Произведение «Апокалипсис — нежное слово» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 667 +1
Дата:

Апокалипсис — нежное слово

путешествие подошло к концу.

            7. Эфир мягко опустил нас на другую планету. Там уже был огромный океан, наполняющий жизнью когда-то бесплодный кусок космического вещества. Множество существ встретили нас, приглашая к играм, увлекая в радужные хороводы, но я поплыл к берегу, потому что на его склонах увидел прекрасный город. Это был город белый, как бы из белого камня, но яркий, утопающий в зелени гигантских секвой. Он был так прекрасен, что не возникло ни малейшего сомнения, что населять его должны были исключительно прекрасные существа — не только люди, конечно, но обязательно и животные, евангельские, например, — невиданной, как пел когда-то в полузабытые времена полузабытый бард, красы — и лев желтогривый, и вол, исполненный очей, а ещё золотой орёл небесный, чей так светел взор незабываемый... Но, подплыв, я увидел на пристани только одну девушку, она стояла, глядя на то, как я приближаюсь, и это был первый человек, которого я встретил за долгие годы.
            — Привет! — крикнула она мне, как только я приблизился.
            — Привет! — откликнулся я и выбрался на тёплые гладкие камни.
            Солнце стояло над самыми нашими головами.
            — Как долго вы плыли... Я не один месяц за вами наблюдала.
            — Нужно было от многого избавиться.
            — А где ваш кот?
            — Там остался.
            — Такой красивый.
            Я поглядел назад, туда, откуда приплыл. Теперь зрение у меня было не то что раньше — предметы больше не расплывались в моём разуме, я видел их чётко — не только формы, но и вложенные в них содержания. Причём расстояние тут не имело никакого значение. Достаточно было лишь небольшого внутреннего усилия, и предмет, на который было обращено моё внимание, как бы далеко ни был, быстро приближался, словно бы увеличенный в подзорной трубе, и становился виден во всех своих деталях. Какой-то компас внутри моего сердца мгновенно указал нужное направление. Земля резко приблизилась, и я увидел своё Солнце. Он бежал среди прочих подобных ему существ — изящных кошек, по покрытой травой равнине, и было видно, что все они счастливы. Он тотчас почувствовал мой взгляд, остановился, поднял голову, заглянул как бы в самую мою душу своими ласковыми узенькими зрачками, потом приветственно махнул мне лапой и снова побежал дальше — догонять умчавшихся вперёд товарищей.
            — Вот он, — сказал я девушке.
            — Вижу, — сказала она.
            Лицо у неё было светлое, как у доброго ангела, созданного исключительно для радости окружающих.
            — Что за город там? — спросил я, кивнув ей за спину.
            — Город золотой, — сказала она. — С прозрачными воротами...
            — И яркою звездой?
            — Точно.
            — Покажешь?
            — Конечно, идём.
            Она первой повернулась и пошла в гору к прекрасным строениям из белого золота. Я пошёл следом. Назад я больше не оглядывался. Впереди была новая жизнь — полная прекрасных тайн, познания и труда, плоды которого обязательно дадут начало удивительным новым мирам...

02.09.2020 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:47 28.09.2020 (1)
К Вашему разговору с Олгусом.
Можно сократить за счёт повторений слов, например, и объединения предложений.
Вот первый абзац можно было бы так изложить:

Сегодня утром я встал не сразу. Проснулсявшись, я и долго лежал, пытаясь вспомнить сон, что приснившийсялся мне перед самым пробуждением сон. По мере того, как утраченные картины вновь возникали во мне, чувство беспредельной тоски наполняло моё сердце. Ни с чем нельзя было сравнить силу и глубину этого чувства, Это было чувствао глубокого и беспредельного одиночества. Я был жителем планеты, находившейся вне каких-либо звёздных скоплений. Ночное небо -  было абсолютно чёрное и пустынное. На нём не было ни одного светила, только редкие одинокие туманные пятнышки — едва различимые звёздные галактические скопления, до которых были миллионы световых лет. Солнце там -  было маленькийм жёлтыйм карликом, слабо согревавшийм две планеты, вращавшиеся вокруг него. Одной из них была Офу́р — планета, на которой я находился.

Пара десятка знаков сократилась,? ))
А смысл, вроде, тот же остался?
Хотя ещё два-три "было" можно БЫЛО  бы убрать ))
     22:54 28.09.2020
Спасибо, Ваня!!
     05:22 28.09.2020 (1)
1
Ты очень мне близок, Игорь, по всему.
Потрясающе пишешь!!!
     05:33 28.09.2020 (2)
1
Спасибо, Олег. Последний мой рассказ. Писал, рассчитывая на конкурс. Но там ограничение на 4 тыс. знаков. А получилось на 20 тыс. Никак не сократишь даже при всем желании.
     05:40 28.09.2020 (1)
1
Игорь...  Оно тебе надо, такому талантищУ???

Я имею в виду эти звездоватые конкурсы...  Плюнь на них!
     06:52 28.09.2020 (1)
1
Конкурсы в Ростове раз в месяц проходят. Люди собираются очно, не взирая на карантин. Я тоже иногда туда приезжаю. Последний раз был 20 сентября в прошлое воскресенье. Там кое-кто из участников мои старые друзья с тридцатилетним стажем. Ну а что - в жизни не так уж и много того, к чему бы тянулся...
     06:54 28.09.2020 (1)
1
Ну, тогда да.
     07:08 28.09.2020 (1)
1
Ото ж...)
     08:41 28.09.2020 (1)
1
Авжеж
     20:38 28.09.2020 (1)
Дякую!
     20:43 28.09.2020
     05:35 28.09.2020 (1)
Гром под утра за окном застучал!! Капля на подоконник срываются... А то тишина иногда...
     20:45 28.09.2020 (1)
1
То тиша =- вона, як....
     22:53 28.09.2020
1
Под утро громыхало за окошком...
     06:36 28.09.2020 (1)
1
Я о таком мечтаю всю жизнь!
Браво!

     06:49 28.09.2020
Спасибо, Надежда!
     21:42 11.09.2020 (1)
1
Очаровательно! Красивая планета, широкие возможности, счастье..
     22:38 11.09.2020
1
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама