Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 26 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1289 +2
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

за другим... Один за другим. Через пять минут на Земле не осталось ни одного корабля. Вдруг у себя в наушнике капитан услыхал взволнованный голос одного из командиров эскадрильи. Это был седьмой номер:
-- Капитан Грэг, разрешите доложить. Вынужден прекратить полет и совершить посадку на Земле. Непредвиденные обстоятельства.
-- Какого черта! – не мог сдержаться капитан, -- Все шло отлично!
-- Не могу сейчас докладывать. Сообщу после посадки. До связи...
Связь оборвалась.
Через полчаса экспедиция совершила посадку на Луне. Корабли один за другим плавно опускались на синеватый грунт. Здесь было гулко и тихо. Глаза постепенно привыкали к тусклому голубоватому сиянию.
-- Ну, и где же этот Город Тень? – спросил один из командиров Грэга.
-- А вот на этот вопрос предстоит ответить нам, -- задумчиво и серьезно ответил тот.
В наушнике у Грэга снова послышался скрежет и голос командира седьмого аэрофона закричал:
-- Капитан Грэг, разрешите доложить.
-- Докладывайте.
-- Аэрофон номер семь вынужден был прекратить полет и приземлиться из-за непредвиденных обстоятельств.
-- А именно? Не тяните время...
-- На борту корабля был обнаружен незапланированный пассажир. Дикарька неопределенного возраста...
-- Что?! – заревел как сумасшедший Грэг, -- Лика!!!
В наушнике послышалось сопение. Командир приземленного аэрофона замялся:
-- Не могу знать, как ее зовут. Она сопротивлялась при высадке, кусалась и выла. Произносила невнятно какие-то слова. Была невменяема.
Грэг отлично понимал, что это не дикарка и была она совершенно вменяема. Не было сомнений, что это Лика. Более спокойным голосом он распорядился:
-- Командир аэрофона номер семь, попрошу выполнить мои распоряжения. С дикарькой оюращаться крайне осторожно. Проследить за ее психическим состоянием и отправить в Лондос. В лучший санаторий для отдыха и дальнейшего лечения. Вам понятно?
-- Так точно. Она уже в пути...
Капитан Грэг вздохнул с облегчением. Теперь он наконец-то спокойно сможет заниматься земными... нет, Лунными делами.
ГЛАВЫА 59.
Прошло совсем немного времени. Капитан Грэг вернулся из экспедиции с положительным результатом. Кроме того, ученные смогли обезопасить всю Солнечную систему от взрыва, который готовил полковник. Он сам не знал, что взрыв, произошедший на Земле, не оставит не задетыми другие планеты.
Капитан явился к своему теперешнему руководителю. Вельд ждал его в своем отсеке:
-- Ну, рассказывай, счастливец. Я тоже так мечтаю о полетах...
-- Ничего, скоро каждому из нас достанется по заслугам. Полетаем!
-- Полетаем! – эхом откликнулся товарищ.
-- Да, хочу попросить отпуск. Дня на три. Мне надо в Лондос.
-- Но почему же на три дня? Бери, насколько хочешь.
-- Да я не на долго. Хочу повидать одного только человека и назад.
-- Можешь отдыхать, сколько угодно, -- Вельд одобряюще хлопнул капитана по плечу.
-- Некогда нам отдыхать.

Капитан вошел в знакомую до боли пустую квартиру. Почему он явился именно сюда, именно сейчас, сам не знал. Здесь его никто не ждал. Искать нужно было в другом месте. И квартира ему казалась от этого еще более пустой. Он вспомнил Лику, вспомнил, как она встречала его в своем домашнем блестящем балахоне. Вспомнил, ее поцелуи, пахнущие мятой волосы. Это все теперь оставалось так далеко позади. Но все еще казалось таким реальным. Ему даже показалось, что он снова слышит шелест ее платья рядом. Нет, капитан не верил в чудеса, но, все же, был готов к неожиданности.
Войдя в зал, он невольно окинул обстановку взглядом. Все было как прежде, как в то дождливое утро, когда он покинул этот сектор и ушел под моросящий холодный дождь. Навсегда...
Вдруг, возле окна капитан заметил фигуру. Силуэт человека. Он был невысок и строен, принадлежал, скорее юноше. Юноша смотрел в окно и не видел капитана.
«Это новый хозяин квартиры» -- мелькнула мысль.
Капитан осторожно приблизился к юноше. Он хотел спросить, где теперь прежняя хозяйка квартиры, но слова застряли у него в горле. Единственная фраза, которая с хрипом сорвалась у него с губ, была: «Курсант Ник!» и прозвучала она как-то повелительно.
Ник стоял спиной к капитану. На его плечах была накинута льняная рубашка, короткие волосы гладко зачесаны назад. От голоса капитана юноша вздрогнул и резко обернулся по старой военной привычке. Капитан сам не ожидал подобного появления его боевого товарища. Он растерянно смотрел на юношу, словно спрашивал: «Это не сон? Ты действительно Ник? Старый Маг соврал мне, что Лика и ты одно лицо? И вообще, откуда ты взялся?...»
Лицо капитан было обескуражено неожиданностью. Ведь Лика должна проходить сейчас реабилитацию в одном из лучших мегаситивых санаториев после всего, что она перенесла. Капитан сам проверял, чтобы ее туда отправили. Значит, перед ним должен быть Ник или его двойник. Взглядом капитан окинул юношу с ног до головы. И тут он увидел, что под расстегнутой рубашкой прячется тонкое жемчужно-розовое белье, отделанное тончайшими кружевами. Молниеносно Грэг вспомнил, что именно такое белье носила Лика. В нем она стояла перед ним тогда на пороге их спальни, когда он собирал вещи. У нее еще были роскошные, разбросанные по плечам локоны. Капитан удивленно рассматривал грудь курсанта, выступающую над уровнем кружевного декольте. Выше декольте на тоненькой золотой цепочке... кольцо. Да, это было кольцо Грэга. То самое кольцо, которое он поручил Нику отдать Лике. То самое кольцо, которое он забыл в спешке у медиума. То самое кольцо...
Чуть выше кольца едва виднелся скрываемый цепочкой шрам. Тот самый памятный шрам, не совсем сошедший и навсегда оставшийся шрамом в сердце... у Грэга.
Капитан взял правую руку курсанта в свою натруженную шершавую ладонь. Так и есть, другое кольцо красовалось у нее на безымянном пальце, где и должно было быть.
-- Лика! – закричал капитан вне себя.
-- Грэг... – прошептала Лика, не в силах вымолвить ни слова из-за слез, сковавших горло.
Капитан только молча обхватил ее руками. Он сжимал изо всех сил ее фигуру, словно она может куда-то исчезнуть, раствориться в астрале и это все снова окажется сном или видением. Изо всех сил бывший воин сдерживал слезы, но они полились неудержимой рекой.
-- Откуда ты здесь, Лика? -- шептал он как в бреду.
-- Я сбежала, -- откликнулась та таким же безумным шепотом так, словно за ней гнались, -- Я очень сильно хотела увидеть тебя и сбежала. Они хотели меня излечить. От тебя.
Капитан окинул Лику еще раз пытливым взглядом, словно не верил, что она здесь, с ним рядом. А она гладила его волосы и говорила, будто в никуда:
-- На мне еще была краска. Все лицо в краске. Я смыла ее своими растворителями для косметики. А волосы не отмылись. Я их срезала. Совсем...
Капитан, молча, слушал. Он не в силах был оборвать ее шепот, который так давно не слышал. И ему все равно было, о чем она рассказывает ему. Он просто слушал. Вдруг взгляд Лики стал более осмысленным, словно она снова вернулась на землю:
-- Грэг, а как же там город Тень?.. Как же все?... Как же мы?...
-- Ничего, ничего, родная... – Грэг гладил Лику по стриженым волосам, -- Я сделал все, что мог. Я буду делать все, что могу. А ты меня всегда будешь ждать, я знаю. Но я больше не стану тобой рисковать.
-- Ты уйдешь на войну сам?
-- Что ты, войны больше нет. Есть мы с тобой. А значит, будет жизнь. Ведь я – не военный. Я – ученный. Я вынужден был воевать.
-- А как же полковник со своими людьми? Они нас уничтожат?
-- Полковника больше нет в руководстве. Там теперь порядочные люди. Только ученные. Я нашел порядочных людей. Но мы сумели запустить другу программу в Мировую Систему Интернет. Повстанцы объединились с ополченцами и примкнули к ученным. Войны больше нет.
-- А что будет с городом на Луне? С такими же городами на других планетах?
-- Там мы сделаем санатории для тяжелобольных. Для тех, кто пострадал от противозаконного воздействия гипнозом и был усыплен на долгие годы. Там можно создать все условия для быстрейшего их выздоровления и восстановления жизненных функций. На Земле это сделать гораздо сложнее.
-- Скажи мне, Грэг, помнишь там, в лесу ты говорил мне, что ни политики, ни ученные смогут спасти этот мир, эту Землю. Что спасти ее сможет только... Что, что, ее спасает?
Грэг глубоко вдохнул воздух, пропитанный запахом Ликиных волос.
-- Спасти этот мир и эту Землю сможет только... любовь. Да, любовь к этой Земле, к этим людям, к этому миру. То единственное чувство, которое делает человека уникальным среди людей и роднит их с ними. это чувство к другому человеку, спасающее его самого и весь мир. Его единственная ЛЮБОВЬ.
ЭПИЛОГ.
Утро выдалось погожим. Такого Грэг ожидал долго. Сегодня должен был состояться его очередной полет на Венеру. Там научная экспедиция готовила разработку новых мест под научные лаборатории и добычу цветных металлов, которых не было на Земле. С помощью новейших методик экосистема Земли должна была восстановиться и тем самым перестать быть изолированной от других планет. Солнечная система готовилась к новому научному перевороту, вследствие чего все девять планет могли сотрудничать и быть взаимосвязанными в дальнейшем. Города, выстроенные бывшим военным руководством в военных целях, хорошо помогли ученным обосновать свои научные базы.
Грэг сидел в своем командирском кресле за штурвалом одного из аэрофонов. Он ждал команды «В пуск!»
Автоматически руки сами собой проверяли все регуляторы, манометры и рычаги управления, которые и так уже были отлажены сотни тысяч раз перед каждым полетом. Вот в наушниках послышалось шипение. Хриплый голос Вельда словно из далека донес бодрящее:
-- Ну, как ты, старина? К полету готов?
-- Готов! – откликнулся Грэг.
-- Тогда, слушай.
В наушниках начался отсчет: пять, четыре... И: «впуск!»
-- Поехали! – крикнул капитан в динамик другим командирам кораблей.
Эскадрилья аэрофонов по очереди взмывала в ослепительно солнечное небо.
Капитан был в восторге. Теперь ничто не волновало его. Он мог спокойно работать. Там на Земле его ждала Лика. В наушниках он услышал едва уловимый ухом вальс Шопена. Или это память эхом доносит до слуха дорогие сердцу мотивы. Капитан прислушался. Может, Вельд решил его поразвлечь во время полета. Музыка не умолкала. Капитан удивился силе подсознания, которое приносит ему то, что так необходимо, но не вовремя... Он попытался отвлечься вычислениями. Но музыка не смолкала. Что за фокусы? Капитан попробовал переключиться и блокировать мышление. Но от этого мотив стал раздаваться еще сильнее. Капитан не поверил своему рассудку. Неужели?!...
Грэг расслабил свое сознание. Он четко увидел перед собой всех курсантов, сидящих в салоне аэрофона. Среди них один показался достаточно странным. Он опустил белесую голову и почти втянул ее в воротник камуфляжа. Одна мысль взрывом пронеслась в сознании капитана:
-- Курсант Ник! Взять себя в руки!
-- Я только хотела предупредить... – откликнулся в его голове нежный голос.
                        22 января – 30 марта 2015г.


































Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама