Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 22 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1242 +4
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

попала в него. А кто он такой? Ты не знаешь?
-- С Инукой случился нервный припадок. Она кричала в безумии имя «Грэг». Потом сказала, что это ее муж.
-- Да, плохо дело. Но это может быть правдой. Кто бросил гранату?
-- Ты у меня это спрашиваешь? Вероятно, из нашего лагеря.
-- Но я не давал команды стрелять. Может, это АСУ?
-- Нет, мы видели четко. Граната была выпущена с нашей стороны.
-- Ты уверен, что это не была голограмма? Обычно, на такие переговоры посылают только электронное изображение.
Со стороны Нарсена послышался вздох.
-- Нет, лично я наблюдал эту картину в бинокль. Но это было не изображение. Оригинал...
-- Странно...
Внезапно Лика очнулась. Она не могла слушать дальше, чувствуя, как липкая дрожь опять овладевает ее телом. В комнату вошли. Неяркий свет лучины осветил каменный потолок. Лика увидела перед собой лица Рэмбеза и Нарсена. Они склонились над ее кроватью. Лика приподнялась на локте. Двое мужчин расположились около ее кровати. Рэмбез осторожно поправил плед, который укрывал Инуку и тихо произнес:
-- Дочка, ты прости, что так получилось. Но мы не виноваты... Я не знаю, кто стрелял в командира.
Он потупил глаза в пол и едва сдерживал слезы. Лика напряглась. Она опять задрожала всем телом. Потом хрипло от застывших в горле слез попросила:
-- Постарайтесь хорошо вспомнить, что было потом, после взрыва?
Рэмбез содрогнулся, словно его вновь разбудили. Он не мог некоторое время вымолвить ни слова. После попыток вспомнить, медленно произнес:
-- Я не могу точно сказать. Я дал команду своему отряду отступать, иначе у нас могло быть много потерь. АСУ собиралась идти в наступление...
Лика опять упала на подушку. Она смотрела в потолок невидящими глазами. А Рэмбез пытался ее успокоить, как мог:
-- Ну, что поделаешь, дочка, это же война. Вот я говорю, оставайся у нас в доме. Я могу быть тебе мужем. Ну, не я, так Нарсен, молод и селен.
Он замолчал, услышав сдавленное рыдание Инуки. В поспешности Рэмбез заговорил, чтобы заглушить их:
-- Ну, хорошо, хорошо, дочка. Не хочешь и не надо. Все равно, будь мне как дочь родная. Ты на мою здорово похожа. А он тебе братом будет. Будь в нашей семье. Мы тебе всегда поможем...
Лика не переставала тихо плакать. Потом немного успокоилась и спросила:
-- Его можно найти или узнать, что с ним?
Рэмбез потер подбородок и задумчиво произнес:
-- Оно-то можно... Если захотеть. Но зачем тебе? Ведь легче не станет...
-- А вдруг он жив. Он спасся, я знаю. Грэга так просто не возьмешь!
ГЛАВА 48.
Отряд ополченцев залег в засаде между камней. Один из них зорко наблюдал в бинокль, как развязываются боевые действия в межгорье. Потом он скомандовал остальным:
-- АСУ идет в наступление на повстанцев. Подготовить прибор. Наладить излучение.
Двое других, кроме помощника, находившегося рядом, вскочили и стали хлопотать над излучателем биоэнергии.
-- Командир, прибор к работе готов, -- доложил один из боевых техников.
-- Подготовится к запуску эфирной видеограммы.
-- Есть, подготовится.
-- Слушать мою команду. Теперь постепенно отпускайте изображение.
-- Есть, командир. Изображение начинает появляться.
-- Так, хорошо. Отлично. Есть! Не отличить от настоящего.
Командир отряда ополченцев удовлетворенно вздохнул. Он передал бинокль Грэгу, лежавшему рядом:
-- Посмотри на свою копию. Сейчас ты совершишь подвиг во имя повстанцев. И АСУ это увидит. Но не оценит... – командир иронично засмеялся.
Грэг взял бинокль. Он долго наблюдал. Потом так же иронично заметил:
-- Цвет у флага не достаточно натуральный. На фингал под глазом похожий. В период риканвалесента.
-- Ну, извини, брат. Мы в лесу живем. На настоящий цвет могло не хватить краски.
Разведчики дружно расхохотались.
-- А теперь, -- командир снова приобрел боевой голос, -- Готовьтесь к выпуску гранаты.
-- С какой стороны? – спросил техник.
-- Лучше, со стороны ополченцев. АСУ должно быть обмануто по полной. Тем более, они должны поверить и в то, что мы с повстанцами не договорились. Так нам будет проще выполнить свои оставшиеся планы.
-- Есть, командир! – доложил техник, -- Граната к запуску готова.
-- Приготовились, -- командир выжидал нужный момент, -- Пли!
Техники выполнили приказ и прильнули к своим биноклям.
-- Эй, а мне посмотреть! Так нечестно, -- подал голос Грэг.
Ему как раз бинокля не хватило. Капитан похлопал его по плечу и отдал свой.
-- Ух, ты! -- одобрительно прокомментировал Грэг, -- Все так натурально. Даже я поверил.
Отряд разведчиков снова дружно расхохотался.
Командир снова взял бинокль. Но на этот раз он долго смотрел в него. Потом прокомментировал:
-- А вы знаете, что нас могли видеть.
-- Кто?
-- На противоположной горе кто-то тоже смотрит в бинокль. Кажется, это двое повстанцев, которые залегли в засаде.
Грэг медленно взял бинокль у командира:
-- Да, это повстанцы. Видно по их боевому окрасу. Да, дикари... Я не думаю, что они смогут понять происходящее...
Вдруг Грэг замолчал. Он пристально всматривался в бинокль. Потом тихо произнес, словно самому себе:
-- Что-то мне кажется знакомым один из дикарей. Это не мужчина и не парень. Это...
-- Как ты смог определить. Ведь за их дикими красками на лице не возможно определить даже возраст.
-- Это не краска говорит мне. Эти глаза мне до боли знакомы.
Командир снова взял бинокль:
-- О, да у самочки брачный период. Она так здорово катается перд своим обезьяньим самцом.
Вдруг, волна эфирного ветра, оттолкнулась от посланного изображения, донесла Грэгу неуловимые для других крик. Крик доносился со стороны этих двух дикарей. Тонкий плачь кричал и звал его. С кажной секундой он становился все интенсивней. И, вот, отчетливо и пронзительно Грэг услышал в своем мозгу: «Нет! Не-е-ет! Грэг! Грэг!!!»
Грэг рывком вырвал бинокль у командира:
-- Это не брачный период...
-- Что ты увидел там? – недоуменно выспрашивал командир.
Волна эфирного ветра доносила волны тяжелой утраты и горя. Они относились к нему, Грэгу. Он понял, что единственный человек, который не должен был видеть этого спектакля, оказался именно здесь, почти рядом с ним на расстоянии полу парсека от него. Грэг облизал пересохшие губы. Непослушным сухим языком он едва выдавил из себя:
-- Это не дикари... Это она... Лика... Я найду ее!
ГЛАВА 49.
Майор недоуменно всматривался в изображение. Он в сотый раз пересматривал картину боя, произошедшего в межгорье Кордельер.
«Ничего не понимаю, -- рассеянно повторял он, -- Как об этом доложить полковнику, ума не приложу... Может, это хорошо, а может, нет? Как он на это отреагирует?..»
Совершенно неожиданно стена растворилась и в секторе, прямо у прозрачного столика оказался полковник. Майор не заметил его. Он был увлечен видеозаписью. Полковник кашлянул. Майор вздрогнул.
-- Я вижу, коллега, вы заняты разработкой нового плана, -- произнес он иронично.
Майор изобразил улыбку, как можно дружелюбнее.
-- О, нет. Без вас это невозможно. Я просто изучаю произошедшие события.
-- И планируете что-то новое, -- полковник хитро подмигнул, -- Например, как бы отхватить медаль покрупнее...
Майор замялся. Полковник продолжал в том же духе:
-- И это возможно?
-- Я думаю, да. Там такое произошло...
-- Ну-ка, ну-ка... Чем порадуют нас патриоты своих идей на этот раз, -- полковник меланхолично глянул на экран видеофона.
Он некоторое время всматривался в запись. Что-то промычал себе под нос. Потом перекрутил все заново. Еще некоторое время он всматривался в события. Майор сидел рядом, боясь вздохнуть. Полковник забыл о его существовании рядом. Он словно окаменел. Потом пунцовая краска залила его лицо от внезапной догадки. Не помня себя, он рявкнул, вскочив с места:
-- Так это что, он?!!! Это кто, я вас спрашиваю, майор?!
Майор недоуменно смотрел то на полковника, то на экран. Он обескуражено вертел головой, не зная, что сказать. Полковник опять заревел:
-- Вы только посмотрите, до чего дело дошло!
Майор, заикаясь, попытался его успокоить:
-- Наша армия не потерпела потерь...
-- Еще бы наша армия терпела потери от каких-то повстанцев. Или этих зазнаек ополченцев! Но у нас одна крупная потеря! Вы только всмотритесь в экран...
Майор тупо уставился в монитор, не зная, что он там должен увидеть.
-- Ну, что, узнаете, кто там? – не переставал реветь полковник в бешенстве.
-- Д-да, -- неуверенно ответил майор.
-- Как это могло произойти?! Как смог он оказаться на их стороне? Почему не выследили? Я не верю... Почему мне не доложили?!
-- Мы следили... – растерянно отвечал майор, все еще не понимая, о чем идет речь.
-- За кем вы следили? Или вы замышляете план против меня, майор?
Полковник зло прищурил глаза и сжал губы. Майор хватал ртом пустоту и ничего не мог ответить. Потом он снова взглянул на экран. Догадка медленно начала вползать в его ленивые мозги. Наконец, он прозрел:
-- Но это... Это... невозможно!
-- Так что же, перед вами призрак?
-- Это голограмма.
-- Нет, дорогой мой. Я в состоянии отличить электронное изображение от настоящего.
-- Да, но он, кажется, взорвался. Значит, с ним покончено, -- почти радостно произнес майор.
-- Я бы рад был, если бы он взорвался, будучи нашим воином. Но он на стороне повстанцев. И пользы от его подвига нам не будет.
Майор опять широко разинул рот, не зная, что и сказать. А полковник опять взглянул на экран:
-- Одно только радует, граната была пущена со стороны повстанцев. Значит, перемирие не состоялось. Значит... У меня есть план.
У майора заблестели глаза. Полковник приблизил свое пунцовое лицо к небритой щетине майора.
-- Вы знаете Тигровое ущелье?
-- Конечно знаю. Отличное место для ловушки.
-- Вот мы и устроим ловушку и тем и другим. А сами выйдем с победой. Вот там и добудем много наград и повышений к нашим скудным зарплатам.
-- Но как? – майор все еще не верил в удачу после столь шокирующего известия.
-- Очень просто. Мы оставим один из отрядов АСУ в этом ущелье, как приманку для врага.
-- Какого из них?
-- Для обоих. С одной стороны – ополченцы. С другой – повстанцы. Мы – посередине.
-- А дальше?
-- А дальше, у нас будет запасной выход для отступления. А они как раз столкнутся лбами там. И мы закроем их, как пауков в консервной банке.
Полковник накрыл пепельницей, пробегавшего мимо паучка.
-- Ха-ха, -- взвизгнул майор, -- И они перебьют друг друга... Отлично... Но как же завоевать награды?
-- А мы подоспеем к концу спектакля и спасем наш немногочисленный отряд. В результате, бой выигран нами и этих зазнаек проучим.
Майор потер толстыми потными ладонями одна об другую:
-- Вы, как всегда, гениальны, полковник!
ГЛАВА 50.
Инука сидела на каменном подоконнике и грустно смотрела вдаль живописного пейзажа. Под ней простиралась межгорная цветущая долина. Вершины гор ослепляли белизной снега на солнце. Да еще этот ручей. Бурный ручеек в самом низу замка мог свести кого угодно своей быстротой и свежестью. Он фонтаном разбрызгивал ледяные капли, ударяясь о камни. Вокруг столько цветущих растений, начиная от деревьев и заканчивая стелящимися травами. Безоблачное синее небо над головой. И так почти каждый день. Почва плодоносная. Климат мягкий. Жить здесь можно было круглый год, не думая ни о чем. Лике очень хотелось остаться здесь. Навсегда. Новая семья ее полностью устраивала. Рэмбез и Нарсен заботились о ней, не спуская глаз ни днем, ни ночью. И Лика осталась бы, забыв обо всем. Но тот взрыв... Он остался черной кровоточащей раной в ее душе. Память не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама