, - затем, оправившись от испуга, добавил, - это не духи, но и … не совсем друзья.
  Щава присел  на топчан и, превозмогая первую самую сильную волну болевого шока, тихо прохрипел:
  -  Понял.
  - Теперь оба встали, и назад к стене, - скомандовал Скрипач.
  Наряд выполнил команду. Скрипач собрал все оружие, включая гранаты, висевшие на брючном ремне Быка, и отошел к тому месту, откуда появился.
  - Бык в кресло, помощник на топчан, - продолжал командовать Скрипач.
  Щава и Бык вернулись на места.
    - Как поживают Абрашка и Джебраил? – спросил Бык, хотя его мучил совершенно иной вопрос, а именно, как Скрипач попал в пещеру.
    - Нормально. Абрашка должен тебе две тысячи, я принес их. Они лежат в среднем ящике стола, под газетой.
  - Спасибо, но если ты из-за денег, то мне не к спеху.
  - К делу, - Скрипач глянул на часы, - вот список номеров датчиков. Через восемь минут их надо поставить в тестовый режим.
  - Надолго?
  - Полтора часа.
  - Это невозможно. Тестирование идет несколько минут.
  - Бык, мне проще сломать тебе суставы, но Башир человек добрый, он приказал мирно договориться …  А чтоб ты не думал, будто номера датчиков мне приснились, вот, в качестве гонорара, возьми это.
      Скрипач кинул на стол небольшой кожаный футляр. В футляре лежали часы, которые Бык видел четыре месяца назад на том самом капитане, которого они с Кафтаном и Ляпом задержали на четвертом шлагбауме. Ошибки быть не могло, это те самые часы.
  Карта расположения датчиков движения в ущелье - секрет за семью печатями, и находилась она только в отделе секретной связи. Технари из этого отдела обслуживали и меняли датчики. Идея взять под электронный контроль приграничное с Грузией ущелье оказалась плодотворной.  За два, с небольшим месяца, контрабанда людей и товаров на этом направлении практически прекратилась. Вот только мощность датчиков оказалась слабой, потребовался промежуточный ретранслятор, который и находился на семнадцатом посту.
    Часы в руках Скрипача означали одно: начальник особого отдела и стая шакалов в главе с Баширом в чем-то заодно.  А раз так, то и кобенится нечего.


Справка.

    Придорожное кафе «Автандил.ru» имело очень удобное географическое положение. Оно находилось на дороге связывающей два районных центра Чечни, а полноводный чистый ручей, стекающий с гор, снабжал хозяина кафе не только водой, но и электроэнергией. С начала конфликта, по неписаному закону, кафе «Автандил.ru» было нейтральной территорией. Именно здесь представители противоборствующих сторон назначали неофициальные встречи, если необходимость в таковых  возникала. Поэтому усталый путник, произвольной политической ориентации всегда находил здесь, как горячий ужин, так и ночлег, что придавало кафе популярность, а хозяину - доход.
  В советское время кафе носило странное и не только для Чечни название «Сапфирик». Но так как многое при большевиках было непонятным и принималось как есть, то и к названию кафе привыкли. Какое-то время в начале девяностых  кафе было закрыто и разграблено. Новый хозяин появился только в девяносто пятом и назвал  заведение  «Алладин».  Свое же нынешнее название оно получило, когда у хозяина появился телефон сотовой связи и интернет.  Теперь, благодаря новой услуге, каждый проезжий мог залезть в свою электронную почту и проверить её.
    Два раза нейтральный статус кафе подвергался сомнению.  Первый раз, в 1997. Местного полевого командира, в прошлом Мишки Азоева, а теперь Мункара Азоева, бандитсвующего  под шумок войны за независимость в местных горах, новая власть независимой Ичкерии, исключительно под угрозой уничтожения, призвала к порядку. Тогда Мункар, в качестве компенсации, решил взять под свою крышу доходное кафе.
    Заявившись в полном военном маскараде, с двумя подручными, он объявил хозяину, что с сегодняшнего дня тот платит ему пятьдесят процентов от своей прибыли. Хозяин  спорить не стал, но вот незадача, выяснилось, что платить некому. Мункар исчез. Нашли его только через три дня в каком-то заброшенном сарае. Герой войны висел за ноги. Бедняга умер от кровоизлияния в мозг. Но было еще одно странное обстоятельство, ни новая власть свободной Ичкерии, ни родственники повешенного, убийц искать не стали. Создалось впечатление, что окружающие вздохнули с облегчением. Даже темный ангел из Корана, чьим именем назвал себя Мишка Азоев, не помог самозванцу.
    Второе покушение на независимость «Автандил.ru» было уже в 2001 году. Тогда в расположение федеральных войск, расквартированных на этой территории, заместителем начальника особого отдела дивизии прислали человека «из Москвы». Парень с первых дней, что называется «закусил удила». Слухи о том, что Восток - дело тонкое, считал явно преувеличенными и даже вредными. Через месяц своего непосильного секретного труда, он узнал об особом статусе «Автандил.ru», и тут же заявился к хозяину. Результатом неофициального визита стал вполне официальный документ, в котором хозяин кафе обязался стать штатным осведомителем ФСБ.
  И опять незадача! Машина, в которой ехал не в меру ретивый майор, а можно сказать, и без пяти минут подполковник, подорвалась на мине! Бумаги, естественно, все до одного сгорели. В том числе и подписанный хозяином кафе документ.
    Справедливости ради, и федералы, и местные, недолюбливали это место. Так уж устроены  люди, если кто-то не похож на них, то его не любят, особенно, если тот  успешен в делах. Да, и чужая независимость всегда раздражает. Поэтому, каждая сторона придумала для кафе свое обидное название. Федералы называли его «Потный хачик», а боевики – «Тычка».

Конец справки.

За неделю до этого.
     
    Полковник Москалев спешил на очень важную встречу. Её важность определяло задание, которое он получил из Москвы. А именно: семья одного из погибших лидеров боевиков, находящаяся в федеральном розыске, в обмен на гарантии отказа от политической пропаганды, должна негласно покинуть Чечню.
    Раздраженные и ругательные мысли, как замкнутая магнитная лента крутились в голове полковника. «Им в Москве хорошо задачи ставить! Сучьи дети! – думал про себя Москалев, - а какая может быть гарантия? Гарантия только одна – отобрать ребенка. … Падлы московские! Вот только с детьми я еще не воевал!» Бронированный УАЗик полковника остановился у входа в кафе «Автандил.ru». Двое сопровождающих хотели было идти с полковником, но он жестом приказал остаться. Полковник опаздывал, а это еще больше раздражало. Он прошел через общий зал, где сидело с полдюжины местных бродяг, и вошел в отдельный кабинет. Собеседник полковника уже ужинал. Ребра молодого барашка и вареный картофель составляли весьма аппетитную пару.
  - Извините за опоздание, - вместо приветствия сказал полковник и присел за столик, напротив.
  - Ужинать будете? – спросил собеседник.
  - Спасибо, Башир, но …
  - Я знаю. Сейчас принесут.
Дверь кабинета открылась, и вошел хозяин.
  - Добрый вечер, - хозяин поставил на стол овсяную кашу и пропаренную котлету.
  - От такого ужина ваша язва не пострадает, - улыбнулся Башир.
  - Спасибо.
  Полковник не знал с чего начать, и … немного подумав начал с ужина. Каша и котлета оказались поразительной вкусноты. Настроение улучшилось.
  - Алла у вас? – спросил полковник, доедая остатки. 
  - У нас, - спокойно ответил Башир.
  - Будете переправлять?
  - Уже задаток взяли.
  - Вы никогда не лезли в политику, зачем вам это надо?
  - А мы и сейчас не лезем,  договор о непоставках оружия мы соблюдаем, а что касается доставки людей,  денег, документов и ценностей, так это наш бизнес, в который мы никого не пустим.
  - А наркота?
  - Лично я не занимаюсь, но другим запретить не могу, у нас свои законы и своя, если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама