Произведение «Никто не боится дождя в Нью-Вавилоне» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 13
Читатели: 1037 +2
Дата:

Никто не боится дождя в Нью-Вавилоне

схему?

Номер Семнадцать повернулась к Ренди и встретила его ошеломленный взгляд.

- Правительство.

- Вот и ты догадался. И это не корпорации друг другу ворошили грязное белье и устраивали диверсии, а правительство нашими руками, потому, что начало терять влияние. 

- Это... очень опасная информация. И как ты к ней пришла, а главное - зачем?

Номер Семнадцать сжала губы и очень тихо и холодно ответила:

- Меня создали... - Она нервно прижмурилась. - То есть, меня тренировали для этого. Я лишь делаю, то что должна. Они разобрали меня по кусочкам и собрали обратно для выполнения миссий. Но я не хочу так больше. Я хочу вернуть прежнюю себя любой ценой! Так что теперь твоя очередь рассказать кое-что.

- Ты уверена, что хочешь это знать? - С неожиданной горечью спросил Ренди.

- Больше всего на свете. - Твердо ответила Номер Семнадцать.

- Хорошо. - Парень шумно вдохнул. - Я никогда особо не следую правилам Организации. И часто беру всякие заказы, скажем, со стороны. И один раз должны были докопаться до одного нумерованного. Была лаборатория, куча психиатров и психотерапевтов, все ресурсы, и лишь одна задача - докопаться до памяти этого несчастного. Да он и сам, как и ты, был не против. Однако, все оказалось предельно сложным: после начала его воспоминаний в "Омеге" - белый лист, чистота и святая невинность.  Пытались вызвать ассоциации - никак. Гипнотизировали - никак. И тут я понял - не там ищем. Мы лезли ему в башку, а нужно было - в трусы!

Номер Семнадцать недоумевающе смотрела на Ренди, боясь упустить хоть толику информации.

- Ну, нумерованые же стерильны. - Продолжал Ренди. - Мы думали, ну ладно, их создатели не хотели, чтобы они на семью или детей отвлекались, да? А нифига. Просто репродуктивная система - это то, что сложнее всего воспроизвести функциональным в организме, куда там мозгу! Ну вот... Слышала же, что сейчас синтезируют любое органическое вещество? Ну вот из этих веществ уже собирают клетки, ткани и органы, а тут кто-то решил - а почему бы не собрать целого человека? И собрали. Вас. Так как "собранные" младенцы не росли, вас собирали уже взрослыми. В сознание записывали базовые навыки, остальному обучали. И, так как по сути прав и свобод у вас не было, из вас начали делать такие вот... биороботы что ли. Но человек есть человек, не важно, как появился, у него своя воля и стремления, которые сложно контролировать и вот... вот имеем, что имеем. Ну а эти сказки, мол, что вы просто люди со стертой личностью - просто  отмазка, чтобы по документам все было чисто.

Ренди с  улыбкой смотрел на Номер Семнадцать. Она замерла как статуя. Внутри нее все разбилось вдребезги. Все, ради чего она жила - оказалось просто шуткой, "отмазкой для бюрократии". Тысячи игл ворвались в ее тело от осознания и впервые в жизни она не могла спокойно сидеть. Номер Семнадцать подскочила и начала ходить кругами в трубе. Женщина сжимала и разжимала кулаки, ее лицо стало почти пунцовым, она часто моргала, чтобы не расплакаться. Ренди тоже поднялся и подошел к ней.

- Какого черта ты делаешь? Нэнси, ты помешалась, быстро сядь на пол, ты хочешь, чтобы нас обнаружили?

- Ренди, у меня только что жизнь превратилась в месиво и труху, а ты говоришь, что я должна сесть и расслабиться?!

- Ну и что? Это просто прошлое! Не держись за него, прикинь, жизнь продолжается...

Он взял ладони Номер Семнадцать в свои, но она их резко выдернула.

- Ах, ну конечно! Легко тебе говорить,  мистер Веселый и Самоуверенный, у тебя есть родители, у тебя было детство, много прожитых лет, и...

- И что? А тебе они зачем?

- Затем, что я хочу быть живой! Знаешь каково видеть людей каждый день и понимать, что они живые, у них есть стремления, мечты, а я... Я синтезированный на заводе мешок с костями, чертов инструмент! Все, на что я надеялась - что осталась во мне хоть капля людского и настоящего. А что теперь?!.

Ренди подошел и внезапно обнял Номер Семнадцать. 

- А теперь ты знаешь кто ты. Ты - Нэнси, тебе четыре годика и вся жизнь впереди. Не забывай, у тебя есть то, что не отнять у человека - выбор. Давай ты выберешь жить, а? Мы сейчас сядем, успокоимся...

Тепло Ренди и его слова успокоили женщину. Эмоции немного отступили, и вдруг она ощутила то же пугающее чувство, что и всегда - голос Ренди стал тихим и приглушенным, и до ее ушей донеслись тихие звуки чьего-то движения рядом.

Номер Семнадцать оттолкнула Ренди и тихо произнесла:

- Он здесь!

Рейн был в миллиметре от туннеля, когда это услышал. Он резко прыгнул внутрь и направил пистолет на Ренди. Прозвучал выстрел, однако Ренди увернулся и, согнувшись бросился к Рейну, чтобы сбить его с ног, однако, от удара пистолетом в темя не увернуться ему не удалось. Рейн шагнул в сторону от падающего тела Ренди и направил пистолет в туннель. Там было пусто. Рейн начал медленно идти вперед, осматривая округлые стены.

- Номер Семнадцать, деактивируй маскировку, я здесь, чтобы поговорить.

Реакции не последовало. Однако внимательный взгляд Рейна упал на три капли крови на полу. Он выстрелил в пространство над каплями. Сразу же за этим последовал звук движения в сторону стены. Рейн выстрелил на звук, и тут же последовал звук падения на пол, и следующий выстрел на звук не заставил себя ждать. Снова промах. Звуков не последовало, однако Рейн тут же заметил красную полосу на полу - противник быстро перекатился назад, но черкнул раной по бетонной поверхности трубы, оставив будто бы стрелку в направлении себя. Рейн выстрелил еще раз в предполагаемое местонахождение Номер Семнадцать, пуля растворилась в снопе искр. И в этот момент невидимый противник наскочил на него, повалил на спину, и мощно ударил по голове, Рейн попытался поднять руку с пистолетом, однако та оказалась прижата ногой к полу, и, после третьего удара сознание наемника затуманилось.

Номер Семнадцать выхватила пистолет Рейна и всадила три пули в его голову, после чего упала на пол рядом и отбросила пистолет. Самый первый выстрел Рейна неудачно срикошетил и пуля застряла где-то в боку. Женщина сжала рану рукой, но это было все равно, что попытаться зажать открытый кран с водой. Адреналин отхлынул, и на смену ему пришла жгучая, волнообразная боль. Номер Семнадцать деактивировала невидимость и с сожалением и обидой посмотрела на свой электронный браслет, в который угодила одна из пуль. Он вырубился. Она не могла даже нажать на маячок экстренной помощи. 

В голове шумело от боли и обиды. Женщина перевернулась на спину и вдруг вспомнила разбитый полицейский дрон в техническом туннеле нижнего яруса. Он выполнил свою функцию, был разрушен и о нем забыли. Забудут и ее. Как сломанный инструмент. Как выкинутый на свалку мусор. Утилизац...

Номер Семнадцать повернула голову к телу Ренди. Черт, он ведь тоже пострадал! Рейн его убил?! Она приподняла голову и вдруг в голове как колокол, забились слова напарника. У человека не отнять его выбор. Инструмент завершает работу и уходит на свалку. А у нее есть выбор. Она человек. И она выбирает добраться до Ренди и включить маячок на его браслете, если он жив!

Нэнси попыталась встать на ноги, но они уже не могли ее держать. Тихо выругавшись, она приподнялась на колени и поползла. Каждый метр чертового туннеля давался с трудом, но она продолжала ползти, оставляя широкий красный след. В конце концов, ей удалось. Подтянув себя к телу Ренди, Нэнси попыталась нащупать рычажок маячка на его браслете вслепую, но от пальцев уже отхлынула кровь и пришлось подтащить к себе его руку и нажать на нужное место изо всех сил. На браслете проявилось "Вызов экстренной помощи отправлен". Тогда женщина подтянулась еще ближе и решила проверить, жив ли ее напарник вообще. Прощупывание пульса онемевшими пальцами ничего не дало, и уже затуманивавшийся разум Нэнси выудил воспоминание о том, что надо посмотреть на зрачок. Повинуясь непонятному порыву, она оттянула веко Ренди и заглянула в зрачок.

Зеленый кружочек контактной линзы сиротливо забился в угол глаза, явно оказавшись там от удара по голове. А на Нэнси смотрел невидящий бесцветный зрачок, который она узнала бы из тысячи - такой же, как у нее, бесцветный зрачок.
Зрачок, синтезированный в рамках проекта "Омега".

Голова женщины потяжелела, у нее больше не было сил держать ее. Нэнси медленно опустила голову на грудь парня, и в полузабытьи подумала о том, как же прекрасно спасти человека, такого же, как она - человека. Ее глаза закрылись. В темноте ее чуткое ухо услышало сердцебиение Ренди, как младенец ощущает каждый удар материнского сердца в утробе. И в этом прекрасном звуке сознание Нэнси растворилось навсегда.



Яркий свет...

***

Двери Министерства вооруженных сил автоматически открылись, и одетый в модное пальто рыжий парень зашел туда, совершенно диссонируя со спартанской обстановкой, однако, не показывая даже признаков дискомфорта. Вооруженный охранник тут же преградил ему дорогу, иронично заметив:

- Здесь не ночной клуб, юноша, пожалуйста, покиньте помещение.

- Ах, как жаль! - Драматично закатил глаза Ренди. - Тогда замминистра Коннели не увидит этого важного, важного носителя, который я смогу отдать ему лишь лично!

Он поднял руку, в которой держал носитель, добытый на днях на задании и внимательно смотрел на реакцию охранника. Тот поднес руку к виску и сказал:

- Господин замминистра, тут к вам полоумный какой-то рвется, и микрофлешкой трясет какой-то. Да, говорит, что отдаст лично. Его вывести к черт... Принял.

Охранник недоумевающе холодно взглянул на наглое, триумфальное лицо Ренди и кивнул тому идти следом. Охрана провела парня через рамку и сопроводила до кабинета замминистра. Ренди зашел в кабинет, как домой и без лишних церемоний начал говорить:

- Венделл Коннели, полагаю?

Старик смотрел на него со своей мягкой улыбкой. 

- Да. А вы, должно быть, Рендольф?

Ренди достал из кармана пистолет с глушителем и направил на замминистра.

- Так меня зовут. А теперь я хочу кое-что от вас узнать.

Ни один мускул не дрогнул на лице Венделла. 

- Молодой человек, я не знаю, как вы обманули рамку, но здесь повсюду камеры и сейчас охрана затрубит тревогу.

- Охрана видит то, что я хочу. А теперь рассказывайте, для чего существует Организация, и каковы ее цели.

- Поразительно! - Венделл вскинул руки вверх и шумно опустил на подлокотники. - Изумительно! Неужели это говорит Номер Двадцать Три, из тех, кто в "Омеге" должен был быть техническим, цифровым гением! Я так полагаю, моя тревожная кнопка тоже не даст результата.

- Верно, господин замминистра. 

- Что ж, значит, у меня нет выбора. Кто сказал, что проект "Омега" закрыт? Он на полпути к своему наибольшему успеху.

- Организация - часть проекта "Омега"?

- Именно, мой юный друг. И не только Организация. Вы же как дети, нумерованные. Все, как один, слегли от экзистенциального кризиса! Вас предлагали утилизировать, как провальный проект. И только я в вас поверил! Сказал - дайте им иллюзию свободы, отпустив, иллюзию семьи - в поселениях или клиниках, как в твоем случае, а потом - иллюзию найденного предназначения и успеха в Организации. И птенцы полетят! И это будут люди... Нет! Лучше людей! Верные, всему обученные, сыновья и дочери своей страны!

- Это не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама