Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2» (страница 5 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1415 +3
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2

Совсем, как у мамы. Так меня никто не ласкал.
    Лера только тяжело вздохнула. Маму он больше никогда не увидит. И это вызвало в ней такую же боль, как и те события, произошедшие там. Чтобы немного подзадорить его, она произнесла веселым тоном:
    -- Завтра я хочу показать тебе город.
    Великан на время оживился.

          ГЛАВА 10.
    Утром Дэн опередил их намерения. Он вошел в квартиру как всегда неожиданно и без предупреждения. Без лишних вопросов и эмоций кинул для Леры на диван одежду – шелковый брючный костюм:
      -- Надень, ты ведь с таким джентльменом по городу ходишь.
      -- О, Дэн, это как нельзя кстати. Как ты догадался, что мы хотим посмотреть город?
      -- Я сам бы с этого начал знакомство. Давно пора.
      Потом он бегло осведомился о самочувствии великана. Лера не стала рассказывать о своих переживаниях насчет повтора суицида, но сказала, что ее клиент еще не адаптировался к обстановке – рановато и попросила быть с ним осторожнее.
      -- Ладно, не переживай, психолог. Делай свое дело. Да, возьми камеру в брошке. Мы хотим знать, как он себя будет вести.
      С этими словами Дэн ушел.
      Лера надела свой костюм. Он был великолепен на ней. Великан невольно залюбовался. Сам он надел костюм-тройку с галстуком:
      -- Ну, вот, в таком виде не стыдно показаться людям будущего!
      Лера, улыбаясь, провела ладонью  по его широкой груди:
      -- Ты и впрямь как большой начальник.
    Они вышли на улицу из подъезда, сопровождаемые любопытными взглядами соседок.
      -- Возьмем такси и поедим в кино. Я тебе стерео показать хочу. Но сначала зайдем в кафе позавтракать.
    Великан с любопытством разглядывал мимо идущие автомобили и приговаривал, волнуясь:
    -- Они ж такие маленькие. Как я туда помещусь?
    Лера едва сдерживала смех:
    -- У нас тоже большие дяди есть. Еще больше, чем ты. Все помещаются.
    Они мягко скользили по шоссе. Лера специально заказала маршрут подлиннее, чтобы гость успел «накататься».  За окошком мелькали синие, красные, фиолетовые поля культур. Это новые виды растений, появившиеся недавно. Их стали выращивать прямо в черте города. Так было выгодно и красиво. Да еще запыленный автомобилями воздух очищался при этом. Встали возле недорогого, но уютного кафе. Там заказали по чашечке чая с бутербродами. Великан проглотил это все за пару минут. Он вообще не умел рассиживаться за столом слишком долго, считая, что вокруг слишком много интересных дел, кроме еды. Теперь он с интересом рассматривал обстановку, потом протянул:
    -- Тут все хорошо, но ты готовишь лучше.
    Они вышли на улицу, и пошли через сквер на площадь Ленина. Статуя вождя крайне взволновала гостя. Он словно вытянулся по стойке смирно, отдавая ему честь, и чуть не прослезился:
    -- Это ему мы обязаны своей теперешней прекрасной жизнью!
    Лера поморщилась от этих слов, но промолчала. Она не хотела расстраивать наивного скитальца историческими фактами. У него еще будет время узнать историю в подробностях. А сейчас ей нужно следить, чтобы его психическое состояние не стало хуже.
    Вокруг памятника была разбита клумба с хорошо ухоженными цветами. Эскулап торжествующе залюбовался пейзажем: площадь была широкая, окруженная отреставрированными домами в стиле эпохи конструктивизма и модернизма. За старинными домами – многоэтажки с современными фасадами из металлопластика. Вокруг – цветники, деревья, лавочки для отдыха среди них. Путешественник забыл про стереокино, которое по Лериным рассказам заинтриговало его. Вдруг  «сказочный» пейзаж нарушил пьяный дядька. Он был слишком пьян и не видел даже дороги перед собой. Пьяница подошел к клумбе возле памятника вождю, топча цветы, расстегнул ширинку и давай мочиться прямо на мраморное сооружение. Прохожие, идущие мимо, только языками цокали, но связываться никто не желал. Великан весь побледнел от такого хамства по отношению к окружающим. Лера не успела схватить его за руку.  Одним своим длинным шагом он оказался возле пьяного дядьки и ударом вроде затрещины сшиб его с ног. Откуда-то появился «страж порядка», который, казалось бы, так и ждал каких-нибудь казусов на улице.
    -- Ваши документы, -- обратился он к великану, -- Драка в неположенном месте.
    -- А я разве дрался?! – возмутился великан, на лице у него было написано крайнее удивление и негодование. Лера подскочила к ним:
    -- Это мой муж, он за меня заступался. Вот этот ко мне приставал, -- она указала на, рядом валяющегося, пьянчугу.
    Тот понял, что обстоятельства на его стороне и, пытаясь подняться, матерился заплетающимся языком.
    -- Пройдемте в отделение, -- потребовал «страж».
    -- Нет, что вы, нам на заседание. Мы опаздываем.
    Лера смекнула, чего хочет «хранитель порядка». Она дернула его за рукав кителя, ловко отвернулась и сунула ему в руку купюру. Тот козырнул и отошел, словно его тут и не было. Великан просто был в не себя от удивления. Трудно было описать его выражение лица, излучавшее и гнев, и отчаяние, и разочарованность одновременно. Лера заволновалась. Она хотела отвести его в сторону, чтобы ничего больше не случилось, но «капитана» взорвала новая волна  возмущений:
      -- Это же ж надо, -- забасил он на всю площадь, -- Двадцать первый век, а у вас средневековье. Убивать на улице будут – и виноватым оставят! И это под памятником Ленину! Вы здесь цветочков насадили, а сами на кого похожи! Алкоголики у вас в почете...
    Какой-то дяденька решил, что в город приехал большой человек из «думы», хочет что-то сделать для города и подхватил:
    -- Это верно, алкоголиков сейчас хватает. Так ведь водку на каждом углу продают, а реклама какая у ней! Вот в наше время выпивали только по праздникам и то, чуть лишку переберешь – уже позор.
    К разговору присоединились еще прохожие, они загалдели, зашумели, поддерживая великана. Первый дяденька решил перейти к делу:
    -- Вот вы, человек большой, умный. Скажите, что делать будем теперь?
    -- Да позакрывать ваши ларьки водочные, раз пить не умеете! – рявкнул великан в растерянности, сам не рад, что попался.
    Толпа зашумела:
    -- Да, позакрывать. И сигареты – запретить. Вот вы, как депутат этим и займитесь. Игровые автоматы уже закрыли, стало легче...
    Лера еле вытащила великана из толпы, которая уже готова была его разорвать на части, так он им понравился.
    -- Тьфу ты, ну не думал, не ожидал сегодня! – выдохнул великан, когда они отошли поспешно в сторону, -- Эти людишки и здесь такие же. Из-за  свиней пьяных и водки, когда хочется, не выпьешь. За порядком следить надо вовремя!

          ГЛАВА 11.
    Сегодня Лера встала очень рано. Ей не спалось. Все это время пребывания Эскулапа в нашем зыбком мире ее мучила смутная тревога и растерянность, как он «приживется» у нас, когда поймет всю суть нашей «системы». Да еще нарастающее смутное чувство вины перед ним. Хотя за что? Да и ее ли это вина была? Только лишь ее ответственность за происходящее? Лера не знала, что чувствует Дэн и все остальное руководство по этому поводу. Что они будут делать дальше. Было около восьми утра, когда они с недавним гостем сели завтракать, а Дэн не звонил и не появлялся.
    «Очень хорошо, -- решила Лера, -- Вот, если бы успеть смыться из дому до его появления, а то он опять поручений навяжет.»
      Признаться, Лера чувствовала себя неуютно и настороженно, зная, что в ее пуговицах и заколках опять всевидящие камеры. Она хотела бы сегодня привести Эскулапа в собственный дом, где жила с мамой, не нарочно, будто что-то там забыла. Заодно и маму повидать, чтоб не волновалась. Может, она обрадуется, узнав, что Лера не одна... Но ведь это может быть не безопасно.
    -- Куда пойдем сегодня? – басил великан, натягивая спортивный костюм. Он был в приподнятом настроении. Леру это удивляло и радовало. Значит, прогулки по небольшой окраине нашего, сравнительно большого города, ему пошли на пользу. Хотя вчера, после сеанса стереофильма, Лера еле вывела «пришельца» из комы.
    -- Пойдем, погуляем, -- рассеянно ответила Лера.
    Четкого плана действий у нее еще не сформировалось.
  -- А почему ты надеваешь этот костюм? – спросила она у гостя, видя, как он проворно впрыгнул в тренировочный костюм и застегнул его сам, без ее помощи.
  -- Да мне он больше нравится. Легче и красивее. Эти галстуки уже и там надоели.
  «Ого, мы понемногу адаптируемся!»
  Перед выходом Эскулап хотел прихватить свою любимую железную трость.
  -- Нет, нет, -- запротестовала Лера, -- У нас так не ходят. Это уже не модно.
  -- Почему? Мне так удобнее. Опереться есть на что, -- упрямо не уступал великан.
  -- Опирайся лучше на меня. Теперь я – твоя опора и проводник.
  Эскулап заулыбался и прижал Леру к себе:
  -- Ладно, не буду брать трость, возьму лучше это.
  Он сунул в карман трикотажных штанов свою драгоценную боевую реликвию – браунинг. Лера хотела было препятствовать и этому, но потом подумала, что лучше оставить его в покое.
    На улице утром было мало народу. Все уже давно разбежались по рабочим местам – кто на предприятие, кто на фирму. Леру эти проблемы больше не волновали, теперь она всегда была на рабочем месте и даже начала привыкать к своей роли вечного наблюдателя. Хотя, иногда, она с ужасом думала: «А что я буду делать, если окажется, что здесь я уже не нужна... Я же делать больше ничего не умею, да и жить без напряжения больше не смогу. А ведь прекрасно знала, что отсюда не увольняют без последствий...»
    Они шли по аллейке между небольшими двухэтажными домиками, цветущими кустами и деревьями. По этим аллейкам когда-то она гуляла со Славкой. Лере взгрустнулось. Но грусть сразу же сменилась тревогой и настороженностью. Солнце вставало все выше и выше. День обещал быть жарким.
      -- Так, говоришь, мы на Украине? – нарушил молчание великан.
      -- Именно так, -- шутливо подтвердила Лера.
      -- Я думал в Африке. На Гавайских островах и то было не так жарко. Пить хочется.
      -- Сейчас. Вот зайдем в ларек и купим минералки.
    Они зашли в один из небольших попутных магазинов. Магазинчик был маленьким, в нем было несколько покупателей и те создавали тесноту. Лера заняла очередь. Великан с любопытством рассматривал прилавки и прохладные контейнеры со льдом и мороженным.
      -- Хочешь? Сейчас купим, -- пообещала Лера, а сама засомневалась, не станет ли плохо экологически чистому человеку после наших изделий. Но не угостить было бы невежливо.
      «Там жизнь спасли, так тут мороженым отравят...»
      В очереди перед ними стояла пожилая женщина и покупала хлеб. Взяв товар и рассчитавшись с продавщицей, она обернулась и чуть не уперлась великану в мощную грудь. Тот вежливо уступил ей дорогу. Вдруг женщина вскрикнула:
    -- Владим! Это ты?!
    Великан от удивления и неожиданности просто замер в оцепенении на месте. Лера обомлела рядом. Весть о том, что Славка вернулся из тюрьмы, мигом облетела маленький городок. Это была мать Славки, уже потерявшая надежду, что ее сын живой и когда-нибудь вернется. Женщина побледнела и обмякла, она была близка к обмороку. Великан еле успел подхватить ее. Молоденькая продавщица растерялась, не зная, что делать.
    -- Принесите, пожалуйста, стакан, -- Лера мигом раскупорила бутылку, -- Давай, на свежий воздух, здесь душно.
    Они почти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама