Произведение «Удар милосердия» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 792 +1
Дата:

Удар милосердия

смертельная. В течение трех лет все заговорщики, кроме Децима Брута, были убиты, или покончили с собой, включая и идейного вдохновителя заговора Цицерона. Децим Брут – единственный, кого по странному стечению обстоятельств никто не преследовал,  - ни Антоний, ни Лепид, ни Октавий. Он долгое время продолжал командовать легионом римской армии, и погиб при штурме галльской крепости. Его соратники считали, что Децим сам искал свою смерть, и нашел ее.
    В гражданской войне между Антонием и Октавием победил Октавий. До сих пор нет ни одного серьезного объяснения этой победы. Лепид занял нейтралитет и ушел из политики. Эпоха гражданских войн закончилась. Октавий покончил с коррумпированной республикой.  Рим, как сверхдержава, стал империей, и вступил в эпоху своего наивысшего расцвета. Понадобился гений Цезаря, чтоб в худом, болезненном юноше Октавиане  увидеть первого римского императора. Жертва Цезаря не была напрасной. Род Юлиев и их приемники долгое время правили Римом. Цезарь был введен в пантеон римских богов. Его имя так часто брали себе правители Рима, что оно стало нарицательным. Плодами реформаторской деятельности Цезаря человечество пользуется и поныне. Рим, как государство без потери суверенитета и названия существовал тысячу лет.
  Религиозная, иудейская община, которой Цезарь позволил построить синагогу в стенах Рима, стала пристанищем первых христианских проповедников из Иудеи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама